【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 解经释经 > 圣经综合>正文

【读经】帖后1章:“上帝既是公义的”

时间:2017-09-28 04:01:22    作者/供稿:韦长安    来源:作者博客    浏览次数: 字号:TT

“上帝既是公义的,就必将患难报应那加患难给你们的人。”(帖后1:6)

帖撒罗尼迦教会拥有非常美好的品质,他们在“所受的一切逼迫患难中,仍旧存忍耐和信心。”(帖后1:4)保罗曾在各教会为他们夸口,并且写信勉励他们:“这正是上帝公义判断的明证,叫你们可算配得上帝的国,你们就是为这国受苦。”(帖后1:5)

然而保罗告诉我们,不仅仅我们为主受苦可以显明上帝的公义,那些逼迫教会的人遭受上帝的审判,更是彰显上帝公义的重要组成部分。保罗让我们看到,上帝要在以下三种人身上,证明他是一位公义的上帝。

第一种人:让我们受苦的人

“上帝既是公义的,就必将患难报应那加患难给你们的人。”(帖后1:6)虽然基督徒遭受患难是上帝的命定,那些人将患难加在我们身上亦有上帝的许可,但我们要记得,最终上帝肯定会报应那些人,甚至要将更重的审判临到他们。就如以色列人那样,当他们犯罪作恶时,外邦人就成为上帝手中的工具,给以色列人带来管教与审判;但是,当以色列人悔改归向上帝时,上帝的拯救立刻来到,并且严厉地惩罚那些加患难给他们的外邦人。

第二种人:不认识上帝的人

“要报应那不认识上帝的人。”(帖后1:8)这里的不认识上帝,并非指没有听说过上帝的名字,而是指故意硬着颈项,刚硬背逆,不肯向上帝悔改的人。他们不是不知道上帝的伟大,而是“故意不认识上帝”(罗1:28),就如法老那样,虽亲眼见证了上帝的大能,却仍然执迷不悟,一意孤行。这样的人必将遭受更重的审判与刑罚。

第三种人:不听从福音的人

“和那不听从我主耶稣福音的人。”(帖后1:8)不听从福音,是指不承认耶稣的身份,不相信耶稣的神性,不接受耶稣的救恩。保罗在帖撒罗尼迦传道时,给他带来拦阻和逼迫的,并非外邦人,而是那些拒绝接受福音的犹太人。正是在他们的怂恿和蛊惑下,才造成合城的人共同反对保罗。虽然保罗平安离开帖撒罗尼迦,但那里的信徒一直遭受着难以想像的患难和痛苦。

因此保罗安慰那些在逼迫患难中仍存忍耐和信心的信徒,让他们知道上帝必然报应那些不听从福音的人:“他们要受刑罚,就是永远沉沦,离开主的面和他权能的荣光。这正是主降临要在他圣徒的身上得荣耀,又在一切信的人身上显为希奇的那日子。”(帖后1:9-10)

因此,我们尽管默然无声、安静等候,并且谦卑顺服,承受从上帝而来的一切环境。终究有一天,上帝要显明他的公义,为他的儿女伸冤。就如保罗所说:“亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒。因为经上记着:‘主说,伸冤在我,我必报应。’”(罗12:19)