【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 解经释经 > 圣经综合>正文

【读经】帖后2章:“坐在殿里自称是神”

时间:2017-09-28 19:00:52    作者/供稿:韦长安    来源:作者博客    浏览次数: 字号:TT

“他是抵挡主,高抬自己,超过一切称为神的和一切受人敬拜的,甚至坐在神的殿里,自称是神。”(帖后2:4)

本章圣经保罗告诉我们基督再来之前,将会出现一个非常明显的预兆:“因为那日子以前,必有离道反教的事,并有那大罪人,就是沉沦之子,显露出来。”(帖后2:3)

在这里出现的“大罪人”,是指什么人呢?根据圣经原文,这里的“罪”是指“无法无天的状态”和“不法的行为”,因此保罗又将大罪人称为“沉沦之子”。

有人认为大罪人就是指魔鬼撒但,事实上他只是撒但的代理人,“照撒但的运动,行各样的异能神迹,和一切虚假的奇事。”(帖后2:9)因着撒但的操控,大罪人在地上不遗余力地抵挡基督和所有信靠基督的人。

在大罪人的身上,有着非常明显的特点。保罗说:“他是抵挡主,高抬自己,超过一切称为神的和一切受人敬拜的。” (帖后2:4)他完全具有魔鬼的特征,与上帝为敌,骄傲自大,以为自己超越了所有的神,而不论是真神还是假神。

更为甚者,大罪人最终的行为是,“甚至坐在神的殿里,自称是神。”(帖后2:4)在我十几岁的时候,有位传道人告诉我,本节经文将会应验在耶路撒冷。他认为基督再临之前,圣殿将会重建,因为主曾说:“你们看见先知但以理所说的,那行毁坏可憎的站在圣地。”(太24:15)到那时,大罪人将会出现在圣殿里,不仅自称是神,还将对全世界的政治、经济、军事等进行控制,对所有坚守真道、不肯向其妥协的基督徒进行逼迫。到那时,主必从天降临,“主耶稣要用口中的气灭绝他,用降临的荣光废掉他。”(帖后2:8)

本段经文也让我们看到,撒但一直企图僭越上帝的尊位,拥有至高无上的权柄,并且享受所有受造之物的敬拜和尊崇。就如《以赛亚书》所记载的:“你心里曾说,我要升到天上,我要高举我的宝座在神众星以上;我要坐在聚会的山上,在北方的极处;我要升到高云之上,我要与至上者同等。”(赛14:13-14)正是为此,撒但被上帝咒诅,最终“坠落阴间”(赛14:15)。

然而撒但并不甘心它的失败,它将在末世借着大罪人行各样的异能神迹和虚假的奇事,并在那沉沦的人身上行各样出于不义的诡诈,引诱人离弃真理,行各种不法之事。因此大罪人是否会出现在物质的圣殿里并不重要,重要的是连基督徒也将受其迷惑而犯罪堕落。就如主耶稣说:“因为假基督、假先知将要起来,显大神迹,大奇事。倘若能行,连选民也就迷惑了。”(太24:24)

因此,我们要倚靠主的大能大力,在真道上“站立得稳”(帖后2:15),无论魔鬼撒但藉任何人或者任何事显露出来,我们“总不要被他诱惑”(帖后2:3),因为这正是基督再来的预兆。主耶稣说:“看哪,我预先告诉你们了。”(太24:25)