【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 牧者讲章 > 讲章精选>正文

赴筵与设筵

时间:2019-10-01 06:35:29    作者/供稿:张玲牧师    来源:甘霖细雨    浏览次数: 字号:TT

 

经文:路加福音14:1,7-14
1 安息日,耶稣到一个法利赛人的首领家里去吃饭,他们就窥探他。
7 耶稣见所请的客拣择首位,就用比喻对他们说:
8 “你被人请去赴婚姻的筵席,不要坐在首位上,恐怕有比你尊贵的客被他请来。
9 那请你们的人前来对你说:‘让座给这一位吧!’你就羞羞惭惭地退到末位上去了。
10 你被请的时候,就去坐在末位上,好叫那请你的人来对你说:‘朋友,请上座。’那时,你在同席的人面前就有光彩了。
11 因为凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”
12 耶稣又对请他的人说:“你摆设午饭或晚饭,不要请你的朋友、弟兄、亲属和富足的邻舍,恐怕他们也请你,你就得了报答。
13 你摆设筵席,倒要请那贫穷的、残废的、瘸腿的、瞎眼的,你就有福了!
14 因为他们没有什么可报答你。到义人复活的时候,你要得着报答。”

犹太人的文化与中国文化有许多相近之处,处在中东地区的犹太人非常好客,接待远人犹如接待了天使,圣经为我们记载许多摆设筵席的欢乐场景,如王家的筵席、婚礼的筵席、感恩的筵席;我们中国人热情好客,古人云:“有朋自远方来,不亦乐乎?”,若家中能够邀请到有身位或有地位的人,更可谓是“蓬荜生辉”,是一件极荣耀的事。
 
请客吃饭是各民族文化生活中最平凡的小事,但在耶稣的教导中却蕴含着天国的真理。经文背景是耶稣受邀到法利赛人一位首领家里赴筵席,在席间耶稣看到一幕:“所请的客拣择首位”,面对此情此景,耶稣就日常生活之中的做客与请客,为我们讲明主的心意,以及对我们生命的要求。比喻分为两部分:赴筵作客与设筵请客。

一、赴筵作客要心存谦卑

1、珍惜赴筵的机会
 
“你被人请去”,这是一份邀请,是一份荣耀,是一个机会,一个被邀之人能够出现在主人的筵席中,他在主人心中是一定的位置。
 
耶稣不仅是讲说生活中的做客,而是要告诉我们,在上帝的救恩中,我们人人都是主邀请的客人,上帝在爱子耶稣里邀请人进入祂的筵席,让人白白享受样样都有的筵席,享受与王子同坐的恩典。在下文,耶稣进一步讲到天国的大筵席,主人的筵席是有时间的限定,“到了坐席的时候”,主人打发仆人发出邀请:“请来吧!样样都齐备了”(路14:17),但被请之人却以许多理由和藉口推托主人的邀请。
 
马太福音25章记载,天国好象十个童女拿着灯迎接新郎,当新郎到了,筵席开始,“门就关了”(太25:10),那门是“开了就没有人能关、关了就没有人能开”(启3:7),如今正是恩门敞开之日,正是主邀请我们入席之时,“看哪!现在正是悦纳的时候;现在正是拯救的日子”(林后6:2),趁着今日欣然入席,珍惜赴筵的机会,谨记自己作客的身份,认识我们客旅的人生,感恩主在祂的救恩计划中邀请我们入席,尽享祂所预备的丰盛。
 
2、不要自取高位
 
耶稣的言论针对时弊,当时被邀的客人在席间挑选首位,犹太人筵席中座位的编排和进坐的先后都有排序,多以长者或尊贵之人在上座,耶稣要求座客之人:“不要坐在首位上”。一个挑选上座的人,常是那些自以为是、自以为义、自取荣耀之人,上座的位置不是你争取或挑选得到的,这正是神国度的次序。当年跟随耶稣的两个门徒为自己争高位:“赐我们在你的荣耀里,一个坐在你右边,一个坐在你左边”(可10:37),耶稣讲到自己将要受苦的路,并说:“只是坐在我的左右,不是我可以赐的,乃是为谁预备的,就赐给谁”(可10:40)。
 
耶稣提醒那些抢占首位的人:恐怕在席中还有更尊贵的客人,主人会说“让座给这一位吧”! 这样你就会“羞羞惭惭”地退到末位。耶稣的讲论正是针对上文中骄傲的律法师和法利赛人,他们期望得到属世的地位和地上的尊荣,但他们最终却是自取羞辱,这也是上帝国度的荣辱观,自高的必降为卑,在永恒之中还将受到上帝的责罚与审判。
 
在神国筵席中的首位不是求得的,而是神恩典的赏赐。当年约瑟被兄弟所卖,被妇人陷害,被酒政遗忘,决然想不到有一天,他从监狱中被提拔,坐在埃及宰相的位置。这是神的预备与赏赐,照样这也是约瑟忍耐、等候、圣洁生命样式所得到的恩宠和祝福。
 
3、只要自甘卑微
 
被请赴席之人要主动选择坐在末位上,“末位”是最后的,是距离主人最远的座位。就人的本性而言,人都愿意居上不居下、居首不居尾,这也是那试探人的、诱惑人的,放在人心里的骄傲。
 
当客人自甘卑微坐在末位,后又被主人邀请上坐,就有光彩了,“光彩”指的是尊贵与荣耀,耶稣说:“因为凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高”(路14:11,太23:12),上文讲述在神国坐席,主应许:“在后的,将要在前”。
 
一个自甘卑微却又被高升,正是主耶稣的生命样式,“不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以神将他升为至高”(腓2:7-9),保罗劝勉作基督徒的我们要“存心谦卑,各人看别人比自己强”(腓2:3)。

圣经中记载一个卑微之人米非波设被邀请赴王家的筵席,他自觉不配:“仆人算什么?不过如死狗一般,竟蒙王这样眷顾”(撒下9:8),但王一直恩待他。这就是我们的人生,我们都是地上的客旅,在奔赴羔羊的筵席,感恩主的预备和邀请。筵席中的首位不是我们挑选得到,而是主给谦卑之人的预备,因着在神面前降卑,会被王抬举高升、得着光彩人生(诗113:8)。

二、设筵请客要存着爱心

1、甘心情愿地付出
 
耶稣对请他的人说:请客时不要请那些亲朋好友或富足的邻舍,因为他们可以回请你;要请那些无力回请你的人。耶稣在此提醒我们请客吃饭的目的是什么?你内心的动机是什么?
 
“报答”原文字意是“回报”和“赏赐”,请客吃饭不要想着让他人回报你。耶稣在此并不是否认我们人际关系中的交往,而是要求我们:当“摆设午饭或晚饭”决定请客,我们要表达感谢,分享自己的喜乐。我们中间也有各种感恩的筵席,在基督里都是真诚的、甘心情愿地付出。真诚的设筵请客不带有任何功利色彩,相比今天的社会上请客吃饭应酬已经完全失去了这样的诚意。
 
想一想为什么我们的生活中充满抱怨和不满,因为我们有太多的不甘心,付出后又期望得到回报,这种付出本身就是一种自私,利己的付出、有条件的付出,计算着与人相处,有人说:“太计较,是贫穷的开始”,贫穷是因着你没有学会给予,贫穷是你一味地希望从他人那里得到。
 
耶稣的付出,从不计回报,耶稣的付出:“将命倾倒,以致于死”(赛53:12),基督徒给予他人的爱是不计回报的爱,“爱,是不求自己的益处”(林前13:5)。
 
2、给予有需要的人
 
耶稣不让我们请亲朋好友和富足之人,倒要请缺乏的人:“贫穷的、残废的、瞎眼的、瘸腿的”,因为他们无力回报。耶稣在此提醒我们的付出、施与、行善,要给予那些真实有需要的人,这些人是贫穷、无助之人,是社会的边缘人物,但他们却是耶稣要施爱的对象,也是让神子民要关爱的群体。耶稣曾作比:“我饿了,给我吃;我渴了,给我喝;我病了,看顾我;我在监里,来看我”,这些既作在我弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了(参太25:31-46)。
 
在犹太社会中,摆设筵席有两个目的:一是巩固个人在社交圈中的地位,二是维持他与其他群体的联系。耶稣的讲论,让当时的法利赛人不只邀请自己圈内的人,更意味着一个新群体的建立,这正是神的心意,救恩给了犹太人,也赐给外邦人,这是基督带来的福音。
 
上帝知道我们有多大容量,知道我们是什么样的器皿,“因为人若有愿做的心,必蒙悦纳,乃是照他所有的,并不是照他所无的”(林后8:12),基督徒给予他人的关怀,不是锦上添花,而是雪中送炭。主仆摩根说:“任何想要得报答的请客,都不是出于真心的好客”。
 
3、终必得着赏赐
 
耶稣告诉我们请客吃饭这一日常生活中的小事,我们若能遵行神的旨意,按着主的要求去行,“你就有福了”,这是在世的赏赐,还有永恒里的赏赐:“到义人复活的时候,你要得着报答”(路14:14)。
 
耶稣许多的比喻告诉听道之人:外出的主人要回来,园中的仆人要交账。荣耀的主还要再临,我们今生在世所做的任何事情,都要向主陈明。对于基督徒而言,所做之事不是为满足自我的需求,而是为了遵行神的吩咐,使他人得益处,这样必得着神的赏赐。连我们在暗中的祈祷,都可以得主的赏赐,耶稣说“你父在暗中察看,必然报答你”(太6:4)。有的赏赐在今天,“今世得百倍”;有的赏赐在明天,“来世得永生”(路18:30)。今天听到很多人使用“福报”,意即行善积德使自己得着回报,基督徒的福份不仅在今天,保罗说:“我们若靠基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜”(林前15:19)。
 
人与人之间的相处之道,我们生活中的待人接物,都将在永恒里向主交账。保罗对于自己现今的服事:“我若甘心作这事,就有赏赐”(林前9:17);对自己的未来:“从此以后,有公义的冠冕为我存留”(提后4:8)。耶稣在此提醒我们要真诚与人相处,不是着眼于今天和眼前,而是注目天上与将来,得着神在永恒之日的奖赏。
 
主耶稣的教导并不是否认我们在人际关系中作客或请客的正常交往,福音书也记载耶稣常常出现在不同的筵席中,耶稣的教导,让我们看到神的心意,天国的盛筵有邀请、有预备;天国的筵席有要求、有祝福!让我们在请客吃饭的小事中,显出我们生命的品行:要心存谦卑、要真诚爱人!
 
天国的真理并不是遥不可及,而是蕴藏在我们日常生活的细微之处;基督的信仰也不是好高骛远,而是脚踏实地、在举手投足间,在赴筵作客、设筵请客的经历中,都可以显出你生命的不凡与尊贵、光彩与荣耀!

 

上一篇:基督徒的使命
下一篇:返回列表