【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 牧者讲章 > 释经讲章>正文

真理使人得自由

时间:2018-10-08 06:10:53    作者/供稿:林玉解     来源:玉解文苑    浏览次数: 字号:TT

前段时间笔者接待上海市基督教青年会一些同工,期间聊起这些年他们所开展的社会服务工作,这些工作给很多人带去益处。前几年笔者也曾带领部分圣乐班学生参加由上海市男女青年会共同举办的“蓝天下的至爱”——一个关心自闭症儿童的活动,笔者感受很深。基督教青年会宗旨是“尔识真理,真理释尔”,这句话来自圣经,在文理本圣经中,《约翰福音》8章32节译为“尔将识真理,而真理将释尔。”这句话的深层含义是什么?为什么说真理使人得自由?我们哪里不自由?我们需要怎样的自由?我将从两个方面进行分享。

 一、罪恶使人受捆绑

耶稣说:“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”(约8:32)犹太人当时就回答说:“我们是亚伯拉罕的后裔,从来没有作过谁的奴仆,你怎么说‘你们必得以自由’呢?”犹太人的这句话不完全正确。在历史上,犹太民族曾先后受到埃及、叙利亚、巴比伦、波斯等强国的辖制。在耶稣时代,犹太人也是在罗马帝国殖民统治下,没有政治上的自由。但在内心里,犹太人从来未曾真正屈服过外国的统治。但显然,耶稣在这里所说的自由,不是指政治上的自由。

以前读过裴多菲的诗:“生命诚可贵、爱情价更高,若为自由故,两则皆可抛”。这里所说的自由,也是指政治上的自由——不做亡国奴。话说回来,一个人拥有人身的自由,言论的自由,追求幸福生活的自由,他就真的自由了吗?耶稣说:“我实实在在地告诉你们,所有犯罪的就是罪的奴仆。”(约8:34)耶稣在这里所说的“奴仆”,指的是人在罪恶奴役下的一种状态。

在圣经中谈到有个国王,他拥有至高的权力、荣誉,他拥有自己的军队,人民也很爱戴他,他的儿女也都很孝顺。虽然当时的国际形势不太乐观,但他国家还是比较稳定。这样的一个国王,照世人看来他是一个最为自由的人了,但事实并非如此。他什么都不缺,但就是缺乏安全感。有一天当他听到老百姓唱一首歌:“扫罗杀死千千,大卫杀死万万”。他里面开始产生嫉妒、愤怒和恐惧。他嫉妒大卫的名声比他响亮、他恐惧自己有一天王位会被大卫夺走。于是他做出一系列疯狂的举动,比如说他拿枪要刺死大卫,一次没杀成功,后来还想出许多办法要致大卫于死地,到后来他甚至举全国最精锐的部队去追杀这位全国为有为的青年才俊。为什么?因为他被里面的嫉妒、私欲、恐惧所占据,所以他的生命是不自由的。

圣经中,我们还看到另外一个人,名叫所罗门。他是以色列历史最鼎盛时期的一个国王,拥有世间最大的荣华、富贵、权力、美名及智慧等,可以说在那个世代他是一个举世无双的人。然后他也是一个受情欲辖制的人。在他晚年时候,他做了许多明知不可而为的事情。如他随从妃嫔去拜偶像,惹神发怒,导致他的国家后来被一分为二。

今天在这个社会上,人们拥有生存的权力,追求幸福的权力,人们就自由了?放眼看去,这个世界多少人是被权力的欲望、金钱的欲望、邪情私欲等驱使,成为权力、金钱、情欲的奴仆。

今天我们的楼房越盖越高,我们的收入越来越多,我们的住房越住越宽,生活条件越来越好。我们想要花钱就可以花钱,想要做什么就可以做什么。我们自由了,但我们真的自由了吗?在我们花钱的背后,在我们想做任何事情的背后,是否有一种力量在牵引着我们去做这些事呢?

这些年我们身边发生很多“打老虎”事件。当一个高官被抓出来之后,我们会发现贪污的金额没有最高,只有更高。当一个案情浮出水面之后,会发现每个案情里面总会有一些权色交易、权钱交易、钱色交易等。说到底这是罪在辖制人的心灵。我们认为自己是自由了,拥有更多的权力,但耶稣说:“我实实在在地告诉你们,所有犯罪的就是罪的奴仆。”(约8:34)

二、耶稣使人得自由

耶稣说:“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”(约8:32)什么是真理?耶稣就是真理。耶稣说:“我就是道路、真理、生命。”(约14:6)基督教的信仰有别于其它宗教之处,那就是我们不是信奉一种教规、教义、教理。我们乃是信奉耶稣基督,他是永活的主。他是一位得胜罪恶、得胜死亡的主,信靠他的人也必能经历得胜罪恶与死亡。在我们的信仰中,主的话语与主自己是不可分割的,我们遵守主的话,就是住在主的里面。所以耶稣说:“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒了。”(约8:31)

耶稣曾说:“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由。”(路4:18)耶稣来到这个世界是要把我们从罪恶过犯中拯救出来。通过十字架上的救赎,他拯救我们脱离罪的权势。信靠他的人,圣灵在里面重生我们,并给我们力量去胜过罪恶。福音改变人,使人从仇恨走向饶恕,从自私走向奉献,这都是圣灵在人里面工作的结果。

保罗说:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的人。”(林后5:17)保罗这样说,他自己也是这样活。圣经记载有一天他和同工西拉因为传福音而被人冤枉,受人羞辱、用棍责打,下在监牢。那一天晚上他们两个人在监牢里,心里不是充满怨恨、苦毒、灰心、沮丧,而是充满感恩、喜乐,且发出歌唱赞美声音。因此我说,那天晚上保罗和西拉尽管身在牢房,但他们的心灵从未受过捆绑,他们的生命是自由的。

曾经看过这样的一段话,是刻在一个墓碑上:“当我年轻的时候,我梦想改变这个世界;当我成熟以后,我发现我不能够改变这个世界,我将目光缩短了些,决定只改变我的国家;当我进入暮年以后,我发现我不能够改变我们的国家,我的最后愿望仅仅是改变一下我的家庭,但是,这也不可能。当我现在躺在床上,行将就木时,我突然意识到:如果一开始我仅仅去改变我自己,然后,我可能改变我的家庭;在家人的帮助和鼓励下,我可能为国家做一些事情;然后,谁知道呢?我甚至可能改变这个世界。”

基督的福音是让我们从改变自己开始的。耶稣说:“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。”(约8:32)保罗说:“岂不晓得你们献上自己作奴仆,顺从谁,就作谁的奴仆吗?或作罪的奴仆,以至于死;或作顺命的奴仆,以至成义。”(罗6:16)我们的人生只有两种选择,要不选择做义的奴仆,要不选择做罪的奴仆。当我们活在真理之中,活在主的话语里面时,圣灵会在我们里面工作,给我们力量,让我们能够胜过罪恶的束缚。但如果我们选择做罪的奴仆,那哪怕我们拥有世界上更大的权力,但我们仍然是不自由的,因为罪恶在驱动你的人生。

因此耶稣在这里告诉我们:“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由”。(约8:32)只有认识耶稣,住在主的话语里面,我们才不会受到罪恶的束缚,生命才有真自由。如一首诗歌所唱:“给我真正的自由,让我能够拒绝罪恶的引诱;给我真正的自由,让我能够选择清洁的生活;给我真正的自由,让我生命不在后悔中逗留。”基督给人的自由,是让人胜过罪恶助人成圣的自由。

 

上一篇:荣耀的王
下一篇:返回列表