【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 牧者讲章 > 讲章精选>正文

你的信救了你

时间:2018-05-28 05:39:25    作者/供稿:张玲牧师    来源:甘霖细雨    浏览次数: 字号:TT

 

马可福音5:25-34
25 有一个女人,患了十二年的血漏,
26 在好些医生手里受了许多的苦,又花尽了她所有的,一点也不见好,病势反倒更重了。
27 她听见耶稣的事,就从后头来,杂在众人中间,摸耶稣的衣裳,
28 意思说:“我只摸他的衣裳,就必痊愈。”
29 于是她血漏的源头立刻干了;她便觉得身上的灾病好了。
30 耶稣顿时心里觉得有能力从自己身上出去,就在众人中间转过来,说:“谁摸我的衣裳?”
31 门徒对他说:“你看众人拥挤你,还说‘谁摸我’吗?”
32 耶稣周围观看,要见做这事的女人。
33 那女人知道在自己身上所成的事,就恐惧战兢,来俯伏在耶稣跟前,将实情全告诉他。
34 耶稣对她说:“女儿,你的信救了你,平平安安地回去吧!你的灾病痊愈了。”

“信”在基督徒的生命中极其宝贵,我们是“因信得生”、“因信称义”;信,在我们信仰之初,信也在我们生命成长的每一阶段。信,让我们随时来到主面前,触摸到主、经历到主,使我们的生命满得喜乐与平安。

经文讲述:患十二年血漏的妇人因信得到医治、得蒙拯救。这一神迹与耶稣所行的其他神迹不同,这一神迹没有记载耶稣为血漏的女人做了什么,而是着重讲到这个妇人偷偷来到耶稣背后、用手触摸到耶稣的衣裳,她的身体就得到痊愈。在这个妇人病得医治的经历中,耶稣赞许她:“女儿,你的信救了你,平平安安地回去吧!你的灾病痊愈了”。

可见,“信”使这个妇人病得医治、生命蒙恩。在这个患血漏妇人的身上,我们看到她信心的三个步骤:

一、来——就近耶稣

1、面临枯竭的人生

这个女人正承受着身、心、灵巨大的压力。血漏在摩西律法中被视为不洁净,“有了漏症,他就因这漏症不洁净”(利15:2,25)。她所躺的床、所坐的物都要看为不洁净(利15:27),她不能随意走动、随意触摸,她接触过的人,都要“洗衣服,用水洗澡”,她所接触的物,瓦器要打破,木器要涮洗(利15:4-12)。因着疾病,她成为被社会冷落、被人群轻视、一个活在孤苦中的人。

在十二年患病的日子里,她寻求过人的帮助,“在好些医生手里受了许多的苦”,医生不但没有医治她的疾病,而且在多年寻医问药的过程中,花尽了所有的积蓄,不仅如此,“一点也不见好,病势反倒更重了”。这是这个女人更大的不幸。血是人的生命之源,血漏病也意味着人的生命正陷在不断枯竭的光景之中。

这正是每个人的人生,生命陷于苦难与绝望中,身心陷在无助与煎熬中,我们倾尽一生所有,也无法解决自身的问题。耶稣向干渴之人发出邀请:“人若渴了,可以到我这里来喝”(约7:37)。只是,在现实生活中,有多少人愿意直面真实的自我,愿意承认心灵的饥渴。

2、走到耶稣的背后

孤单无助的女人“她听见耶稣所行的事”,愿意就近耶稣,这是她绝望人生的希望。当时众人正簇拥着耶稣,耶稣正在往管会堂的睚鲁家的路上,更多的跟随者期待着再一次看看耶稣在睚鲁女儿身上所行的神迹。这个女人在众人中,她“就从后头来,杂在众人中间”,“从后头来”又译为“走到耶稣背后”(现代中译本)。这是血漏妇女迈出的信心的第一步。因着她听见耶稣的事,她相信这位耶稣可以带给自己医治,心中的认定,使她的行动有方向、有目标。

我们的属灵生命也需要有这样的坚信与认定,尽管人声嘈杂,我们需要听见主微小的声音;尽管众人拥挤,我们需要突破自我、需要冲破重重阻碍来到耶稣面前。就如同在耶利哥路旁的瞎子巴底买,他看不见耶稣,但他听见了耶稣,他不管旁人的责备,只管呼求耶稣(可10:47-48)。这个女人也许认为自己不配来到耶稣面前,而是默默跟随在耶稣身后,与上文记载睚鲁寻求耶稣、俯伏在耶稣脚前,形成一个强烈的对比。

每个时代都有听见耶稣的人,但并不是每一个人都愿意追随祂。有的人听见却是疑惑,游移不定(参路9:7);有的人听见却与耶稣擦肩而过;也有时我们只顾观看耶稣在别人身上所行的神迹,而忘记了藉着信心的寻求和行动,主照样在我们身上显大能。听见耶稣、就近耶稣,这是血漏妇人人生的转机,生命蒙恩的开始。

二、摸——经历耶稣

妇人和众多的人一样都在拥挤着耶稣,但她又和众人不同,她内心深处有一个深深的渴望,“我只摸祂的衣裳,就必痊愈”(可5:28)。

1、冒险的行动

对这个妇人而言,伸手摸耶稣是极大的冒险,因着身患疾病,她被律法判定为不洁的女人,不能随意触摸人和物。耶稣如果仅仅是一名犹太男子,一定会反感这个女人的举动,但妇人对耶稣有超越的认识,她相信耶稣一定可以带给她医治。

人生就是一个又一个冒险的行动,信仰犹是如此,是一个不断寻求和探索的过程。在世界上,人生之中许多的冒险会付上生命的代价,会面临惨痛的失败·····但对基督信仰所付出的冒险行动,决不会让你的人生落空。使徒保罗说:“神的应许不论有多少,在基督都是是的,所以藉着他也都是实在的”(林后1:20)。基督应许赐给我们人生的丰盛、喜乐和满足,祂应许赐给我们出人意外的平安。基督的信仰就是冒险的行动,因为你看不见祂,但你却相信祂;你触摸不到祂,但你却知道祂与你同在。在拥挤的人群中,伸手触摸耶稣,需要极大的信心和勇气。

2、病得医治

“我只摸······就必痊愈”这是妇人的信心,也是妇人的行动,她抓住机会摸到耶稣的衣裳。因着触摸到耶稣,主的大能临到她,主医治了妇人的疾病,“血漏的源头立刻干了”,“身上的灾病好了”!这是血漏妇人摸着耶稣之后的亲身经验、切身体会。我们所信的主带着权柄和能力,每一个就近祂的人都可以从祂那里得着恩典和祝福。想一想,每一个主日清晨来到教会敬拜的人有多少,但摸着耶稣、得着耶稣的人又有多少?我们常是拥挤着进来,却触摸不到主的心意,没有得着主赐的力量。

耶稣盼望我们伸手摸祂,祂乐意将天上而来的能力、权柄、医治、恩典,白白赐给我们,这是多么宝贵的应许。基督的信仰不仅是读经、祈祷,不仅是头脑与心灵中的渴望,而是生命中的经历,如多马对复活之主的认识,当他触摸耶稣之时,他经历到“我的主,我的神”(约20:28)。

患血漏妇人已经得着自己期许的一切。这个神迹到此可以作为结束,但耶稣要继续带领这个妇人的生命有进深,不仅仅是停留在寻求病得医治、自我满足的生命状态中。

三、说——见证耶稣

耶稣无所不知,祂知道谁摸祂,耶稣转过来要面对在祂背后摸祂的妇人。耶稣的问话,引起门徒的议论,也吸引众人的目光,“耶稣周围观看,要见作这事的女人”,我们神的眼目遍察全地,要显大能帮助那些向祂心存诚实的人(代下16:9)。女人要面对耶稣“把实情都说出来”(现代中译本)。

1、不再隐藏

在耶稣的注目之下,女人不能再隐藏,她要在众人面前公开讲说自己病得医治的经历,更是坦然面对自身的问题。身患血漏本是难以启齿的,对于女人而言是一个伤痛,但是,在耶稣面前我们无需再遮掩。如当年耶稣在叙加井旁向撒玛利亚妇人谈道,这个妇人自认识耶稣是基督之后,她向全城人为耶稣作见证,“你们来看!有一个人将我素来所行的一切都给我说出来了”(约4:29)。妇人因着得着耶稣,她可以面对自己失败堕落的婚姻生活,更因着她真实的见证,城里好多人信了耶稣(约4:29)。

一个得着主恩的人无需隐藏,而是能够坦承自我,坦然面对自己的软弱、失败、跌倒,耶稣在世的日子,亚利马太人约瑟和夜里寻访耶稣的尼哥底母,他们都是暗暗地作耶稣的门徒,当耶稣受死之后,他们向彼拉多领回耶稣的身体,安葬了耶稣,他们不再作隐藏的基督徒,而成为公开的基督的跟随者。

2、传讲耶稣

在耶稣的询问中,病得医治的妇人俯伏在耶稣跟前,开口讲述自己蒙恩的经历,她“将实情全告诉他”(可5:33下),她也是在众人面前见证主的大能。妇人的见证激励、坚固着众人的信心,特别是鼓舞了睚鲁,因为那时有人从睚鲁家里出来,告诉睚鲁她女儿已经死了,但耶稣却告诉睚鲁,说“不要怕,只要信”,最终,睚鲁亲眼目睹女儿在耶稣的呼唤中,从死里复活。

耶稣明知谁触摸了祂,祂更要让妇人公开见证主的作为,当妇人开口之时,她的人生进入一个新的阶段。耶稣给予这个妇人祝福“你的信救了你,平平安安地回去吧”!福音书记载耶稣只对两个妇人作出这样的赞许和祝福,一个是患血漏的妇人,一个是有罪的女人,她们二人都是在“耶稣背后”(参路8:50),都是因着自身的疾病、污秽、自身的罪,自觉不配来到主面前的人,但她们二人都从主那里得着平安的应许与祝福。

对于基督徒而言,我们不仅作耶稣的跟随者,当我们的人生经历耶稣之后,我们更要成为基督的见证者,向这个时代的人讲说耶稣的救恩、讲说神在我们身上的奇妙恩典。
 
在这个患血漏妇人的身上,我们看到悲苦人生到希望人生的转变,在妇人的信心与行动中,因着她:来——就近耶稣;摸——经历耶稣;说——见证耶稣,最终,这一位在律法之下被定罪、在社群之中被轻看、在自我之中无助挣扎的妇人,却从主耶稣那里得着医治与释放,她的生命成为蒙恩的见证,她的人生有了全新的开始!

我们的人生何尝不是如此?“你的信救了你”,这是主给每一个相信之人的应许!

 

下一篇:返回列表