【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 牧者讲章 > 讲章精选>正文

基督徒应有的四项侍奉

时间:2019-02-07 17:27:59    作者/供稿:王三元牧师    来源:济南长春里教会    浏览次数: 字号:TT

下面给弟兄姊妹分享的主题是基督徒应该有的四项侍奉,或者说必有的四项侍奉。分四个方面来讲:崇拜,读经,祈祷,传道。
 
一、崇拜
 
我们知道,宇宙万有是上帝创造的。上帝是宇宙当中独一的真神,除了他,没有别的神。宇宙当中除了造物主就是受造物。对于人来说,受造物和人的关系是生活,造物主和人的关系是信仰。信仰的对象只有一位,因为神是独一的,除了他并没有别的神。
 
宇宙万有都是神创造的,人类也是神创造的。人作为受造者,你能给造物主什么呢?造物主对受造物的要求是什么?受造者对于造物主的本分是什么?这就是敬拜。除了这个,没别的。
 
信仰就是崇拜。信仰的内涵,人和神的关系,人对于神就是崇拜,没有别的。人作为受造者,他的本分就是敬拜。只有人的敬拜才能够满足神的心意。人对神敬畏崇拜,神能从受造者得着的就是这个。
 
我们知道,一切的假神都是从魔鬼来的。假神、假的信仰、魔鬼也是让你敬拜它。当然它也是受造者,那是迷惑人偏离真道,是犯罪。
 
圣经上最短的一章经文:“万国啊,你们都当赞美耶和华!万民哪,你们都当颂赞他!因为他向我们大施慈爱,耶和华的诚实存到永远。你们要赞美耶和华!”(诗117)我们看到在永世里,《启示录》第15章2至4节:“我看见仿佛有玻璃海,其中有火搀杂。又看见那些胜了兽和兽的像并它名字数目的人,都站在玻璃海上,拿着神的琴,唱神仆人摩西的歌和羔羊的歌,说:主神全能者啊,你的作为大哉!奇哉!万世之王啊,你的道途义哉!诚哉!主啊,谁敢不敬畏你,不将荣耀归与你的名呢?因为独有你是圣的。万民都要来在你面前敬拜,因你公义的作为已经显出来了。”这都是讲到敬拜与赞美。
 
我们一切所有的都是神给的。人能给他什么呢?神向人要的,人唯一能做的,就是敬拜神、敬畏神。受造者就是这样,人有宗教性,宗教性就是一种敬拜性,心灵深处有一种崇拜上帝的需要。
 
关于主日崇拜,好多人都说礼拜天聚会。实际上,“聚会”这个词不合适,应该叫崇拜。崇拜是严肃的、神圣的,说聚会就好像不那么严肃了。
 
大家可能对崇拜有一些误解。有人认为主日礼拜主要是来听道,所以他就经常迟到;有的甚至到了快讲道的时候才来,听完了道就开始坐不住了,就想还不散会。实际上我告诉弟兄姊妹,主日礼拜是神分别为圣、是敬拜神的一天,主要的不是听道。听道是你得到供应,崇拜是让上帝得到当受的敬拜和赞美,是满足上帝的心意。主日礼拜是以上帝为主,而不是以你自己为本。主日崇拜不是来满足你的,而是今天你要满足神的心意,是来敬拜神的。事实上,主日礼拜最重要的就是敬拜,就是祷告,就是赞美。当你来到这里,也有神的话来供应,也有神话语的教导,但是今天最重要的是来敬拜神。
 
礼拜天主要的是崇拜。崇拜你一定要有虔诚敬畏的心,你唱诗也好、祷告也好,你的身、心、灵,最重要的是敬虔。保罗说:“大哉!敬虔的奥秘。”(提前3:16)敬虔是什么?敬虔的英文意思就是像神;敬虔就是让你有个敬畏的心,一举一动要效法神,要求自己分别为圣。
 
还有,十条诫命第四条说当记念安息日,守为圣日。基督徒不是守安息日,是守主日。实际上基督徒的主日,就等于犹太人的安息日。犹太人一直守安息日,安息日是现在的周六,我们是主日这一天来敬拜神。
 
有人说基督徒也应该守安息日,不应该守主日,说这是十条诫命,都是写到石板上的,不守礼拜六就等于没守诫命。我给大家说一下,安息是怎么回事?神当初创造天地,最后是神照着自己的形像造人,第七日就安息了,歇了他一切的工。为什么安息了?因为神造的都是好的,神满意了;如果不满意,还得继续工作,那就不能安息。没有什么可做的了,要做的都做了,他的心意得到满足了,就安息了。
 
神赐福给这一天,把它分别为圣,也作为一个神的儿女当守的圣日。六日要做一切,第七天你要安息。这是什么呢?这是记念。
 
为什么要记念安息日?神六日创造完了,很完美,很满意,第七天歇了一切的工;但是,自从人堕落以后,上帝又开始做救赎的工作了。主耶稣说:“我父作事直到如今,我也作事。”(约5:17)教会也是这样,我们每一个人都在为主做工,为他传福音,一直到将来神的旨意成全了,耶稣再来,那才进入永远的安息。
 
关于安息,有四个方面:
 
第一点是神创造的安息。神创造了一切,满意了,就歇了一切的工。从亚当堕落之后,神又开始做工。
 
第二点是以色列人在有律法之先,从创造一直到摩西这一块,好像没怎么提到安息。我们看到亚伯拉罕也好,以诺也好,没听说提到安息的事情。那时候没有提到安息日。所以,真正得救的人,那是心灵深处的安息。
 
第三点是以色列人记念安息日。以色列人出埃及之先,也没有提到安息日。以色列人来到旷野,是先出埃及,然后神颁布的十条诫命。《出埃及记》第20章1至2节,那是十条诫命的引言:“神吩咐这一切的话,说:我是耶和华你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。”下面列出了十条诫命,那就是神和犹太人立约。
 
十条诫命的格式,当时立约就是这种格式。首先交代好了我是你的什么人,你是我的什么人,双方解释清楚了为什么立约,下面开始就是立约的内容。
 
第一句话,主说我是耶和华你的神,为什么和你立约?因为曾将你从埃及地为奴之家领出来。埃及代表世界,出埃及代表得救。那么,人是先守律法、守诫命才能得救,还是得救了之后才守律法、守诫命?犹太人老想靠行律法得救,实际上神早已经指示他了,人是先得救然后才能够守律法。人得救是神拯救他,不是靠自己的行为得救,而是靠神的大能、靠着羔羊的牺牲。以色列人吃羔羊的肉,那一天是逾越节,他是这样得救的。得救之后,神说你要守诫命,你要守安息日,等等。
 
我们看到,到了新约,教会不能守安息日,为什么?第一代基督徒都是犹太人,而犹太人作为一个民族都要守安息日,所以他们不能在安息日聚会。基督徒只能在七日的第一日聚集。刚才我们读的经文,七日的第一日保罗讲道,弟兄姊妹都在一块,给大家讲论。《哥林多前书》16章2至3节,保罗提到奉献的事:“每逢七日的第一日,各人要照自己的进项抽出来留着,免得我来的时候现凑。及至我来到了,你们写信举荐谁,我就打发他们,把你们的捐资送到耶路撒冷去。”这两个地方我们看到,七日的第一日大家都在聚会、擘饼、听道,七日的第一日也有主日奉献。从《启示录》我们看到,往往都是说当主日我被圣灵感动,看到异象。礼拜天是七日的头一日,就是主复活的日子。
 
旧约以色列人安息日什么工都不做,是记念安息日。新约我们信的人已经进入真正的安息,不是强调外面什么工都不做,而是心灵的安息,而是一同来敬拜神。创造的工作为什么第七天安息了?因为神的工作做成了。旧约以色列人只是记念安息日,而新约的基督徒已经得到了心灵的安息。怎么得到的?耶稣说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)今天我们不是记念安息日,而是享受和神的交通,神拯救的恩典已经成就到我们身上了。
 
以色列人守律法就是纪念安息日,但是他心灵里面没有真正的安息。所以,别说进入永恒的安息了,他连迦南地的安息都没进。我们基督徒已经到了主面前,已经得到了真正的安息。今天我们来到主的面前就是得安息的,而不是记念安息。大家心里乱七八糟的,一来到主面前唱诗祷告,马上心灵得到安息了,马上里面和主亲近,里面就得到那种属天的平安、属天的享受、属天的福份。
 
第四点是将来永恒的安息。我们因信进入真正的安息,神的恩成就到我们身上;所以我们一个基督徒,连主日礼拜你都靠不住,就是很不正常了。这是第一个侍奉。自古以来基督徒在主日这一天,都要来好好地敬拜神。
 
以色列人什么工都不可做,那是律法。新约不是按律法来遵守,这一天我们就是大家一起来敬拜神。再一点,你敬拜神主要的是要用心灵和诚实,真正拜父的要用心灵和诚实来敬拜他。唱诗要用心灵来唱,祷告用心灵来祷告,听道要用心灵,神就是要你的心。不是说我人来了就行,人来了,心不知道想到哪里去了,那不行。来到主的面前要身、心、灵的投入,要有敬畏的心。
 
以色列人这一天什么工都不做,今天我们不强调外面的律法。我们这里是三场礼拜,大家有事上午来不了,晚上还可以;你来得晚点,走得早点,有事也可以,因为确实有特殊情况。如果因为你里面不敬畏神,没有这种敬拜意识,没有这种崇拜意识,那就是另一回事了。我说的不是外面的行为,不是外面的捆绑,而是你里头有没有敬畏的心、崇拜的心。作为受造者最大的本分是要敬拜神。
 
以色列人那个时候献祭,要献全羊羔,要献没有残疾的。实际上我们敬拜神,你聚会来得晚点走得早点,这个敬拜也不完整。还有一件事,我给大家说了,崇拜主要的是为了满足神的心意,你所能做的就是这个。你能奉献什么东西?你要知道他是宇宙万有之主,天地万有都是他的。对于受造者来说,天使也好,人类也好,受造者在神面前的本分就是敬拜、就是赞美,受造者能给他的就是这个,给他当得的敬畏、当受的赞美。
 
敬拜和赞美最主要的是虔诚,最主要的是敬虔,最主要的是拿着神当神。过去在苌庄(教会),一说礼拜天,大家都要求穿得整整齐齐的。那个时候,他们平时也轻易不刮胡子啊,礼拜六他们都刮胡子、洗澡,第二天穿得整整齐齐的,为什么呢?因为这一天是敬拜神。一进门不是说话,哪有进门打招呼的?一来到门口要祷告,有个祷告的心,坐在那里安安静静的。我们现在是八点半唱诗,希望大家都能提前来唱诗,不是说到九点才来,实际上唱诗就是预备心灵。
 
二、读经
 
告诉弟兄姊妹,神的话不得了啊!我们一个受造者,能够听见神的话,这是多大的福份啊!神借着他的话创造了万有,主耶稣也说:“我实实在在的告诉你们,时候将到,现在就是了,死人要听见神儿子的声音,听见的人就要活了。”(约5:25)我们听见的话不少,但那是人的话;今天能够听神的话,你知道这是多大的福份?
 
我想一个小孩子,谁的声音也不如他妈妈的声音更能满足他。我相信一个真正的基督徒,听见谁的话也不如听见神的话,能够使他真正地得到心灵深处的满足。耶稣说:“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。我又赐给他们永生,他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。”(约10:27,28)你今天要珍惜,作为一个受造者、一个罪人,我们今天在这个世界上能够听到从神那里来的话语,你要珍惜。
 
还有一件事情,你对神的话什么态度,那就表明了你对神什么态度。就像人一样,你所尊重的人,他说的话你也尊重;你瞧不起的人,同样的话是他说的,马上你就不放到心上,连他的话你也瞧不起。看来这里不是话的问题,是谁说的问题。越是敬畏神的人,神的每一句话在他来说都是宝贵的,都是不可不行的。一个人不把神放到眼里,他也不把神的话放到心上,神说什么样的话,他也不拿着当回事。一个敬畏神的人,神说的每一句话他都当作绝对的命令。得神喜悦就要听神的话,昼夜思想,这人便为有福。
 
再一个,神的话也表明了神的心意。今天我们作为一个人,能够听见上帝的话,上帝能够将他的心意来告诉我们,这不得了。你越听神的话,神越让你明白神的心意。就像两个人一样,他不听你的,你还有话和他说吗?他越听你,你有话才告诉他。你越敬畏神,越体贴主的心意,你越明白主的心意。你越听神的话,越体贴主的心意,主就会把他的心意来告诉你。你不敬畏神,拿着神的话当耳旁风,你能明白神的话吗?神有事情能告诉你吗?所以今天我们要听主的话。
 
今天你要敬畏神,要听神的话。宇宙万有都在听神的话,就像一个军队的首长,全军都听他的话;一个国家的领导人,全国都听他的话。上帝说话,整个宇宙都在听。当初神创造,说有就有,命立就立,这说明宇宙万有都在听神的话。
 
《以赛亚书》第1章,以赛亚大声喊着说:“天哪,要听!地啊,侧耳而听!因为耶和华说:‘我养育儿女,将他们养大,他们竟悖逆我。牛认识主人,驴认识主人的槽;以色列却不认识,我的民却不留意。’”天听神的话,地听神的话,宇宙万有都在听神的话,就是人不听神的话。其他的人不听神的话,神不理他;不是神的儿女不听神的话,神也不和他说话;现在是神的儿女不听神的话,这是个问题。
 
今天,神是命上加命,律上加律,例上加例。你说真唠叨啊!但唠叨就是一种爱。唠叨都是有对象的,有的人,你想让他唠叨,他也不唠叨。你知道谁说话唠叨?都是自己的父母唠叨。父母就是对个人的孩子唠叨。对别人,他不听就不说了;自己的孩子烦了,你还得想办法,换着法子告诉他。
 
《希伯来书》第1章1至2节:“神既在古时藉着众先知多次多方地晓谕列祖,就在这末世藉着他儿子晓谕我们。”神自古至今变着法地和人说话,这么打个比方那么举个例子,你不听,他还是要跟你说。神说要有光,就有了光,但是神让你彼此相爱、让你好好祷告,你听了吗?一次一次地说,你不听,神还是挂着。不听,你怎么得福?不听,你怎么得救?所以,这种唠叨都是爱,都是关心。
 
今天你能够得神喜悦,就是要听神的话,体贴主的心意。《申命记》6章那里说:“以色列啊,你要听!耶和华我们神是独一的神,你要尽心、尽性、尽力地爱耶和华你的神。”怎么爱他?“我今日所吩咐你的一切的话,”不是挑着听,“都要记在心上,”不是一半,也不是一部分,都要记在心上。你记到心上,还别忘了“要殷勤地教训你的儿女,无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论;也要系在手上为记号,戴在额上为经文;又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。”要用各种智慧、各种方法把神的话丰丰富富地记在心里。
 
神的话是灵、是生命啊!你连命都不要,连生命都不顾了,那么你今天不是把最重要的丢了吗?别的还有用吗?坟墓里的人听见神儿子的声音就活了!一定要好好地听神的话,好好地学习神的话。人的话表达了人的想法,神的话表达神的心意,要明白主的心意。
 
三、祈祷
 
祈祷和传道太重要了。起初的教会,使徒就说我们要以祈祷和传道为事。这个祈祷不是一种灵修,他把祈祷看成是一种不可缺少的、最重要的事工,甚至于比传道还重要。
 
传道是救人啊,传道太重要了。你传福音,人信就得救,信就不至灭亡反得永生,所以传道非常重要。信道是从听道来的,你不传,他怎么能知道?他不知道,怎么能得救?耶稣钉十字架就是为了救罪人,神牺牲了独生爱子成全救恩了,谁信谁得救,但是他不知道,他怎么信?今天你不传,他怎么能听见呢?他怎么能知道呢?
 
所以,主耶稣复活升天给教会大使命,说你们要去传福音给万民听,传福音直到地极。从这村传到那村,从这城传到那城,从这邦传到那个民族,从这个国传到那个国,一直传到天边地极。“圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:8)福音是传出去的,从某种意义上,你传福音和耶稣钉十字架基本上是一样的作用。耶稣钉十字架,你如果不传福音,耶稣就算白钉了。
 
传福音虽然重要,但是我们看到起初的教会不是把传福音来放在前头,而是把祈祷放在前头,要专以祈祷传道为事。为什么呢?传福音是人在作工,祈祷关系到神作工;你人再作工,神不作工也不行,最重要的是神作工。哪一个人,你再怎么给他传,如果主不感动他,他也不会信;你怎么传,神不作工就不行。所以,一定要祷告。
 
祈祷不是神向你说话,是你向神说话。你读经明白神的心意了,祷告是向神告诉你的心意。祷告多有福啊!今天神能够听你的祷告,你要知道这是多大的福份啊!读经是你能够听神的话,祷告是神能够听你的祷告。如果你俩个,他也不听你的,你也不听他的,你俩还有什么关系吗?你听他的,他听你的,这个关系多好啊!如果谁也不听谁的,这还叫正常关系吗?不管你和谁,他也听你的,你也听他的,你两个人的关系就会越来越好。你也不听我的,我也不听你的,你两个就谈不到一块儿了,就交往不下去了,是不是?
 
我们刚才讲了,你要好好地听神的话,要体贴主的心意。神说话表达神的心意,你爱神就是按神的心意,你往神心眼儿里做。神的心意都是为了爱你,都是为了让你得福。你听神的话好像是满足神,实际上这才是你唯一的蒙福的道路。从亚当开始,自古以来,所有蒙福的人都是因为听了神的话,而所有的受咒诅、倒霉、走错路、灭亡的,都是因为背弃神的话。
 
还有,你一个罪人,祷告能说出什么好话来了?神的话都是好的,“耶和华的律法全备,能苏醒人心;耶和华的法度确定,能使愚人有智慧。耶和华的训词正直,能快活人的心;耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目。耶和华的道理洁净,存到永远;耶和华的典章真实,全然公义,都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。况且你的仆人因此受警戒,守着这些便有大赏。”(诗19:7-11)
 
神的话都是比精金还宝贵,但是一个罪人和神说话,你能说出什么好话来了吗?一个罪人思想就不对,想法不对,说法能对吗?所以,我们祷告真的是没法听;但是神还愿意听,你知道为什么?因为他爱你;你说得不好他也愿意听,他愿意和你说话也是爱你。
 
你看大人对孩子,小孩还不满月就给他说话,他能听懂你说的是什么吗?但是他就愿意没话搭话,这是爱。小孩长大一点,会说话了,骂他,他听了还挺高兴;但长大了骂你,你就不高兴了。小时候不会生气,就是爱他。小孩给他说话,骂他,他也喜欢听;当然他骂你不对,你别看着他是小孩,你也得告诉他不能骂人。
 
今天神和你说话,这是爱你啊,你别不知道好歹。神不理你还好吗?神不搭理你了,你有啥?今天神喜欢听你说话,不管你说好说歹,你来说,他就愿意听;不管你说得怎么样,他都愿意听。这是一个很大的福份,就是神听你的祷告。
 
但是你要知道,你一个罪人思想就不对,说出来的话都不对,所以你祷告要存敬畏的心、顺服的心,要照着神的旨意求。你读圣经,明白神的心意就会祷告了,你就知道我哪些祷告不合适,我哪些祷告不是神的心意。借着读经,你知道怎么祷告了,明白了神的心意,要往神的心意里面祷告。
 
为什么祷告很重要?你祷告,神就作工;你办不了的事,神也办不了吗?在人不能的,在神凡事都能啊!只要神听祷告,在信的人万事都能做,哪怕信心像一粒芥菜种。但是你不能乱求,要照着神的旨意求;你有那些私心杂念不行,那是妄求。有人打的比方,说向神要个波音747,你就是喊死了神也不给你,你这是妄求,胡求八求。你要是求着当国家主席我看也白搭。你想求个升官发财,命还没有呢,你还求着升官发财?今天你求得救是最重要的,要照着神的旨意求。你求主饶恕你的罪,求主让你脱离那些败坏的网罗,要求到神的旨意里去。你为万人祷告,要知道神对万人的心意是什么;为执政掌权的祷告,你要知道神的心意是什么;为这个时代祷告、为教会祷告,要摸着神的心意。你为哪一个人祷告,你要知道神在他身上最大的愿望是什么。你摸着神的心,你的祷告就能够得神喜悦。
 
今天你祷告,神能垂听,我们这个教会就太有用了!我们虽然微不足道,但是我们借着祷告能够帮助全世界,你知道吧?因为神万事都能做。今天宇宙万有的主是我们亲爱的天父,耶稣说:“你们奉我的名无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。”(约14:13)今天我们祷告就长进啊,祷告就要学习摸着神的心意。
 
我们教会有三个会:一个是主日礼拜,一个是查经会,一个是祷告会。主日礼拜我们虽然不是当律法来遵守,但是主日礼拜你应该好好地敬畏神,应该拿出时间来恭恭敬敬地来敬拜神。来敬拜神,听道只是其中的一个方面;听道是你受服侍,主日崇拜你是来服侍神的。你来聚会坐到这个地方,让神看到大家都来了,神的心就喜欢、就满足。
 
作父母的,周末了,家人聚一聚,全家人哪一个没来,他会说这孩子怎么忘了父母了吗?是不孝敬还是怎么回事?或者是兄弟姐妹看哪一个人没来,就觉得人不全,就心里不满足,都来全了,他就高兴了。礼拜天到神面前也是这样,大家都来全了,神就很满意。弟兄姊妹也是这样,看到哪个关心的弟兄姊妹没来,他也会想怎么不来聚会?
 
我希望大家都好好地来读圣经,我们周间的查经聚会,能参加的尽量参加,不能参加的也能听回放,要好好地学道理。再一个是祷告会,大家都能同心合意地向神祷告。主耶稣说了:“若是你们中间有两个人在地上同心合意地求什么事,我在天上的父必为他们成全。因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”(太18:19,20)大家都要同心合意地为万人祷告,为这个时代祷告,为教会祷告,要照着神的旨意祷告。
 
四、传道
 
刚才讲了,传道是主给的大使命。主耶稣复活升天的时候,说你们要去传福音给万民听,使万民作我的门徒。信道是从听道来的,人信就得救,但是他没有听见福音就不能信啊!耶稣成全了救恩了,钉十字架了,如果你不传福音,那么主耶稣就等于白钉十字架了。
 
当然,不是说你传福音多么重要,因为今天我们一个献上自己为主活着的人,你传福音是神借着你救罪人。你传福音使人得救,也不是你让他得救他就得救。神借着你传福音,神施恩他才能得救。所以,我们今天传福音是为主作工,我们是主身上的肢体,我们是尽自己的本分。
 
人有了病得赶快医治,人的灵魂更需要拯救。医生人都很尊重他,因为他能够救人的命。但是,不管一个医生有多高的医术,他同时只能救一个人;救活了,也就是暂时的多活几年而已。传福音可不是救一个人,而是救千千万万的人。而且不是仅仅地肉体不死,他是得到永远的生命,是不至灭亡反得永生。医生很容易受人的尊重,但是传道人大家都说他魔魔道道的,传这些东西干嘛?为什么?他主要的是不认识神的救恩,不认识福音的价值。所以,就要忍辱负重啊!
 
今天神要拯救罪人,你传福音,就是为了神的爱。真正为主作工,你得背十字架,讥诮啊、捏造啊、辱骂啊、毁谤啊,今天我们不管那一些,要背起十字架跟随主。你今天做主的工,想着求人的好,让人都称赞你,那不可能。我们只求主的好,不求人的好。我们今天不是为了得人的什么东西,而是将来要得主的称赞。
 
我小的时候,老人都没有文化,也不会讲道,但是每一个人都在领着人信主。有的人说我一辈子才结了一个果子,那个意思就是才领一个人信主。说一棵树结一个果子,太寒碜了,太不像话了。他们就认为结果子就是领着人信主,他不会讲啊,就反复地领人认罪、祷告。谁又犯了罪了,他说你怎么又犯罪了?怎么又冒出口头语来了?就是这样,就是领着人好好地信主。
 
咱们现在听的道理也多了,但是拿着说闲话不当回事,拿着说不当说的话不当回事,我看这很危险。那个时候虽然不会讲道,但是一领着人信主,从小事上就要彻底悔改,就是整天讲这个。那个时候传福音真是生命的传递啊!
 
我记得坝子村有个老人家,现在想想,她当时也就是五十七八岁。也不认字,没有文化,她也劝着人信主。说话着三不着四的,也没听她的。村里有一个好像半傻不呆的人,也不说话,就是他还听她的。那个人本身也悟性不全,她就整天教给他祷告。他也学不会,最后教他说阿们,他说“阿蒙”、“阿米”。就这么反复地教,好几十遍地教他说阿们。看着实在学不会了,她就说我告诉你阿们是什么意思吧,咱祷告完了之后,就像咱说完了话,关上门了,就阿们关上门了!他一听,噢,阿们关门!她说不是,就好像关上门了。他说关门!就这么反反复复的,断不了地教他祷告。咱们现在哪有这么爱人灵魂的?那时候弟兄姊妹就这样。
 
盼望弟兄姊妹都能够发热心,虽然咱们现在听的道多了,但是爱人灵魂的心、领着人得救的心,都不如过去。
 
今天给弟兄姊妹分享到这里,愿神祝福他的话语。
 
(文字组根据牧师证道录音整理、编辑)