【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 牧者讲章 > 讲章精选>正文

用信心的眼看见主

时间:2019-05-12 05:37:23    作者/供稿:黄莉琴牧师    来源:松门教堂    浏览次数: 字号:TT

诗30;徒9:1-6;启5:11-14;约21:1-19
  每一个人都有他的成长史,但因主开启心眼,让人生有了不一样的经历,生命因此被翻转,遇见复活的主,生命有了活泼的盼望。

一、看见主的恩典——感恩(诗30:1-12)
感恩上帝的提拔拯救(1-3)
  大卫在手足弟兄中是最小的一个,又是以色列人中的一个牧羊人,由一个牧羊人成为以色人的君王,实在是上帝在提拔他! 大卫的人生,不但是上帝膏他、提拔他作王,上帝也时时在帮助着他,胜过四围的仇敌,不叫仇敌向他夸耀。扫罗王追杀大卫,上帝医治了他的受伤的心灵,使他在对待扫罗的作为上胜过自己。
感恩上帝使国度稳固(4-7)
  让全民知道起来赞美主认识主, 及时醒悟,及时悔改,上帝的恩典一生之久,艰难都是暂时的,一宿虽然有哭泣早晨便必欢乐。上帝就是我们的希望,苦中的人,上帝必迎见他,如同黑夜必要被光明迎见,我们不能离开上帝,离了祂就不能做什么,有祂才有凡事平顺,有祂应允才能永不动摇。
感恩上帝常常听祷告(8-12)
  上帝是听祷告的,信实的上帝慈爱的拯救临到,使诗人的哀哭(麻衣)转为欢乐(跳舞)。倘若我们一时失败得罪了祂,切勿就此放弃,应立即来到祂的面前,争取祂的赦罪和再次的恩典。因祂的慈爱,是永远长存的。

二、看见主的荣光——救恩(徒1:1-6,22:6-16,26:12-18)
心眼未开之前(1-2)
扫罗对教会的逼迫,是一种长久持续有计划的行动,但实际上扫罗并不是一个穷凶恶极的人,只因他在不信不明白的时候,误认为基督徒是蔑视摩西律法、亵渎上帝的一班人,因此逼迫基督徒还以为是事奉上帝(徒22:4-5)。
蒙主光照之时(3-6)
  他在大马士革的路上见到了异象,天上有光四面照着,这光是神迹性的光,不是阳光,及时拦阻扫罗的错误,挽救多人的生命;也是拣选扫罗,他听见主的呼唤并得到主的指示,主给扫罗看见,当他逼迫耶稣的门徒时,就是逼迫耶稣。归信耶稣之后(腓3:5-8) 从此扫罗踏上一条与过去截然不同的路,生命被翻转,价值观转变,人生奔跑的方向也转变,认识耶稣为至宝,为主甘心受苦,以做主的仆人为荣。你信主之前是如何的?你是如何蒙恩得救的?信主之后有什么样的改变?

三、看见主的显现——得恩(约1:1-19)
坚固门徒之信(1-14)
  耶稣复活后在提比哩亚海边向七个门徒显现,要叫这班门徒学习更多属灵的功课。一是他们认识自己“没有”,一夜劳苦却一无所获,是软弱、无能和失败(5)。二要学习顺服的功课(6),当他们听从主耶稣的指示下网后,结果打到了很多的鱼。再则仰望主的供给(9),在他们打鱼至疲乏饥饿时,主已为他们预备好了食物。主耶稣在他们最需要的时刻向门徒显现,让我们也凭着信心,肯定主不会离弃我们,祂是我们随时的帮助与鼓励。
重燃爱主之心(15-19)
  耶稣的爱是接纳的爱,是信托的爱。吃完早饭后,主耶稣三问彼得“你爱我比这些更深吗?”可能是由于彼得曾三次否认主之故。彼得在主耶稣死后便重操故业,主耶稣此时是要问他:“你愿意放下这些对你而言是最宝贵的生财工具,而专心地跟随我吗?”每个人都会有自己所喜悦并珍贵的事物,假若主耶稣要求我们爱祂比这些更深,要放下这些东西时,我们的反应将会如何?“你是否比其他门徒更爱我呢?”彼得曾夸口:“众人虽然为祢的缘故跌倒,我却不跌倒。”(太26:33)他作出这种骄傲的宣告,但最终却成为谎言,他令主伤心。但主不要他作这样的比较,祂只需彼得表明自己对主的态度。结果他说:“祢知道我爱祢”(15~17)。这句说话没有任何比较,只是清楚地表明自己的态度。爱带来责任,也带来奉献,我们对主的爱是否如此?你有彼得失败的经历吗?不法的事增多,爱主之心是否渐渐冷淡?

四、看见主的荣耀——赞恩(启5:11-14)
  约翰在异象中看见天上敬拜的场景,赞美的对象是那坐宝座的和羔羊(13)。首先是四活物和代表教会的二十四位长老,他们唱出主耶稣所作何等丰富的救赎;跟着有千千万万的天使加入歌唱的行列,献上完完全全的赞美;最后,宇宙所有被造之物都同声加入,把颂赞、尊贵、荣耀及权势全归给上帝和羔羊。这真是一个非常伟大的场面,何等使人感动!被杀的羔羊配得赞美,祂是犹大支派的狮子,是审判的主,是君王。祂是大卫的根,表明祂是上帝的圣者,要坐在大卫的位上,是已经得胜的。耶稣进前來,对他们说,天上地上所有的权柄,都赐给我了(太28:18)。“权柄、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀、颂赞”都属祂。全宇宙都当来赞美上帝,凡有气息的都要赞美祂,用口,也用我们的行动将祂当得的荣耀归给祂,应和天上的敬拜,地上的我们也回应说:“阿们。”