【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 牧者讲章 > 讲章精选>正文

渴慕生命真理 追求生命长进

时间:2019-09-22 04:35:32    作者/供稿:吴恩平牧师    来源:松门教堂    浏览次数: 字号:TT

经文:诗84:1-7  路21:37-38

  主耶稣曾教导我们:“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足”(太5:6)。有位主的仆人说:“神啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。我的心渴想神,就是永生神,我几时得朝见神呢?”(诗42:1-2)。我们要做一个饥渴慕义的人,不断渴慕生命真理,追求生命长进。因为主耶稣说,我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛。

一、靠主有力量
  我们要渴慕生命真理,追求生命长进,不是倚靠自己人的才能和势力,乃是倚靠上帝的灵方能成事,因为神是我们力量的泉源。疲乏的,他赐能力,软弱的他加力量,就是少年人也要困倦疲乏,强壮的也必全然跌倒,但那等候耶和华的,必从新得力,他们必如鹰展翅上腾。他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。神的能力在人的软弱上显得完全。倚靠耶和华的人好像锡安山,永不动摇,众山怎样围绕耶路撒冷,耶和华也照样围绕他的百姓,从今时直到永远。因为倚靠耶和华,以耶和华为可靠的,那人有福了,他必像树栽于水旁,在河边扎根,炎热来到,并不惧怕,叶子仍必青翠,在干旱之年毫无挂虑,而且结果不止。(腓4:4-7)

二、想往锡安山
  我们要渴慕生命真理,追求生命长进,在事奉的路上不能原地踏步,停滞不前,而必须不断地努力追求生命的丰盛更丰盛。要离开耶稣基督道理的开端,竭力进到完全的地步。所以,我们要想往锡安山,不断努力地攀登生命的高峰,站在属灵的高处,活在属天的境界。与世俗疏远,与上主距离更近。诗篇120-134篇共有15篇诗篇称为“上行之诗”。当年神的选民,神的仆人一面上山坡,一面唱赞歌,一面登台阶,一面唱圣诗上到神的圣山——锡安山。我们今天跟从主耶稣走天路也当高唱“上行之诗”。我们要上到耶路撒冷,而不能下耶利哥;要上到伯利恒,而不能下摩押地;要上到伯特利,而不能下埃及地。我们要放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣基督。

三、经过流泪谷
  流泪谷有两层意思。一是表明谦卑虚己——虚怀若谷。我们的良人——主耶稣自己表白他是“谷中的百合花”(歌2:1)。所以他说:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样你们心里就必得享安息”(太11:29)。二是表明苦难试炼——死荫幽谷。诗人大卫说:“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在,你的杖,你的竿都安慰我”。“神啊,你曾试验我们,熬炼我们,如熬炼银子一样,你使我们进入网罗,把重担放在我们的身上,你使人坐车轧我们的头,我们经过水火,你却使我们到丰富之地”(诗66:10-12)。人生好比抺桌布,甜酸苦辣尽尝过。有天地必有风雨,有人生必有苦难。当我们经历苦难时,难免会流泪悲伤,但苦难也促使我们更加恳切祈祷,切切信靠,仰望上帝求主帮助施恩。因为有压力就有动力,有动力就有能力。有位主的仆人说:“许多奥秘的真理,只有藉着流过泪水的眼睛才能看得清楚”。这是许多神的仆人事奉主的生命经历。上到锡安山,必经过流泪谷,叫这谷变为泉源之地,并有秋雨之福,盖满了全谷。

四、朝见耶和华
  追求生命长进,必须上到锡安山,上到锡安山为了什么?目的只有一个,就是朝见耶和华。在生命里遇见这位生命的主,朝见这位荣耀圣洁的主,才能真正享受以马内利的生活。不过,朝见耶和华必须具备一定的条件和资格,不是马马虎虎,随随便便的人都可朝见。诗人大卫说:“谁能登耶和华的山,谁能站在他的圣所,就是手洁心清,不向虚妄,起誓不怀诡诈的人”(诗24:3-4)。“你们亲近上帝,上帝就必亲近你们,有罪的人哪,要洁净你们的手,心怀二意的人哪,要清洁你们的心”(雅4:8)。主耶稣说:“清心的人有福了,因为他们必得见神”(太5:8)。近朱者赤,近墨者黑,近光者明,近暗者阴,近神者圣,近世者浊。水清可以见底,心清可以见主。“你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁,非圣洁没有人能见主”(来12:14)。因为“上帝的旨意就是要我们成为圣洁,远避淫行”(帖4:3)。所以我们必须要追求圣洁,保守圣洁,成为圣洁,作贵重的器皿,才能合乎主用,预备行各样的善事,为主作出荣神益人的美好见证。