【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 牧者讲章 > 讲章精选>正文

合而为一的祈祷

时间:2019-06-09 06:00:43    作者/供稿:张玲牧师    来源:甘霖细雨    浏览次数: 字号:TT

经文:约翰福音17:20-26
20“我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求,
21使他们都合而为一。正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信你差了我来。
22你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。
23我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全地合而为一,叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样。
24父啊,我在哪里,愿你所赐给我的人也同我在那里,叫他们看见你所赐给我的荣耀;因为创立世界以前,你已经爱我了。
25公义的父啊,世人未曾认识你,我却认识你,这些人也知道你差了我来。
26我已将你的名指示他们,还要指示他们,使你所爱我的爱在他们里面,我也在他们里面。”
新约四福音书记载耶稣的出生、成长和耶稣的言行。耶稣在三年之久的传道生涯中,在不同的场合有不同的讲论和行动。约翰福音17章是耶稣作为大祭司的祈祷,是耶稣在地上最后一晚在天父面前的祷告,耶稣首先为自己祈祷,其后为祂的门徒祈祷,最后为所有相信的人祈祷。
 
作为人子的耶稣即将离世和受难,而作为神子的耶稣看到将来的远象,看到未来的教会、历世历代的信徒,祂为所有属神的儿女献上祈祷,祈祷的中心内容是“合而为一”。
 
教会的合一不是人际关系的组合、不是个人利益的驱使,而是基于我们与三一真神的关系,是因着荣耀上主、见证主爱而建立和存在。在这段祈祷中,耶稣不仅祈求天父、也是告诉所有信的人,为何要合一?如何能合一?合一的意义。让我们一同倾听耶稣为圣教会、为我们的祈祷,一同认识合一的基础、合一的目的、合一的见证。

一、合而为一的基础——生命
在社会上,我们常常说:“物以类聚,人以群分”,指不同的人因着相近的习性、生活方式或共同的利益等,构成了不同的组织或交往的群体。在教会中,信主的人聚集在一起,我们合一的基础是因着我们的生命与主相联,是因着父与子生命的联结与我们生命的归属,耶稣说:“你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面”。
 
1、生命的联结
 
耶稣首先讲到自己的生命:“父在我里面,我在父里面”,表明圣子耶稣与圣父合一的关系。耶稣曾在耶路撒冷的修殿节中宣告:“我与父原为一”(约10:30),犹太人认为耶稣将自己当作神,就用石头打祂,耶稣继续讲说:祂是奉父的差遣而来,希望人们因着看到祂所行的事,能够知道“父在我里面,我也在父里面”(约10:38)。
  
耶稣人生几次重大的事件,都有父为耶稣作见证,如耶稣受洗之日、登山变像之时,讲到“这是我的爱子,我所喜悦的”(太3:17,17:5)。门徒跟随耶稣三年之久,并不认识耶稣与父合一的生命,耶稣的门徒腓力曾要求耶稣:“求主将父显给我们看,我们就知足了”,耶稣说:“我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父”(约14:9)。
 
道成肉身的耶稣,将父的慈爱彰显出来,“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将祂表明出来”(约1:18),圣经为我们启示圣父、圣子、圣灵三位一体、同尊同荣。
  
2、生命的归属
 
“他们也在我们里面”,这是耶稣在父面前对所有相信之人的祝福与应许。基督徒的生命不仅在圣子耶稣中蒙救赎,更是活在圣父的恩宠中。基督徒的新生命,不是洗新革面,不是善功努力,而是因着圣父的慈爱、圣子的救赎、圣灵的光照,所以我们的新生命是从主而来,也归属于主。
 
因着认识子就认识父,因着接待子就接待父,因着子与父的合一,所有相信之人的生命被带到合一的关系中,如身体是一个,却有许多肢体(参林前12:12),犹如耶稣比喻中树与枝子,主是葡萄树、我们是枝子的关系。
 
教会的元首是主耶稣,我们的生命是蒙主救赎,“祂救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到祂爱子的国里”(西1:13),主要求我们的生命要与蒙召的恩相称,这一国度的子民生命联于主、归属主。因此,合而为一是教会生活的特质。

二、合而为一的目的——荣耀
事物的存在都有其特定的价值和意义,在上帝救赎计划中,地上所建立的教会是为着荣耀上帝而存在。
 
1、耶稣一生只为荣耀上帝
 
耶稣祈祷中讲到,自己所得的荣耀是父的赏赐,在大祭司祈祷中,耶稣首先为自己祷告:“父啊,时候到了,愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你”(约17:1),这是耶稣在祂行将完成地上之路、完成父所托使命之时的人生总结。
 
耶稣来,将父的慈爱恩典彰显出来,耶稣在地上所行的一切都是为荣耀上帝而行,当耶稣为拉撒路医治的时候,祂说:这病不至于死,乃是为神的荣耀,叫神的儿子因此得荣耀(约11:4);当希腊人开始寻求耶稣的时候,耶稣说:人子得荣耀的时候到了(约12:23);耶稣与父为一,祂原有至高的荣耀。耶稣降卑而来、受死而去,只为完成父所托付的使命,耶稣将自己的受苦与受难看作是归回父的荣耀,耶稣的一生都在彰显神的荣耀。
 
2、我们当为荣耀上帝而活
 
上帝所造万物之灵的人,有着神的形象与神的样式,人被造的生命有一个崇高的目的,就是为荣耀神而存在。大卫的祈祷:“主啊,你所造的万民都要来敬拜你,他们也要荣耀你的名”(诗86:9),耶稣对门徒的教导:“你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了”(约15:8)。教会韦斯敏斯特小要理问答第一条:人生的首要目的,就是荣耀上帝,以祂为乐,直到永远。
 
使徒保罗教导我们的生命当为荣耀神而活:“因为你们是重价买来的。所以,要在你们的身子上荣耀神”(林前6:20),“所以,你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀神而行”(林前10:31)。
 
圣经中有关人荣耀上帝的教导,并不是说我们这些卑微的人可以加添上帝的荣耀,因为上帝原本至高荣耀,父是完全的。只是我们这有限的生命需要为一个终极的目标而活,合而为一的教会就可以荣耀上帝。

三、合而为一的见证——相爱
耶稣继续为信的人祈祷:不仅是合而为一,而是使他们完完全全地合而为一,活在神的同在中,活在父的爱里面,活在基督的爱里,“叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样”(约17:23)。
 
1、得着神的爱
 
神的爱是创世以前的爱,这爱首先在基督耶稣里,“因为创立世界以前,你已经爱我了”(约17:24),以后赐给信靠主名的人,“你爱他们如同爱我”,“爱我的爱在他们里面”(约17:26)。耶稣的教导让我们看到,信主之人的生命是活在主的爱里,耶稣为爱而来(约3:16),我们因爱而生(彼前1:3)。
 
耶稣不仅教导门徒要彼此相爱,更为门徒做了爱的榜样。在逾越节的晚上,耶稣为门徒洗脚的行动显明祂对门徒的爱,耶稣说:“我向你们所作的,你们明白吗”?“我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作”(约13:14-15)。

神为人类预备最大的爱就是差遣耶稣作了罪人的挽回祭,“为义人死,是少有的;为仁人死、或者有敢做的,惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了(罗5:7-8)。基督徒白白得着神的爱,爱也是基督徒生命应有的样式,保罗说:如今常存的有信、有望、有爱这三样,其中最大的是爱(林前13:13)。
 
2、遵行主的道
 
如何使生命活在爱里?上文讲到,耶稣告诉门徒:“你们若爱我,就必遵守我的命令”(约14:15),一个爱神的人,不是活在自我的热情中,而是活在上帝的话语中、遵行神的真理而行。耶稣说:我已将你的名指示他们,还要指示他们,历世历代的信徒,因着主的道认识神的名,活在主的爱里。
 
耶稣在葡萄树的比喻中,说:“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面”(约15:7),“你们若遵守我的命令,就常在我的爱里,正如我遵守了我父的命令,常在祂的爱里”(约15:10)。耶稣为门徒祈祷:“求你用真理使他们成圣,你的道就是真理”(17:17),耶稣为因使徒们的话而信的人祈祷:“我已将你的名指示他们”(约17:26)。

基督徒的生命是在主道中被建立,只有遵行主道,生命才能合乎神的心意;只有遵行主道,才能活出有爱的生命。当年的门徒是得着耶稣教导的人,他们有一天承接使命,不是仰赖自己的智慧,而是因着遵行主道,活在主的爱里,成为主耶稣在地上的见证。

我们就是圣父、圣子、圣灵合而为一生命的彰显,我们合而为一的生命就是主荣美的见证,我们活着就是爱,因着主爱永不止息!
 
人的本性是喜欢突显个人、宣扬自我,如此势必会造成分裂;我们从教会历史的发展看到,拥有基督信仰的人不总是在合一中,而常常是唯我独尊、分门别类……耶稣深知人本性中的软弱,耶稣在离世前想到将来有一群人要成为祂的子民,要建立地上的教会,这一群人最需要的就是“合而为一……完完全全地合而为一”(约17:23)。
 
“合而为一”,这是主耶稣对教会、对信主儿女的祈祷和心意;“合而为一”是教会的信仰生活和基督徒生命的样式!
 
愿我们在主耶稣“合而为一”的祷告中,生命与主相联、生活彰显主荣、人生见证主爱!

 

上一篇:神向人所要的
下一篇:返回列表