【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 牧者讲章 > 讲章精选>正文

爱主在万有之上

时间:2019-06-02 06:28:53    作者/供稿:陈云华牧师    来源:松门教堂    浏览次数: 字号:TT

诗67;徒16:9-15;启21:10,22-22:5;约14:23-29

  今天是复活期第六主日,再过四天就是救主升天日。耶稣受害之后,用许多的凭据将自己活活地显给使徒看,四十天之久向他们显现,讲说上帝国的事,坚固门徒。从今日的经课中,我们更真实地看到主为爱祂之人所预备的又是何等出人意外的福分,但愿我们也能爱主在万有之上。

一、救主临行应许宏(约14:23-29)
  世人说“天下没有不散的筵席”,耶稣与门徒同在三年之久,而今也要离开他们往父那里去了。但主耶稣曾说过“我总不撇下你,也不丢弃你”,祂去,“是要为我们预备地方”,在将来与我们永远的相聚。
  面对门徒的忧愁和犹疑,耶稣告诉他们,遵守主道必得主同住。主的道乃是恩典之道,指的是十字架救赎之道,不是靠行律法称义,乃是因信称义。靠遵守律法,没有人能够得以称义,因为圣经说,若在一条上跌倒,就是犯了众条。主说,若有人要跟从我,就当舍己。这“舍己”首先就是否定自己,承认自己的无能。我们也早已无奈地发现,越侍奉主,越发觉得自己没有能力爱主,实在不是我们有什么好,乃是主将祂的义披在我们身上,这也就是主留给我们的平安。世人的平安建立在自己的德行上,随着自我的感觉和环境而变化,其实没有平安。但基督徒的平安建立在耶稣基督这磐石、永恒荣耀的上帝之上,只要我们信靠祂,无论我们是多么不堪(当然不能故意犯罪),都永不动摇。
  耶稣已将一切的事指教我们,但主知道我们的愚钝,故此又告诉我们圣灵要来,好叫我们想起并完全明白主对我们所说的一切话。那时,我们便因主的话而心里刚强、喜乐。所以你不需担心听道记不记得住,读经能不能明白,在特定的时刻,圣灵会叫你想起和明白。

二、天城盛景主民拥(启21:10,22-22:5)
  圣灵启迪我们,圣灵也使我们与历世历代的圣徒相连,就是“圣徒相通”。使徒约翰被囚禁在拔摩海岛上,与世隔绝。亲爱的主民,许多时候基督徒在世何尝不是一座孤岛,遭遇因信仰而来的隔离、排挤。我们诚然被世人“看作世界上的污秽,万物中的渣滓。”哦,亲爱的弟兄姊妹,世界既看我们如同死人一样,我们看世界也当如同已死。切莫寻求世上的浮华。“我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。”撒但带我们到高山,叫我们看到虚浮的万国和万国的荣耀。圣灵带我们上高山,却让我们看见一座“由上帝那里从天而降的圣城耶路撒冷”。那里有生命树、生命果;那里再没有咒诅,也不再有黑夜,因为主上帝要光照他们;在那里,凡属主的不再受任何辖制,他们要作王,直到永永远远。亲爱的弟兄姊妹,你当时常思想主为我们预备的美好天乡,不然你要么沉迷在这必将销毁的世界里,要么就会活在因这世界而来的忧虑、愁闷、苦毒之中!巴不得我们不要只在丧礼时才想念一下天堂。而主赐给我们如此荣耀福分,我们又岂能不爱主在万有之上?!

三、指引仆众传真道(徒16:9-15)
  上帝的恩典普及万千,耶稣基督在世之时,祂拣选了十二位门徒,祂的脚踪限于犹太国。在祂离去之时,颁给门徒福音使命,要往普天下去传扬社的救恩,对门徒来说,似是负担(其实是荣耀的恩典职分),对普天下的人来说,则是上帝无比的恩典。因为本是死在罪中,活在黑暗里,现如今竟能得享荣耀的光明、天国永生。
  上帝差遣许许多多祂仆人到各处去传福音,才使我们得知主的真道。今天我们身处的世代也有许多需要福音的人,我们可有回应主的恩典?我们在平时的生活中有没有想过向身边的人谈谈耶稣,讲讲福音的故事?我们只管传讲福音的种子,不要担心果效如何,因为上帝会使他生长。正如吕底亚,“她听见了,主就开导她的心”!这是用口传。还有用行动传。当我们埋怨世界充满黑暗时,我们有否成为世界的光,照亮身边的人,就像黑暗里的一盏明灯,就如诗67:2所说的,好叫世界得知你的道路,万国得知你的救恩。

四、万国蒙恩皆敬崇(诗67)
  我们很喜欢唱诗篇67篇:愿神怜悯我们,赐福与我们,用脸光照我们,用脸光照我们……但我们有没有注意到,诗人求上帝怜悯、赐福、光照的目的乃是要世界和万国都能认识主的道路和主的救恩?
  有话说“为主求一切,为己无所求”。这是那位诗人的生命写照,也应该成为我们每位基督徒的祷告和追求。主耶稣教导我们的祷告首先就是关乎福音和上帝的国:“愿人都尊主的名为圣,愿你的国降临……”亲爱的弟兄姊妹,若没有传福音,人又如何能信道、尊主呢?基督徒活着其实只有两件事:敬拜上帝,传扬福音。上帝那么爱我们,我们怎能不将祂的名传遍天下?而我们人实际上都是骨肉之亲,又怎能眼睁睁地看着他们走向灭亡而不将福音传给他们?爱主在万有之上就是竭尽我们的一生叫万国都快乐欢呼,万民都称赞上帝,地的四极都敬畏祂!