【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 解经释经 > 圣经综合>正文

【读经分享】从风闻有你 到亲眼见你

时间:2017-10-01 05:17:21    作者/供稿:胡映玉    来源:香膏飘逸    浏览次数: 字号:TT

约伯记40-42章

约伯的罪隐藏得很深,深藏在完全正直,敬畏神,远离恶的美好外表里面。经过了四十一章之久的抽丝剥茧,约伯终于看见了自己内里深处隐藏的罪!一直以来看见的都是自己的义,自己的正,而现在,他才有了新的看见,才看见自己的卑微,才看见他里面的自高是多么羞辱,他所说的许多话是多么愚昧,因此,他说:“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔。”风闻有神的时候,约伯只知道自己的义,亲眼看见神的时候,约伯看见了自己的卑微。

神对约伯的问话

        “耶和华又对约伯说:“强辩的岂可与全能者争论吗?与 神辩驳的,可以回答这些吧!”于是,约伯回答耶和华说:“我是卑贱的。我用什么回答你呢?只好用手捂口。我说了一次,再不回答。说了两次,就不再说。”(伯40:1-5)神以其人之道,还其人之身,神要约伯回答。“要照愚昧人的愚妄话回答他,免得他自以为有智慧。”(箴26:5)神问约伯的都是熟视无睹,却藏着神大能的创造,动物、气候和大地,但是,所有的问题,约伯没有一个能够回答。于是,约伯开始谦卑下来,认识到自己的无知,就不再说。
      神试炼约伯所要达到的,不只就此而已。神对约伯有更深的挖掘,祂不仅要约伯认识神,还要约伯认识自己,神继续说下去:
      于是,耶和华再次从旋风中回答约伯说,“你要如勇士束腰。我问你,你可以指示我。你岂可废弃我所拟定的。岂可定我有罪,好显自己为义吗?你有神那样的膀臂吗?你能像他发雷声吗?你要以荣耀庄严为妆饰,以尊荣威严为衣服。要发出你满溢的怒气,见一切骄傲的人,使他降卑。见一切骄傲的人,将他制伏,把恶人践踏在本处。将他们一同隐藏在尘土中,把他们的脸蒙蔽在隐密处。我就认你右手能以救自己。你且观看河马。我造你也造它。它吃草与牛一样。…… 你能用鱼钩钓上鳄鱼吗?能用绳子压下它的舌头吗?地上没有像它造的那样,无所惧怕……凡高大的,它无不藐视。它在骄傲的水族上作王。”(伯40:6-41:34)约伯还没有真正地认识到自己的罪,神再次在旋风中对约伯说,举了人很难驯服的动物,河马和鳄鱼,指出约伯定神为有罪,好显自己为义,可他没有神那样的膀臂,没有神的智慧能力,即使在这些动物面前都毫无能力,而自己却就像这些动物一样的无知而难驯服,还要责疑神。神进一步使约伯降卑,认清自己被造的地位,无能却又不顺服。

约伯对自己的懊悔

       约伯在旋风中亲身经历了神的力量,又从神的话中,进一步认识神的伟大,也终于认识了自己。神的话把他带到高处,带到宽阔之地,如同把他从井里带出来,更真实地看见神,看见自己的本相。约伯回答耶和华说,“我知道,你万事都能做。你的旨意不能拦阻。谁用无知的言语,使你的旨意隐藏呢?我所说的,是我不明白的。这些事太奇妙,是我不知道的。求你听我,我要说话。我问你,求你指示我。我从前风闻有你,现在亲眼看见你。因此我厌恶自己,(自己或作我的言语)在尘土和炉灰中懊悔。”(伯42:1-6)
       认识了神,经历了神,也认识了自己的卑微和愚妄,为自己的罪懊悔的时候,约伯不再是过去的约伯,他有了新的高度,新的眼界,新的心灵。
       要这样一个神称为完全的人认罪,需要多少的抽丝剥茧。约伯虽然已经是完全正直,敬畏神,远离恶事的人,是神所称赞的人,也是撒但都挑不出毛病的人,却也是一个罪人,不过是特定的条件下,才会把里面的罪性犯出来的罪人。撒但的攻击夺去了一切的时候,约伯还是不犯罪;当他的尊荣被仆人践踏的时候,他还是坚持他的义。但他的罪性潜伏在里面,遇到环境就激出来了。他的罪隐藏在完美的外表里,在朋友们轮番的定罪和冤枉下,他被激怒了,他心灵深处的骄傲,自以为义就强烈显明出来了,在祷告呼求也见不到神的绝望中,他的软弱就试验出来了,他承受不了就发怨言,责备神攻击他,以为神恶待他,仗着自己的义定神为不义。
       世上没有一个义人,自从亚当夏娃犯罪之后,“就如经上所记:“没有义人,连一个也没有!” (罗 3:10)“因为世人都犯了罪,亏缺了 神的荣耀”(罗 3:23)所有的人都是罪人。就是这样最完全的人,也是罪人,不过是他的罪在内心深处,因为敬畏神的缘故,平时都不会激发出这些罪,但是他还是一个罪人。出于无知的怨言,充满怒气的申辩,理直气壮的责问神,定罪神等,把他里面的罪表明出来了。
       只有耶稣不犯罪,别人怎么激发耶稣犯罪,怎么冤枉耶稣,无理地打他,骂他,耶稣被骂不还口,彼拉多就对他说:“他们作见证告你这么多的事,你没有听见吗?”耶稣仍不回答,连一句话也不说,以致巡抚甚觉希奇。”(太 27:13-14)“他被骂不还口,受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主。”(彼前 2:23)耶稣是冤枉的,真正无罪的,无论人怎么对待祂,祂没有一句话,顺服神的安排。耶稣所受的试炼比约伯大,耶稣上了十字架,还是没有犯罪,在十字架上求神赦免把祂钉十字架的人。
      当约伯知道自己的错并悔罪的时候,试炼的目的达到了,约伯比以前更为清洁,试探和试炼的一个功用是使人知罪,当试探没有临到的时候,人看不见内里的罪,试探把人里面的私欲和罪性牵引出来,昭置于圣灵的光下,我们就俯伏在神的脚前说:“我是个罪人。”能够说出这样话的人,是圣灵明光下看清自己本相的人。
       约伯认识自己的罪,就是他回转的时候。神的工作就是要人知罪,认罪,悔罪,归向祂。当人为自己的罪懊悔的时候,就重新归向祂,这是神使人蒙恩的路。
 
苦难后双倍的祝福

      有些人受苦就是因为自己犯了罪,就像约伯的朋友所说的那样,对于那些因犯罪而受苦,或者因隐藏的罪而受苦,必要在神面前认罪,求饶恕,求洁净,并且离弃罪恶,神的击打使罪人从罪孽中回转。
      当没有犯罪,却落入苦难中,像约伯那样,就有神更美好的旨意。神也借着约伯教导我们,在受苦的时候,不要向神发怨言,不要仗着自己没有罪就以神为不义,定神的罪,认为神不应该让义人受苦。神察看人的肺腑心肠,祂知道怎样锻造贵重的器皿,使之更成为圣洁,合乎主用。
       在苦难中不要得罪神,更不要离弃神,连约伯这样一位完全正直的人,都在苦难中犯罪,我们也更可能因为苦难而责怪神,满腹抱怨,数算自己的义,心里对神不满。
       人所受的试炼都是神量过的,那位怎样止住狂浪的神,也量定各人所受的试探和试炼,“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。 神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”(林前 10:13)
       试炼中显出渣滓;若渣滓留在身上,他还是旧人,还是停留在风闻有神的程度。神爱约伯,祂要把约伯心里的自义的罪除去,经过试炼,就认清自己的真样式;越认识自己,就越在神面前谦卑,生命就更上一层楼。 
      “忍受试探的人是有福的;因为他们经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的。”(雅1:12)
神没有直接回答约伯,也没有告诉约伯他为何受苦,神有时候也不直接回答我们,有时候也不告诉我们原因。但是,背后有伟大的爱在作主,当神管教的手把我们生命中的劣质挖出来,除掉,使我们完全。当神在苦难中洁净我们,我们也一样赞美说:“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。”
当约伯生命里的劣质挖出来后,神的目的达到了,“耶和华就使约伯从苦境转回,并且耶和华赐给他的,比他从前所有的加倍。”
  从约伯记知道,在基督里有福气,也有苦难。苦难是必然的,但是,若我们在基督里,在神里面得胜苦难,苦难必然成为我们双倍的祝福。