【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 主恩见证 > 奇妙主恩>正文

老婆婆与圣经——"我学到的几个字,只能读读圣经"

时间:2018-04-05 05:52:43    作者/供稿:陈丰盛    来源:丰盛“书”房    浏览次数: 字号:TT

晚饭之后,住堂的三位老婆婆拉住我,要求我教她们读经。她们阅读的是约翰福音第十章,我问她们:“你们读得懂吗?”她们异口同声回答:“如果我们能读得懂就好了!”婆婆甲补充说:“像我们这样的老人,现在能读圣经,就是神的恩典了。现在所认识的几个字,也是主耶稣赐给我的。我们这把年纪了,哪还能读得懂啊!”确实,她们所学的几个字,只是凭着记忆,将字形记下,但其中的意思就实在读不懂了。在她们读完经文后,我就将这段经文的意思讲解给她们听了一遍。懂了一点之后,婆婆甲又说:“主啊!感谢你,这几个字也是你赐给我的!”
 
读完一段之后,婆婆们就聊了起来。婆婆甲说:“我没读过书,不像你们两位,都至少读过两三年。我若不是在教会里学几个字,我到现在也不会看圣经。”
“我那几年学的字,全都还给老师了。现在我也很少读,就是我们识字班学过来的字,也是边学边忘,这只耳朵进,那是耳朵出。”婆婆乙说。
“我也差不多。”婆婆丙接着说,“不过,我还可以读一下《教材》,我们识字班对我来说太简单了,我觉得在家里读读教材还可以。不过总是事情太忙,静不下心来读。”
“是啊!都是太忙了,接下来我媳妇要生了,我也不知道什么时候才可以认真地读一读圣经。先生!这个字怎么读?”婆婆乙指着圣经上的一个字问我。
婆婆甲说:“我现在只认圣经,就是要我读报纸,也没那个兴趣,要看《教材》我只能看懂三分之二,我觉得自己学到的那几个字,就只能读读圣经。有时,读不懂的那个字,就去问所有可能知道的人,不管是家里的孙子孙女,还是前门店铺里的营业员,都要问到自己记住了为止。有时,问到一个字,就在回家的路上一路不断地念着,甚至在煮饭的时候也念,直到真正记住为止。”
 
听着婆婆们的对话,我陷入沉思当中。从她们的年龄和学识来说,实在没什么值得我们年轻一代所羡慕的。她们年纪老迈、步履蹒跚。她们当中大多是文盲,很少有读过书的,当然高学历的则更是少之又少了。她们口中经常会听到:“我们老了,没有什么用了”、“我们目不识丁,圣经也不会读”、“我们坐在教堂里,但我们听不懂”、“我们是老人,年轻人会要我们看吗”、“我们什么都不会”等等。
 
虽然她们口里一直讲说着这些“消极”而“实在”的话,但她们是否因此就懈怠?不是的。在教会里,有一位年届七旬的老人,她是文化大革命前的高中生,曾经在学校教过书。近年退休后,她就在教会里组织了一个“老年识字班”。每星期二、三下午两点到三点多的时间里,她就带领二十多位老年信徒一起识字、读圣经。所有学员都是从未读过书的老人,他们连续几年时间学习,现在可以基本阅读圣经经文。八十岁高龄的婆婆甲,从参加识字班至今,已经将新约圣经读了三遍。
 
离开之前,婆婆甲还是重复着:“主啊,感谢你!这几个字是你赐给我的,让我可以读圣经!但若可以再读懂,那该有多好啊!”我告诉婆婆:“我们现在读不懂没关系的,到天国里,主会让我们完全明白的!就连知识分子?传道人?牧师?神学家?都不可能完全明白神的话,只有在天国里,一切都会明白。而现在,我们的本分是:读、听、遵行!”