【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 解经释经 > 圣经讲义>正文

《罗马书讲义》第七章 因信称义的生活实践(三)

时间:2017-07-02 05:12:29    作者/供稿:王三元牧师    来源:作者博客    浏览次数: 字号:TT

第三节  圣徒的生活原则——禁忌问题(14:1-23)

一、基督徒的自由与限制

《罗马书》第十四章所讨论的是“基督徒的自由”。耶稣说:“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”(约8:32)

1、基督徒是否有禁忌

第十四章,开始讨论一件很实际的问题,这就是基督徒的生活有否禁忌。

许多宗教在生活中都有一些禁忌,比如有的只吃素食,有的虽然不戒荤,却是不吃猪肉等等;除此之外,还有一些节期和特别的日子需要遵守。那么基督教是否有禁忌?我们知道,犹太人和基督徒所信的是同一位上帝,都相信圣经(旧约)是上帝所启示的。犹太人根据圣经律法的规条,有许多清规戒律以为是必须遵守的,那么基督徒是否也要遵守呢?

尤其是割礼,是犹太人最重视不过的,因为割礼是上帝与亚伯拉罕他们立约的记号。犹太人打心眼里瞧不起任何未受割礼的人,以他们为不洁。就连摩西,在没有为儿子行割礼的时候,耶和华遇见他就要杀他,他妻子西坡拉马上为儿子行了割礼,上帝才放过他。(参出4:24-26)可见不受割礼的严重性。

然而,基督教并不讲割礼,因为新约的事奉不是要按着仪文的旧样,而是要按着心灵的新样。(参罗7:6)正如保罗说的:“受割礼不受割礼都无关紧要,要紧的就是作新造的人。”(加6:15) “因为外面作犹太人的,不是真犹太人;外面肉身的割礼,也不是真割礼。惟有里面作的,才是真犹太人;真割礼也是心里的,在乎灵,不在乎仪文。这人的称赞不是从人来的,乃是从上帝来的。”(罗2:28,29)歌罗西书二章十一节也说:“你们在他里面,也受了不是人手所行的割礼,乃是基督使你们脱去肉体情欲的割礼。”

许多犹太人虽然信了主,对此却转不过弯来,甚至有人将割礼说成得救的条件:“你们若不按摩西的规条受割礼,不能得救。”(徒15:1)这就成了非常严重的危害教会的异端教训。割礼的问题早已解决了,但还有两件事存在认识上的分歧:一是食物的禁忌问题,二是日子问题。

关于食物,犹太人绝对不吃那些律法指为不洁的动物的肉,以及任何动物的血、勒死的牲畜、祭偶像之物等等。有些基督徒则相信百物都可吃,入口的不污秽人。还有些人以为日日都是一样,没有神圣与否的区别。有些人却主张要守某些日子,除了安息日,还有一些律法所规定的必须要守的一些节期。那么,到底是所有食物都不需要禁忌,还是有些食物的确不可以吃?为什么?还有,有些日子,比如安息日,其它一些节期,基督徒要和犹太人一样去遵守吗?还是不需要遵守?为什么?怀着这样不同见解的基督徒同在一个团契里,是否要一方改变另一方?保罗说,不必如此,因为每个基督徒都是基督的仆人,各自向基督负责,只要各人对自己的看法、良心能意见坚定就好。

丁道尔说:

“保罗能完全享受基督徒的自由。从来没有一个基督徒像他一样,完全从非基督徒的禁忌与避讳中得着释放。他在灵里的释放是那样完全,以致他甚至不受自己所得释放的捆绑。他在犹太人当中,就愉快地按犹太式的习俗而行,在外邦人当中,则同样愉快地采用他们的习俗。他最关心的,乃是福音的传扬与人最高的福祉,在这些事面前,其它都属于次要。

 

但是他很清楚知道,许多基督徒不像他那样完全得释放;他强调说,对这些人,必须十分温柔。基督徒的“信心”,在许多方面可能都有软弱、不成熟、未受教之处,但是其他人应该热情的接纳他为信徒的一份子,而不应向他挑战,辩论那些他还未完全得释放的生活问题。”

 

2、真理的自由和爱心的限制

 

(1)基督徒的自由

 

关于基督教的信仰,保罗在本章十四节说到:“我凭着主耶稣确知深信,凡物本来没有不洁净的;惟独人以为不洁净的,在他就不洁净了。” 在提摩太书还写到:“凡上帝所造的物都是好的,若感谢着领受,就没有一样可弃的,都因上帝的道和人的祈求成为圣洁了。”(提前4:4,5)

 

保罗称这些主张禁忌食物和守日子的人为信心软弱的,没有完全从律法中将自己释放出来。关于食物问题,保罗曾在哥林多前书第八章中特别讨论过,并称主张禁忌是由于良心软弱。关于守日子的问题,基督徒当然看日日都是一样。在加拉太书四章十节和歌罗西书二章十六、十七节也分别提到过。不过加拉太教会守日子的观点是由于犹太人的影响,歌罗西教会守日子的观点,是由于异端诺斯底派的影响。他们都受到保罗的严厉责备。

 

(2)爱心的限制

 

基督徒已经从律法下得释放,是自由的。耶稣说:“真理必叫你们得以自由。”(约8:32)但自由不是没有限制,这就是要为着别人,自愿放弃已有的自由。

 

基督徒虽然相信凡食物都可吃,但遇到实际情况的时候,吃还是不吃又是一回事。无论何事,不是只要道理上没有错,就一定要做;而是要看做了会给人带来什么影响,是否造就人。因为“知识是叫人自高自大,惟有爱心能造就人”(林前8:1),可不可以做是知识问题,而要不要做是爱心的问题。

 

保罗说:“我虽是自由的,无人辖管,然而我甘心作了众人的仆人,为要多得人。向犹太人,我就作犹太人,为要得犹太人;向律法以下的人,我虽不在律法以下,还是作律法以下的人,为要得律法以下的人;向没有律法的人,我就作没有律法的人,为要得没有律法的人。其实我在上帝面前,不是没有律法;在基督面前,正在律法之下。向软弱的人,我就作软弱的人,为要得软弱的人。向什么样的人,我就作什么样的人。无论如何总要救些人。凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。”(林前9:19-23)

 

余杰弟兄在《基督徒的自由》一文中写到:

 

“成为基督徒,意味着从不自由的状态进入到自由的状态。那么,什么是基督徒的自由呢?基督徒的自由不是仗着是耶稣的‘宠儿’、是牧人的羊而随心所欲、自行其是,基督徒的自由是在上帝的光照下的自由,是有限制的自由,是给自己带来益处的自由。伟大的宗教改革家马丁•路德专门写过一篇《论基督徒的自由》的文章,他指出:‘基督徒是最自由的人,不在任何人之下。’但他接着又指出:‘基督徒也是众人的仆人,顺服所有的人。’这两句看似矛盾的话,并列起来就是基督徒的自由的实质,最合乎保罗的教训,也效法了马丁•路德和保罗共有的主耶稣基督。”

 

二、信心的原则(14:1-4)

 

“信心软弱的,你们要接纳,但不要辩论所疑惑的事。有人信百物都可吃,但那软弱的,只吃蔬菜。吃的人不可轻看不吃的人,不吃的人不可论断吃的人;因为上帝已经收纳他了。你是谁,竟论断别人的仆人呢?他或站住,或跌倒,自有他的主人在;而且他也必要站住,因为主能使他站住。”

 

1、要接纳信心软弱的

 

“信心软弱的,你们要接纳,但不要辩论所疑惑的事。有人信百物都可吃,但那软弱的,只吃蔬菜。吃的人不可轻看不吃的人,不吃的人不可论断吃的人;因为上帝已经收纳他了。”

 

“信心软弱的”,此处所讲的“信心”,是指信仰理念而言。这些人不够成熟,不能体会所有日子都是同样的“神圣”,所有食物都同样“洁净”,正如耶稣说:“入口的不能污秽人。”(太15:11)人吃喝什么不吃喝什么,根本与灵命如何无关,然而,却有人对此总是不放心,这就是“信心软弱的”。

 

“接纳”的意思是毫无保留地接受他,并喜爱他。

 

原因:无论什么人,只要上帝所接纳的,我们都应该接纳。对于信心软弱的,既然上帝接纳了,上帝的教会,所有的肢体都应该接纳他,喜爱他。

 

这里保罗不是说,人只吃菜蔬是对的,而是说,这类错误并不影响神接纳他。虽然信百物都可吃是对的,但有些东西他们不敢吃,是为着怕吃错了得罪神,心还是向着主的。这说明基督徒相互接纳的原则,不是某些(不关系得救非原则性的)见解的对或错,而是他是否蒙恩得救,也就是神是否接纳了他。他只要是神所接纳的,我们有什么理由拒不接纳?

 

“不要辩论所疑惑的事”,意思是不要尝试去为人解决疑惑之事。“所疑惑的事”应指圣经上找不到明文规定的事情。“辩论”原文作讨论、争论、判断之意;“疑惑”,因顾虑而内心不安之意。辨论不帮助人,不叫人产生的信心,“…这等事只生辩论,并不发明上帝在信上所立的章程。”(提前1:4)

 

马丁•路德书边注解写到:

 

“在本章中,使徒吩咐了两件事:第一,在信心上刚强及软弱的人,不可互相歧视、彼此论断。第二,信心坚固的不可冒犯那些软弱的,如同他下面说的:‘宁可定意,谁也不给弟兄放下绊脚跌人之物。’这样的教导起于一个事实,就是在旧约律法中有许多食物是被禁止食用的,以作为那将来到的表征。所以那在信仰上软弱又单纯的人,无法了解那样的表征已不再有效力,也不知道那所有的食物都是洁净的,或有人因这些东西的一般用途,相信有些东西是不能吃的,这些人我们需要容忍,而不是鄙视。另一方面,那些清楚明白的人,不能因为他们吃了什么东西就被定罪,仿佛他们做了恶事一般。”

 

2、“你是谁,竟论断别人的仆人呢?”

 

“你是谁,竟论断别人的仆人呢?他或站住,或跌倒,自有他的主人在;而且他也必要站住,因为主能使他站住。”

 

“仆人”,此处指所有基督徒而言,不是指传道人或有职分的而言。仆人所做的一切,都是向着自己的主人做的,做的如何是他和他主人之间的事;对于仆人所做的一切将如何评定,“他或站住,或跌倒,自有他的主人在”。主人没有说什么,别人却在一旁批评论断、说三道四,那都是多余的。这不但是一种僭越,对人的不尊重,更是对他主人的一种不尊重。

 

人越是敬畏上帝,他就越是会尊重上帝的仆人和一切属上帝的人。实际上,一个人不尊重作仆人的,就等于轻看他的主人。“戏笑穷人的,是辱没造他的主,幸灾乐祸的,必不免受罚。”(箴17:5)

 

三、各自向主负责的原则(14:5-12)

 

“有人看这日比那日强,有人看日日都是一样,只是各人心里要意见坚定。守日的人是为主守的;吃的人是为主吃的,因他感谢上帝;不吃的人是为主不吃的,也感谢上帝。我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以我们或活或死,总是主的人。因此基督死了,又活了,为要作死人并活人的主。你这个人,为什么论断弟兄呢?又为什么轻看弟兄呢?因我们都要站在上帝的台前。经上写着:‘主说,‘我凭着我的永生起誓,万膝必向我跪拜,万口必向我承认。’这样看来,我们各人必要将自己的事在上帝面前说明。”

 

1、不同观点应各自意见坚定

 

“有人看这日比那日强,有人看日日都是一样,只是各人心里要意见坚定。守日的人是为主守的;吃的人是为主吃的,因他感谢上帝;不吃的人是为主不吃的,也感谢上帝。”

 

关于守日问题,保罗说过:“所以不拘在饮食上,或节期、月朔、安息日,都不可让人论断你们。这些原是后事的影儿,那形体却是基督。”(西2:16,17)这说明关于日子的律法规条不过是“后事的影儿”,也就是一些有关基督和他救恩的预表。“形体”应验了,“影儿”也就没有实际意义了。

 

然而,有些人如果仍然因着不遵守那些律法规定而良心不安,他就可以遵守。他守这些是向着上帝,上帝会收纳。不过,如果有人把守某个日子变为原则问题,甚至和得救挂勾,就会成为一种危害教会的异端教导。因此保罗对受此影响的加拉太人说:“你们谨守日子、月份、节期、年份,我为你们害怕,惟恐我在你们身上是枉费了工夫。”(加4:10,11)

 

关于食物,哥林多前书第十章写到:“凡市上所卖的,你们只管吃……因为地和其中所充满的都属乎主。”(林前10:25,26)如果有人把禁忌食物变为信仰原则问题,甚至说与得救有关,这就是鬼魔的道理,因为圣经说:“圣灵明说:在后来的时候,必有人离弃真道,听从那引诱人的邪灵和鬼魔的道理。这是因为说谎之人的假冒,这等人的良心如同被热铁烙惯了一般。他们禁止嫁娶,又禁戒食物(注:或作‘又叫人戒荤’),就是上帝所造、叫那信而明白真道的人感谢着领受的。凡上帝所造的物都是好的,若感谢着领受,就没有一样可弃的。”(提前4:1-4)

 

2、为主而活的原则

 

“我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以我们或活或死,总是主的人。因此基督死了,又活了,为要作死人并活人的主。”

 

我们各人都是存着为主而活、为主而死的心,凡事都是为主而做。守日也好,不守日也好;吃也好,不吃也好,都是存心向着上帝。信心软弱的人也许知识不全面,但那些不吃的人,却是为着敬虔的心;虽然福音的信仰并没有这样的要求,他却是这样认为的,因此,怕得罪上帝。这种态度上帝也会接纳的。

 

3、都要站在主的台前

 

“你这个人,为什么论断弟兄呢?又为什么轻看弟兄呢?因我们都要站在上帝的台前。经上写着:‘主说,我凭着我的永生起誓,万膝必向我跪拜,万口必向我承认。’这样看来,我们各人必要将自己的事在上帝面前说明。”

 

 “我们都要站在上帝的台前”;我们都是同样站在受审的地位上,没有地位作别人的审判官。只有基督是我们各人的主,我们的生活行为,都是要向他负责的。而且将来“上帝借耶稣基督审判人隐秘事的日子”(罗2:16),各人都要“将自己的事”向主作出交代。正如彼得问耶稣约翰将来如何时,耶稣说:“我若要他等到我来的时候,与你何干?你跟从我吧!”(约21:22)

 

人外面吃什么、不吃什么,守什么日子、不守什么日子,都不是原则问题。人里面的生命有问题,这才是原则性的问题。上帝不会根据人吃了什么、或不吃什么,守哪些日子、或不守哪些日子来判断人,而是根据人的内心。

 

四、爱人的原则(14:13-16)

 

“所以我们不可再彼此论断,宁可定意,谁也不给弟兄放下绊脚跌人之物。我凭着主耶稣确知深信,凡物本来没有不洁净的;惟独人以为不洁净的,在他就不洁净了。你若因食物叫弟兄忧愁,就不是按着爱人的道理行。基督已经替他死,你不可因你的食物叫他败坏。不可叫你的善被人毁谤”。

 

1、不可再彼此论断

 

“所以我们不可再彼此论断,宁可定意,谁也不给弟兄放下绊脚跌人之物。”

 

“不可再…”,指停止过去一直在做的事情。“谁也不给弟兄放下绊脚跌人之物”,“绊脚” 是指一个无意叫人跌倒的事;“跌人” 是指一个有意叫别人跌倒的东西。我们的行动有意或无意的,都不可以给弟兄放下绊脚跌人之物。所以无论何事,不能单凭自己以为对错作标准,也要考虑他的行动对弟兄的影响。

 

2、人以为不洁的,在他就不洁

 

“我凭着主耶稣确知深信,凡物本来没有不洁净的;惟独人以为不洁净的,在他就不洁净了。”

 

“以为”,“认为”、“算作”、“当作”的意思。主耶稣教导:“入口的不能污秽人,出口的乃能污秽人。”(太15:11)因为“惟独出口的,是从心里发出来的,这才污秽人。”(太15:18)确实,吃什么、喝什么不重要(罗14:17),只要有益于身体健康,只要存感恩之心领受。

 

新约之所以劝我们不吃不洁之物,并非因食物本身,而是因为“若有疑心而吃的,就必有罪。因为他吃,不是出于信心;凡不出于信心的都是罪”(罗14:23)。虽然从客观上讲,没有一样东西是不洁净的,但是如果有人认为哪样食物是不洁净的,他却仍然吃了,他从主观上讲就是存心不顺服神了,就得罪上帝。这也不是说,这件东西人以为它怎样,它就变成了怎样;而是说,人在上帝面前内心的存心态度如何,这才是最重要的。

 

所以,下文说“不可因食物毁坏上帝的工程”,信徒是上帝的工程,“是上帝所建造的房屋”(林前3:9),这房屋就是圣灵的殿,“给弟兄放下绊脚跌人之物”就是毁坏上帝的工程。耶稣说:“凡使这信我的一个小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在这人的颈项上,沉在深海里。”(太,18:6)

 

3、不可因食物叫人败坏

 

“你若因食物叫弟兄忧愁,就不是按着爱人的道理行。基督已经替他死,你不可因你的食物叫他败坏。不可叫你的善被人毁谤”。

 

基督徒行事为人的原则是爱,在食物问题上同样不要忘记这个原则。无论什么食物,吃与不吃都没有原则问题。就如保罗说:“不吃也无损,吃也无益。只是你们要谨慎,恐怕你们这自由竟成了那软弱人的绊脚石。”(林前8:8,9)只有爱人是原则问题,只有不要叫人跌倒才是大问题。

 

“你若因食物叫弟兄忧愁,就不是按着爱人的道理行。”如果人将他们自己的意见、偏见及标准强加在别人身上,要求别人支持自己的看法,就不是按着爱人的道理行了。在此“忧愁”是一个很强的字,指因我们的行动而使弟兄为自己的信心担心而忧伤。

 

“不可叫你的善被人毁谤”,“你的善”指你认为是善的事;“被人毁谤”指那些与你持不同观点的人说你的坏话。

 

在哥林多前书第八章中,保罗也曾论到信徒中存在着的对于祭偶像之物的不同观点:“论到祭偶像之物,我们晓得我们都有知识;但知识是叫人自高自大,惟有爱心能造就人。若有人以为自己知道什么,按他所当知道的,他仍是不知道。”(林前8:1,2)这说明,属灵的知识只有以爱的原则使用,它才是真知识。如果人以为自己知道什么,却因而带来教会的分裂和纷争,这就说明“按他所当知道的,他仍是不知道的”。这是因为人自以为懂得属灵的真理,却因而骄傲、自以为是,将非原则性的不同观点,当作原则性的真理去强调,以至使弟兄跌倒,他却不知道。真正属灵的知识是要给人带来生命的益处,绝不是损害。

 

五、上帝国度的原则(14:17-23)

 

“因为上帝的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平并圣灵中的喜乐。在这几样上服侍基督的,就为上帝所喜悦,又为人所称许。所以,我们务要追求和睦的事与彼此建立德行的事。不可因食物毁坏上帝的工程。凡物固然洁净,但有人因食物叫人跌倒,就是他的罪了。无论是吃肉,是喝酒,是什么别的事,叫弟兄跌倒,一概不作才好。你有信心,就当在上帝面前守着。人在自己以为可行的事上能不自责,就有福了。若有疑心而吃的,就必有罪。因为他吃,不是出于信心;凡不出于信心的都是罪。”

 

1、上帝的国不在乎吃喝

 

“因为上帝的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平并圣灵中的喜乐。在这几样上服侍基督的,就为上帝所喜悦,又为人所称许。所以,我们务要追求和睦的事与彼此建立德行的事。”

 

“因为上帝的国不在乎吃喝”,“上帝的国”即上帝掌权的范围,有时与“天国”的意思相同。耶稣说:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”(太7:21)保罗说:“你们岂不知不义的人不能承受上帝的国吗?”(林前6:9)所以,人能进上帝的国,不在于饮食上讲究什么禁忌,也不在乎遵守那个日子。上帝的国所注重的是人,因此,“只在乎公义、和平并圣灵中的喜乐”。

 

“公义”,即行公义;“不义的人不能承受上帝的国”,“惟独遵行我天父旨意的人,才能进去”。歌罗西书三章二十五节说:“那行不义的必受不义的报应;主并不偏待人。”“和平”即指人和上帝之间,有着和好、良好、和谐的关系。“圣灵中的喜乐”;圣灵住在人的里面,对于人的行为是有反应的,不是喜乐,就是担忧。“不要叫上帝的圣灵担忧;你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。”(弗4:30)

 

“公义”是讲人的行为,“和平”是讲人与上帝的关系,而“圣灵中的喜乐”是与人所行的道路有关。人行不义,肯定与上帝不会有“和平”的关系,里面也没有从圣灵来的喜乐。人凡事遵行上帝的旨意,就要与上帝、与人都有和谐的关系,也时常充满属天的喜乐。这些都是进天国的凭据。

 

至于讲究饮食禁忌、遵守日子,对于得救和进上帝的国是没有任何帮助性的。“所以,我们务要追求和睦(和平)的事与彼此建立德行(彼此得造就)的事,不可因食物毁坏上帝的工程”。

 

2、叫弟兄跌倒,一概不作才好

 

“不可因食物毁坏上帝的工程。凡物固然洁净,但有人因食物叫人跌倒,就是他的罪了。无论是吃肉,是喝酒,是什么别的事,叫弟兄跌倒,一概不作才好。”

 

我们不要因为自己相信百物都可吃,就理直气壮地去做,而不肯去迁就别人。如果我们的做法引起弟兄存疑惑的心与我们一同去做,我们做可能良心没有问题,对方的良心却是不安,因为他以为自己有意识地做了一件得罪上帝的事情,这就等于我们利用自由毁坏上帝的工程。我们所做的一切,只能凡事叫人得建立、得造就,不能毁坏上帝的工程。

 

因此,无论是吃什么东西,还是喝酒,还是类似其它的事情,只要可能叫弟兄姐妹不得益处和造就,甚至导致他们软弱跌倒的事,就应该禁止不做。马丁路德在《论基督徒的自由》中说:“基督徒是最自由的人,不在任何人之下;”但他又接着说:“基督徒也是众人的仆人,顺服所有的人。”保罗在阐明基督徒的自由之后,接着便解说,在某些情况下,这种自由可能(也应该)受到限制──但却是出于自愿。

 

关于信徒可否喝酒的问题,有人说,圣经上没有绝对禁酒,但圣经却非常明确地说:“醉酒的……不能承受上帝的国。”(林前6:10)为此,我希望信徒不要饮酒,尽管不是当做清规戒律。一是为着远离罪恶,“不可醉酒”最好的方法是远离酒的试探,不要喝酒;二是为着上述原则,避免绊倒别人。有一位戒掉酒瘾不久的人,因听牧师讲到信徒可以饮酒,只是不要醉酒就可以,这使他重新陷入试探,于是他又开始喝酒。他虽然再三告诫自己绝对不要喝醉,结果却自己不能控制自己,又回到酗酒的罪中不能自拔。保罗说:“所以,食物若叫我弟兄跌倒,我就永远不吃肉,免得叫我弟兄跌倒了。”(林前8:13)

 

3、保守良心无亏

 

“你有信心,就当在上帝面前守着。人在自己以为可行的事上能不自责,就有福了。若有疑心而吃的,就必有罪。因为他吃,不是出于信心;凡不出于信心的都是罪。”

 

“你有信心,就当在上帝面前守着”,意思是你相信百物都可吃,你可以在上帝面前守着,不要影响别人的良心,造成人的软弱。

 

关于吃喝问题,并没有道德原则问题。但有人守惯了律法,以为不可吃的,他就不要吃;人疑惑而吃,也就是违反信念去做,就会亏欠良心,就要得罪上帝。无论什么行为,只要是违背良心的,都不会是对的。所以“若有疑心而吃的,就必有罪。因为他吃,不是出于信心;凡不是出于信心的都是罪”。

 

第四节  圣徒之间应有的光景(15:1-13)

 

一、要彼此担代(15:1-3)

 

“我们坚固的人应该担代不坚固人的软弱,不求自己的喜悦。我们各人务要叫邻舍喜悦,使他得益处,建立德行。因为基督也不求自己的喜悦,如经上所记:‘辱骂你人的辱骂都落在我身上。’”

 

 “我们坚固的人应该担代不坚固人的软弱”,“坚固的人”即“有力量的人”,指信心坚固。这样的信徒,不但自己要站稳立场,还要帮助别人站稳。“担代”,即“担当”,有“忍耐”、“容忍”之意。

 

“应该”是表达这是一种道德或灵性方面的义务。马太福音引用以赛亚的话论基督说:“他代替我们的软弱,担当我们的疾病。”(太8:17)很多时候,坚强的人可以理直气壮地做自己觉得应做的事,很少愿意改变自己的做法去迁就别人,不多觉得顾及别人的软弱的重要。新英文译本圣经说,坚强的人要把不坚强的人的软弱看成自己的软弱,不仅仅只是容忍而已。

 

这里面遵循着一个原则,就是“向得的多的人,要的也多”。上帝所赐各种恩赐,领受的人要彼此相关弥补。这是我们信仰的核心,也是天国的实质。在真理的知识上有长进的人,要扶持那些软弱的弟兄,使他们不至跌倒。上帝所赐的各种恩赐,在弟兄之间,都当彼此相关。在基督里面越是刚强的,就越应当扶持那软弱的弟兄。

 

“不要求自己的喜悦”,意思就是说我们不要坚持自己的权利和意愿,而当使之服从弟兄的利益,不管他看起来是多么软弱和有偏见(只要不关系救恩的原则)。

 

“我们各人务要叫邻舍喜悦,使他得益处,建立德行”,当我们要满足弟兄们的需要时,我们要抱定一个宗旨,就是所行的可以使他们灵命得建立。“因为基督也不求自己的喜悦”,我们都应该效法他的行为,“正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”(太20:28)

 

二、要彼此同心(15:4-6)

 

“从前所写的圣经都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望。但愿赐忍耐、安慰的上帝,叫你们彼此同心,效法基督耶稣,一心一口荣耀上帝、我们主耶稣基督的父。”

 

“从前所写的圣经都是为教训我们写的”;“从前所写的圣经”指圣经的旧约部分(那时还没有新约圣经)。除了基督的榜样,圣经也给我们莫大的帮助。

 

“所生的”,意思即“所带来的”。“因圣经所生的忍耐和安慰”,“忍耐”是一种人生态度,不仅仅消极地忍受,而是积极地接受上帝为自己所摆上的一切,并将其变为人生的光荣。 “安慰”原文是鼓励之意。圣经是我们人生力量的泉源,因为上帝的话没有一句是不带能力的,因此上帝被称为赐忍耐与安慰的上帝。这个忍耐不但使我们保持了不息的盼望,更是勉励我们因为这忍耐、安慰和盼望而彼此包容,同心合意地效法基督。所以,我们不要因非原则性的事情而节外生枝、分歧和争论,而是要在不同观点上互相尊重,互相服侍,竭力保守圣灵所赐合一的心,一心一口荣耀圣父上帝。

 

三、要彼此接纳(15:7-13)

 

“所以你们要彼此接纳,如同基督接纳你们一样,使荣耀归与上帝。我说,基督是为上帝真理作了受割礼人的执事,要证实所应许列祖的话,并叫外邦人因他的怜悯荣耀上帝。如经上所记:‘因此我要在外邦中称赞你,歌颂你的名。’又说:‘你们外邦人当与主的百姓一同欢乐。’又说:‘外邦啊,你们当赞美主;万民哪,你们都当颂赞他。’又有以赛亚说:‘将来有耶西的根,就是那兴起来要治理外邦的,外邦人要仰望他。’但愿使人有盼望的上帝,因信,将诸般的喜乐平安充满你们的心,使你们借着圣灵的能力大有盼望。

1、效法基督的胸怀

“所以你们要彼此接纳,如同基督接纳你们一样,使荣耀归与上帝。我说,基督是为上帝真理作了受割礼人的执事,要证实所应许列祖的话,并叫外邦人因他的怜悯荣耀上帝。”

保罗现在给我们看到基督怎样接纳了我们所有的人,将他们引导和统一到效法基督上来。因为基督道成肉身,不但作了犹太人的执事,服侍了有律法规条的犹太人,也作了外邦人的忠仆,接纳了一切没有律法的人。

所以,坚固(刚强)的人,要担代(迁就)软弱的人,与他们相认同。彼此都要效法基督,“因为基督也不求自己的喜悦。如经上所记:‘辱骂你人的辱骂都落在我身上。’”(罗15:3)所以保罗说:“无论何人,不要求自己的益处,乃要求别人的益处。”(林前10:24)又说:“就好像我凡事都叫众人喜欢,不求自己的益处,只求众人的益处,叫他们得救。”(林前10:33)

2、基督是我们的和睦

“如经上所记:‘因此我要在外邦中称赞你,歌颂你的名。’又说:‘你们外邦人当与主的百姓一同欢乐。’又说:‘外邦啊,你们当赞美主;万民哪,你们都当颂赞他。’又有以赛亚说:‘将来有耶西的根,就是那兴起来要治理外邦的,外邦人要仰望他。’但愿使人有盼望的上帝,因信,将诸般的喜乐平安充满你们的心,使你们借着圣灵的能力大有盼望。”

这些外邦人看到自己本来是失落的,现在被找到;自己过去不成为子民的,如今成为上帝的子民;过去是不蒙怜恤的,现在蒙了怜恤;所以他们就荣耀上帝,“如经上所记:‘因此我要在外邦中称赞你,歌颂你的名。’又说:‘你们外邦人当与主的百姓一同欢乐。’”(罗15:9—10)这样一来,基督既是服侍了犹太人,也是服侍了外邦人。

同样的,基督既是犹太人的主,也是外邦人的主;基督既拯救了早期的那班犹太人基督徒,也拯救了那些外邦人。一个荣耀的景象正像这里所说:“‘你们外邦人当与主的百姓一同欢乐。’又说:‘外邦啊,你们当赞美主;万民哪,你们都当颂赞他。’又有以赛亚说:‘将来有耶西的根,就是那兴起来要治理外邦的,外邦人要仰望他。’”保罗引用了这些著名的预言,证实了外邦人蒙召的事,因为上帝如此应许。

保罗以祈祷结束这一段话,“但愿使人有盼望的上帝,因信,将诸般的喜乐平安充满你们的心,使你们借着圣灵的能力大有盼望。”前文提到:“但愿那位使我们有盼望的上帝,叫你们彼此同心,效法基督耶稣,一心一口荣耀上帝、我们主耶稣基督的父。”我们彼此同心,效法基督耶稣,一心一口荣耀上帝,上帝就要将诸般的喜乐平安赐予我们,这一切都是真信心和圣灵同在的结果(参罗5:1,2;加5:22),圣灵在我们里面使我们生发信仰、盼望、喜乐、和平的力量,哪里有圣灵的果子,那里就有信徒的爱与和谐。

(本章完)