【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 解经释经 > 圣经综合>正文

【读经分享】求神怜恤的祷告

时间:2017-11-12 04:24:06    作者/供稿:胡映玉    来源:香膏飘逸    浏览次数: 字号:TT

诗篇4-6章

大卫从受膏到作王有很多哀哭,作了王之后,还有许多眼泪,他在眼泪里坚固国位。以色列最好的国王是在膝盖中呼求出来的,在神面前俯伏哭泣,多少个日日夜夜,流泪哀求,恳求神怜悯,神垂听了他的祷告,与他同在。

求怜悯的祷告

“显我为义的 神啊,我呼吁的时候,求你应允我!我在困苦中,你曾使我宽广;现在求你怜恤我,听我的祷告。你们这上流人哪,你们将我的尊荣变为羞辱要到几时呢?你们喜爱虚妄、寻找虚假要到几时呢?你们要知道,耶和华已经分别虔诚人归他自己。我求告耶和华,他必听我。”(诗 4:1-3)
这是大卫落入苦难中的呼求,他曾经在困苦中,神听了他的祷告,使他宽广。现在,大卫求神怜悯他,求神听他的祷告,因人将他的尊荣变为羞辱。大卫一声声地哀求为何打动我们的心?因为他的哀声真实地哭出了在低处受的痛苦和艰难,是真情实感的流露。
神既然已经膏大卫为王,为什么没有把敌人一扫而光,把大卫扶上宝座,让他高枕无忧地作王?对于神来说,这是不费吹灰之力的事,但是,神却把大卫放在困苦中,允许仇敌把他的尊荣变为羞辱。神没有用他的权能把大卫的难处挪去,而是迫使大卫恳切祈求,神把这些难处挪去是很容易的,但是,大卫若没有这些难处,就不是求告神的大卫了,若没有这些艰难,大卫就不会与神建立深切的关系,如果与神没有密切的关系,大卫也许不过是第二个扫罗,与其他以色列国王一样。大卫与扫罗都是神所膏的以色列王,他们最大的不同是,扫罗离弃神,大卫亲近神,这就决定了他们生命和前途的截然不同。
扫罗的起点是很高的,大卫的起点是很低的,扫罗不必在神面前这样哭就轻易作王了,大卫必须到神面前哭了又哭,才作王。
  扫罗一出场就是高大上,什么都已经铺好了,他是没有人能比得上的,高过众人一头,“众人就跑去从那里领出他来。他站在百姓中间,身体比众民高过一头。撒母耳对众民说:“你们看耶和华所拣选的人,众民中有可比他的吗?”众民就大声欢呼说:“愿王万岁!”(撒上 10:23-24)
而大卫却不得不在神面前哭和求,一开始就是被逼迫的,被追杀的,我们喜欢大卫的上行诗,可是,大卫的上行诗是以痛苦的哀歌为基础的,以眼泪和呼求写成的上行诗。

大卫的独特之处-祷告

有谁比大卫的祷告更多呢?没有,因此,也没有人像大卫那样合神心意,由于他在神面前流的泪最多,所以,他才成为以色列最好的君王,神为什么纪念大卫到永远?因为纪念大卫在祂脚前流的眼泪。
  大卫的起步就是依靠神,大卫的得胜就是有神同在。神总是与大卫同在,无论到那里都使大卫得胜,这是我们羡慕的,大卫能够从牧童到荣耀的国王,有神一路的扶持帮助,是因为他凡事求告神,他无论什么时候,都到神面前。你亲近神,神就亲近你,你与神同在,神就与你同在。你要像大卫那样,无论到哪里都有神的同在吗?那就要把神放在第一位,无论在哪里你都要与神同在,那么,无论在哪里,神就与你同在,有神同在,当然得胜就不在话下。
   大卫祷告的时候,知道神必听他。“我求告耶和华,他必听我。”这信心是过去多次经历神听祷告建立起来的,“我在困苦中,你曾使我宽广;现在求你怜恤我,听我的祷告。”可怜很多人不知道怎样才能有神同在,于是,就靠手抓。扫罗就抓撒母耳的衣服,甚至于把撒母耳的衣服都抓破了,“撒母耳转身要走,扫罗就扯住他外袍的衣襟,衣襟就撕断了。”(撒上15:27)即使把撒母耳的衣服都撕断了,还是抓不着撒母耳的心,撒母耳再也没有见扫罗,扫罗抓错了地方。要得胜就要依靠神,抓住神,而不是抓住人。
  要有神的同在,就到神面前去,神若把我们放在艰难的环境中,要感谢主,这是神催逼我们到祂面前的方法。神膏立大卫之后,没有把大卫放在王位上,而是把大卫放到旷野去,单独依靠祂,首先建立他和神之间的关系,然后,才把他放到王位上。我们不必羡慕高大上,倒要羡慕在神面前这样哭的始点,羡慕大卫向神的虔诚,“耶和华已经分别虔诚人归他自己。我求告耶和华,他必听我。”向神虔诚才能得神的心,神听虔诚人的祷告。
我们羡慕大卫的尊荣,羡慕大卫的灵力,但是,却不愿要大卫的眼泪,不要大卫的哀哭,我们要宽阔之地,却不愿经过水火,我们要到达丰富的美地,却不愿经过旷野,我们要有尊荣,却不愿让人坐车轧我们的头。大卫能够结出这样丰盛的果子,因为苦难中的祷告是他的根。
  我们不能光羡慕大卫荣耀的结局,要羡慕大卫在神面前恳求的始点。大卫的诗充满了恳求,“耶和华啊,求你留心听我的言语,顾念我的心思。我的王我的神啊,求你垂听我呼求的声音,因为我向你祈祷!耶和华啊,早晨你必听我的声音;早晨我必向你陈明我的心意,并要警醒……耶和华啊,求你因我的仇敌,凭你的公义引领我,使你的道路在我面前正直……耶和华啊,你必用恩惠如同盾牌四面护卫他。”(诗 5:1-12)
大卫是独特的,他的独特之处在于从早到晚终日求告神。“我的王我的神啊,求你垂听我呼求的声音,因为我向你祈祷!耶和华啊,早晨你必听我的声音;早晨我必向你陈明我的心意,并要警醒。”敌人口中没有诚实,心里满有邪恶,而大卫却不是以口反驳只是靠祷告,“愿他们因自己的计谋跌倒。”押沙龙用计谋夺王位的时候,大卫却在祷告,祷告的力量胜过一切人的计谋。

大卫祷告的深切

  “耶和华啊,求你不要在怒中责备我,也不要在烈怒中惩罚我。耶和华啊,求你可怜我,因为我软弱!耶和华啊,求你医治我,因为我的骨头发战!我心也大大地惊惶。耶和华啊,你要到几时才救我呢?耶和华啊,求你转回搭救我;因你的慈爱拯救我。因为在死地无人记念你,在阴间有谁称谢你?我因唉哼而困乏,我每夜流泪,把床榻漂起,把褥子湿透。我因忧愁眼睛干瘪,又因我一切的敌人眼睛昏花。你们一切作孽的人,离开我吧!因为耶和华听了我哀哭的声音。耶和华听了我的恳求,耶和华必收纳我的祷告!”(诗 6:1-9)
大卫知道自己是软弱的,软弱到求神可怜。我们祷告常常是求,却没有叫神可怜我们,没有真实地向神陈明自己可怜的光景。应当把自己软弱告诉神,求神可怜,就蒙神怜悯。要真诚地向神敞开,表达自己的软弱,告诉神手足无措的惊惶害怕,心内控制不住的焦急。人总是着急要神立刻来救,但是,神就是不像人所期望的那样,连大卫王都是这样焦急,好像等不了神一般,一次次焦急地,重叠地呼求神,耶和华啊,耶和华啊!呼求又呼求,等候又等候。我们不也当这样把软弱之处,无助的样子,放在神的脚前,一次次地深切恳求,恒切地祷告,一边等候一边不住地呼求吗?
大卫的祷告深切,向神直言不讳地把心声表达出来,“求你可怜我,因为我软弱!”“我的骨头发战,我心也大大地惊惶。我因唉哼而困乏,我每夜流泪,把床榻漂起,把褥子湿透。我因忧愁眼睛干瘪,又因我一切的敌人眼睛昏花。”
   祷告不一定只是恳求和赞美,也应该表达自己的痛苦,大卫就是这样,好像就要死了,痛苦得无法承受了,求神可怜可怜,把他流泪的情景,深渊里的挣扎都告诉神,展示给神看,求神怜悯。真诚地流露自己的软弱,焦急,可怜,深切地对神哭泣,把我们的软弱真诚地向神陈明,把生活在水深火热中的可怜和盘托出,求神眷顾我们不过是虫,如此在神面前的谦卑真诚的祷告,必能感动神的心。