【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 牧者讲章 > 释经讲章>正文

井旁的邂逅

时间:2018-07-05 05:01:00    作者/供稿:    来源:    浏览次数: 字号:TT

 

井旁的邂逅(约4:1-42)

旧约圣经中,许多美丽爱情故事的发生地都和水井旁有关。如雅各在井旁邂逅拉结,对拉结一见钟情。摩西在水井旁英雄救美,成就了他和西坡拉的爱情佳话。当年亚伯拉罕差遣仆人去为以撒娶妻时,也是在井旁遇见利百加。基督的救恩临到撒玛利亚人时,也是发生在雅各井旁。

一、福音打破种族藩篱

为了不给人造成竞争的场面,耶稣离了犹太往加利利去。“必须经过撒玛利亚”(约4:4)。从地理位置来说,犹太地北上加利利是必须经过撒玛利亚。但了解犹太人历史的人会知道,虔诚的犹太人宁可绕道约旦河东,也不愿意直接从撒玛利亚经过,因为犹太人和撒玛利亚人素来没有来往(参约4:9)。
为什么他们素来没有来往?因为在公元前722年北国以色列被亚述征服后,亚述王采取种族混居政策。他将大部分以色列人掳到外邦,让他们和外邦人同住。同时将其它种族的人迁徙到撒玛利亚,让他们和撒玛利亚的以色列人同住。后来这些当地的以色列人和其它种族的人通婚,生下来的后代就是撒玛利亚人。这些人在血统上是混血儿,在宗教上也是主张混合主义。所罗巴伯在公元前538年带领犹太人回归耶路撒冷重建圣殿时,撒玛利亚人想和他们一起重建圣殿,被所罗巴伯拒绝了,于是他们就成为犹太人的敌人,处处与他们作对。
这里谈到耶稣“必须经过撒玛利亚”,这里的“必须”不仅仅是地理意义上,更是耶稣人生使命上的“必须”,因为他“愿意万人得救,不愿一人沉沦”,他要把福音传给撒玛利亚人。
从新约圣经中看到,犹太人不仅心里藐视撒玛利亚人,他们对撒玛利亚人甚至有一种仇恨的态度。就像有一次撒玛利亚人不接待耶稣,雅各、约翰看见了,就说:“主啊,你要我们吩咐火从天上降下来烧灭他们,像以利亚所作的?”(路9:54)在门徒的心中,他们对撒玛利亚人充满了偏见,甚至充满仇视,恨不得他们都死光。
为了消除他们的偏见,耶稣曾说过好撒玛利亚人的故事,也曾说到10长大麻风病人得洁净者,最后回来感恩的人就是撒玛利亚人。耶稣要纠正他们对于撒玛利亚人的偏见。
人有偏见,很多事都无法客观对待。就像今天有人说基督教是洋教,是西方人所信仰的宗教,与我们中国人没有关系,这样的说法不对。真理是放诸四海而皆准的。比如说数学,这个世界上没有西方的数学和东方的数学之分,基督的信仰也是如此,他是全人类的救主。
生活中,有时候我们还会有另一种偏见,认为福音只是适合某一人群。如社会下层人士可能会认为有钱人很幸福,不需要救恩,这个想法不对。上次我们谈过耶稣与尼哥底母论重生,尼哥底母是一个有知识学问、有道德修养、有社会地位、有宗教操守、有社会正义感的人(参约7:45-52)这种人是接近完美的人,但耶稣说“你们必须重生”,所有的人都需要耶稣的救恩。历史上曾有一个阶段,白人认为黑人没有灵魂,可以随意蹂躏,这也是一种偏见。耶稣要我们消除偏见,因为基督的福音是跨越种族、文化、与社会阶层。

二、福音让人关注永恒
 
耶稣来到撒玛利亚的一座城,名叫叙加。因走路困乏,耶稣就坐在井旁,那时约有午正,有一撒玛利亚的妇人来打水。当耶稣看见这个撒玛利亚妇人时,他主动和她说话。在古代的犹太社会,任何一个犹太拉比,都不会这么做。但耶稣是要寻找、拯救失丧的人,不仅是犹太人,也包含撒玛利亚人。
我们常说基督徒需要传福音,传福音是需要主动传,并且要讲究方法。耶稣在这里为我们树立一个典型的个人布道模式。他通过提问引起撒玛利亚妇人的注意,通过活水的话题引起对方的兴趣。当这个妇人兴趣正浓时,耶稣指出她内心罪恶的问题,最后引导她到一个决志的地步。这是一个非常值得我们学习的个人布道案例。
那一天耶稣从井水和她谈到活水。耶稣说“凡喝这水的,还要再渴,人若喝我所赐的水就永远不渴。”井水所代表的是属世的欲望。萧伯纳曾说过:“人生有两大悲剧,一个是所盼望的得不到,第二个是所盼望的得到了,那也是痛苦。”
盼望得不到的痛苦很容易理解。盼望得到了,为什么说还是痛苦呢?笔者在这里举一个例子。诺贝尔文学奖得主海明威,他六十一岁时用手枪自杀;那是名利双收的时候,他了结自己的生命。为什么?有人说《老人与海》正好代表着他的一生。为着寻觅快乐,一生艰苦奋斗,所得到的只不过是“巨大的鱼骨”,虽然得来不易,但到最后,“那大鱼已经变成废物,只得潮水冲它而去”。
《老人与海》也代表着今天许多人,他们只看到肉体需要与享受,忽略了生命的食粮,没有找到生命终极的目标和意义。海明威所得着的,也正是一般人所要追求的,只是他没找到人生的终极目标,结果以悲剧收场。
耶稣说:“人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”耶稣要将他的永生赐给我们,叫我们有一天离开这个世界的时候,能够到神那里去。他为我们所预备的,是我们“眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的”(林前2:9),是一个能真正能给人带来满足的地方。

三、福音显明人心隐恶
 
这个撒玛利亚妇人对耶稣的话产生了兴趣,她对耶稣说:“先生,请把这水赐给我,叫我不渴,也不用来这么远打水。”(约4:15)耶稣把话锋一转,说:“你去叫你丈夫也到这里来。”妇人说:“我没有丈夫。”耶稣说:“你说没有丈夫,是不错的。你已经有五个丈夫,你现在有的,并不是你的丈夫,你这话是真的。”(约4:17-18)这里耶稣是要她直面内心的隐恶。
耶稣来到这个世界要作两件事,一是让我们认识神,二是让我们认识自己的罪。约翰·加尔文曾说过,“真实的智慧主要是由两部分组成,即对神的认识与对自己的认识。”一个人越认识神,他就越会认识自己的罪,一个人越认识自己,他也就会越认识神。
在《约翰福音》第8章中,圣经谈到一个行淫时被抓的妇人被带到耶稣面前,众人问耶稣是否应该按照摩西的律法用石头把她打死,耶稣怎么说?耶稣说:“你们中间,谁是没有罪的,谁就可以拿石头打她。”结果是什么?“他们听见这话,就从老到少,一个一个地都出去了。”为什么是从老到少?因为岁数越大的人,他越清楚自己所犯的罪有多少?少的看到老的走了,当然也就跟着走了,我称这是福音显明人的罪。
今天这个世界的人活在感官的世界里,所寻求的只是感官的满足。著名的心理学家法兰克从心理学的层面指出,有些人沉溺在放纵情欲的生活中,其实是希望通过放纵来填补内心的虚空,但越是这样,内心越是感到空虚。

四、福音带来生命改变
 
那妇人就留下水罐子,往城里去,对众人说:“你们来看,有一个人将我素来所行的一切事都给我说出来了,莫非这就是基督吗?”(约4:28-29)
我称这是福音的大能,对这个妇人而言,婚姻是她的伤心处。不管是古代还是现代,一个人结束一段婚姻时,她的内心会受到很大伤害。平时为了避开众人议论的目光,她总是选择走一条没有人烟的道路。但自从他遇见耶稣之后,他主动进到人群,主动揭开伤疤。说:“你们来看,有一个人将我素来所行的一切事都给我说出来了,莫非这就是基督吗?”因为福音,她的生命得到改变,因为福音,她的创伤得到医治。以前最怕的事,现在能够坦然面对。
前段时间笔者曾在网上看到葛培理牧师一个布道视频,他说:“你不能改变你的过去。但信靠基督,就能决定你的命运。基督能改变你的过去,他被钉死在十字架上,所以你曾经犯过所有的罪,做过所有的错事,都将被饶恕,你应该怎么做呢?你应该悔改你的罪,这意味着,你愿意改变你的生活方式。你可能会做起来力不从心。但如果你顺服基督,他会给你这些力量。”保罗说:“这福音本是神的大能,要救一切相信的。”(罗1:16)是的,只有基督的福音能够改变我们的过去,也只有基督的福音才能给我们带来一个美好的未来。

 

上一篇:蒙怜悯的人生
下一篇:返回列表