【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 牧者讲章 > 讲章精选>正文

主的居所

时间:2018-12-30 04:19:47    作者/供稿:谢丽调牧师    来源:松门教堂    浏览次数: 字号:TT

路1:46-55;弥5:2-5上;来10:5-10;路1:39-45

  进入冬月,圣诞的气氛浓厚,各地教堂都装扮一新,迎接圣诞。然而,昔日犹太地伯利恒的客栈,因为住满了“各归各城”、南来北往、报名上册的人,以致于身怀重孕的马利亚因“客满为患”而无容身之处——太初永恒之道到自己的地方来,自己的人却不接待祂;救主若在今日诞降,这情形又将是如何?让我们一同来细察:道成肉身的耶稣,当年降临在何处?以此来提醒自己,我该如何成为主的居所。

一、小小城镇、大大君王(弥5:2-5;路1:39-45)
1. 远古预言。
  耶稣降生在犹太地的伯利恒,是上帝借着先知预言的,显明这是出于上帝的计划。
  基督降生,上帝给亚伯拉罕和大卫的所有应许都应验了。今天若有人提早说出你将要发生的事,你对那人是否肃然起敬,倍加敬重?上帝早在七百多年前就预言了基督的降生,并且准确说出详细的地址,你是否对此心存敬畏?
2. 犹大小城。
  伯利恒在犹大诸城中,可说非常弱小。但在今天,它却令人难以置信地成为全球闻名的举世朝圣者的中心,这是因上帝拣选了伯利恒作为弥赛亚的诞生地,最微不足道的地方有最卓越的人降生。耶稣基督在此降生也证实了上帝的话语和其中的信息:主喜悦拣选世上软弱的和被人厌恶的,叫有智慧和强壮的羞愧;我们当仅仅凭着主夸口(林前1:18-31)。
  “伯利恒”原意为粮仓,“以法他”原意则是多结佳果,耶稣降生于此,显明祂就是“生命的粮”——新约四福音书都记载了耶稣所行五饼二鱼的神迹,表明耶稣就是供应者,当他从地上被举起来时,身体掰开,成为世人的粮食。耶稣又说“我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子”——我们这些被拣选的人本就是微不足道如当年的伯利恒,但当我们隐藏在基督里面,就能结出丰盛的果子,使饥饿者得饱足,干渴者得滋润。
3. 平安之主。
  “这位必作我们的平安”——“平安”是君王的称号(赛9:6:“和平之君”)。弥赛亚君王来到,必导入和平的时代,战事必成为过去的事。但是和平的建立不是自然而有的,还是需要经过一番争战(弥5:3)。

二、小小女子、大大福分(路1:39-55)
  马利亚是耶稣肉身的母亲,耶稣曾经住在马利亚的腹中,直到出生。马利亚何以成为主的居所呢?是因她的信心、谦卑和顺服。
马利亚是“这相信的女子”(路1:45),她相信上帝的救恩,相信上帝的应许,相信上帝所做的,也相信上帝所是的:她所信的是那位圣洁、权能,“驱散狂傲人”、“使有权能的失位,叫卑微的升高”、“让饥饿的得饱美食,使富足的空手回去”的上帝。我们今天所信的是什么呢?
  马利亚心里“尊主为大”,她蒙受了作为“主的母”之祝福,这样大的恩宠使她的心充满着惊异和战栗的喜乐。这个祝福,却同时像一把利刃剌破她的心,因为终有一天,她将会见到自己的儿子钉死在十字架上。蒙拣选往往既是喜乐的冠冕,又是忧伤的十架。事实是,上帝的拣选并非只为叫人过一些安稳舒适和自私的快乐生活;相反的乃是要他鞠躬尽瘁的完成祂所托付的使命。 
  因为信,所以愿意尊主为大,也才有顺服。这三者是密不可分的。没有人可以说,我相信耶稣,但我不愿意遵行他所说的。“这相信的女子是有福的”:一颗相信的心已经孕育了上帝的道,他/她要结出道的果子来。你我是否相信所听见的道?是否愿意遵从?愿我们每个人里面都有马利亚这样的心。

三、小小身体,大大奥秘(来10:5-10)
  这段经文讲到关于献祭的事。我们都认定自己的侍奉是献祭,但是,是否这些所献的都是上帝所喜悦的呢?经上说“祭物和礼物是你不愿意的……燔祭和赎罪祭是你不喜欢的。”——这真是振聋发聩的提醒!作者引述诗篇第四十篇,指出上帝不满意在旧约之下所献的祭物和礼物。诚然神设立了这些献祭,但这一切并不能够满足上帝的心!这些祭的设立不是用来除罪的,而是引导人将焦点放在要来承担世人一切罪恶的上帝的羔羊身上。惟有耶稣基督才是中心!
  再者,上帝感到不喜悦的原因,乃是百姓内里的生命充满罪恶和败坏,却以为只要奉行这些仪式,便可以赚得上帝的喜悦。他们只有外在的献祭,却没有真正的悔改或痛悔。“上帝所要的祭,就是忧伤的灵。上帝啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。”(诗51:17)
  过往所有的献祭都不能满足上帝的心,所以,耶稣来了,取了人的身体,照着上帝的心意而行,祂是上帝所喜悦的爱子,要成为最美的祭物——永恒的道竟成了肉身,成为一个人,且为人受死。主的身体为全世界成了共同的祭,这祭洁净人的灵魂,抹去罪恶,制服死亡,使天上的门打开,把天国的珍宝赏赐给人。故此保罗赞叹:“大哉,敬虔的奥秘!”(提前3:15-16 )“深哉,上帝丰富的智慧和知识!祂的判断何其难测,祂的踪迹何其难寻!”(罗11:33)
  正如上帝为亚当预备了夏娃,祂也为基督预备了身体——教会。亚当的身体被打开,夏娃得以造成,同样,基督的身体掰开,流出血和水,产生教会。今天,所有信主、跟随主的人都是主身上的人,属于主的身体。我们就是基督的眼睛、耳、手和脚。以基督的心为心,以他的眼看世界,去看基督要我们看的,听基督要我们听的,去服侍基督要我们服侍的,去走基督走过的路。

 

下一篇:神之爱