【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 牧者讲章 > 释经讲章>正文

约拿书专题讲章(7-9)

时间:2017-02-14 06:14:37    作者/供稿:殷未桥    来源:香膏飘逸    浏览次数: 字号:TT

贰:从约拿书看上帝
  
约拿书中的上帝是一位说话的上帝;是一位严厉的上帝,也是一位慈悲的上帝;更是一位大能的上帝。从约拿书我们可以看到上帝的丰富,以及更多的属性。祂为了一个城而使用一个人,祂也借着一个城造就了一个人。祂对悔改的人手下留情,祂与固执的人抗衡到底,直到人降服为止。
从约拿书看见的上帝是多面性的,有慈爱、有公义,有刑罚、有赦免,有能力、有管教。以下让我们从每一章的经文来看这位上帝。

二、施行神迹的上帝 2章
   
约拿的脚步止住了,神的工作开始了。约拿从地上消失了,神的大能开始了。约拿在鱼腹中三日三夜是个神迹,祂的神迹使约拿完好无缺。所以,通过本章我们会看到上帝是施行神迹的上帝。祂所施行的神迹无人能行,祂所作的工无人能做。

1、保全身体

大鱼既能把约拿吞下去,就能把他消化掉。若非神做工,约拿怎能熬过鱼腹中的三日三夜?恐怕造就被大鱼消化吸收掉了。是神保全了他!神不让大鱼消化他的身体,并且保全大鱼不死。如果不是神做工,大鱼没有消化能力了,怎能承受得了一个人在腹内?恐怕大鱼早就死掉了。大鱼死了,约拿也难保。奇妙的是大鱼不但没有死,并且获得很好,还把约拿送到岸上。想到这里,不禁向主哈利路亚!神的能力真伟大!
神也会以奇妙的能力保全我们的身体,不被疾病吞吃,不被瘟疫吞灭。
例1;希西家   例2;但以理的三朋友

2、保全生命

鱼腹内哪来的氧气来维护约拿的生命?下到海底的人还要背上氧气包,以维持呼吸。约拿竟然在鱼腹内三日三夜不死!是神保护了他的生命。三日三夜约拿都未进食,并且在难闻的鱼腹中,就是鱼腥味也能把他呛死,但是,他却未死。并且上岸后立刻又去做工。不得不说是神保护了他的生命。

3、保守到底

三日三夜是个怎样的时间?神都保守他到底,没有让他的身体化为无有,没有使他的生命毁于一旦。在漫长的黑夜里,神保守我们到底;在最痛苦的日子里,神保守我们到底。不管也有多黑,不管路有多长,神的能力不会减少,神的保守不会停止。安息在祂的手中吧!祂不会撇下我们,纵然我们有失败,有软弱,祂都会保守我们到底。
例;约13:来7:25


三、满有怜悯的上帝 3章
   
尼尼微大城的罪恶达到了神的面前,这座城市不得再在世上存留。然而,当他们离恶回转之时,神的刑罚竟然免去。可见,上帝的怜悯心肠,祂的怜悯超越世上所有的人,包括约拿在内。约拿的心并未因尼尼微城中悔改的举动所感动,反而更加愤怒。上帝却在尼尼微人的悔改下改变计划。在本章中我们会看到这位满有怜悯心肠的上帝。

1、最易被触动

上帝的公义无人改变,断不以有罪的为无罪。上帝怜悯的心肠最易被触动,人的一个小小举动就能出动上帝的心。尼尼微全城披麻蒙灰,禁食悔改,触动了上帝怜悯的心肠。就不再倾覆这城了。上帝的心是在人转回之时被触动的,我们何时转向神,神何时发出怜悯的心。
例1;士师时期以色列民的回转(士10:10-16)
例2;父亲对待浪子

2、最能接纳人

不管尼尼微人从前怎样罪大恶极,现在他们悔改了。真就接纳他们,不看他们往日的恶行,赦免他们从前的罪恶。神最能接纳人,不管你从前是什么光景,当你回转归向神时,神完全的接纳你,不在追究你过去的罪过。有时候我们连自己都接纳不了,但不要忘记:神已经接纳了你。
人不接纳我们也不要紧,神已经接纳了我们。
例1;逼迫教会的扫罗被神接纳做外邦使徒
例2;三次不认主的彼得被主接纳成教会柱石

3、最有宽容心

尼尼微人虽为外邦,不在神的选民之列,神宽广的胸怀仍容得下他们。约拿容不下这个外邦人之城,但神却顾惜他们,将他们视为自己的孩子。
世上的万族与万民都是神爱的对象,不光是以色列民。神的宽容允许那么多不认识祂的人享受祂的恩典,祂也宽容那些归向祂的外邦人。
我们容不下的人有很多,这些人神都容下了。神允许他们活在上帝的世界里,我们还有什么与人过不去。神如何容下了我们,我们也当容下别人。
例1;大儿子容不下浪子,父亲却荣下了。(路15章)
例2;耶稣容犯罪的女人在祂脚上抹膏,西门却容不下(路7:36-39)

四、细心教导的上帝 4章
   
面对固执的约拿,上帝并未放弃。祂要让约拿明白自己的心意和不灭尼尼微的原因。在本章我们会看到上帝在火冒三丈的约拿面前耐心的教导。因着神的教导约拿降服了!神的耐心过人,人再发怒,祂仍冷静;人再不讲理,祂都能改变。
神如何能改变如此固执的约拿,祂就能改变我们和我们改变不了的人。上帝不耐其烦的教导是我们很难做到的,只有神值得人信服。

1、没有斥责

   面对不讲理,民族观念极深的约拿,神没有一句斥责。神以反问的方式对约拿说:“你发怒合乎理吗?”神的问话是给约拿一个悔改的余地,而约拿却以更坚硬的态度回应上帝:“我发怒以至于死都合乎理”。面对急躁的约拿,上帝耐心的对待。我们往往在人的失败,软弱之处加以斥责,其实这样并不能改变人心。这位教导人的上帝在耐心中等候人的回转。
例1;何烈山洞中的以利亚
例2;伊甸园中的亚当

2、实物教材

神又用一棵蓖麻作为教材来教导约拿。神为了约拿使蓖麻长起遮盖他的头,令他的怒气转消。他因蓖麻十分高兴。次日,又使蓖麻枯死,约拿就大大不悦,再度发怒。神借着蓖麻而引出祂的话,约拿领受教诲。神只用言语约拿听不进去,只有借着事物才能转变他刚硬的心。
例1;巴兰:神的话听不进去,神让驴开口讲话。
生活中神用很多事物作为教材来教导我们,让我们回转归向祂。这些事、物会让我们学习很多功课。每一件事的背后,都是神在为我们上课。生活是教室,事物是教材,上帝就是老师。要做一名注意力集中,留心上帝教诲的学生。
谁也不会想到神会用蓖麻作为教材来给约拿上课。生活中再小的事都有要学的功课,只是我们不留意。
例2;耶稣用撒网、撒种作为教材为门徒讲天国的事。

3、话语说服

最后,在最关键的时刻,上帝的话进入了约拿的心。上帝找出了话语的切入口,一针见血,让约拿听进去了。话要说的是时候,不是时候不起作用。
上帝说话最是时候,祂从不说废话,所说之话恰到好处。并且又是以反问的方式说的,给约拿一个思考的余地。上帝的话太精辟了,让约拿完全的降服。
例;主耶稣的话改变生命,让那些找把柄的人无话可说。
我们当在祂的话语中信服、降服,被祂的话折服。因为只有祂的话能改变我们。世界上最高的学堂就是神话语的学堂,听主的话是最明智的抉择。
总  结
上帝无所不在,祂的无所不在令我们谨慎,也使我们欣慰。
上帝施行神迹,祂的能力令我们敬畏,也使我们信靠。
上帝满有怜悯,祂的怜悯令我们感动,也使我们追随。
上帝细心教导,祂的教导令我们佩服,也使我们长进。
作者简介
殷未桥,来自河南滑县,现在一间农村教会专职服事,做讲道事工。