【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 解经释经 > 圣经讲义>正文

但以理书讲义——狮子坑中但以理

时间:2016-11-10 14:06:44    作者/供稿:庄汉夫    来源:作者博客    浏览次数: 字号:TT

    经文:但6:11那些人就纷纷聚集,见但以理在他上帝面前祈祷恳求。但6:12他们便进到王前,提王的禁令,说:“王啊,三十日内不拘何人,若在王以外,或向神或向人求什么,必被扔在狮子坑中。王不是在这禁令上盖了玉玺吗?”王回答说:“实有这事,照玛代和波斯人的例是不可更改的。”但6:13他们对王说:“王啊,那被掳之犹大人中的但以理不理你,也不遵你盖了玉玺的禁令,他竟一日三次祈祷。”但6:14王听见这话,就甚愁烦,一心要救但以理,筹划解救他,直到日落的时候。但6:15那些人就纷纷聚集来见王,说:“王啊,当知道玛代人和波斯人有例,凡王所立的禁令和律例都不可更改。”但6:16王下令,人就把但以理带来,扔在狮子坑中。王对但以理说:“你所常事奉的上帝,他必救你。”但6:17有人搬石头放在坑口,王用自己的玺和大臣的印,封闭那坑,使惩办但以理的事毫无更改。但6:18王回宫,终夜禁食,无人拿乐器到他面前,并且睡不着觉。但6:19次日黎明,王就起来,急忙往狮子坑那里去。但6:20临近坑边,哀声呼叫但以理,对但以理说:“永生上帝的仆人但以理啊,你所常事奉的上帝能救你脱离狮子吗?”但6:21但以理对王说:“愿王万岁!但6:22我的上帝差遣使者,封住狮子的口,叫狮子不伤我;因我在上帝面前无辜,我在王面前也没有行过亏损的事。”但6:23王就甚喜乐,吩咐人将但以理从坑里系上来。于是但以理从坑里被系上来,身上毫无伤损,因为信靠他的上帝。但6:24王下令,人就把那些控告但以理的人,连他们的妻子儿女都带来,扔在狮子坑中。他们还没有到坑底,狮子就抓住((原文作胜了))他们,咬碎他们的骨头。但6:25那时,大利乌王传旨,晓谕住在全地各方、各国、各族的人说:“愿你们大享平安!但6:26现在我降旨晓谕我所统辖的全国人民,要在但以理的上帝面前,战兢恐惧。因为他是永远长存的活上帝,他的国永不败坏;他的权柄永存无极!但6:27他护庇人,搭救人,在天上地下施行神迹奇事,救了但以理脱离狮子的口。”但6:28如此,这但以理,当大利乌(.王.)在位的时候和波斯(.王.)古列在位的时候,大享亨通。

当但以理听到那些人用阴谋陷害他的时候,他的内心依然是毫无惊惶。控告他的人想造成一个假像,说他公然的倨傲不逊,违背王的诏令。实际上他一点也不是。他既不是倨傲不逊,又不是畏缩强权。他只是继续的行他日常所行的个人灵修。他这样行的结果,可能违背了当地的律法,就是国王所颁的诏令,但是他的内心里,有一个比那更大的律法应当遵守的。

一、获神拯救但以理

(一)奈何不了参他人

但6:11那些人就纷纷聚集,见但以理在他上帝面前祈祷恳求。

见但以理……祈祷。密谋者们不久就发现但以理不顾王的禁令。不管有没有禁令,这位属上帝的仆人都认为自己应继续坚持他日常的祈祷习惯。上帝对他而言乃是他智慧和成功的源头。上天的悦纳对他而言比生命更可贵。他的行为是他信靠上帝的自然结果。

但6:12他们便进到王前,提王的禁令,说:“王啊,三十日内不拘何人,若在王以外,或向神或向人求什么,必被扔在狮子坑中。王不是在这禁令上盖了玉玺吗?”王回答说:“实有这事,照玛代和波斯人的例是不可更改的。”但6:13他们对王说:“王啊,那被掳之犹大人中的但以理不理你,也不遵你盖了玉玺的禁令,他竟一日三次祈祷。”

那被掳之。他们说话的语气充分显示了这些人对但以理所怀的敌意和蔑视。他们没有提他崇高的职位,而只说他是一个外国人,是犹太俘虏。他们无疑希望借此使人怀疑他的行为是一种对王权的反叛之举。他们实际上是在质问说,一个被王如此看重的人,本应对国王感恩戴德严格服从王谕的人,怎能如此无耻地公开藐视谕旨呢?他们想用这些话语使大利乌认为但以理即使不是背叛,也是忘恩负义的人。

但6:14王听见这话,就甚愁烦,一心要救但以理,筹划解救他,直到日落的时候。

  解救他。国王看出了他们为他所设的圈套。当这些人提出此法令的建议时,曾用谄媚的方法使年迈的国王同意了,国王当时没有看出这些他所信任的人心怀诡计。现在他恍然大悟了,事情并不像他所想的那样,可以增进他的统治和个人的荣誉,而是为了使他失去一位真正的朋友和值得信赖的公仆。他想尽一切办法,也找不到法律上的依据,使他既可以拯救但以理同时又能维护玛代和波斯律法之不可更改的基本观念。

但6:15那些人就纷纷聚集来见王,说:“王啊,当知道玛代人和波斯人有例,凡王所立的禁令和律例都不可更改。”

 纷纷聚集。在那不幸的一天,但以理的仇敌第二次来到王面前,这一次是在晚上。他们等待判决的执行已经有好几个小时了,当他们发现没有什么动静时,便再次诉诸于国王,并且卑鄙地要求处置他们的对手。他们知道自己有合法的权利要求处死但以理,而且法律上也没有任何漏洞使他可以逃脱。

但6:16王下令,人就把但以理带来,扔在狮子坑中。王对但以理说:“你所常事奉的上帝,他必救你。”

救你。王的话语与尼布甲尼撒在另一个相似的场合中所说的话形成了鲜明的对比(但3:15)。大利乌可能知道上帝在尼布甲尼撒和伯沙撒时代所行过的神迹。

但6:17有人搬石头放在坑口,王用自己的玺和大臣的印,封闭那坑,使惩办但以理的事毫无更改。

搬石头。目前还没有发掘出古代的狮子坑,因此我们无从对它进行准确的描绘。
  封闭那坑。被王及其大臣的印封闭有双重目的。它向国王保证,如果但以理没有被狮子伤害的话,也不会被其他手段所杀害。因为大利乌希望但以理的上帝会拯救他忠心的仆人脱离狮子的伤害,所以他自然想预防那些定意要夺取但以理性命之人的任何干涉。另一方面,封印也为但以理的仇敌提供保证,如果但以理没有被野兽立即撕碎的话,也不可能有人来救他。大利乌的谋士们可能担心但以理的朋友或国王会在大家离开刑场后把但以理从坑中救出来。因此,他们的印和国王的印是用来确保石头在夜里不会被人挪移。
  封闭的埃及陵墓可以作为例证来说明封闭一个口子的方法。当门最后一次被关闭之后,就用泥灰封住,然后把印章盖满或滚满未干的泥灰上。封闭狮子坑也可能采取类似的方式。封印很可能是以圆柱形陶印完成的,这在亚述人、巴比伦人和波斯人当中非常流行。在美索不达米亚的每一次挖掘中都会发现许多这样的印痕。

但6:18王回宫,终夜禁食,无人拿乐器到他面前,并且睡不着觉。

乐器。亚兰语原文为dachawan。此词的含义不详。在圣经中,它只在这里出现过。中世纪的犹太教释经家拉希将它解释为“桌子”的意思。另一位犹太学者易本以斯拉将此词解释为“乐器”的意思。他的解释可能影响了英文KJV版的翻译者。在许多其他译文和注释中都是凭着猜测,如译为“食物”、“乐师”、“舞女”、“香水”、“艺人”和“妃嫔”。英文RSV版的翻译,“分心之物”,似乎想给予一种抽象的意义。

(二)封住狮口全能神

但6:19次日黎明,王就起来,急忙往狮子坑那里去。

黎明。亚兰语原文为shepharpar,“破晓”。这节经文的意思在凯勒的译文中清楚地揭示了出来:“国王天一亮就起来,趁着晨光急忙赶去”。

但6:20临近坑边,哀声呼叫但以理,对但以理说:“永生上帝的仆人但以理啊,你所常事奉的上帝能救你脱离狮子吗?”

哀。亚兰语原文为`asib,“忧伤”、“苦恼”、“满心忧虑”。声音是情感的一种表达,内心的感受是很难隐藏的。国王经历了目睹他最忠心的仆人被扔给狮子的痛苦煎熬,接着又经过了一个漫长的不眠之夜。怪不得他的声音表露了他内心的不安、焦虑和极度的懊悔。
  永生上帝的仆人。大利乌的话语显示了他对但以理的上帝和宗教有一定的了解。王提到但以理的上帝是“永生上帝”的事实,暗示着但以理曾告诉他有关真神上帝的性质和能力。

但6:21但以理对王说:“愿王万岁!

愿王万岁。关于这一礼仪性的问候语,见但2:4节注释。

但6:22我的上帝差遣使者,封住狮子的口,叫狮子不伤我;因我在上帝面前无辜,我在王面前也没有行过亏损的事。”

 封住狮子的口。《希伯来书》的作者提到但以理的这一经历,并将先知的获救归功于信心的大能(来11:33)。
  我……无辜。大概但以理在他被扔进狮子坑之前并没有为自己或他的行为辩护。那时他说任何话都可能被他的仇敌解释为懦弱或畏惧的表现。现在上帝既已拯救他的性命,他就决定宣布自己的无辜。

但6:23王就甚喜乐,吩咐人将但以理从坑里系上来。于是但以理从坑里被系上来,身上毫无伤损,因为信靠他的上帝。

   将但以理……系上来。谕旨的要求已经得到满足。那法令并没有要求违反者必须被处死,而只是说他“必扔在狮子坑中”(第7节),当然那无疑是意味着死亡。但以理已经被扔进狮子坑,就没有法律限制国王把但以理从狮子坑里拉上来。

二、害人之人必害己

但6:24王下令,人就把那些控告但以理的人,连他们的妻子儿女都带来,扔在狮子坑中。他们还没有到坑底,狮子就抓住((原文作胜了))他们,咬碎他们的骨头。

人就把……扔。愤怒的王采取了当时专制君主典型的方式行事。古代历史给予了许多这样行事的实例。有些评经释经家曾试图证明此记述的非历史性,他们说存放狮子的坑不可能大得足以容纳122个人和他们的家属;另外,巴比伦也不可能有那么多的狮子可以吃掉这么多的人。其实圣经并没有说这是处死的人数。这些评经学者所下的结论,认为第1,2节中所说的120个总督和两个总长全都卷入了这个不幸的事件中,这是不能肯定的。究竟有多少人卷入此事,只能凭着猜测。
  儿女。希罗多德(iii. 119)和亚面安努·马尔克立努(xxiii. 6,81)均证实,被定罪之人的妻子和儿女一同与其处死是符合波斯人惯例的。

三、王命人民崇敬神

但6:25那时,大利乌王传旨,晓谕住在全地各方、各国、各族的人说:“愿你们大享平安!但6:26现在我降旨晓谕我所统辖的全国人民,要在但以理的上帝面前,战兢恐惧。因为他是永远长存的活上帝,他的国永不败坏;他的权柄永存无极!

现在我降旨。当但以理的朋友从火窑中被奇妙地拯救出来后,尼布甲尼撒曾给他国中的各族人民颁布了一道谕旨,禁止他们说任何反对这些希伯来人之上帝的话语,否则就会被处死(但3:29)。当但以理在狮子坑中得到神迹般的保护之后,大利乌也颁布了类似的谕旨,命令他国中的各族人民都当敬畏和尊重但以理的上帝。这不一定说明国王本人已放弃了玛代人的多神宗教。大利乌承认了但以理的上帝是永生的上帝,他的国度和权柄是永存的,但经文并没有说明他承认他是独一的真神上帝。详见本册注释原文751页。

但6:27他护庇人,搭救人,在天上地下施行神迹奇事,救了但以理脱离狮子的口。”

上帝的名本是让以色列人先知道的,但以色列国没有尊上帝的名为大,上帝的名反而在外邦中间被尊为大。我们在但以理书中两次看到,上帝的名在外邦中间被尊为大。第一次是在但3:29节:“现在我降旨,无论何方、何国、何族的人,谤渎沙得拉、米煞、亚伯尼歌之上帝的,必被凌迟,他的房屋必成粪堆,因为没有别神能这样施行拯救。”

我们看到,尼布甲尼撒王在几十年前曾借着所发出的命令荣耀了上帝。在命令中,他要求国中的人民,不可以在但以理面前毁谤他所尊荣的上帝。在第四章中,他又发了一道命令,晓谕各地的人。

现在我们在第六章中看到,大利乌所发的命令也是要人敬畏上帝。前面的圣旨提到不可毁谤上帝,后面的圣旨提到,要在但以理的上帝面前战兢恐惧。结果都是上帝的名大得荣耀。

四、个人蒙恩但以理

但6:28如此,这但以理,当大利乌(.王.)在位的时候和波斯(.王.)古列在位的时候,大享亨通。

在位的时候。这些话语的重复并不是暗示着波斯国与玛代国的分离,而只是统治者的区别,一个是玛代人,而另一个是波斯人。句子的结构解释为古列和大利乌是共同执政,或继承者。

在诸多方面,但以理都预表了耶稣。两者都是无辜的(太27:24)。但以理被扔进封住的狮子坑,耶稣被钉葬于大石封严的坟墓;正如但以理从坑中上来,耶稣也从坟墓中出来。但以理获救之时,就是他的仇敌受罚之时;同样,耶稣在十字架上受死,复活,也敲响了仇敌撒但及其跟随者的丧钟。

同样,但以理被置于死地而后生,身陷大难而蒙拯救,也是上帝末世子民的预表。上帝的末世子民,也将会受到仇敌的控告,受难,但上帝必差使者加以援助,救他们脱离危险。

但以理前六章,不仅为全书提供了历史与背景 ,更为后面的六章提供了神学背景。前六章中,但以理与三位年轻人的经历,是后世子民的典范;而巴比伦王尼布甲尼撒与伯沙撒的故事,也发出了同样重要的信息,供后世学习。上帝至高无上的威权与大爱,也通过这些故事,得以显明。

从大的方面来看,与本书结构 相似的,是启示录第十四章。前半部(1-5节)描述十四万四千人的品格,中间是要传的信息(6-14),而最后的一部分(15-20),则是描述万物的结局。可以说,前半部与但以理书前六章相似,而中间与第三部分,与但以理后六章结构相似。

至此,我们便结束了“宫廷历史”的学习,从第七章开始,进入启示性文体 的研究。