【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 牧者讲章 > 唐牧师专栏>正文

保罗为何对以弗所的信徒先讲预定论

时间:2018-01-12 08:26:10    作者/供稿:唐崇荣牧师    来源:因信知道    浏览次数: 字号:TT

 弗1:4就如 神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;弗1:5又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分。

 
因为预定论可以让当时的以弗所信徒,能够立刻区别出来他们本地的宗教跟保罗所传的基督真正的分别是什麽。预定论是基督教与异教的根本区别,预定论是神主动拣选、神主动寻找、神主动计划拯救罪人悔改得生命,并且使选民得的更丰盛。而异教则是人找神,救法则是立功之法。(编者注)
 
以弗所是罗马帝国里面一个很重要的城市。在以弗所里面有一个当时世界上最大的露天剧场。所以无论是文化,无论是政治交通方面,以弗所都有非常重要的地位。以弗所的人是敬拜偶像的人,而且他们是深入迷信的人。在这样一个又重要的城市,又深入迷信的地方,传扬上帝的道是非常不容易的事情。但保罗在里面结了果子,保罗在里面传了上帝的道,保罗在这个地方曾经被他们控告,曾经被许多的人所反对。因为以弗所的人敬拜亚底米。保罗所传的是创造天地的主,当保罗在以弗所的时候,他们曾经认为他是“搅乱天下的人”。换一句话说,保罗一到哪里就产生了宗教性的冲突。这是我们今天传道人很难想像的一件事情。我们今天做牧师的人如果到曼谷去,我们去拍拍照、旅旅游就回来了,结果我们的信仰不能影响他们,他们就不能感到我们搅扰他们。因为我们没有产生冲突,我们最多就是欣赏他们的建筑。然后自己看我们的信仰是我们的自由,他们的信仰是他们的自由。但保罗不是如此,保罗所传的引起了那些人很大的反弹。从信仰来说,这是完全不同的另外一个体系;从经济效益来说,他们发现如果人信了上帝,就不拜偶像,那这些用金用银用石头所做成的偶像就没有市场了。所以这些靠着偶像做生意的人,因此对保罗大大的反弹,他们利用他们宗教的神的名字来反对保罗。这样来说在以弗所中如果有人信主的话,这些人一定要很清楚地知道他们那边的宗教跟保罗所传的基督真正的分别是什麽。这些人一定要做一个很坚决的决定,他们对主一定要有彻底的认识,他们对这个新的信仰要有一个很大的忠心,他们才可能继续在那样的环境中为主站立得稳。所以保罗对以弗所人写信的时候,他就从这些共同的基础讲起神与人的关系。
 
为什麽我从这个角度看这个事情?因为他一开始就讲到预定论的事情。全本圣经没有一个地方比以弗所书第一章讲得更重要,讲得更清楚。凡是一个不相信预订论的人,他应当把以弗所书第一章前面十几节圣经从头到尾读一百遍。然而他还不能相信,不是他太笨,就是上帝不要他明白。你怎麽可以在这麽清楚的经文中间看不见预定的重要性呢?人对上帝的信仰绝对不是由人的自由可以决定的。人对上帝的相信绝对不是人自己可以找到机会,人对上帝真理的明白绝对不是堕落的理性所能产生的果效。以弗所的人是一个深深拜偶像的社会里面的人。这样的人怎样变成上帝的儿女呢?是因为保罗的口才很好,保罗的说服力很强,或者保罗的理论很感动人,以至于人可以放弃他原先的偶像信仰就这样归向上帝吗?这是一件非常不简单的事情。你们中间若有人的母亲或者祖母是一个拜偶像的人,你信主这麽久了,你能不能用一两篇的道去把她转变过来呢?我们都知道我们用多少的力量盼望我们最亲爱的的亲人离开偶像,归向真神是何等艰难。所以如果有一个人归向上帝,真正的原因只有一个,就是上帝从永远中间用他的恩典拣选预定这个人成为他的儿女。
 
为什麽在保罗的书信里面预定论的成分这麽强呢?为什麽在保罗的书信里面神的主权的观念这麽重要呢?因为保罗在众使徒里面是最难信耶稣的人,所以他比彼得,比雅各,比约翰,比所有的使徒都更清楚一件事情:就是神的主权以及神的恩典。若不是主愿意,就没有一个人能到他的面前来,若不是主拣选,就没有一个人能作一个得救的人;若不是主定意改变一个人的意志,没有一个人会自愿来接受主。所以神的主权这个观念在保罗的书信里面,特别是以弗所是非常非常强调的。第二样就是上帝的恩典,恩典之所以是恩典是因为神愿意怜悯人,然后赐下一些人不配得到的福气;恩典之所以是恩典是因为我们没有资格从我们的条件里面领受上帝的施恩。我们所有的好行为如同污秽破烂的衣服,我们的思想我们的意念都是与神的真理背道而驰的,我们所有的功劳在人面前可被纪念,在神面前一文不值。所以我们根本没有资格领受恩典,我们没有条件蒙上帝的怜悯,那麽上帝为什麽还要施恩给这些不配的人呢?因为恩典就是给不配的人!恩典就因为神自己施恩,然后人才领受的,所以这两件事情就成为保罗神观里面很重要的两点。
 
神是永恒的神!神是主权的神!神是主动的神!当我们还没有爱他以前他先爱了我们;在我们还不认识他以前他先认识了我们;我们还没寻找他以前他先寻找我们;我们还没有呼叫他以前他先呼召了我们!这些都是跟耶稣基督的教训、与旧约的思想前后贯彻始终的。在以赛亚书里第65章里面,主说我终日呼召那些背逆的人,没有寻找我的人我叫他们寻找我,没有寻求我的人我叫他遇见我,这岂不是告诉我们神是主动的吗?我们从来不会主动寻找上帝。我们许多时候在最痛苦的时候突然产生神存在的观念,也不过是利用神的恩典来适合我们一时的需要而已。所以恩典是从神主动而来的。在旧约里面很清楚的给我们看到这些。耶稣到世界上来的时候,照样用这个原则来教训我们。主耶稣说,“不是你们拣选了我,是我拣选了你们”,“人子来寻找拯救失丧的人”,“我来了是要召罪人悔改”,这个主动性的原理,在圣经嚃有很清楚的教训。
 
今天许多所谓的布道家,为了比较迎合罪人的口味,他就把神的主动把它改成人的主动,说:“你们来吧!你们信吧!如果你信上帝就会拯救你!求告主名你就必得救!凡到主面前来的,主必不撇下你!”这些话看起来都是对的,这些的思想不过是真理的一半。因为耶稣基督说,若没有父吸引人,没有人能到他面前来。若不是主的恩典临到人,没有一个人能觉悟自己的罪恶。若不是基督到世界寻找人,没有一个人寻找上帝。我有时候不明白,为什麽很多的传道人,是故意的呢?或者因为无知呢?他只拣选圣经那一部分人比较容易听的话语来做他讲道的内容。所以有许多的基督徒一生一世做礼拜从来没有接触到神主动这一方面的主权跟恩典的问题。因为这些传道人有意无意避免那些的道理。或者自己没有看见,所以没有办法分享与他们的听众。因为事实这些的道是比较不容易接受的。为什麽呢?因为我们不让神作为神,不以人作为人,然后就用人的思想去限制,去改造,去影响神的话语。
 
而这一个神的主动,神的预定,神的拣选是非常重要的。刚才我讲了一句话,我不知道你们有人记得,或者注意到没有,保罗用这个共同的原则来处理以弗所书的开始。什麽叫做共同的原则呢?写信的保罗是在这个步骤之下归向上帝的,收信的以弗所基督徒也在这个原则之下领受上帝的恩典。这样说来,无论是保罗,无论是以弗所这些一大批的基督徒,他们都有个共同的原则,就是神的拣选,神的预定,人才归向上帝。
 
19世纪,司布真讲一句很重要的话语,他说我之所以能选中上帝,我之所以能拣选上帝,这就证明上帝先拣选我,然后把拣选他的种子放在我里面,我才能拣选他。我们做世界上许多的事情都会做错,我们买书选错,我们买螃蟹选错,我们结婚选错,我们找行业选错,我们选错人,我们入错行,我们做错事,而这些世上的事情上你都会常常做错,怎麽在神的事情上,你一选就选对了?你这麽厉害?!神的事情是最艰难的,你在很多小事都会选错,你拣选上帝会选对。这一定是神的智慧在你里面,是神的手在你里面,神的旨意在你里面,使你可以走对信仰的路线。感谢上帝!
 
下一篇:返回列表