【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 牧者讲章 > 圣诞节讲章>正文

道成肉身

时间:2019-01-06 05:52:56    作者/供稿:陈灵保牧师    来源:松门教堂    浏览次数: 字号:TT

约1:1-18

陈灵保牧师

  太初有道,道与上帝同在,道就是上帝。”“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”
  上帝是灵,是人的肉眼看不见的。但有一天,这位看不见的上帝来到了这个世界,成为了看得见的人。奇妙!上帝为什么要来这个世界?
  保罗说:“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”保罗在这里乃是告诉我们两个信息:一是若非基督耶稣降世,就无以拯救;二是基督耶稣降世,只为拯救。可见,道成肉身乃是和救恩有关。
  道,太初就有,无始无终。但成为肉身,就会经历生老病死,从本是永恒而走向短暂,这是为什么?
  道,就是上帝,是有大能的,说有就有,命立就立。在成为肉身之后,从婴孩开始成长,软弱又无能,这又是为什么?
  道成肉身之后,要经历这么多苦难,被人排斥,被人毁谤,被人出卖,被人钉在十字架上。亲爱的弟兄姊妹,上帝亲临苦难的现场,承担了苦难,把自己写进了人类的历史。
  这一切都是因为爱,为了爱!“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)
  道成肉身,关乎救恩,关乎爱。

一、道成肉身,是最奇妙的救恩
  “起初,上帝创造天地。”
  《圣经》开首就告诉我们:我们所信的上帝是创造的主,是万物的主宰,人也是上帝造的。赛43:7记着上帝的话说:“凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的。”
  上帝造人,有一个目的,就是他要在人身上得荣耀,也要人来荣耀他。但实际情形却是:“世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。”(罗3:23)
怎么办?这不只是人亏缺上帝荣耀的问题,更是人失去上帝的荣耀同在,在上帝的烈怒和死亡的毒钩之下的问题,“因为罪的工价乃是死。”(罗6:23)死人无法荣耀上帝,死人也无法述说上帝的美德。感谢上帝,他实在有丰盛的恩典:“上帝设立耶稣作换回祭”(罗3:25),要把人从罪恶里救出来。但救人脱离罪和死亡是要付代价的,因为“若不流血,罪就不得赦免。”(来9:22)为此,道要成为肉身,道成肉身,住在我们中间!
约1:29:“看哪,上帝的羔羊(就是代罪的羔羊),除去(背负)世人罪孽的。”
  林前5:7:“因为我们逾越节的羔羊基督已经被杀献祭了。”
   太1:21:“你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”
  他是救主,救赎之主,流自己的血,成为赎价。
  生在大卫城里的“救主”(路2:11)是生命的“救赎”之主,不是政治的“救世”之主。道成肉身,与政治无关。
  在太2:18有这样的记载:“在拉玛听见号啕大哭的声音,是拉结哭她儿女,不肯受安慰,因为他们都不在了。”为什么会发生这样的事,因为希律杀了婴孩,而希律杀婴孩却只为着东方博士的一句话:“那生下来作犹太人之王的在哪里?”政治是无情的,杀人只为自己的位置。但主基督耶稣来却为着救恩而来,不是为着政治而来:“耶稣既知道众人要来强逼他作王,就独自又退到山上去了。”(约6:15)耶稣回答彼拉多说:“我的国不属这世界。”(约18:36)耶稣又在可10:45说:“人子来,并不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命作多人的赎价。”
  多么奇妙啊,主基督亲临苦难现场,受羞辱,流宝血,将命倾倒:“成了!”十字架上成全了救恩。
  如果你真的触摸到了基督的十字架,就不会在苦难中怀疑上帝的爱,就不会在苦难中发怨言。
  基督道成肉身,是为成全救恩。

二、道成肉身,是最伟大的圣爱
  圣爱起码包含了两个元素:舍己和担当。
  圣爱的第一个元素是舍己。道是永恒的,肉身是短暂的;道是大能的,肉身是软弱的;道是一无所缺的,肉身是一无所有的……这些都是主基督的舍己,为我们这些罪人而舍己。主说:“没有人夺我的命去,是我自己舍的。”(约10:18)道成肉身是因为爱,爱得甘心乐意。今天,参与教会服侍也是一样,需要甘心乐意,需要舍己:“若有人要跟从我,就当舍己。”(路9:23)
  有首诗歌这样写:我为你离天庭尊贵、荣耀、光明;放下丰富权柄,降临尘世卑贫;我舍所有为你为你,你舍什么为我?为你我不顾已,来到世界阴翳,且无栖身之地,被放在马槽里。不顾自己为你为你,你怎样对待我?我为你受拘禁,被人戏弄欺凌,在十架上被钉,遍身鲜血漓淋。倾倒生命为你为你,你献什么给我?我既这样爱你,舍去一切为你,现今在父右边,时常祈求为你。愿否献上你心归我,全心尊我为主?
  圣爱的第二个元素是担当。赛53:4-5:“他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦……因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。”
  十字架上,主说:“父啊,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。”这就是担当啊!
  亲爱的主内肢体,今天,你我为主的教会担当了什么?

 

上一篇:圣诞的记号
下一篇:返回列表