【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 牧者讲章 > 讲章精选>正文

享受主的平安

时间:2019-02-10 05:57:08    作者/供稿:谢丽调牧师    来源:松门教堂    浏览次数: 字号:TT

诗71:1-6;耶1:4-10;林前13:1-13;路4:21-30
谢丽调牧师
  感谢上帝,祂以恩典为年岁的冠冕,带领我们来到了农历年的最末一个主日。站在岁末的年轮,回望走过的一年,我们的心中充满了感恩。创造天地的主管理万物,是祂的保守护理使我们得享生命的平安。

一、蒙主拣选享受平安(耶1:4-10)
  耶利米是上帝所拣选、保罗所说“预先所知道”的(罗8:29-30)先知,未出母腹,已被上帝分别为圣,这和施洗约翰的父亲撒迦利亚所得的应许遥相呼应(路1:15)。上帝拣选耶利米作祂的使者绝非偶然。事实上,从耶利米在母腹中被造到分别为圣,上帝已亲自计划好了过程中的每一步。
当呼召临到时,年轻的耶利米认为,自己天性胆怯、缺乏经验,不足以承当大任。耶利米的情感挣扎似乎始于他内心的软弱,他不敢、于是不愿承担上帝给他的任务,他的心中没有平安。上帝吩咐他:“不要惧怕”!人类情绪中,畏惧是最令人感到无能为力的,惟有基督的爱,才能胜过恐惧(约壹4:18)。这节经文显示,上帝差派祂的仆人担负使命时,必亲自扶持他们(出3:12)。虽然耶利米难逃国人的敌对,甚至身陷绝境,但他将经历这一切而依然存活,因为上帝必与他同在且保守他。
  上帝伸手按先知的口,将信息传递给他。上帝的话和耶利米的话之间,并无歧异。这“道”离他不远,正在他口里,在他心里(罗10:8)。上帝现在可以使用耶利米为代言人,向列国宣告祂至高无上的旨意。国家腐败至此,必先要拔出、拆毁,然后上帝才能重新建立栽植。因此,只要这个国家还沉溺在罪中,就难逃灾祸的命运。然而,上帝既提到更新,就给人以将来复兴的盼望。耶利米也一直保持对新的约之希望(31:31-34),他的侍奉因为有上帝的应许同在而得享平安。

二、信心坚定享受平安(路4:21-30)
  耶稣满有圣灵的能力,回到加利利开始第二年的公开事奉,祂的名声传遍了四方。祂在犹太会堂里教训人,得到广泛的称赞。耶稣在拿撒勒,就是祂长大的地方,按常例在安息日进了会堂。祂在会堂里站起来念旧约的经文,就是赛61:1-2上。这段经文一直被公认为描述弥赛亚的事奉。耶稣说:“今天这经应验在你们耳中了。”祂已尽量清楚的说明,祂就是以色列的弥赛亚。祂第一次降临的目的,是要传讲上帝悦纳人的禧年。现在这个恩典时期是悦纳的时候,是拯救的日子。耶稣诵读以赛亚书,是要向以色列人显明自己道成肉身的奥秘,祂要让这奥秘光照在那些不认识祂的人身上,因为时候已经到了,此时祂不需要隐藏自己的身份了。这样的好处,耶稣当然要先给拿撒勒人,因为祂是在他们中间长大的。耶稣亲自用先知的声音,非常清楚地告诉我们,祂成为人,且要来拯救世界。
  众人都赞叹不已,他们赞扬祂,为祂的恩言所吸引。犹太人视妇女、外邦人和痲疯病人为社会中最低下的人,但主在这里竟把这三类人放在不信的犹太人之上!拿撒勒的人完全理解祂说话的含意。仅就恩典临到外邦人的暗示,已令他们愤怒如雷。由于对自己是上帝子民的肯定,犹太人坚决鄙视其它族类。他们认定外邦人只是上帝创造的用来作为地狱之火的燃料。而耶稣竟然在这里宣讲外邦人是上帝所特别钟爱的,这样前所未有的新消息!
  于是众人撵祂出城,带祂到山崖,企图把祂推下去。耶稣却上帝奇地从群众当中直行过去,离开了那里。由此可见,耶稣完全有能力救自己脱离凶恶,祂遭受苦难,完全是自愿的,没有人可以勉强祂。祂心中有平安如江河,因为祂知道上帝差祂来的旨意,祂也知道自己要走的路。我们有没有这样坚定的信心使我们享受平安呢?

三、心中有爱充满平安(林前13:1-13)
  天地间最的佳言词,没有了爱,只是声音而已;最高超的恩赐若没有爱,等于无有。纵然舍弃己身,叫人焚烧(或许保罗想到了但以理的三个朋友被扔进火窑的情形,也有可能他想到那些为道殉难的基督徒)——如果为基督舍身的动机只是名誉自尊及彰显自己,那么即使殉道也是毫无价值。这并非有意讥笑世人,因为许多人的行为,似乎是牺牲,其实并非出于真诚,只是名誉心作祟的结果。在圣经中实在很少有其它经文,要求人作这样深刻的自我省察。
  使徒保罗在此做了一首基督徒传唱的经典的爱之歌:“爱是恒久忍耐,又有恩慈;哎是不嫉妒;爱是不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息”
这是爱的本质和表现(4-7),具体向人呈现爱的模样。
  保罗坦言,他曾经不认识耶稣,不懂祂的爱,像个孩子那样幼稚;但如今,他已“成了人,就把孩子的事丢弃了。”他被基督的爱激励,也愿意活出基督的爱。只有在他的爱里面,才有真平安。

四、一生靠主享受平安(诗篇71:1-6)
  本篇诗没有作者的名字,根据有些用词,许多人说这是大卫的诗(如:“我的岩石,我的山寨”、“我的仇敌”、“速速”)。我们可以知道的是作者年事已高,又面对严重的问题(7节),看起来暂时不会有好转的趋势。这位长者尽管体力日衰,却对上帝的信实有具体且深刻的回忆,对祂更新生命的能力,也愈来愈有盼望。
  诗人从年幼时就已倚靠上帝:“我从出母胎被你扶持,使我出母腹的是你”,这一节的意思是:“当你带我离开母胎,你剪断我的脐带。”从那时开始,他就常常赞美上帝,不管是纯真的童年时期、还是身强力壮的青年时期,乃至耄耋老年,他都以上帝为他随时的拯救、稳固的磐石、喜乐的泉源!一生靠主,安稳在主的怀抱中,不论遭遇何事,都可以享受从主而来、涌流如江河的平安。