【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 牧者讲章 > 释经讲章>正文

十诫之一:透过耶稣基督显明的美意

时间:2018-01-07 20:47:35    作者/供稿:    来源:圣经经典故事    浏览次数: 字号:TT

《出20:1-8》
 
序言:神的美意已经向我们显明了,就是通过神的十诫命,叫我们能享受与神与人的关系和相爱。
 
1.因不明白十诫命的精义,所以有惧怕。
但我们许多信徒不认识十诫命带来的精义,而只知道应该做或应该不做,或只要人遵守就好了。就好像我们知道要顺服神,但在特别软弱,情况不好,犯错的时候,心里就感到惧怕了。觉得自己不够好,问题太难了,没有能力,不知道下一秒(步)该怎样做。因这样停顿而下来,没有办法跟从主下去。
 
2.不要惧怕!不要停下来!乃继续多得着主的心(爱、怜悯、美意)。
其实无论问题多大,情况多糟糕,不要停下来,乃是继续要多得主的爱,主的怜悯,主的美意。所以我们已经既然蒙爱,蒙拣选,就无需带着惧怕的心来得着这十诫命了。也不是带着惧怕的心来面对神,虽然主将美意显明在十诫里。但还是没有办法用全部的文字把上帝的美意全部显明出来。

3.唯有透过耶稣基督才能将神完整的美意,向神子民显明。
唯有透过耶稣基督才能将神完整的美意,向我们所有已经属于耶稣基督的人显明出来。主耶稣怎么显明祂的美意呢?就是藉着道成肉身来到这个世界之后,祂生活里的一举一动是让我们看到很清楚十诫所显明的美意。
 
我们一起确认,耶稣基督是如何透过十诫来显明祂的美意呢?(出20:1-8)
 
1)“除了我以外,你不可有别的神。”
是指透过耶稣基督叫我们更清楚地明白,原来我们以前是死在罪恶过犯中的,我们是罪人中的罪魁,如今藉着耶稣基督叫我们能活过来。我们的主耶稣基督为我们做燔祭,完全牺牲自己来得着我们。因此唯有祂就是上帝了。主耶稣就是道路、真理、生命。
 
2)“不要拜偶像”。
是指我们的主是忌邪的主。主耶稣是要得着我们的全部。祂不要跟别人分享爱,就如孩子要父母百分之百的爱,夫妇之间也是如此。主耶稣基要我们得着完整的爱、圣洁、自由。
 
3)“不可妄称耶和华的名”。
耶稣基督的名是跟我们最有关系的。当我们藉着耶稣基督的位格来祷告时,叫我们得着天上地上一切丰盛的福份。若妄称的人就不能够享受这样的祝福。
 
有一个牧童的故事。他整天跟羊群在一起觉得无聊。他就想跟村民开玩笑,说:“狼来了!”村民就跑过说,狼在哪里?”牧童就笑笑说,“我是跟你们开玩笑的”。但这一次真的狼来了。牧童就喊着说:“狼来了!”但村民这次不跑来了。反而这次连狮子都来了。
 
当我们真的看重耶稣基督的名,我们奉耶稣基督的名祷告时,我们必能赶出污鬼。
 
4)“遵守安息日”。
主耶稣说,“凡有劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你得安息。”我们在耶稣基督的日子是要得安息的,每次安息日是叫我们再次来朝见主,得着主给我的安慰、能力、洁净、自由和一个礼拜的使命。

然后在礼拜一至礼拜六的生活里,必能看见主耶稣的帮助(圣灵的帮助)。我们只要凡事交托,依靠,叫我们完整能享安息了。叫我们继续享受这样的生命,主会帮助我们打开一切福音的联络网。

从以上第1-4的诫命里,透过耶稣基督,叫我看见与主关系中的美丽。因我的软弱叫我能看见唯一拯救我的上帝。因我缺乏爱,叫我得着神百分之百的爱。因我是尊贵的儿女,就我看见祷告的权柄。因心里有时会有重担、忧愁、也没有能力之时,但主藉着安息日叫我们真正得着安息。所以我的生命里所发生的一切事都是为了得着这些美意和祝福。
 
祝福与祈祷:亲爱的弟兄姐妹,让我们透过耶稣基督的生命来得着凡事里的美意,然后再继续走平安的道路,走最平安的道路就是“顺从”美意了。