【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 牧者讲章 > 释经讲章>正文

彼此相爱

时间:2019-04-22 05:35:50    作者/供稿:林玉解     来源:玉解文苑    浏览次数: 字号:TT

约13:31-38

叛徒犹大走进黑夜之后,耶稣给门徒颁布了一条新命令,叫门徒彼此相爱。若干年后,耶稣的爱徒约翰回顾这条新命令时说:“……我们大家要彼此相爱。这并不是我写一条新命令给你,乃是我们从起初所受的命令。”(约贰1:5)他说:“从来没有人见过神。我们若彼此相爱,神就住在我们里面,爱他的心在我们里面得以完全了。”(约壹4:12)彼得也说:“你们既因顺从真理,洁净了自己的心,以致爱弟兄没有虚假,就当从心里彼此切实相爱。”(彼前1:22)主的门徒从未忘记这一命令,今天我们要分享的就是这样的一条命令。

1、这是一条新命令

耶稣传道之前,旧约时代以色列人也讲彼此相爱。如《箴言》书上所记:“吃素菜,彼此相爱,强如吃肥牛,彼此相恨。”(箴15:17)耶稣说:“这是一条新命令”,这条命令新在哪里?留意读圣经,可以看到在这条新命令后面有一句很重要的话,耶稣说:“我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”(约13:34)这是命令新之所在。

耶稣是怎样爱我们?耶稣的爱是圣爱,是不讲条件的、主动的、舍己的、牺牲的爱。在我们的生活中,我们也讲彼此相爱,但更多的时候,我们讲论爱的时候,我们谈的是互利互惠、互利双赢的爱,但耶稣在这里是说:“我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”(约13:34)

耶稣当年传道的时候,他爱那些不可爱的人,如税吏、妓女、长大麻风的病人、被鬼附着的人等。那些人被当时的社会所唾弃,那些不可爱的人,正是耶稣爱的对象。

在这个世界上,父母之爱是伟大的。因为父母对子女的爱是一味地付出,哪怕有一天他的孩子不听话,让他伤心,为父母者仍然爱他。耶稣的爱比父母的爱更为伟大,如经上所记:“为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗5:7-8)

爱的反面是什么?有人说是恨,但更多时候,我们是通过冷漠来表达,冷漠也是爱的反面。曾看过一篇报道,谈到有一次美国14位大学教授到印度加尔各答参观特蕾莎修女所办的临终关怀中心,参观之后,他们内心受到很大震撼。他们对特蕾莎修女说:“特蕾莎嬷嬷,你能给我们一个终身难忘的忠告吗?”特蕾莎嬷嬷说:“对你的家人微笑,并保持家庭的和睦。”

有时候,当我们的爱心受到一点创伤的时候,我们的心就会逐渐变得冷漠,不想再去爱人。但在耶稣的生命中我们看到,尽管他常被人伤害,但他仍然主动去爱。如特蕾莎修女所说:“一颗纯洁的心,一颗怜悯的心,会自由的给予,自由的爱,直到它受到创伤。”哪怕是受了创伤,这颗怜悯的心仍然会自由的给予,自由的爱。这就是耶稣的爱,他要我们用这样的爱去爱身边的人。

2、这是一条命令

这里耶稣不是给门徒一个忠告或是建议,他乃是给门徒一个命令。“命令”乃是一个军事用语,当一个长官吩咐士兵做事时,士兵没有任何讨价还价的余地。

在生活中,有时我们看到一些未婚男子和未婚女儿在找对象,有时我们想,如果能将某个男子和某个女儿撮合成对那该有多好。但任由他们怎样交往,彼此都擦不出爱情的火花。此时,我们能否命令他们相爱?显然不行,因为爱是自愿,不能强迫。但在这里,耶稣为何命令门徒去爱?

我们需要明白这里耶稣所说的不是情爱。在希腊文里,有几个不同的词汇表达爱。如Eros指的是情欲之爱,Philia指的是友情之爱,Storge指的是亲情之爱,还有第四种爱,叫Agape,是神圣之爱。耶稣在这里所说的是第四种爱——神圣之爱,耶稣没有叫我们用爱配偶那样的爱去爱其他异性,耶稣乃是叫我们用他爱我们那样的爱,去爱我们身边的人。

神圣之爱不是抽象遥不可及的。保罗在《哥林多前书》中,曾谈到爱的具体内容。“爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。”(林前13:4-8)如果我们把这段圣经中的“爱”换成“耶稣”,就会明白这段圣经所说的就是耶稣之爱。“耶稣是恒久忍耐,耶稣又有恩慈;耶稣是不嫉妒,耶稣是不自夸,……耶稣凡事包容,耶稣凡事相信,耶稣凡事盼望,耶稣凡事忍耐。耶稣是永不止息。”(林前13:4-8)

在这段经文中,我们看到耶稣对门徒的称呼,“小子们”,在耶稣的眼中,门徒的灵性生命尚且幼小,他们还在那里彼此争论谁为大,因此耶稣给他们一个命令,让他们必须要彼此相爱,而不是彼此相争、彼此相斗,因为他们如果“相咬相吞,只怕要彼此消灭了”。(参加5:15)在我们平时教育小孩的过程中,我们有这样的经验,一个小孩学坏不用教,但要成为一个有礼貌、有教养的孩子,就需要大人给他立规矩、提要求。

在这里,耶稣也是看到门徒灵性生命的幼小,所以赐给门徒一个命令,让他们照此命令而行。耶稣知道,当门徒照此命令而行的时候,他们生命所蒙受的祝福是大的。就像在我们的家庭中,当一个家庭充满爱的时候,这个家庭就像天堂,当一个家庭里缺少爱,充满怨恨、争吵时,那样的家庭像地狱。教会是神的家,耶稣希望我们在神的家里,过彼此相爱的生活。约翰说:“从来没有人见过神。我们若彼此相爱,神就住在我们里面,爱他的心在我们里面得以完全了。”(约一4:12)爱是基督徒生命成熟的标志。

3、这是一个记号

耶稣说:“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约13:35)今天很多基督徒为了表明自己是一个基督徒,会在项链的坠子上做一个十字架,或是在自己的衣服上印上“耶稣爱你”四个大字,别人一看,就知道他是基督徒。当然,这是基督徒的记号,但不是最为重要的记号。最为重要的记号是什么?是爱。

保罗曾说:“我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣、响的钹一般。我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘、各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。”(林前13:1-3)一个人哪怕拥有很高的智慧、很大的能力,能做出别人无法做到的事,但如果没有爱,那什么也不是,因为爱是生命意义之所在。

耶稣说:“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。” (约13:35)耶稣的门徒有很多记号,比如说谦卑束腰,彼此服侍,多结果子等,但在这里,耶稣特别强调彼此相爱的重要性。因为撒旦的工作是让人与人分裂,人与神隔绝。而耶稣的工作是要拆毁人与神之间隔断的墙,并且成就人与人之间和睦的工作。作为耶稣的门徒,耶稣要我们活出爱的生命,因为只有在爱中才能化解一切冷漠,拆毁人与人之间的隔墙,只有爱,才能让我们在基督里合而为一,这是耶稣门徒的重要记号。

从圣经中,我们看到,神的奥秘就是基督,因为耶稣将“从来没有人看见的神向我们表明出来”(参约1:18)。基督是神的奥秘,进一步解读,会发现教会就是基督的奥秘。因为“教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。”(弗1:23)今天非基督徒怎么来认识耶稣?是通过教会的见证来认识耶稣。耶稣说你们把爱心做在“我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了。”(太25:40)因此今天我们有责任活出基督的爱,彰显基督的奥秘。

 

下一篇:返回列表