【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 牧者讲章 > 讲章精选>正文

面对面看见主

时间:2019-01-13 05:24:55    作者/供稿:陈云华牧师    来源:松门教堂    浏览次数: 字号:TT

诗72:1-7,10-14;赛60:1-6;弗3:1-12;太2:1-12
陈云华牧师

  从今天起,教会年历进入“显现期”。显现期是庆祝耶稣显示祂自己就是基督,是世人的救主,特别着重的是耶稣在众多神迹中,向世界显示了祂自己。开始于1月6日的救主显现日,以记念“东方的博士”代表所有国家来朝拜耶稣,显现日后的其他主日,所强调的也是耶稣基督在地上的事工,而显现日后最后主日“主登山显荣”是这一节期的高峰,让人看见耶稣完美的荣耀。显现期对于今天的基督徒有着重大的意义,这个意义就是基督徒当效法主耶稣基督在世上彰显上帝的荣耀和丰盛的生命——我们因着面对面看见了上帝,也要叫人因我们而面对面看见主。

一、黑暗中光照,分享主荣耀(赛60:1-6)
  不可否认,人类生而活在黑暗遮盖的大地之上、幽暗遮盖的忧伤困苦里。有人说人生就是“哭、苦、枯”三个字,看似非常负面、消极,然而,只要还稍具灵知的人,便不得不承认这个事实。许多人以为钱能解决一切,权能摆平一切,名能利用一切,但当面对衰老、疾病、死亡……却终究发现钱也好、权也罢,什么都靠不住,盛名更是虚空。有位诗人说“黑暗给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明”,但他本人最终却弑妻又自尽;又有人说“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,然而汨罗江成了他的归宿。亲爱的弟兄姊妹,我们其实都清楚,这都是因为罪,所以受造之物就服在虚空之下。虽然人东奔西跑、汲汲营营,起早摸黑、劳劳碌碌,“但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去”。正如诗篇里所描述的,我们诚然“困苦、穷乏、贫寒”。
  作为基督徒,我们常会经历灵性的黑夜,信仰环境的艰辛,许多时候内忧外患加诸一身,叫人不得不仰天长叹,发出天问:上帝啊,你到底在哪里?哦,亲爱的主民,今天先知的话语就是一个极大的安慰和激励:“兴起,发光!因为你的光已经来到,耶和华的荣耀发现照耀你。”藉着道成肉身的基督,我们已经从罪恶的黑暗中进入上帝的光明;藉着荣耀得胜的基督,我们也必将胜过一切的逼迫苦难,进入上帝给我们的复兴:他们要称你为耶和华的城,为以色列圣者的锡安。

二、迷途中引导,朝见主基督(太2:1-12)
  上帝在你我身上的爱真是何等的长阔高深,祂不仅成就救恩,更加主动引导我们进入祂的救恩,将祂的荣耀披戴在我们身上,那时,“万国要来就祢的光,君王要来就祢发现的光辉”。那从东方来到耶路撒冷的博士,正是出于上主特别的昭示,光照引导他们到救主的面前。亲爱的弟兄姊妹,我们应当注意,人一旦落入自己的经验与遗传之中,就会偏离上帝的道路。博士们凭他们的学识与经验走进希律的王宫,却酿成恶王屠婴的悲剧。感谢主,在他们失迷的时候,上帝使引路的明星就“忽然”在他们的前头行,使他们得以就近救主。同样上帝也在我们的生命中随时引导,对我们说“这是正路,你要行在其间。”
  我们也不要纠缠于“东方”到底是哪里?综观圣经我们便可得知,东方其实就是人当初犯罪之后所流放之处(请读创3:24,4:16,11:2-4,13:11,16:12,25:6)。从“东方”被召回,意思就是上帝要施行救赎的更新,重新接纳我们,使我们归回祂为人所预备的荣美居处。
  博士献上的“黄金、乳香、没药”,既是“极贵重的”,表明基督是荣耀的君王、尊贵的祭司、负罪的羔羊;同时也是“东方”的“土产”,仍然是属地的,不完美的,但基督道成肉身,既不嫌弃马槽作为祂的降生处所,当然也接纳人凭着爱和崇敬所献不完全的礼物。真诚崇敬的心必连着真实可见的行动。
  “从别的路回本国去”,乃是显明上帝对人无微不至的保护,也表示人遇见主基督后当与从前所走的路完全地分别——是上帝藉圣经指引我们的天路,不是人自己选择的“世俗之路”,我们乃是“俗世”中的“圣徒”,在本国、本地传扬主的福音,叫“东方”大地的黑暗,被上帝的荣光所更新、覆盖。

三、圣子中新造,永受主平安(诗72:1-7,10-14)
  这一切事的成就,全在于三位一体上帝恩典作为。对于恩典,人总是那么容易忽略,以至于对生活中各样天来的祝福完全失去惊奇和惊喜。作为蒙上帝救命之恩的基督徒,实在是不该。诗人说:“太阳还存,月亮还在,人要敬畏你,直到万代。”为何?因为他常常地认识自己原来是何等不堪的境况:困苦而无助,穷乏而受欺压,贫寒而遭强暴。但现在因上帝的恩眷:“像雨降在已割的草地上,如甘霖滋润田地。”生命完全被更新,乃是一个新造的人,在基督里享受永远的平安。什么是平安,亲爱的弟兄姊妹,这平安不是世人所想望的一帆风顺,而是免于上帝的忿怒——这忿怒要把我们扔入硫磺的火湖里;这平安乃是叫我们可以坦然无惧地站立在上帝面前!这平安就是让我们无论面对何种境遇,都能够泰然自若,因为深知我是属主,主也属我。一切因罪而起的悲苦,一切从罪而来的永远的刑罚,都已经被道成肉身的主担待了。在祂的日子,义人要发旺,大有平安,好像月亮长存。把你所有的哀苦都卸给主吧。

四、人群中选召,传递主奥秘(弗3:1-12)
  上帝在人群中选召了我们。各位亲爱的,我们愿与众人没有什么区别,现在却被分别出来成为上帝的子民,乃是上帝要将伟大的使命托付我们。保罗在大马色路上蒙恩后,就明白并领受了主给他的使命,为此,他如同主一样,将生命置之度外,所求的就是希望更多的人明白基督的奥秘:“就是外邦人在基督耶稣里,藉着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许。”为此,他不遗余力,即便面临万般苦难和逼迫也从不懈怠,他曾在王面前如此见证:“我故此没有违背那从天上来的异象,先在大马士革,后在耶路撒冷和犹太全地,以及外邦,劝勉他们应当悔改归向上帝……要首先把光明的道传给百姓和外邦人。”(徒26:19-23)求主激励我们,更愿我们每位基督徒都从上帝领受基督国度的异象,在2019这新的一年里,靠着爱我们的主,将主的道传给邻舍。

 

上一篇:奔向标竿
下一篇:返回列表