【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 解经释经 > 圣经综合>正文

耶稣的比喻

时间:2016-11-22 03:47:27    作者/供稿:    来源:王天鹏的博客    浏览次数: 字号:TT

一、引言

比喻,是圣经当中最常见的一种表达方式,特别是在主耶稣的教导当中,充满了各种各

样的比喻。耶稣的比喻,跻身在世界上最知名、最具影响力的故事之列。即使有人对耶稣一无所知,但依然可能听过“浪子”和“好撒玛利亚人”的故事。很少有人能够像耶稣一样,借着比喻那么简短、清晰地展现出生气勃勃、适切性和实用性的教导。

耶稣的比喻,不单单是在讲述故事而已,就着它的含义而言,它是指着一种延伸的类比(amalogy),透过故事的本身,带出另一个实质性的教导。比如,神赦免、并接纳罪人,就好像是慈爱的父亲原谅、并接纳任性的儿子一样。这样的类比,最重要的是比较、或对照,用于解释、或说服。浪子和他哥哥的比喻如此触动人心,都是因为知道这个故事反映了神对罪人的接纳,而且对比了神对罪人的接纳和有些人对罪人常有的轻蔑态度。

四福音书记载了主耶稣所讲的几十个比喻,主耶稣所讲的比喻都是非常简单、直接的,大部分都取材于巴勒斯坦当地人民生活劳动的小故事,完全地切合当时听众的视听水平,使他们一听就能产生亲切和紧密的联,并且使他们能够在这些小故事中体会到耶稣的大智慧,以及从比喻的含义而带给他们启迪、智慧、温暖和安慰。

耶稣的比喻看似简单,却含义深远,读来容易,解释它并不容易。

陶德(C.H.Dodd)说:“比喻是‘心灵的自然流露’,以具体的图画来看真理,而不是以抽象的概念构想真理”。这个定义经常被解释为:“就最简单的层面来说,比喻是汲取于大自然、或日常生活的隐喻、或明喻,以它的生动活泼、或新奇陌生来吸引听众,又在听众心中留下对比喻之正确应用的思索,使它产生特殊的关联作用。”

有人将耶稣的比喻对等于“寓言”(mythos)——认为这是比喻所属的文学类型的定义:“以虚构的方式描绘真理的一个语录”。而从希伯来文的角度诠释则是:“为了隐秘目的而说的暗示性叙事”。犹太拉比认为比喻是了解“妥拉”(Torah)的把手;在比喻出现之前,没有人可以了解“妥拉”,但是当所罗门和其他人创作了比喻,人们就开始了解“妥拉”了。同样的,我们也可以说:“耶稣的比喻是了解他对于天国的教导的把手”。

耶稣比喻的目标是要引发人的兴趣,改变人的注意力方向,并解除人固有的思想武装。比喻的终极目标是唤醒洞察力、激发良知、并使人采取行动。就旧约的背景而言,比喻是先知的语言,是那些试着要使神的百姓停下来,重新思考自己的道路,并改变行为的人所使用的工具。圣经的比喻启示了神是哪一种神,以及神如何行动,也显示了人性的真面目,以及神使人所要达到的目标。

如同先知一样,耶稣讲比喻是为了促进思想、并督促人对他们与神之间的关系作出调整,比喻试图激励人们采取行动,来满足福音和神国的要求。对于心思太过迟钝、顽固的听众来说,比喻是十分尖锐而明确的批判。基督教会的主要问题之一是:我们愚蠢呆滞的“被动性”(Passivity);这个现象在当今的基督教社会尤其明显。比喻强迫我们要确实为了基督的缘故去做点事!比喻寻求的不是“温和的道德准则”(mild morality,祁克果),而是彻底的“悔改归正”(comversion),比喻是激励人们背起自己的十字架去效法他们救主的佳美途径。

最后,值得我们注意的是,比喻不是巴勒斯坦人民特有的表达方式,比喻几乎适用于世界所有的民族,所有的语言。圣经充满了比喻,同样也证明了上帝可以使用万国的方言,使全人类都能够简单、明了地学习他的教导,使天国的真理在福音的传播过程中有极强的适应能力。

 

 

二、、耶稣比喻的类型

在福音书中,耶稣的比喻希腊文的词汇(Parabole)含义深广。至少有以下三种不同的用法:

第一,“Parabole”(希腊文比喻)这个词几乎可以用于任何一句比较性的话,意在刺激思想。比如说:“医生,你医治自己吧”这样的反讽性格言(路4:23),“撒但怎能赶出撒但呢?”这样的谜语(可3:23);以及“比较”(太13:33)、“对比”(路18:1-8),以及简单的故事(路13:6-9)和复杂的故事(太22:1-14)。

第二,“比喻”也可采用较严格的意思,用来指任何一种类比(不论故事是否具有双重的意义)。这种定义将箴言、谜语和非叙事的形式排除在“比喻”之外。

第三,“比喻”更为严格的定义,则是将其与直喻、范例故事、寓言区分开来。

 

基于学术研究的复杂性,我们选择下列较为简单的分类法:

1、明喻;(好像;好比;如;)

22:2  天国好比一个王,为他儿子摆设娶亲的筵席。

13:24 耶稣又设个比喻对他们说,天国好像人撒好种在田里。

 

2、暗喻;(我是;你们是;)

15:5 我是葡萄树,你们是枝子……

 

3、真喻;(它纯粹是一个故事,有开头有结局,有情节。)

如:寻迷羊,浪子的故事,好撒玛利亚人,葡萄园工人等等。

 

三、耶稣比喻的特点

    1、耶稣的比喻都十分简短精练

    葛哈森认出耶稣在五十五个“叙事”中,其中有三十三个(60%)不超过四节经文,而只有九个(16%)有十节经文、或多于十节经文以上。耶稣比喻的篇幅从一节经文至二十二节经文都有,它们都排除了不必要的细节、不必要的人物描述,也很少提及人物的动机,对于人物表面性的描述(个性、容貌、历史或心理状态)皆少有着墨,除了在财主和拉撒路的比喻中(路16:19-31),提到拉撒路和亚伯拉罕的名字,其他所有人物都没有名字。这种简洁性的描述符合听众的心理。

 

    2、耶稣比喻的特征是简单(simplicity)和对称(symmertry

    耶稣的比喻绝大多数是以两个人或两个团体出现的。即使是浪子的比喻中有三个主角,但很奇妙的是,我们通常不同时关注父亲、小儿子和大儿子,而是将父亲分别与两个儿子放在一起,比喻的简单与对称十分明显。在大筵席的比喻中,虽然故事有许多人参加,但其中只提到三个人,说得好像他们就是整个宴席的客人一样。在比喻中,人物和行动的描述时常运用平衡的结构、对比、重复和平行,以便突出对称模式。

 

    3、耶稣的比喻大多着重在人身上

    耶稣的比喻大多采纳当地人民的生活经验,反映第一世纪巴勒斯坦人民生活的平凡画面。其中描述了农夫、牧羊人、仆人和主人、女人、父亲和儿子、以及偶尔提及君王的生活。比喻中人物的动态性使比喻本身变得有趣,吸引人的注意,不但令人印象深刻,更重要是的容易达到比喻的目的——激发人们产生回应。    

 

    4、比喻是取自对日常生活的虚拟性描述

虽然耶稣的比喻有时是写实的、有时则是写虚的,甚至有时会取材于历史事件,但都会

加入夸大的、令人惊奇的成分,或不可能的因素,使人听来有震撼的感觉。例如,在第一世纪的巴勒斯坦,没有人会像不饶恕人的仆人一样欠下一万他连得的债务(太18:23-35,合和本翻译成1千万两),也没有像马太福音二十章葡萄园工人比喻中的园主。耶稣这样的描述不但能抓住听众的心,还给人印象深刻。

 

    5、耶稣的比喻使人着迷

    耶稣的比喻中有二十二个是以问句开始的,比如说:“你们当中有谁......?”,“你们以为怎么样?”(太21:28)或“如何......?”,也有一些比喻将问号放在结尾部分,这样编排目的是要吸引听众,引发他们对比喻的兴趣,仿佛弦外有声,引人思索。耶稣的比喻常常是针对别人所说的话而采取的回应,比喻的意图是要引人思想,而这个思想通常是崭新的、出人意料的思想。故此,比喻常常以“凡有耳的,就应当听”这样的语句作为结束,以此来呼吁人们要放下以往错误的思想,去分析并了解比喻所带来的新的思想。这也是耶稣的比喻迷人的地方,他可以让每一个听众不知不觉被他的言论所吸引、被启迪。

 

    6、耶稣的比喻经常试着调整人的思想和行动

耶稣的比喻惯用的方法是以简阐繁,以浅释深。他通常利用当地的民俗风情,来阐述自己的观念。然而虽然比喻表达形式通俗简单,但常常包含着对某种事物和观念的逆转能力。比喻是耶稣促使改变发生最强而有力的工具之一。当比喻产生逆转的效果,就迫使人产生意料之外的决定与关系,耶稣的比喻可以使人愚,也可以使人聪。这种逆转的观念很明显地表现在义人是税吏,而不是法利赛人;邻舍是好撒玛利亚人,而不是犹太的精英分子;有罪的人是宗教领袖,而不是那些人们眼中的税吏、妓女。

 

    7、耶稣的比喻通常是在情境中讲述的

    耶稣的比喻,大多数是基于现实的处境所产生出来的。在耶稣的事工中,比喻就是在特定的情境下用于某个特定的教导目的,给人带来信念和行为上的改变。因此,基于犹太人旧约的传统,耶稣也常常会引用旧约经文或旧约的主题,并加以新的阐释,使之与听众引发共鸣、并被他们所接受。

 

    8、耶稣的比喻是以神为中心的

    耶稣比喻的目的显然是为了改变人们的观念与行为和培育门徒,但它是藉着谈论神和他的国度,神要在地上建立新的国度,而达成这个目的是与耶稣分不开的。耶稣大多数的比喻,其核心都是指向神、神的国度、和神对人类的期待。在耶稣的比喻中,不断有“君王”、“主人”、“父亲”的形象出现,通常这也是犹太人旧约的神观,带着浓厚的旧约圣经背景和犹太文化意境,是完全切合当时代人们的宗教观念的。

 

    9、耶稣的比喻往往是自我保护的最佳方式

 

1/11 1 2 3 4 5 6 下一页 尾页