【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 牧者讲章 > 释经讲章>正文

从圣经看教养孩童的重要性

时间:2017-05-25 20:02:08    作者/供稿:耶米玛    来源:主仆原创    浏览次数: 字号:TT

 

箴22:6;弗6:4         

人与其它动物的最大区别就在于,动物只生、只养但不教,只有人类才知道教育自己的孩童,孩童的心如一张白纸,你如何教导他他就如何行。最智慧的王所罗门特别看重对孩童的教养,《箴》中多处论及教养孩童。

箴22:6教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。

箴29:15杖打和责备能加增智慧,放纵的儿子使母亲羞愧。……17管教你的儿子,他就使你得安息,也必使你心里喜乐。

圣经上有教养孩童成功的例证,也有失败的教训,我们从圣经看教养孩童的重要性。

一.约基别教导神人摩西

1.智慧的拯救:出2:1-8有一个利未家的人,娶了一个利未女子为妻。2那女人怀孕,生一个儿子,见他俊美,就藏了他三个月。3后来不能再藏,就取了一个蒲草箱,抹上石漆和石油,将孩子放在里头,把箱子搁在河边的芦荻中。4孩子的姐姐远远站着,要知道他究竟怎么样。5法老的女儿来到河边洗澡,她的使女们在河边行走。她看见箱子在芦荻中,就打发一个婢女拿来。6她打开箱子,看见那孩子。孩子哭了,她就可怜他,说:“这是希伯来人的一个孩子。”7孩子的姐姐对法老的女儿说:“我去在希伯来妇人中叫一个奶妈来,为你奶这孩子,可以不可以?”8法老的女儿说:“可以。”童女就去叫了孩子的母亲来。

摩西的母亲约基别是利未女子,暗兰的妻,生在埃及,她有着纯正的信仰。当摩西出生的时候,是法老及埃及人逼迫以色列人的时候,法老要埃及人把以色列人的男孩都扔到尼罗河里(出1:22)。摩西就出生在这样一个生养环境中,但他有一个智慧的母亲,没有直接把孩子扔到河里,而是藏了三个月,之后又取了一个蒲草箱,抹上石漆和石油,将孩子放在里头,把箱子搁在河边的芦荻中,正好被前来洗澡的法老女儿看见,她的慈心发动,就把小摩西拾了去,养为自己的儿子。机智的少女米利暗提出要给法老的女儿从希伯来妇人中找一个奶妈来,使得小摩西重新回到母亲的怀抱。

2.智慧的教养:出2:9-10法老的女儿对她说:“你把这孩子抱去,为我奶他,我必给你工价。”妇人就抱了孩子去奶他。10孩子渐长,妇人把他带到法老的女儿那里,就作了她的儿子。她给孩子起名叫摩西,意思说:“因我把他从水里拉出来。”

约基别这个智慧的妇人,抓住与儿子摩西在一起的三年时间,教养小摩西,让他自幼知道自己是神的选民及神给他民族的应许,在小摩西心里奠定了信仰的根基。

3.摩西的信仰:来11:23-29摩西生下来,他的父母见他是个俊美的孩子,就因着信,把他藏了三个月,并不怕王命。24摩西因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子。25他宁可和 神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。26他看为基督受的凌辱比埃及的财物更宝贵,因他想望所要得的赏赐。27他因着信,就离开埃及,不怕王怒;因为他恒心忍耐,如同看见那不能看见的主。28他因着信,就守逾越节(“守”或作“立”),行洒血的礼,免得那灭长子的临近以色列人。29他们因着信,过红海如行干地。埃及人试着要过去,就被吞灭了。

摩西长大后就不肯称为法老女儿之子,听从神的呼召,在埃及地降下十大灾难,在第一个逾越节的夜晚,带领以色列人出了埃及为奴之家,因信走干地过了红海。摩西也成为神人。

二.哈拿教养撒母耳

1.撒母耳在母亲的祷告中出生:撒上1:10-18哈拿心里愁苦,就痛痛哭泣,祈祷耶和华,11许愿说:“万军之耶和华啊,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。”……17以利说:“你可以平平安安地回去,愿以色列的 神允准你向他所求的!”18哈拿说:“愿婢女在你眼前蒙恩。”于是妇人走去吃饭,面上再不带愁容了。19次日清早,他们起来,在耶和华面前敬拜,就回拉玛。到了家里,以利加拿和妻哈拿同房,耶和华顾念哈拿,20哈拿就怀孕。日期满足,生了一个儿子,给他起名叫撒母耳,说:“这是我从耶和华那里求来的。”

撒母耳的母亲哈拿本是一个不生育的妇人,她因受对头的激动到神面前作了一个倾心吐意的祷告,得到了祭司以利的一句安慰话,她就凭着信心接受了。神眷顾哈拿,将撒母耳赐给了她,更是赐给了以色列人。

2.在祷告中成长:撒上2:11以利加拿往拉玛回家去了。那孩子在祭司以利面前侍奉耶和华。……21耶和华眷顾哈拿,她就怀孕生了三个儿子,两个女儿。那孩子撒母耳,在耶和华面前渐渐长大。……26孩子撒母耳渐渐长大,耶和华与人越发喜爱他。

祭司以利的灵性开始走下坡路,但撒母耳有一个祷告的母亲,她用祷告托住了撒母耳的成长,使撒母耳出污泥而不染,孩童撒母耳得神、人的喜悦。

3.祷告健将撒母耳:撒上12:23至于我,断不停止为你们祷告,以致得罪耶和华。我必以善道正路指教你们。

神大大使用撒母耳,使他身兼三职:祭司、先知、士师,先后膏立了两位君王:扫罗与大卫。在撒母耳为以色列人立王后,他的侍奉由台前转到台后,但祷告不止,在以色列人由士师时代向王国时代过度中发挥了重要作用。

三.罗以和友尼基教导提摩太

1.提摩太跟保罗、西拉同工:徒16:1-3保罗来到特庇,又到路司得。在那里有一个门徒,名叫提摩太,是信主之犹太妇人的儿子,他父亲却是希腊人。2路司得和以哥念的弟兄都称赞他。3保罗要带他同去,只因那些地方的犹太人都知道他父亲是希腊人,就给他行了割礼。

保罗布道团第二次旅行布道时,来到路司得,年轻的提摩太跟随保罗,成为保罗布道团中的一员。

2.保罗称提摩太为真儿子:提前1:1-2奉我们救主 神和我们的盼望基督耶稣之命,作基督耶稣使徒的保罗,2写信给那因信主作我真儿子的提摩太。愿恩惠、怜悯、平安从父 神和我们主基督耶稣归与你!

保罗在给提摩太写信时,亲切地称呼提摩太是他的真儿子。

3.提摩太信心的传承:提后1:5-6想到你心里无伪之信,这信是先在你外祖母罗以和你母亲友尼基心里的,我深信也在你的心里。6为此我提醒你,使你将 神藉我按手所给你的恩赐,再如火挑旺起来。

保罗在书信中称赞提摩太的信心,他的信心是由外母亲与母亲传承来的。提摩太成为保罗的接班人。

4.保罗教导作父亲的要教训儿女:弗6: 4你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒养育他们。

保罗在《弗》中教导作父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒养育他们,保罗认识到教养儿女的重要性。

四.以利没有教养好儿子们

1.以利的不作为:撒上1:9祭司以利在耶和华殿的门框旁边,坐在自己的位上。

撒母耳时,祭司以利只是坐在自己的位上,以利没有犯什么大罪,只是不作为。

2.以利的两个儿子恶行:A.践踏神的祭物:撒上2:12-17以利的两个儿子是恶人,不认识耶和华。13这二祭司待百姓是这样的规矩:凡有人献祭,正煮肉的时候,祭司的仆人就来,手拿三齿的叉子,14将叉子往罐里,或鼎里,或釜里,或锅里一插,插上来的肉,祭司都取了去。凡上到示罗的以色列人,他们都是这样看待。15又在未烧脂油以前,祭司的仆人就来对献祭的人说:“将肉给祭司,叫他烤吧!他不要煮过的,要生的。”16献祭的人若说:“必须先烧脂油,然后你可以随意取肉。”仆人就说:“你立时给我,不然我便抢去。”17如此,这二少年人的罪在耶和华面前甚重了,因为他们藐视耶和华的祭物(或作“他们使人厌弃给耶和华献祭”)。

以利的儿子滥用祭司的职权,在神的殿横行霸道,践踏神的祭物,使百姓厌弃给耶和华献祭。

B.与妇人苟合:撒上2:22以利年甚老迈,听见他两个儿子待以色列众人的事,又听见他们与会幕门前伺候的妇人苟合。

以利的儿子不顾祭司的圣洁,与会幕门前伺候的妇人苟合行淫,得罪神,他们的罪越犯越大。

3.以利责备儿子们:撒上2:23-25他就对他们说:“你们为何行这样的事呢?我从这众百姓听见你们的恶行。24我儿啊,不可这样!我听见你们的风声不好,你们使耶和华的百姓犯了罪。25人若得罪人,有士师审判他;人若得罪耶和华,谁能为他祈求呢?”然而他们还是不听父亲的话,因为耶和华想要杀他们。

以利听到儿子们的恶行,轻描淡写地说了儿子们一顿,但他们不听父亲的话。

4.尊重儿子过于尊重神:撒上2:29我所吩咐献在我居所的祭物,你们为何践踏?尊重你的儿子过于尊重我,将我民以色列所献美好的祭物肥己呢?’

神责备以利尊重儿子过于尊重神。

5.以利儿子被杀:撒上4:11 神的约柜被掳去,以利的两个儿子何弗尼、非尼哈也都被杀了。

在以色列人与非利士人打仗时,以色列人败了,以色列的步兵仆倒了三万。以利的两个儿子被杀,约柜被掳。

五.撒母耳没有教养好儿子们

1.撒母耳的儿子不行他的道:撒上8:1-3撒母耳年纪老迈,就立他儿子作以色列的士师。2长子名叫约珥,次子名叫亚比亚,他们在别是巴作士师。3他儿子不行他的道,贪图财利,收受贿赂,屈枉正直。

撒母耳可能忙于国事,疏忽了对儿子们的教育,而且不顾士师不是世袭的,他年纪老迈时私自立他的儿子们作士师,他儿子们却不行他的道,贪图财利,收受贿赂,屈枉正直,与父亲撒母耳的两袖清风形成了鲜明的对比。

2.以色列人要求立王:撒上8:4-5以色列的长老都聚集,来到拉玛见撒母耳,5对他说:“你年纪老迈了,你儿子不行你的道。现在求你为我们立一个王治理我们,像列国一样。”

在撒母耳年纪老迈,他儿子们不行他道的外因下,以色列的长老来找撒母耳,求他立一个王治理他们,他们不要耶和华作他们的王。