【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 牧者讲章 > 唐牧师专栏>正文

因为我祷告,上帝才施恩吗?

时间:2018-10-06 05:31:13    作者/供稿:唐崇荣牧师    来源:唐崇荣    浏览次数: 字号:TT

主啊,感谢你,再把我们带到你的面前。我们真是需要你用真理喂养我们的灵性,用你至圣的真道建立我们的信仰。我们恳求你今天赐福你无用的仆人,把你的真理传讲清楚,给众人以渴慕的心,领受你真理的滋润,使我们信心靠着你坚固起来。求主赐福给我们对你的认识,使我们深知我们所信的是谁,好叫我们见证的时候充满份量、充满能力。你与我们同在,你给讲的、翻译的、听的都同感一灵,你真理的圣灵运行,教导我们。奉耶稣基督的名求,阿们!
冬至 小树 分割线
我们这次的主题是非常重要的,因为这是历史上最伟大的祷告。虽然今天普遍的基督教没有认为主祷文有何可贵之处,因为每一个人以自私的心来决定什么叫做祷告。有自私的动机就不是神要的祷告,只有脱离这种错误的立足点的时候,才能真正明白神要我们怎样祷告。主祷文不是主耶稣祷告的文,这是基督教导神的儿女怎样向父祷告。观念要非常清楚,否则我们祷告生活就错了。

所有宗教最大的错误就是祷告,因为所有的宗教都以为人不必教就会祷告。你问佛教徒,谁教你祷告?你问回教徒,谁教你祷告?他们先假设人早就会自己祷告了,再假设自己的祷告一定是对的,这是共同的错误——就是以自我的需要做出发点向上帝恳求。而我们以自我需要作为祷告的动力的时候,我们都没有办法脱离自私的、错误的动机。当你看到有人在那边大声祷告、恳切祷告,感动得不得了,但是注意听的时候,发现他们都在为自己想,而且都在命令上帝,都在管理上帝、支配上帝。“主啊!你要听我的话,你要赐福给我,你要做这样的事情!”

我们是否知道什么叫做“在神面前”?我从小对祷告有很多的怀疑,就对祷告神学产生研究的兴趣。我发现,祷告是宗教里面最大的错误,而且是共通的错误。祷告的认识是错误的,祷告的立足点是错误的,祷告的内容是错误的,祷告的动机是错误的。有些人靠着祷告,在他们宗教里面实行信仰的实践,在错误中间就这样过一生。结果呢?我们到神面前,发现所求的不是神所要的,发现我们求的神不是那位真正的神,前功尽弃。

所以,宗教是最可怕的东西,宗教的信徒是最可怜的人,宗教的错失没有纠正过来的时候,越顶层的宗教人物越是最可怕的人。因为今天最敢杀人的不是无神论者,乃是最有神论者,乃是以为最靠近神、最热心于神、最蒙他的神悦纳的人。这些人都以为这是热心的侍奉。

星星分割线
基督教中最先发现这个事情不对的是一个很重要的人,保罗。保罗发现他所侍奉的上帝原来是曾经作人的耶稣,那么,过去在律法中一切的热心根本不是基督教的上帝耶稣基督所要的。上帝对人的救赎不在世界的国度,而是基督对人心灵的救赎。

我侍奉上帝,我没有逼迫耶稣,没有逼迫过上帝,但是上帝竟然说我是逼迫祂的,我什么时候逼迫过上帝呢?我是讨厌耶稣,耶稣问我为什么逼迫祂?所以,这一位我所逼迫的耶稣是上帝吗?当保罗真正觉悟到整个错误的时候,这是全人类宗教革命的第一步。后来他问了一句话:“主啊,我当做什么?”

“主啊,我当做什么?”这句话是所有宗教祷告的重点。如果人是诚实、谦卑,在比他更大的神明面前愿意明白真理、愿意追求的话,这句话是很重要的祷告。但是次序是颠倒的,为什么呢?因为所有宗教所问的“我应当做什么”的后面,会加上“就可以蒙上帝悦纳,就可以得救,就可以上天堂。”

我要做些什么事情才可以取悦上帝?我应当有怎样的行为才可以进天堂?这样,“我做什么”就成为蒙悦纳的因,“我行什么”就成为进天堂的根。在保罗的宗教性革命中,他完全不是这样想。因为我做的都是错的,我对上帝是逼迫,这位上帝是我不认识的,而今天我一定要承认祂是上帝,因为祂用大光照我,是光天化日之下比太阳更强的超自然力量。所以他说“主啊”,因为他知道这是上帝;然后他承认“上帝啊!”;又问“你是谁?”教导上帝学的神学家问上帝“你是谁”,这是不是最大的讽刺呢?

保罗见耶稣的那一天,就是上帝把人宗教外衣脱光,让人显露出自己多么败坏的一天。保罗马上改变他的祷告:“主啊,我当做什么?”这个祷告不同的地方在哪里?当所有宗教的祷告问“我当做什么”,都是要得到上帝的悦纳、得到福气、得到得救、得到上天堂的结果。保罗不是。因为今天耶稣找他,不是他曾经做了什么、行了什么善,讨主耶稣的喜悦,所以主耶稣来显现给他。他是逼迫耶稣的人。耶稣对他说:“你为什么逼迫我?我还爱你。”保罗知道,他今天先蒙恩,后明白当做什么,不是先明白当做什么才能蒙恩。你明白这个话吗?这个就是归正神学不同的地方。

奥古斯丁讲一句话:我祷告,所以上帝给我恩典。这是说“因为我祷告上帝才施恩吗”?如果是这样,我不祷告上帝就不给恩啊?这岂不是说上帝是被动的吗?是我叫祂施恩的,是我帮助祂能行恩典的责任的,这样,上帝变成我宗教活动产生的果效。然后他问两个问题:我怎么会向正确的上帝祷告呢?我怎么会向祂求恩呢?是因为祂先把恩典给我,我才懂得怎么求,是因为祂先给我恩典我才知道谁是真正的上帝。找到真上帝是不是恩典?能够有正确的祷告是不是恩典?到底是上帝先给我恩我才能到祂面前祷告呢?或者因为我到祂面前祷告祂才给我恩呢?上帝啊,你是源头吗?或者,我是主动的,你是被动者吗?他转来转去,得到结论,因为神先开恩,我才能到祂面前求。阿们!你可以接受吗?这个叫做归正神学。

上帝的恩典在人的反应之前。祂先施恩,人才回应;神先寻找人,人才求告祂;神先拣选人,人才听祂的道相信祂;神先呼召人,人才传福音;神借着人先传福音,人才听到道;先听到道,才产生信心。信心从哪里来的?从听道来的。从听道产生信心,不是我信就明白道。那么,我听了道才会信,我信了才会求,我求告主名的就必得救。

星星分割线
不懂次序的人认为:得救是因为我求告主名,我跟你们不一样,你们是不信主的人,我是求祂的人,所以祂就赐恩——保罗说,如果没有信,你怎么会求呢?所以,你的求是果不是因,信心使你能够求。感谢上帝!

但是,我信啊,他不信啊,所以我才蒙恩啊,所以我是因啊——保罗再说,你如果不听怎么会信?原来是我听了道才信,所以听是因信是果。

但是,我肯听道啊,他去看戏,我这样好的人所以会信——上帝说,如果没有人传,你听什么?你的信也是因为听来的,你的听也是有人传来的,所以你永远被动的。

但是,他传要有听,我没有听他自己不好意思表演的——至少有人传,因为有人传所以我们能听道。保罗再问,上帝如果不拣选人、呼召人,他怎么传?

神是万因之因。阿们!上帝是磐石的磐石、根基的根基,是所有灵感的源头!所以,结果呢?只能把荣耀归给上帝。你不要归给传道人,他很会讲,所以我听得很好,因为这是神的恩典。所以上帝的恩典先赐给我们,我们才能回应,上帝的恩典是我们所有人信仰的根基。