【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 牧者讲章 > 释经讲章>正文

在神前作完全人

时间:2017-04-21 05:36:55    作者/供稿:张丽红    来源:香膏飘逸    浏览次数: 字号:TT

 

“亚伯兰年九十九岁的时候,耶和华向他显现,对他说:我是全能的神,你当在我面前作完全人,我就与你立约,使你的后裔极其繁多。亚伯兰俯伏在地,神又对他说:”我与你立约,你要作多国的父。从此以后,你的名不再叫亚伯兰,要叫亚伯拉罕,因为我已立你作多国的父。我必使你的后裔极其繁多,国度从你而立,君王从你而出。”(创17:1—6)
 
以上这段经文所记载的是全能的神和亚伯拉罕之间所立的约,从这个“约”的内容可以看到:“在神面前作完全人”是神对立约的子民——亚伯拉罕所提出的要求。一个“就”字告诉我们:在神面前作完全人是何等的重要。这是信实的神履行此“约”的条件。今天,我们这些新约的信徒,都是神立约的子民,神同样要求我们在他面前作完全人。保罗在林后13:9节告诉哥林多教会的信徒“......并且,我们所求的,就是你们作完全人。”这再次让我们看到在神前作完全人是何等的要紧。那么,我们大家在神前当如何作完全人呢?
第一
完全人,当是义人
 
“挪亚是个义人,在当时的世代是个完全人。”(创6:9)
 
这节经文简明扼要的给我们介绍了一个完全人——挪亚。挪亚在神前被称为完全人,是因为他是个义人。这个“义”是指他因信称义,与神同行。不是指他的生活完全公义、毫无瑕疵。我们知道创9:20——27节这段经文所记载的就是挪亚生命中的瑕疵(放纵情欲、醉酒赤身);所以他的这个完全乃是相对的完全。(只有主耶稣的生命才是绝对的完全)完全人是一个在神前因信称义、罪得赦免的人。不是我们的品行毫无瑕疵;乃是因信,神算我们为义。
 
 
第二
完全人,是远离恶事的人
 
“我在他面前作了完全人,我也保守自己远离我的罪孽。”(诗18:23)
 
完全人当保守自己远离罪孽。就是远离那些能够促使我们犯罪的人、事、物。不可否认,我们的本性都是软弱的,在一些特定的环境中思想容易放松、妥协,容易作出不理智的、违背本心的事情。例如:赌博。一个人若总是去赌场转悠(也许初心只是陪着朋友去看看),一旦进入那个环境,在众人的怂恿下是很难独善其身、抽身而退的。进入试探是向罪恶迈出了第一步,所以诗篇开篇就教导我们:“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,唯喜爱耶和华的律法昼夜思想这人便为有福。”(诗1:1—2)
“不从”是从思想上加以拒绝;“不站”和“不坐”是行为上的拒绝。在生活中我们难免会遇到一些“不良的人”和“邪恶的事”。作为基督徒我们只有从思想上远离它们,才能保守我们的行为正直公义。智慧的王所罗门说:“敬畏耶和华的,远离恶事”又说:“正直人的道,是远离恶事。”对那些引诱我们犯罪的事物我们要抱着逃避的心,就像逃离毒蛇、猛兽一样不可犹豫、坚决果断。“你要逃避少年人的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。”(提后2:22)
 
 
第三
完全人,是谨慎言语的人
 
“若有人在话语上没有过失,他就是完全人。”(雅3:2)
言语是指人们对语言的运用,特指人们说出来和写出来的话。是人们思想交流、表达情感的一个途径。说话对于一个正常的人(哑巴是非正常的)来说是与生俱来的本领,是非常容易的,但是能把话说好(合宜)却不是一件容易的事。基督徒要学习谨慎自己的言语。
首先,不说谎话。“说谎言的嘴,为耶和华所憎恶。”(箴12:22)因为谎言的背后往往藏着诡诈。“吐出谎言的施行诡诈。”(箴14:25)魔鬼是说谎言的父;所以我们要弃绝谎言,各人与邻舍说实话;如雅各所教导我们的“你们说话,是就说是,不是就说不是,免得你们落在审判之下。”(雅5:12)
其次,不说伤害人的话。因为言语的杀伤力是巨大的,可以杀人于无形。常言说“吐沫也能淹死人”所说明的就是这个道理。古往今来不知有多少人死于流言蜚语之下。不用言语攻击别人、诋毁别人、馋谤别人。  
再者,不说不造就人的话。就是别人听了没有益处的话。例如:挑起事端、制造矛盾、布散纷争的话。这类话不但对听的人无益,而且还败坏人的生命。基督徒当是一个止息纷争、制造和睦的人。制造和睦是神儿女的标记,“使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。”(太5:9)不造就人的话还包括:不合时宜的话。例如:在一个自卑的人面前炫耀自己的成就;在一个伤心的人面前笑逐颜开等等。我们说话要分场合,要恰到好处才能带给别人益处。智慧的王所罗门说:“人心忧虑,屈而不伸;一句良言,使心欢乐。”(箴12:25)
所以,我们要在言语上谨慎自己,求神保守我们口中的言语,能凡事说造就人的话。
 
 
第四
完全人,是心怀慈怜、跟从主的人
 
有一个人来见耶稣说:“夫子,我该做什么善事,才能得永生?”耶稣对他说:“......你若要进入永生,就当遵守诫命......”那少年人说:“这一切我都遵守了,还缺少什么呢?”耶稣说:“你若愿意作完全人,可去变卖你所有的分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。”(太19:16—23)
这个从小就遵守诫命的少年人到耶稣面前寻求永生,耶稣给他指出一条得永生的路:若愿意作完全人,可去变卖所有的分给穷人......还要来跟从主。
首先我们要明白一件事情:这里所指的永生不是蒙恩得救、得新生命。永生包括:神的永生和受造的永生以及天国里的永生。神的永生是指:信徒重生得救、得永远的生命。受造的永生是指:天使。  天国里的永生是指:信徒得奖赏,进入千年国度里和主同作王。少年财主所问的乃是天国里的永生:自己怎样行才能进入千禧年国度。
拥有财富不是罪。财富是中性的,在不同的人手中有不同的价值。富人若是放不下财富,不能利用手中的财富乐善好施、怜恤穷苦孤寡之人,那么,在国度里得奖赏是很难的。当我们面对穷苦、落难之人的时候要像好撒玛利亚人一样满有同情和怜悯。(参路10:30—36)一个缺乏慈怜的人无法体贴主的心肠的,也没有办法跟从主走舍己的路。完全人是一个心怀慈怜、跟从主进入国度的人。
 
 
第五
完全人,是忘记背后努力面前,直奔标竿的人
 
“弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事就是忘记背后、努力面前的,向着标竿直跑;要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。所以,我们中间凡是完全人总要存这样的心。”(腓3:13—15)
这段经文是使徒保罗所存的心志,也是我们每个人都当存的心志。忘记背后,不是把过去的事情忘的干干净净(这是不可能的),忘记乃是放下。我们对过去的得失成败要放下,不能念念不忘的活在过去的阴影里。假如我们总是纠结于过去出不来,那么这是可悲的,过去的成败得失都将成为我们奔跑天路的缠累。
因此,我们要忘记过去、活在当下,向着标竿(天国)竭力直跑。“直跑”说明:目标清晰、明确,奔跑时心无旁骛、全神贯注不分心、不下路。我们今天若存着这样的心志在世敬虔度日、为主而活,到那日我们必欢欢喜喜的、信心满满的高唱得胜的凯歌:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留。”(提后4:7—8)