【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 牧者讲章 > 讲章精选>正文

凡事该与他的弟兄相同

时间:2018-12-01 06:03:13    作者/供稿:王三元牧师    来源:济南长春里教会    浏览次数: 字号:TT

“儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。他并不救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕的后裔。所以,他凡事该与他的弟兄相同,为要在神的事上成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。“(来2:14-18)
 
基督为什么要受洗?受的什么洗?基督是受约翰的洗,约翰是什么洗?悔改的洗;问题是,基督需要悔改吗?所以,约翰想要拦住他,不给他施洗。从身份地位上讲,约翰说:“我当受你的洗,你反倒上我这里来吗?”耶稣说:“你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义。”(太3:14,15)他不是需要悔改,是“尽诸般的义”。
 
这样就给我们立了一个榜样:“尽诸般的义。”为什么?为了和他的弟兄相同。弟兄姊妹,我们都要注意,要和别人保守合一,只要是不违背真理原则的事情,不要过于强调不同观点和立场,总要尽力与人同心合意。“众人以为美的事,要留心去作。若是能行,总要尽力与众人和睦。”(罗12:17,18)这都是一样的道理。
 
你今天不要搞特殊,要谦卑,只要不是原则的事,要彼此顺服。比方说:咱俩商量一个事,我愿意上东,你愿意上西,都不是原则的事。尽管我很愿意上东,但我要放下自己这个上东,顺着你上西。为什么?凡事要和弟兄相同;这叫谦卑,这叫放下自己。你今天与主合一要放下自己的想法,与人合一,也要放下自己的那些东西。如果你和大家都不一样,分离了,你怎么为主作见证?
 
主耶稣成为人,他是凡事与弟兄相同。基督成为人了,人就瞧不起他啊,“不就是个拿撒勒人吗?不就是木匠的儿子嘛!”这说明什么?说明耶稣确确实实成为了一个普通人。如果他给人的印象是高高在上的神的儿子,人看见他就退避三舍,他还怎么领人悔改?
 
耶稣成为一个普通人,在当时来说,就是众人中很普通的一员。写到圣经上,你不在那个时候,没有处于那个环境中,好像觉着不一样。实际上,那些先知们在他们当时的生活处境中也是很普通,所以,人就逼迫他们。就和现在我们一个普通人一样,人也会议论他,有说这个人是好人的,有说是神的仆人的,也有的说没什么了不起的,“不就是农村出来的吗?不就是山沟里来的吗?”就这样。
 
凡事与他的弟兄相同,这就是道成肉身的道理。他本来不一样,为了救别人,道成肉身,降卑,为了和你相同。如果不凡事与弟兄相同,怎么和人接近?怎么来面对人间?所以,基督不是生下来就会说话、生下来就会走路,都得学。耶稣十二岁的时候,坐在教师中间,一面听,一面问。听和问都是学啊,你说基督还学吗?这叫凡事与弟兄相同。他生在马槽里,凡事与弟兄相同;他受洗,凡事与弟兄相同。神的儿子,也是要借着马利亚生,他不能忽然裂天而降,摇身一变,变出这么个人来。他和普通人一样,生了之后,一天天长大。
 
主耶稣道成肉身,凡事与弟兄相同,今天给我们作了榜样。我们也要凡事放下你自己的特殊,凡事与弟兄相同,要谦卑,要卑微,不要让人看着“我比你高”。你凡事出个“尖”,不用别人和你分离,你就和别人分离了。你想着带领大家在基督里合一,你就要服侍任何一个人。“有谁软弱我不软弱呢?有谁跌倒我不焦急呢?”(林后11:29)这就叫凡事与弟兄相同;“向什么样的人,我就作什么样的人”(林前9:22),这就叫凡事与弟兄相同。这是道成肉身的道理。
 
教会在这个时代当中,除了坚持我们的信仰原则之外,要凡事与弟兄相同,众人以为美的事要留心去做。所以,我和同工说,我们和社会上的机构打交道,有些信仰上不能接受的事,我们坚持原则,不行就是不行。其它的事,你自己再不愿意,也尽量地参加,要积极地参加。为什么呢?因为服侍主不能按着自己的脾气。不能“我不愿意坐在那个地方”,要放下自己的不愿意,倘若能行,总要与众人和睦。
 
能做的事,我们积极地去做;不能做的事,告诉他们这是我们的信仰。凡事与弟兄相同,一方面坚持原则,一方面,其它的事,要放下自己,积极地去做。如果不能做的事不做,能做的事耍脾气,那整个地教会就很个别、难弄了,不要这样。众人以为美的事,不是我们以为美,是为着他们以为美,我们尽力地去做,这是舍己。
 
在这个时代当中,犯罪的事我们不随从,其它的事,要格外地努力让别人得益处。基督这个凡事与弟兄相同,他是上帝为了你我降卑成为血肉之体啊,你知道他就是神道的本身,他还坐在教师中间,一边听,一边问。那些教师是什么人?法利赛人,律法师,文士,拉比。耶稣说:“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!”(太23:13)那么,耶稣和这些“有祸了”的人坐在一块,听他讲,还得问,耶稣用着问他了吗?这是凡事与他的弟兄相同。
 
还有一件事情,耶稣说“父是比我大的”(约14:28);有人说不是同尊同荣么,怎么说父是比子大的呢?基督道成肉身,暂时比天使还小一点呢,比天父不更小嘛。拉撒路死了,耶稣问他们把他埋葬在哪里;有人就问:“基督不是无所不知吗?他怎么还问这样的问题?”实际上,他这是作为人,是在人性当中,这是凡事与弟兄相同。
 
耶稣也是问啊,问就是不明白。你说他怎么能不明白?你不要把他的神性和人性掺和到一块。他是站到人性的地位上,限制了自己的无限。他是实实在在的,不是表演,是真正地成为人,而不是装成人。如果把他的神性和人性混为一谈,那就不是道成肉身了,那是装成人。他是真道成肉身,凡事与弟兄相同。这样,我们这个“众人以为美的事留心去做”,也是实实在在地做,也不是装的;“尽力与众人和睦”也不是装的,是实实在在地,做事要诚实。
 
这是一条道路,什么道路?降卑的道路,谦卑的道路,凡事与弟兄相同。他一方面是道,一方面是肉身;肉身和人一样,道呢,他就是上帝,要把人带到真理当中。
 
有人说:“耶稣钉十字架,他是神啊,咱能和他一样吗?他当然是得胜了,咱能和他比吗?”这就是把基督的神性和人性混为一谈了。“哎呀,基督钉十字架能得胜,咱有十字架不得胜啊,咱不能和他比;他是神,咱是人。”这都是混淆了基督的神性和人性。基督的人性,凡事与弟兄相同,耶稣是作为人钉的十字架。
 
所以基督在地上行神迹奇事,那也是以一个神仆人的身份行的,他不是以上帝的身份,不是以神性的身份。就像彼得、保罗,他们也行神迹。这是站在人的地位上,神藉着他行神迹奇事。
 
还有,他经历了一切的痛苦,经历了一切的重压,经历了一切的忧患,经历了一切的试探,为什么凡事与弟兄相同?因为他自己经历苦难,就能够搭救被试探的人。你无论什么经历,他都能搭救你,他也曾凡事受过试探,但是他没有犯罪。
 
我们被试探很容易跌倒,他为什么能救你?他经历了试探,他知道被试探的滋味。这样呢,凡事与弟兄相同,他经历了人生所经历的一切,所以我们的祷告,我们的叹息,他都能和我们认同,我们所经历的,他都经历了。“......为要在神的事上成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。”(来2:17)
 
(文字组根据牧师证道录音摘编,整理。)

 

下一篇:返回列表