【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 牧者讲章 > 讲章精选>正文

上帝临在何烈山

时间:2019-07-07 17:34:22    作者/供稿:陈灵保牧师    来源:松门教堂    浏览次数: 字号:TT

王上19:1-18

  诗42-43的作者署名是“可拉后裔”,他的名字叫希幔(诗88,可拉后裔的诗歌,就是以斯拉人希幔的训诲诗),他是大卫王的先见,带全家人在圣乐上服侍耶和华上帝。这两首诗歌是祈祷的诗歌,如同“深渊中的呼唤”,富有生命的穿透力。诗人借着深切的祈祷,调整了心态,改变了心情,忧闷变为喜乐,低沉变为高昂;借着深切的祈祷,诗人对自己的信仰有着更深的经历。主的兄弟雅各说“以利亚是与我们一样性情的人”,他祷告求火,天就降下大火;他祷告求雨,天就降下大雨。迦密山上的以利亚借着恒切不住的祈祷,战胜了外在的偶像崇拜者,却无法战胜内在的观念和恐惧。因此,上帝“临在”何烈山,在以利亚寄居的洞口经过,借着微小的声音向以利亚发声,让后人明白“人一切所行的,自己的眼睛看为清洁;唯耶和华衡量人心”(箴16:2)。基督徒有基督徒的生活方式,基督徒的生活里有敬拜,有祈祷,有顺境,也有逆境,有欢笑,也有眼泪,和古圣先贤一样,有属于自己的考验、争战和诗歌。
  王上19:1-18这段经文让我们看见:大先知,大逃亡,大使命,更让我们感受到上帝的主权与信实。

  迦密山上的争站是大争战,以利亚一个人对抗450个拜巴力的先知;迦密山上的得胜是大得胜,450个拜巴力的先知求告巴力大半天,求火不得,而以利亚祷告的时候求火得火,求雨得雨,从此,大家都知道以色列有大先知了。正当民众期待以色列大复兴的时候,传来大先知逃亡的消息,以利亚的逃亡是大逃亡,从京城逃到边境。或许,那时代的以色列人到老也不知道大得胜的大先知为什么一夜之间大逃亡,但今天的我们知道,因为经上记着说:耶洗别恐吓以利亚,要杀他。耶洗别是王后,她是亚哈王的妻子,她拥有生杀大权,她也曾杀过无数耶和华的先知,她的手里沾满了敬虔人的血,她恶名远扬,尽人皆知。
  以利亚是耶和华的先知,是耶和华上帝拣选的忠心的仆人,以利亚一切的成就都是耶和华上帝给的。当以利亚被恐吓、生存被挑战的时候,上帝没说话,没有安慰也没有鼓励。以利亚逃得很远,一直逃到以色列的边境别是巴,上帝都没有拦阻,直到以利亚完全绝望,在罗腾树下求死,也没有一句话。我们或许会想:上帝啊,你为什么不说一句话?
  以利亚累了,走不动了,靠在罗腾树下睡着了。这个时候天使出现,带来食物,是以利亚熟悉的饼和水,沉睡中的以利亚被天使拍醒,看到饼和水,他饿了,就吃了,喝了;他太累,吃了喝了之后,又睡着了;不知道过去多久,天使又来了,又是饼和水,又拍醒了他,说:起来,吃了饼,喝了水,你当走的路甚远。以利亚就起来,吃饼喝水,然后重新得力,走了四十天,来到何烈山,找到一个山洞,进去休息。这时,上帝的话临到,上帝以特殊的方式临在何烈山,狂风、地震、烈火,火后有微小的声音,这声音是亲耳所闻,说明就在身边,是上帝“临在”了。上帝临在何烈山,宣示了主权。
  迦密山的得胜是上帝主权的宣示,无论降火还是降雨,都是在上帝垂听以利亚祷告的前提下发生的,上帝“说有就有,命立就立”,昨天是,今天是,明天还是。随后,百姓醒悟:“耶和华是上帝”;随后,450个拜巴力的先知被杀;随后,耶洗别恐吓以利亚,以利亚选择逃亡。

  迦密山的大得胜没有带动以色列的大复兴,是上帝许可的。亚哈王亲历迦密山的神迹而不肯悔改,是上帝许可的。耶洗别的恐吓临到以利亚,是上帝许可的。就连以利亚的大逃亡也是上帝许可的。因为上帝有绝对的主权;
  罗腾树下,以利亚说:“耶和华啊,罢了!求你取我的性命,因为我不胜于我的列祖。”何烈山上,以利亚说:“我为耶和华万军之上帝大发热心;因为以色列人背弃了你的约,毁坏了你的坛,用刀杀了你的先知,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。”(王上19:4,14 )

以利亚所说的是不是带着水分,到底有几分可信?
  1,以利亚说:罢了。天使说:你当走的路甚远。
  “罢了”就是算了。他有过热情,现在冷了;他有过辉煌,现在不重要了;他有过理想,现在放弃了。他自我评估:不胜于自己的列祖。他求死,把罗腾树作为人生的终点。但天使说:你当走的路甚远。罗腾树不是人生的终点,乃是人生新的起点,而且前程似锦。不要拿现在的自己和过去的祖先比,许多人和事都是没有可比性的,每个人都是独立的自己,每个人都有当负的责任,能担当就是价值。要有勇气跨越,不要把眼前的困难当绊脚石,而要把眼前的困难当垫脚石,争取新的高度。
   2,以利亚说:我为耶和华上帝大发热心。上帝说:你回去(就是回到自己的岗位,回到原先生活的地方,回到自己服侍的人群中,要面对不要逃避)。
  以利亚的“大发热心”指的是两个方面,一是引导百姓回归耶和华上帝,二是发动民众用刀杀死450个拜巴力的假先知。引导百姓在信仰上回归耶和华上帝,当然是好得无比;但发动民众公开杀死450个拜巴力的假先知,是不是大发热心呢?恐怕不见得。人总是喜欢快意恩仇的,众人以为耶和华的先知是不该杀的,该杀的是拜巴力的假先知。其实,这是宗教狂热。耶洗别杀耶和华的先知是明显的犯罪得罪耶和华,以利亚杀巴力假先知就应该吗?耶和华的先知不该杀,巴力假先知就该杀吗?我们看另外一件事:耶稣被接上升的日子将到,他就定意向耶路撒。