【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 牧者讲章 > 释经讲章>正文

愤怒的耶稣

时间:2018-06-07 05:02:32    作者/供稿:林玉解     来源:玉解文苑    浏览次数: 字号:TT

 

《约翰福音》第二章水变酒的神迹中,我们看到耶稣喜乐的一面。他参加迦拿婚筵,与喜乐的人同乐,并将淡水变为美酒。在《约翰福音》2:13-22中我们看到耶稣愤怒的一面。在耶路撒冷的圣殿中,耶稣看到圣殿成了“贼窝”,于是他“拿绳子作成鞭子,把圣殿中的牛羊赶走,并且倒出兑换银钱之人的银钱,推翻他们的桌子”,愤怒的耶稣让我们直面他的审判。今天我将从耶稣的愤怒、圣殿的异化、圣殿的指向三个方面来分享这篇信息。

  耶稣的愤怒

这件事是发生在犹太人的逾越节。逾越节是犹太人的重要节日,是纪念当年神击杀埃及人长子,拯救以色列人出埃及的一个节日。在这个节日中,居住外地的犹太人都会到耶路撒冷过节。那一天耶稣也上耶路撒冷去过节,在耶路撒冷的圣殿中,耶稣看见殿里有卖牛、羊、鸽子的,并有兑换银钱的人坐在那里。耶稣就拿绳子作成鞭子,把牛羊都赶出殿去,倒出兑换银钱之人的银钱,推翻他们的桌子。又对卖鸽子的说:“把这些东西拿去,不要将我父的殿当作买卖的地方。”(约2:14-16)

这段圣经中我们看到耶稣愤怒的形象。有一个神的仆人说的好:愤怒通常是难看的,但它不一定是坏的。中国文字中的“气”意指人类的生命力,而这力量的其中一种表达就是愤怒。

十多年前笔者在上海复旦大学参加基督教研究生课程班学习时。美国哈佛大学灵修学教授詹姆斯·怀特夫妇曾给我们上过《愤怒灵修学》一课。课堂上,詹姆斯·怀特教授提醒我们留意圣经中上帝愤怒的形象。

在旧约圣经中,我们看到神在列怒中施行审判的例子。如《士师记》中,神在愤怒中对以色列人施行审判(参士2:14),《西番雅书》中,神在烈怒中对犹大国施行审判(参番3:8),神的列怒是出于对公义的回应,是因那些不忠的选民所引发的怒气,然而这愤怒一直被怜悯所制衡。经上说“……我回心转意,我的怜爱大大发动。我必不发猛烈的怒气”(何1:8-9)

在旧约先知传统中,我们也看到先知通过愤怒来表达他对以色列人的控诉。如耶利米宣告耶和华的怒气:“……我必将我的怒气和愤怒倾倒在这地方……”(耶:20),耶利米也承认这燃烧的怒火已经浸透他的心灵。他说:“因此我被耶和华的愤怒充满,难以含忍……”(耶6:11)

在新约圣经中,我们也看到耶稣愤怒的一面。如他看到圣殿成贼窝时的愤怒态度,另外在符类福音中,我们也看到耶稣愤怒的表达。(参可3:5,路13:15)

在生活中,我们通常认为愤怒是一种负面情绪,当一个人发怒的时候,这团怒火向内会燃烧自己,向外会烧伤别人。但愤怒灵修学提醒我们,愤怒也是一种力量,一种对公义回应的力量。但这股力量需要被节制所制衡。因此保罗说:“生气却不可犯罪,不可含怒到日落。也不可给魔鬼留地步。”(弗4:26-27)一个人的怒气如果不被节制,那怒气容易发展成为一种苦毒、一种怨恨,最终导致犯罪,给魔鬼留地步,就像旧约中的该隐一样。

愤怒灵修学提醒我们,我们需要把愤怒的力量引导到善行上,而不是任其发展成为一种冲突,愤怒中要有怜悯、恩典和节制。人在愤怒中可以表达他的勇敢,但这种勇敢不一定是通过发火来表达。愤怒本身是一种力量,用好这份力量,那愤怒不一定是坏事,如我们对社会公义的伸张。因此有人说,当你生气的时候,就拿你的怒气来作一点事吧!

圣殿的异化

耶稣为什么要发怒?前面我们谈到耶稣发怒的原因,是因为犹太人将神的殿变成贼窝。为什么会这样?这里我们需要了解一下当时的背景。在逾越节,外地的犹太人都会按着习俗上耶路撒冷过节、献祭,并享用极具有象征意义的逾越节晚餐,反思以色列人所得的救恩。有人估计这段时间耶路撒冷的总人数达到百万。这些从外地来到耶路撒冷过节的犹太人,需要按照摩西的吩咐献上祭物,于是耶路撒冷城中产生大量的商业活动。此外,献祭的人每年需要向圣殿交付半个舍克勒的丁税(参太17:24-27),由于各国的钱币都不一样,在圣殿中只通用一种货币,因此他们需要进行货币兑换。交易必然产生利润,利润必然产生奸诈。

在这里耶稣并不是指责耶路撒冷城中的商业交易,耶稣所指责的是发生在圣殿中的交易。经上说耶稣看见“殿里有卖牛、羊、鸽子的,并有兑换银钱的人坐在那里。”(约2:14)他就“心里焦急,如同火烧。”为什么耶稣如此焦急呢?因为神的殿本来应该是祷告、敬拜、献祭、教导律法之地,但现在这些人却让圣殿成为交易之地、污秽之地、吵闹之地,混乱之地。在这里充斥了奸诈、吵闹、混乱,圣洁之地俨然成为盗贼之窝。耶稣是神的儿子,他看到神的殿成为贼窝,心里当然焦急。

于是耶稣拿绳子作成鞭子,把圣殿中的牛羊赶走,并且倒出兑换银钱之人的银钱,推翻他们的桌子。不知大家思考过没有,当时耶路撒冷圣殿有那么多人,当耶稣洁净圣殿时,居然没有一个人站出来阻挡耶稣做这事。为什么?那是因为众人的良知告诉他们,圣殿成为贼窝是不对的。哪怕那些宗教领袖心里不高兴,但这时候他们也不敢出来拦阻,因为耶稣在作一件正确的事。

圣殿的指向

在耶稣洁净圣殿之后,犹太人对耶稣说:“你既做这些事,你还显什么神迹给我们看呢?”批评耶稣的人看见耶稣做这件事,要求耶稣显些神迹以显明他做这些事的权柄。耶稣说:“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。”耶稣的话是语带双关,他指着眼前的事物,说的却是属灵的真理。在《约翰福音》中,我们经常看到耶稣这样表达,如讲论活水,讲论属灵收割,讲论重见光明等。事实上,犹太人当时没有听懂耶稣的话,不但如此,他们还会错耶稣的意思,认为耶稣要拆毁圣殿,甚至这事后来成为耶稣被钉十字架的罪状之一。

在这里“耶稣这话,是以他的身体为殿。”(约2:21)后来保罗进一步延伸,谈到教会就是基督的身体。宗教改革家约翰·加尔文曾说:“关于古圣殿的教导确实可以完全应用于教会,因为教会是上帝在地上的庄严圣所。因此我们应将上帝至高的尊贵常摆在我们面前,就是那住在教会中的荣耀,以免它被玷污。而能守住其圣洁尊贵的唯一方法就是,任何有别于上帝话语的,都不让进入教会。”今天我们可以将耶稣洁净圣殿的教训应用于我们的教会。教会不是某一个建造物,教会是神所召聚的一帮人。教会应该是传扬福音、教导真理、崇拜祈祷,爱神爱人的地方,今天我们的教会是否是按照主的心意而行呢?

在《启示录》中,我们看到主对亚细亚七教会的称赞与责备。如以弗所教会的“行为、劳碌、忍耐”被主所称许,但因着他们“把起初的爱心丢弃了”,因此受到主的责备。老底嘉教会自以为富足,一无所缺,但在主眼中却是那“困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。”今天我们教会在主眼中是怎样的光景?在物质上我们越来越丰富,但在灵里面,我们的光景又是怎样?耶稣在愤怒中洁净圣殿,让我们再一次直面他的审判。让我们反省今天在主面前真实光景。

以上笔者从“耶稣的愤怒”、“圣殿的异化”、“圣殿的指向”三个方面谈到耶稣洁净圣殿。让我们在耶稣的愤怒中反省自己今日真实光景,使我们能够回转归向神,按照他的心意而生活,这样当主再来的时候,我们就可以坦然无惧了。

 

下一篇:返回列表