【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 牧者讲章 > 讲章精选>正文

求主恩佑教会

时间:2019-08-11 06:09:31    作者/供稿:谢丽调牧师    来源:松门教堂    浏览次数: 字号:TT

诗107:1-9、43,何11:1-11, 西3:1-11,路12:13-21     

一、上主所行尽显恩慈,智慧之人当留心   诗107:1-9,43

每次崇拜首先颂读的就是诗篇,因为诗篇是直接对崇拜者说的话,正如本处经文,诗人一开篇就提醒来崇拜的人们:你们要称谢耶和华,因祂本为善,祂的慈爱永远长存。该称谢耶和华的是什么人呢?是耶和华的赎民,从东从西从南从北招聚来的。耶和华搭救他们出离祸患,引领他们走正路,使他们居住得享安息,上帝的子民,有否在这些事上留心?迷失时,主是道路;饥饿时,祂是灵粮;干渴时,祂是活水;疲乏时,祂赐安息。这一段描述把救恩的几个方面结合在一起,“往可居住的城邑”可以说是救恩这顶冠冕上最闪亮的一颗:若不能带人往可居住的城邑得享安息,拯救便比急救好不了多少。新约常常谈及这内容,来12:22“你们乃是来到锡安山,永生上帝的城邑,就是天上的耶路撒冷。”启示录最后两章更是用浓墨重彩描绘将来的新天新地—上帝白白赏赐给信祂之子民永生的居所。“但愿人因耶和华的慈爱和祂向人所行的奇事,都称赞祂。”

二、选召子民不离不弃,慈绳爱索引路程   何11:1-11

何西阿书用夫妻之间的爱来讲述上帝对以色列不离不弃的爱。但是这段经文描绘的却是父母的爱:父母如何爱儿女,上帝照样亲切地爱以色列,从她出生的那一日起,一直到她走完人生的路程。这段话从上帝的爱和人的回应开始,又从以色列的产生讲到何西阿那个时代的生活(1-7节)。上帝一开始就爱以色列,但是祂愈以爱招呼他们,他们愈坚持转向虚假的信心和空洞的爱,这就不可避免地要招致灾祸,使得整个以色列国家必在战争中被打败,其中的人民必从他们的家园被赶散到周围的邻国中(5-7节)。
上帝就是爱(约壹4:8),在何西阿的叙述中得到清楚的说明。整本旧约就是讲上帝对以色列民的爱,但这却不是一个浪漫的爱情故事。上帝爱以色列,但是上帝的爱没有得到祂选民的回报,这就使得上帝的爱的历史变成一部悲惨的历史。只有那些深深地爱过的人,才能体会不断被辜负的滋味。爱和痛苦彼此是分不开的:上帝受苦因为祂爱我们;因为祂所爱的人没有回应祂的爱,还祂以爱。到了新约时代,我们从耶稣的死里,体会到上帝至高无比的爱;在那里上帝的爱和受苦同时在耶稣基督的容貌上明刻出来!
上帝既是公义,又有慈爱。公义的本性使上帝必须依法弃绝以色列,爱却使祂不能弃绝以色列。祂淮许审判的来临,这既是以色列人的恶行促成的,同时也表明了上帝的怜悯,祂没有停止祂的爱。祂虽然发怒气,如“狮子吼叫”我必不发猛烈的怒气,却“要使他们住自己的房屋。”上帝是这样一位充满爱的上帝,这使我们所有人都充满了希望。如果上帝继续爱邪恶悖逆的以色列人,祂岂不也能爱所有的外邦人吗?

三、生命不在家道丰富,谨慎自守免贪欲   路12:13-21

在巴勒斯坦,人们常常要求他们敬重的拉比为他们仲裁纷争,这本是一件十分平常的事,但耶稣拒绝卷入任何有关银钱的诉讼里头。而这个请求却给予耶稣一个机会,使祂为跟从者定下对钱财物质应有的态度:要谨慎自守,免去一切的贪心。
耶稣比喻里的无知财主有两个特点:
1、只有今生,没有来世。所有他的计划,都是以今世的生命为基础。一个人如果忘记了除了眼前的今生还有另外一个世界,那么终究有一天他要面对最冷酷无情的打击。
2、只有自己,没有别人。从来没有一个比喻会像这个充满这么多“我”和“我的”。无知的财主是个以自我中心的人。他的仓房充盈有余,物资丰富到无处可藏了,他也没有想过要把多余的分给别人。他从不在施予中寻找快乐,反而在囤积中寻找满足。“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。”自古至今,多少人为追求金钱财富不择手段,多少同胞至亲因对钱财的贪欲而失去和睦,甚至反目成仇。使徒保罗曾经劝诫提摩太:“贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了”(提前6:10),这是针对每个人的警告。贪婪是一种拜偶像的罪(西3:5),使我们看重世上的事超过了上帝 ,我们应该对此罪心存畏惧,因为它会使人作出恐怖的事。我们要憎恨此罪,所幸我们能逃脱贪婪的束缚。

四、脱去旧人穿上新人,与主同显荣耀里   西3:1-11  

保罗在给歌罗西教会的书信中如此说:“你们要思念上面的事,不要思念地上的事。”默想基督给我们的一切,是治疗贪婪的最好的处方。
基督徒蒙了上帝极大的恩典,“当求在上面的事”(西3)。当我们灵性向上飞升“亲近神”(雅4:8),就得把自己的恶欲、自私和贪婪等诸多罪性治死(西3:5)。旧日的生活模式再也不能保存。当你把自己和神的关系拉得越来越近时,你也就越能够把罪恶丢在背后!教会是上帝呼召出来的一群人,要在地上彰显基督的荣美。要脱去旧人和旧人的生活,要丢弃如淫乱、说谎、贪婪等类的败坏,穿上新人代替旧人,因为我们是上帝的选民、是圣洁蒙爱的人。保罗说,就要存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。在圣经中,“存”这个字在原文的字意上就是穿衣服的“穿”。如果我们只是脱去旧人,却没有穿上新人,那就会如同“皇帝的新装”,自欺欺人,并且露出羞耻。唯有穿上新人,才能够彰显基督的荣美。

 

下一篇:返回列表