【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 牧者讲章 > 讲章精选>正文

棕枝主日|这是谁?

时间:2019-04-14 06:27:37    作者/供稿:张玲牧师    来源:甘霖细雨    浏览次数: 字号:TT

 

经文:马太福音21:1-11
1 耶稣和门徒将近耶路撒冷,到了伯法其,在橄榄山那里。
2 耶稣就打发两个门徒,对他们说:“你们往对面村子里去,必看见一匹驴拴在那里,还有驴驹同在一处;你们解开,牵到我这里来。
3 若有人对你们说什么,你们就说:‘主要用它。’那人必立时让你们牵来。”
4 这事成就是要应验先知的话,说:
5 “要对锡安的居民(原文作“女子”)说:
‘看哪,你的王来到你这里,是温柔的,又骑着驴,就是骑着驴驹子。’”
6 门徒就照耶稣所吩咐的去行,
7 牵了驴和驴驹来,把自己的衣服搭在上面,耶稣就骑上。
8 众人多半把衣服铺在路上;还有人砍下树枝来铺在路上。
9 前行后随的众人喊着说:
“和散那(“和散那”原有“求救”的意思,在此是称颂的话)归于大卫的子孙!奉主名来的是应当称颂的!高高在上和散那!”
10 耶稣既进了耶路撒冷,合城都惊动了,说:“这是谁?”
11 众人说:“这是加利利拿撒勒的先知耶稣。”

按着圣经的记载,从今天开始,耶稣踏上在地上最后一周的行程,也就从今天开始,耶稣不再隐藏自己的身份,公开接受了众人的拥戴。在教会节期中,这一天是棕枝主日,是记念耶稣荣耀地进入耶路撒冷城的一个节日;从今天开始,教会进入受难周。耶稣当年来到耶路撒冷,这里正准备着过犹太民族盛大的逾越节,圣城汇集了上百万充满宗教热忱的人们。
 
当耶稣照着旧约先知的预言,骑着驴驹进入圣城,过节的人们沸腾了,对于耶稣他们早已是久闻其名,他们中间有人听过耶稣讲道,有人看过耶稣行神迹,有人曾在耶稣那里得到饱足、得到医治,他们象尊崇当年的大卫王一样,把自己的衣服搭在驴驹身上、铺在地上,砍下棕树枝铺在路上,当年的犹太人以最热情的方式欢呼簇拥着迎接耶稣,但不出一周的时间,他们又以最无情的方式,高声呼喊着“钉他十字架”弃绝了耶稣,人们变化是如此之大! 
 
在热情高涨的欢迎声中,我们听到人们的疑惑“这是谁”?他们呼喊着耶稣,却不知道耶稣是谁?今天,听到耶稣之名的人不在少数,但又有多少人认识耶稣是谁?就是我们这一群蒙恩的人,对耶稣的认识不也常在疑惑之中吗?在棕枝主日,让我们一同认识“这是谁”?

一、祂是拥有权柄的主
耶稣清楚地晓得,耶路撒冷最终等待祂的不是鲜花与掌声,而是受苦与受难。对于自己的耶路撒冷之行,耶稣早已作好了充足的准备,祂与门徒在一起曾三次预言自己受苦的行程,对于自己的受死,耶稣说:“没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也是权柄取回来。这是我从我父所受的命令”(约10:18)。
 
1、祂拥有生命的权柄
 
耶稣预言自己受难:“人子将要被交在人手里”(太17:22),“人子将要被送交在人手里”,在人看来是犹大出卖了耶稣、是文士祭司长捉拿了耶稣、是彼拉多没有释放耶稣、是罗马兵丁鞭打耶稣、将耶稣钉死在十架上,但耶稣说自己是“被交在人手里”,“交”的权柄在上帝的手中,在耶稣的顺服中,生命的权柄在耶稣那里,是祂甘心舍命,要踏上前往耶路撒冷的路途。生命的权柄既在耶稣的手中,照样可以照着祂所说的,“第三天复活”。
 
2、祂拥有超然的权柄
 
在前往耶路撒冷的路上,耶稣带着权柄有计划地安排行程,祂在神所预备的时间里来到圣城,祂不是为迎合众人的宗教热情,更不是在这个节期要刻意渲染节日的气氛。在将近耶路撒冷之时,三卷福音书(太、可、路)都记载耶稣亲自打发两个门徒,去将驴驹牵来,马太记载是驴和驴驹,“你们必看见……你们解开,牵到我这里来”,若有人对你们说什么,你们就说:“主要用它”。那人必立时让你们牵来(太21:2-3)。耶稣所言,让我们看到一位全知的主,祂有着超然的权柄与能力。门徒们只需要遵着耶稣的命令去行,一切事情的发生,如耶稣所言完全应验。
 
门徒们在思想观念中、与跟随耶稣的经历中,都曾经验过这一位有权柄的主,祂带着权柄发出呼召:“来跟从我”,他们立刻舍了网,跟从了耶稣(太4:20);祂带着权柄施行医治:“小子,你的罪赦了”,瘫子立刻起来行走;祂带着权柄斥责风浪:“住了吧,静了吧”,风就止住,浪就平息(太4:39)……
 
你是否经历到这一位带着权柄的主!祂掌管天地万有,“地和其中所充满的,世界是住在其间的,都属耶和华”(诗24:1);祂掌管我们的生命,祂是你生命的主,拥有你生命中全部的答案。当年迎接耶稣的人群,并没有认出耶稣这一身份,今天的你呢?你认识祂吗?是否愿意将这位带着权柄的主迎进你的生命之中?

二、祂是施行拯救的王
耶稣骑驴进入耶路撒冷,这一象征性的行动有着特殊的意义,是旧约先知预言的应验,是耶稣作王生命的彰显。
 
1、祂谦卑而来
 
旧约撒迦利亚先知曾预言:“锡安的民哪,应当大大喜乐,耶路撒冷的民哪,应当欢呼。看哪,你的王来到你这里,祂是公义的,并且施行拯救,谦谦和和地骑着驴,就是骑着驴的驹子”(亚9:9),先知早已为以色列民描绘出王的样式,众民所期盼的弥赛亚来临之时,就是骑着驴驹进入圣城。在日常生活中,驴是最卑微的动物,耶稣骑驴正是要显出祂的卑微;祂卑微地降生在马槽,幼年逃亡到埃及、童年在拿撒勒默默无闻地长大,一直到三十岁,祂都是默然无声;驴也是负重的动物,圣经记载耶稣背负着普天下、全人类的罪(约一2:2)。
 
犹太人的观念,每当君王骑驴而来,是要带来和平的拯救。马是战争之日所骑的,驴是为和平之日所骑的,耶稣骑驴显在众人面前,藉此宣告自己就是他们素来所盼望的弥赛亚,是拯救他们的温柔和平之王。
 
2、祂荣耀而归
 
犹太人熟知旧约,他们目睹耶稣骑着驴驹的荣进圣城,他们将耶稣与大卫联系起来,在以色列人的心中,大卫是以色列家的荣耀,神曾应许“从耶西的本必发一条”(赛11:1),神曾应许在大卫家为他们兴起拯救的角,“在他仆人大卫家中,为我们兴起了拯救的角”(路1:69);新约开篇“亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙,耶稣基督的家谱”(太1:1)。按着族谱,耶稣就是大卫一族的人,是神从大卫家兴起的拯救者。
 
狂热的人们呼喊着“和散那”,意思是“现在拯救吧”,他们多么期待这位王现在就施行拯救,期望着能拯救他们脱离罗马的辖制,带给他们政治上的得胜。他们呼喊:“大卫的子孙”、“奉主名来的是应当称颂的”,“高高在上和散那”,他们公认耶稣是弥赛亚、是拯救他们的王,并以迎接王的方式将衣服当作“红毯”铺在路上,把棕树枝铺在路上,显出对这一位荣耀之王的尊崇。
 
犹太人认出耶稣君王的身份,却不晓得这个王,并不是拯救他们脱离现实生存的环境,而是要将他们从罪恶和死亡之中拯救出来。当耶稣被钉十字架,祭司长和文士戏弄祂:“他救了别人,不能救自己,他是以色列的王,现在可以从十字架上下来,我们就信他”(太27:42)。犹太人不信这个在十字架上拯救他们的王。你相信祂吗?
 
耶稣以十字架上施行拯救,这是上帝的智慧,在人却看为是无能与愚拙。保罗说:“犹太人是要神迹,希腊人是求智慧,我们却是传钉在十字架的基督。”(林前1:22),因为唯有祂全然得胜!

三、祂是被厌弃的先知
当时众人认出耶稣是先知(太21:11)。先知在犹太人的历史中有着极其重要的地位,先知是神所设立,藉着言语或行动将神的旨意传递给百姓,他们责备百姓的罪,呼求百姓悔改、遵行神的律法。因着以色列民背逆拒绝神的话语,他们曾经历四百年的沉默时期,没有听到先知的话语。
 
1、祂被人轻看
 
耶稣被当时的人群认出是先知的身份,并不是他们对于耶稣有正确的认识。众人说:“这是加利利的拿撒勒的先知”,当他们在先知前加上两个地理名称之时,他们对耶稣的认识,带着轻视,在犹太人的观念中,照拿但业所说:“拿撒勒还能出什么好的吗?”(约1:46),当耶稣在犹太人的住棚节上到圣殿,因着祂的教导,众人对祂议论纷纷,有的说“这真是那先知”,有的说“这是基督”,但也有的说“基督岂是从加利利出来的吗?”(约7:40-41),人群中的议论和认识可以看到人们对耶稣的藐视。
 
2、祂被神宝贵
 
耶稣曾为耶路撒冷哀哭,“今天、明天、后天我必须前行,因为先知在耶路撒冷之外丧命是不可能的”(路13:33)。耶稣在荣耀地进入圣城后,所做的第一件事就是指斥罪恶,洁净圣殿,因祂为神的殿而焦急,“我的殿必称为祷告的殿,你们倒使它成为贼窝了”(太21:13)。作为人子的耶稣,祂就是以赛亚先知所预言的那一位受苦的仆人,祂被世人藐视;作为先知,祂被犹太人弃绝;作为神子,祂却被神宝贵,“主乃活石,固然是被人所弃,却是被神所拣选所宝贵的”(彼前2:4),却被神高举,“神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,将荣耀归与父神”(腓2:11)。
 
你认识耶稣先知的职分吗?祂蒙神拣选、被神差派,祂痛斥人的罪,又以赦免与宽恕拯救罪人。这就是我们人类的福音,这就是耶稣带给我们的救恩。
   
耶稣荣进圣城的棕枝日,合城都惊动了!这一位带着权柄的主,施行拯救的王,祂的到来,给整个耶路撒冷圣城带来震撼。但人们一直不认识祂!当耶稣平静风和海,众人希奇说,“这是怎样的人,连风和海也听从他了”(太8:27 );当耶稣讲到自己的死、宣告说,“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我”,众人回答“这人子是谁呢”(约12:34);当耶稣从死里复活向门徒显现,“他们见了耶稣就拜他。然而还有人疑惑”(太28:17),直到今天人们仍不认识祂!
 
在第一个棕枝日,耶稣得到了祂本就拥有的荣耀,祂的名被更多人宣讲,愿我们能认识祂:
 
祂是拥有权柄的主,祂坦然面对自己受难的行程,在人们的喧嚣与热情之后,在人们的唾弃与谩骂声中,祂依然前行;祂是施行拯救的王,要将自己的百姓从罪恶与死亡中拯救出来,并带给我们复活的生命与盼望;祂是神所差来的先知,让我们尊崇祂、听从祂,过一个认识神、倚靠神的蒙福人生!

 

上一篇:天国的门外汉
下一篇:返回列表