【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 牧者讲章 > 讲章精选>正文

火蛇与铜蛇

时间:2019-03-14 09:05:34    作者/供稿:王同生    来源:本站原创    浏览次数: 字号:TT

 经文:民21:4-9

 
引言:
本段经文不单是一个伟大的神迹,同时也是一个伟大的启示,经文中记载的铜蛇就是主耶稣在十字架上的预表。耶稣基督在约3:14节宣告那挂在杆子上的铜蛇就是他自己,叫一切信他的,不至灭亡,反的永生。今天借此段圣经和弟兄姊妹以“火蛇与铜蛇”为题目一起共勉。本段经文分三个方面来思想:4-5节民众埋怨;6-7节火蛇进入;8-9节仰望铜蛇
 
一、民众埋怨
 
以色列民在旷野的40年中,经常做的有三件事“埋怨、拿石头打人,想回埃及”。他们因为埋怨吃了不少苦头,甚至老一代以色列民近乎全部倒闭在旷野里【林前10:9-11】。那么他们为何总是止不住怨言呢?
 
⑴、埋怨之因:
1、神权与人权。
以色列民在40年的旷野中他们要解决一个问题,就是神权与人权的问题,也就是谁说的算。让神说的算,尊重神的主权,就可以进入应许之地;想自己说的算,就要倒闭旷野。以色列民为何发怨言?因为他们不知道尊重神的主权,当神不合乎他们心意之时,他们就像神发怨言。其实今天我们埋怨神也是这样,看不见神的主权,埋怨神的第一步就是问神“为什么”,为什么是我?弟兄姊妹没有为什么,答案只有一个因为他是主,因为他说的算。当你确定神的主权之时,也就没什么埋怨的了【诗131】。当你埋怨之时,正是你看不见神在作王掌权之时。
2、信与不信。5节
老以色列民天天向神发怨言来的原因就是不信的缘故。
来3:7  圣灵有话说,你们今日若听他的话,
8  就不可硬着心,像在旷野惹他发怒,试探他的时候一样。
9  在那里,你们的祖宗试我探我,并且观看我的作为,有四十年之久。
10 所以我厌烦那世代的人,说,他们心里常常迷糊,竟不晓得我的作为。
11 我就在怒中起誓说,他们断不可进入我的安息。
当我们埋怨的时候,就是对神失去信心的时候。
 
⑵、埋怨之事:
1、灵程道路——绕行与难行V4。
为什么要绕行以东【民20:14-21】?绕行不是1-2公里的事情,而是往迦南地相反的方向绕行,并且是旷野之路很难行走。今天我们是否也埋怨灵程道路上的绕行与难行?有时神带领我们绕行,我们会对神说“这么简单的事你一动工不就行了吗?用着这么费事麻烦吗?”但是弟兄姊妹你要记住:“耶和华说,我的意念,非同你们的意念,我的道路,非同你们的道路。 天怎样高过地,照样我的道路,高过你们的道路,我的意念,高过你们的意念。”
有时感觉灵程道路很难走,什么是灵程道路?就是舍己背十字架的道路。灵程道路没有捷径,只有舍己背十字架跟主走。诗歌:有一条路需要我们寻求, 这条路更需要我们去走, 这条路是光明纯正的路, 又是拯救全人类灵魂的路。 这条路是被人弃绝的路, 这条路是耶稣走过的路, 这条路是神带领才能走的路, 因这路又窄又长崎岖难走, 有人看了看,有人走了个头, 有人走了一半,有人走了十分之九。 有谁能甘心为主被人弃绝, 有谁能背起十架跟主走, 有谁能在永生的路上走到底, 天国福份必要为他存留!
 
弟兄姊妹有时我们在这条灵程道路上会有绕行,难行的时候,千万不要埋怨,因为无论绕行还是难行,神都没有离开我们,他一直陪着我么,看顾我们,保护我们如同眼中的瞳仁。让我们刚强起来继续与我们的神同行。
 
2、生命供应——淡薄的食物V5。
神每天都用吗哪供应百姓,可是百姓却把吗哪当成了淡薄的食物。
今天神用什么喂养我们属灵的生命?什么是我们属灵的吗哪?我们是不是也把神的话当做单薄的食物呢?刚开始信耶稣的时候,每当读神的话就像掺蜜的薄饼一样,非常甘美;可信了几年以后,就变成了油饼,感觉腻得慌,再过几年成了淡薄的食物,因此我们会说:信耶稣为什么一定要读经、祷告、来聚会、信不就行了吗?感觉好无聊,好无趣。求主将一颗渴慕神话语的心赐给我们,因神的话是我们脚前的灯,路上的光。
诗119:105 你的话是我脚前的灯,是我路上的光。
 
二、火蛇进入
 
1、神的许可V6。
火蛇进入是神的许可,不是神吩咐火蛇来咬百姓,而是神许可火蛇来咬百姓。因为在旷野里经常会有火蛇出现,为什么以前火蛇不能咬伤百姓?因为有神的保守看顾。由于百姓发怨言,神就许可火蛇进入咬伤百姓。 千万不要发怨言,一发怨言恩典就没有了,我们要凡事谢恩,儆醒感恩。
帖前5:16 要常常喜乐。
帖前5:17 不住地祷告。
帖前5:18 凡事谢恩。因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。
西4:2 你们要恒切祷告,在此儆醒感恩。
2、神的管教V7【赛30:20-21;启3:19-20】。
火蛇的进入是神对百姓的管教。神借着火蛇使百姓看见自身的罪。有时神也借着苦难来管教我们,为让我们行走义路。
赛30:20 主虽然以艰难给你当饼,以困苦给你当水,你的教师却不再隐藏,你眼必看见你的教师。
赛30:21 你或向左,或向右,你必听见后边有声音说,这是正路,要行在其间。
启3:19 凡我所疼爱的,我就责备管教他。所以你要发热心,也要悔改。
启3:20 看哪,我站在门外叩门。若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。
 
三、仰望铜蛇
 
1、铜蛇——救恩的启示。
神为何让摩西造一条火蛇?而不是羔羊呢?羔羊岂不是更能代表耶稣基督吗?为何要挂在杆子上呢?这里面启示给我们一个伟大的真理,为何要造一条火蛇?因为百姓中的是蛇毒,这里显明的真理是:“耶稣要成为罪身的形状来担当我们的罪”,逾越节的羔羊启示给我们无罪的要代替有罪的,铜蛇启示给我们的是 我众人的罪恶过犯他一人担当。为何要挂在杆子上?这里面启示给我们就是耶稣基督在十字架上要来担当我们一切的罪。十字架的意义不在乎那个架,也不在乎十字,乃在乎十字架上的耶稣基督,十字架上没有耶稣,十字架就是死亡,就是恐惧,就是咒诅;由于耶稣在十字架上,他成为了我们的担当,那个死亡不再属于我们,那个咒诅临到了耶稣的身上。我们在基督里得到了医治与平安。
彼前2:24 他被挂在木头上亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。
2、仰望——神的要求。
百姓们求的是让火蛇离开,神的要求是仰望铜蛇,望代表着信靠,借着信靠来领受恩典。今天我们向神要的是环境离开、患难离开,疾病离开,不顺离开,但神对我们的要求只有一个,就是要时时仰望那一位为我们舍命流血,被钉在十字架上,第三天从死里复活的耶稣基督。
 
通过这段经文的分享,盼望每位肢体在我们灵程的道路上千万不可埋怨神,我们要尊重神的主权,相信神的大能。即便有时患难临到我们,这也有神的许可,其中必定有神的美意。需要我们时时仰望十字架上的耶稣基督,凭信心奔跑那摆在我们前面的灵程道路。愿主的恩常与我们众人同在,从今直到永远阿门!