【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 牧者讲章 > 唐牧师专栏>正文

保罗因何做使徒?现今还有使徒吗?

时间:2018-01-14 05:08:19    作者/供稿:唐崇荣牧师    来源:因信知道    浏览次数: 字号:TT

弗1:1奉 神旨意,作基督耶稣使徒的保罗,写信给在以弗所的圣徒,就是在基督耶稣里有忠心的人。

徒1:21所以主耶稣在我们中间始终出入的时候,徒1:22就是从约翰施洗起,直到主离开我们被接上升的日子为止,必须从那常与我们作伴的人中立一位与我们同作耶稣复活的见证。”

保罗在这里讲这一段圣经的时候,他就把他为什麽有这样的权柄来讲这些话先交代清楚。保罗是谁呢?他是奉上帝旨意在基督耶稣里面做使徒的保罗。他做谁的使徒?他做耶稣基督的使徒。什麽意思呢?就是我们的主亲自差遣他。新约里面有关于使徒有一个很重要的原则,就是亲自见过主的人,或者蒙主亲自拣选差派的人。而这些人的地位很特别,因为这是主自己来拣选的,是主自己来指定、差派的。没有一个使徒是自己来找耶稣说,主啊!我要做你的使徒,没有这样的人。所以人做使徒是出于上帝自己的计画,是出于耶稣基督自己的拣选。圣经说耶稣基督在还没有拣选十二门徒以前,他整个晚上祷告,他依靠天父上帝,然后第二天他就拣选了十二门徒。那你说他拣选中间有犹大是不是他选错了呢?从人的眼光是如此,从神的旨意不是如此。上帝让犹大在耶稣拣选的十二门徒里面有份,有他特别的智慧在其中。要告诉全世界的人,你有机会不等于你就一定会蒙恩。像在末日大审判的时候,许多人会说因为我没有机会,我没有机会听你的道,我没有机会加入教会,我没有机会在信仰的团体里面,所以我就灭亡了。那个时候呢,主不讲话,可能犹大会出来讲话。他说你不能这麽讲,因为我是有机会三年半在耶稣基督身边,结果机会也不保证我得救。上帝叫犹大在被选的十二门徒中间,要叫世人闭口不言。当耶稣升天以前,他差派这些门徒到普天下去传福音,所以这些人变成使徒,使徒就是apostolos,apostolos希腊文的意思就是蒙差遣者。耶稣基督亲自差派他们,就在这件事情上犹大就不蒙差遣了,因为他已经吊颈自杀了,所以耶稣基督差派门徒成为使徒的时候,犹大已经没有份了。

那麽保罗是不是亲自见主了呢?在四福音里面完全没有保罗的份,当耶稣基督升天的时候保罗的名字都没有出现过,保罗跟其他的这十一个门徒不同的地方,他不是当时亲自见主的人。在耶稣呼召十二个门徒的时候,保罗也不在其中。所以保罗凭着什麽资格成为使徒呢?保罗是基督升天以后特别回来拣选差派的一个人。当耶稣基督在世界上的时候,他有三十三年半的时间道成肉身与我们在一起,他为担当世人的罪被钉在十字架上,他死了三天以后从死里面复活,他又用四十天的日子与门徒谈论上帝国的事情。以后他的肉身,因为复活的身体变化而升天坐在父上帝的右边。那麽这样他在地上的工作可以说初步已经结束了,救恩已经成全了,他也在以色列人中间兴起了这些的使徒要到世界去传福音。但是还有一件事是很特别的,他再到世界上来,再对保罗做呼召的工作,这样就使保罗做到了那十一个门徒没有办法做到的事情。什麽事情呢?就是向外邦人有力见证。这样呢十一个门徒跟保罗不同的地方,他们先是在以色列家中寻找失丧的羊,然后耶稣基督差派他们到普天下去,到地极去,做耶稣的见证。他们中间没有一个人与保罗的身份完全相同的,因为保罗是“特派做外邦人的使徒”。这个职分不是彼得的,这个职分不是约翰的,这个职分不是雅各的,不是其他那些门徒的。这是特别的一个职分,专做外邦人的使徒。为什麽呢?因为保罗跟他们不同的地方,他们是生长在、长大在犹太的环境中间。他们身为犹太人,他们长为犹太人,他们学为犹太人,但是保罗不是如此。保罗生而有犹太的血统,按着律法,第八日就受割礼。他有罗马公民的身份,他有希腊哲学的训练,他有当时最大的学问跟教授对他的薰陶。所以保罗所能应付的希腊文化是彼得同其他的门徒没有办法做到的。这就表示耶稣基督特别从天上再下来,在大马色的路上,用他的权柄使保罗摔下来,摔倒他的傲慢,摔倒他的自义,摔倒他的这个对基督的轻看跟凌辱,摔倒他对基督教基督徒的逼迫。所以当保罗蒙差遣的时候,他从这些现象清楚知道,这一定是神的能力。所以他就很自然地从他的宗教信念中间讲出,主啊!你是谁?这是世界上最大的反合性的机遇,就在这里产生出来的。神与人相会合,神以他最大的权柄来降低人最大的骄傲。“我就是你所逼迫的耶稣。”保罗逼迫上帝吗?保罗不逼迫上帝。保罗是敬畏上帝,保罗是侍奉上帝,保罗是高举上帝,他从来没有逼迫上帝。所以他现在在一个完全反合性的惊吓中间没有办法解决他的宗教传统、他的灵性的知识以及他现在信仰的混乱。因为上帝原来就是耶稣,我侍奉的也就是我逼迫的。上帝先让他承认这是主!然后再对他说,你所逼迫的主就是那拿撒勒人耶稣。这样他的神论完全的乱了,他的信仰完全动摇了。我们刚才提到神论的错误是一切错误的基础。保罗是神学家,是迦玛列最得意的门生,他是教导人有关于耶和华是上帝的教师。但现在在他的整个宗教系统中间,没有办法把耶和华同耶稣联在一起。所以当我们的主从天上下来,再呼召保罗的时候,他不是以拿撒勒人那种软弱的身份来对人说话,他乃是以创造天地上帝,有大权能的身份来把保罗整个的傲慢打下来。所以这样使保罗一生一世不能忘记,这个对基督的认识,对神的认识现在可以合而为一了。他的身份是谁呢?他是上帝的仆人,也就是耶稣基督的奴仆。所以每次保罗提到自己的仆人,那个仆人的时候,他用的那个字希腊文doolas,就是奴隶的意思。犹太人最反对这样一个字,做奴隶;这是什麽?亡国奴,这是一点都没有体面的一个名词。犹太人最盼望自己是一个自主、自由、不受捆绑、不受统治、直接用自由来敬拜耶和华的民族。但是保罗说,我是仆人;保罗说,我是奴隶。我是谁的奴仆呢?是耶稣基督的奴仆,是耶稣基督的使者。他是我的主,我完全对自己没有主权,我完全对自己没有自由。他差派我,我只能顺服他。所以保罗每一次写信的时候都用这一类的观念来使听众认识他到底是谁。

“奉上帝的旨意做基督耶稣使徒的保罗”,有时候他会加上“和兄弟提摩太”、和兄弟哪一个人。在这里完全没有,乃直接讲我保罗自己写信给你们以弗所的人。在哥林多的时候他是怎麽讲的,他说“我不是出于人,乃是出于耶稣基督”。这句话暗示了耶稣基督不是在人的这一个范围同这一个界定的地位上。我做上帝的使徒,不是出于人乃是出于耶稣基督。他故意把基督同人分别开来,这样基督就不是普通的人。基督是超越所有的人,有一个qualitative difference的神性在中间。我做基督的使徒不是因为他,也不是因为我,乃是因为上帝的旨意。是上帝的旨意在基督里面来呼召我、差派我,我就成为耶稣的使徒。所以今天我把这封信写给你们,你们念什麽呢?你们念的是上帝的使徒对你们所讲的话语。你们念的是什麽呢?是上帝的旨意使我蒙基督差派对你们讲的话语。这是非常严肃的事情。我相信这种写信的风格是圣经里面很特殊的一种风格。我们写信的时候先把收信人写上去,然后最后才签自己的名字。但是圣经不是这样,把神的旨意、神的权柄放在最前面,神叫我写给你们。我有什麽资格写给你们呢?我是神的仆人,我是基督的使徒,不是照我自己的意思,乃是照着上帝的旨意。奉上帝的旨意做基督的使徒的保罗写信给你们。