【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 牧者讲章 > 释经讲章>正文

迦拿婚筵:从危机到神迹

时间:2018-06-13 05:41:52    作者/供稿:林玉解     来源:玉解文苑    浏览次数: 字号:TT

迦拿婚筵:从危机到神迹(约2:1-12)

在迦拿婚筵中,我们看到耶稣喜乐的一面。那一天耶稣和他的门徒应邀参加一对新人的婚礼,他与喜乐的人同乐。在推杯换盏、觥筹交错间,我们看到一位与施洗约翰完全不同的属灵人。在耶稣之前,施洗约翰是一个禁欲主义者,住在旷野,不与人们来往。他身穿骆驼毛的衣服,腰束皮带,吃的是蝗虫、野蜜,清酒和浓酒都不喝。但耶稣和约翰不同,他不是一个禁欲主义者,他与哀哭的人同哭,也与喜乐的人同乐。早期跟随耶稣的门徒中,有好几位曾经跟过施洗约翰,当他们看到耶稣与人推杯换盏时,肯定会感到很惊讶。但这是耶稣真实的一面,他告诉我们,属灵人不只是埋首于祷告之中,属灵的人也要进入人群。

在《约翰福音》2:1-12中,淡水变美酒的神迹有四个重要时刻。第一是这对新人所遇到的危机,第二是马利亚代表这个家庭向主祷告的转机,第三是耶稣做工的时机,第四是耶稣所成就的神迹。我将从四个方面和大家分享这篇信息。
 
一、婚筵中的危机
从古至今人们都很看重婚礼,每个人一生只打算结一次婚,因此对于婚礼都很重视。根据巴勒斯坦乡村文化,结婚之前,男女双方会先公开订婚,然后他们家人会宣布举行婚礼的日子。婚礼筹备工作繁多,有钱的人婚筵仪式可以持续长达一整个星期(参士14:12)

那一天,耶稣和他的门徒应邀参加加利利迦拿的一个婚筵。婚筵还在继续,酒却用尽了。不管是过去还是现代,在婚筵上酒的重要性不言而喻。经上说:“酒能使人快活”(传10:17),“得酒能悦人心”(诗104:15)。生活经验告诉我们,在喜宴场合,酒能助兴,缺少酒就缺少欢乐。

“酒用尽了”,在这样的场合,那是多么大的事情。在古代社会,人们很看重声誉,在亲朋好友尽情为他们庆祝百年好合之际,“酒用尽了”,这是多尴尬事。甚至有人说,新郎一家遇到这样有悖风俗的事,人家可以告他,他还会为此引来许多律法问题。总之,对于新人家庭而言,这是一个极大的危机。

就人生而言,人的一生中何尝不会遇到诸如“酒用尽了”的时刻呢?很多家庭出现“爱用尽了”、“钱用尽了”、“健康用尽了”等时刻。人在危机中,总会寻找一些解决的办法,关键是什么办法最可行。对于这对新人而言,去邻舍家里借酒或许是一个办法,但哪一家人会储备那么多喜酒?或许有人说,那就去酒家买酒吧!古代商店不像现代超市,不一定能提供这么充分的喜酒。在一个家庭中,当爱用尽了,钱用尽了,健康用尽了时,离婚或许是一个办法,但真的是一个好办法吗?二人已经成为一体,家里还有孩子,离婚带来的伤害又岂是其它东西可以填补的呢?人在危机中,是否还有一条更好的出路呢?在迦拿婚筵中,我们看到马利亚代表这个家庭,来到耶稣面前寻求帮助,我称这是危机中的转机。
 
二、     婚筵中的转机
马利亚对耶稣说:“他们没有酒了!”为什么这件事要轮到马利亚来管?根据早期教会传说,新郎的母亲是马利亚的妹妹,马利亚第一时间看到这个问题,她代表这个家庭来到耶稣这里寻求帮助。马利亚对耶稣说:“他们没有酒了!”我们常说人的尽头是神的起来,人生的危机是神要我们回头寻求他的时刻。

就像旧约中的哈拿,因为不能生育,心中充满苦楚。加上毗尼拿对她的伤害,她真是痛苦不堪。有一天她同丈夫以利加拿到示罗会幕献祭,经上记着:哈拿心里愁苦,就痛痛哭泣,祈祷耶和华,许愿说:“万军之耶和华啊,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。”(撒上1:10-11)

我称哈拿的祷告是尊神为大的祷告,是以神事为念的祷告。她对神说:“你若垂顾婢女的苦情”,她不是把自己的意思强加与神,乃是尊神为王。她说:“你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。”她看到示罗圣所的荒凉,看到那个时代需要有人愿意为主兴起,为主所用,她愿意把自己的儿子奉献为神所用,这事为神所喜悦。后来她的祷告蒙了应许,神赐给他一个儿子撒母耳。哈拿把撒母耳奉献给神,神赐福给她,使她又生了三个儿子,两个女儿。

我们常说,危机,危机,危中有机。G.S.路易斯说:“当我们快乐时,神向我们细语,向我们良心说话,但也借着苦难大声呼喊。苦难是神的扩音器,唤醒一个耳聋的世界。”有时候人生的危机是一个扩音器,呼唤我们回转归向神。
 
三、耶稣做工的时机
当马利亚对耶稣说:“他们没有酒了!”耶稣说:“妇人,我与你有什么相干,我的时候还没有到。”读到这段经文,我们感到耶稣对他母亲很没有礼貌。作为儿子怎么可以称他的母亲为“妇人”?有人为耶稣辩护,说这是犹太人的风俗。但研究圣经的学者向我们指出,不管是古代或是现代,不管是西方还是东方,儿子对于母亲没有这样的称呼。我们知道耶稣是一个孝子,他从小顺服父母,在他被钉十字架的时候,还将母亲交付门徒约翰照顾。这里耶稣为何称他的母亲为“妇人”呢?

留意读这段圣经,会发现这是耶稣开始弥赛亚工作所行的第一个神迹。他是以神儿子身份做这件事。当马利亚对耶稣说“他们没有酒了”的时候,马利亚是以母与子的关系来看这个问题。但耶稣告诉马利亚,他是神的儿子,他做事有自己的时间。在这里耶稣从新界定他与马利亚的关系,不再是母与子的关系,而是救主与门徒的关系。马利亚不能再用母与子的关系来要求耶稣做事情。就像我们祷告的时候,不能要求耶稣按照我们的时间和方法来成就,主有他的时间和方法。

曾听过一个这样的祷告,一个信徒为初信者代祷时,他对主说:“主啊,求你赶快医治他的疾病,不然你倒霉,我也跟着倒霉。”

生活中,有时我们会为自己或是别人的需要向主祷告。我们不否定今天主仍然会行神迹奇事,但耶稣工作的时间和方法不一定是按照我们的时间和方法。对马利亚来说,当她被耶稣拒绝后仍然充满信心,她吩咐仆人说:“他叫你们做什么,你们就做什么”。作为母亲,马利亚的要求被拒绝了,但作为门徒,马利亚的祷告得蒙应允了。
 
四、耶稣成就了神迹
“照犹太人洁净的规矩,有六口石缸摆在那里,每口可以盛两三桶水。”巴勒斯坦处于山地,也靠近沙漠,风沙严重,耶稣时代的人穿的是草鞋,当他们到别人家里做客时,主人会为他们预备洗手洗脚的水。

“每口石缸大约可以盛两三桶水”,估计每口石缸的水超过75公升。耶稣对用人说:“把缸倒满了水。”他们就倒满了,直到缸口。耶稣又说:“现在可以舀出来,送给管筵席的。”他们就送了去。管筵席的尝了那水变的酒,并不知道是哪里来的,只有舀水的用人知道。管筵席的便叫新郎来,对他说:“人都是先摆上好酒,等客喝足了,才摆上次的;你倒把好酒留到如今!”耶稣将淡水变为美酒,超过了马利亚原先的期待。神为人所预备的,往往是超过我们所求所想。

“这是耶稣所行的头一件神迹,是在加利利的迦拿行的,显出他的荣耀来,他的门徒就信他了。”(约2:11)在《约翰福音》中,“神迹”一词约翰用的是“标记”(Sign)而非奇迹(Miracle)。“奇迹”表达的是耶稣的能力,但“标记”是一个记号,一个指向目的地的记号。这个目的地就是让人认识耶稣是神的儿子。

生活中,耶稣没有禁止我们享受人生欢乐。亲情、友情、爱情会给我们带来许多欢乐,但天下没有不散的筵席。亲情、友情、爱情有时除了给我们带来欢乐,也会为我们带来痛苦,因此我们总是快乐并痛苦着。但这种快乐有一个更重要的指向,那就是弥赛亚的婚筵。先知以赛亚告诉我们:“在这山上,万军之耶和华必为万民用肥甘设摆筵席,用陈酒和满髓的肥甘,并澄清的陈酒,设摆筵席。他又必在这山上除灭遮盖万民之物和遮蔽万国蒙脸的帕子。他已经吞灭死亡直到永远。主耶和华必擦去各人脸上的眼泪,又除掉普天下他百姓的羞辱,因为这是耶和华说的。(赛25:6-8)这个世上所有的快乐总有一天会过去,但神为我们预备永恒的喜乐。《启示录》中我们看到,将来的世界里,“神要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。”(启21:4)

人生的快乐是一个记号,这个记号指向永恒。天下没有不散的筵席,但神已经为我们预备羔羊的婚筵。今天神让我们在地上预尝快乐,目的是叫我们对未来的国度充满盼望。

 

下一篇:返回列表