【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 牧者讲章 > 圣诞节讲章>正文

有一婴孩为我们而生

时间:2018-12-25 05:52:54    作者/供稿:梁文学     来源:微时代改革宗教会    浏览次数: 字号:TT

 

经文:赛8:21-9:7
 
每当圣诞节来临,我们总听到很多有关耶稣基督降生的信息,很多有关耶稣基督降生的经文再次被诵读,也用来彼此传递喜乐的盼望。其中有:“在至高之处荣耀归与神,在地上平安归于祂所喜悦的人”,“我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。”“必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。”“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙策士、全能的 神、永在的父、和平的君!”等等成了我们每个圣诞节必读的经文、必讲的信息。然而,我们说,解经的严谨性却被我们抛诸脑后,福音的整全性也成了当今教会的抱残守缺、因循守旧;不是为了取悦会众,宣告一件大快人心的历史事件,就是固步自封、一成不变的宣讲基督救赎主题;很少涉及神的荣耀作为,很少涉及神的国度权能,也很少涉及神旨意的预言成就,这些事情往往成了当今福音派圣诞节忽略的思想。但愿,圣诞节能带给我们全备的福音真理。

今天,我们引用了以赛亚书9章1至7节,有关弥赛亚——耶稣基督降生预言的经文,作为我们今天圣诞讲道的信息。这是我们最熟悉的经文:“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙策士、全能的 神、永在的父、和平的君!”

经文的背景

这段经文是以赛亚先知预言将要来的弥赛亚,整段话以散文诗描写了对弥赛亚来临的盼望缘由与意义。此篇散文诗所写的背景是主前733年期之间的信息,主要是针对南方犹大国发出的预言。当时北国以色列已经被亚述帝国攻破沦陷,北国以色列两个支派西布伦和拿弗他利地被掳到亚述去了,其中就有被称为外邦人的加利利地,因为这地后来被迁进了很多的外邦人,以致这地成了极其黑暗无光的死寂之地。后来亚述帝国继续攻占以色列全地,直到撒玛利亚,将所有的以色列全地之人都迁移到亚述去,然后把亚述帝国统治之下的巴比伦、古他、亚瓦、哈马和西法瓦音的人都迁移到撒玛利亚,住在其中。这是一场覆灭性的侵略,要从根本上摧毁他们的民族意识和信仰立场。这就是以赛亚笔下所描绘的“被赶入乌黑的黑暗中”(赛8:22)

当时,南国的犹大王亚哈斯首先是拒绝亚述帝国的同盟的,因而导致四面受敌,很多周边的国家起来攻击犹大。在这种四面楚歌之下,他选择了向亚述王提革拉毗列色求助,选择向他称臣,沦为亚述的附庸国,每年都要向亚述缴纳大量贡品,因此同样要付出很大的代价。更可恨的是他为了讨好亚述帝国,因此从亚述引进了祭坛图纸,造出偶像祭拜的模式,甚至耶和华圣殿的各种祭拜的物件。将犹大陷在极大的罪恶当中。

接下来是亚哈斯的儿子希西家接替父亲作为,他成了一代好王,就是真正依靠耶和华的犹大王。因此,他选择不顺从亚述,并且打破了所有的偶像,包括他父亲所设立的偶像,和以前政治性所遗留下来的任何偶像,甚至摩西所造的铜蛇等等。因此一次背叛亚述的灾难是在所难免了,民族的生命危在旦夕。这时候希西家面对的挑战不但是自己政治的前途,甚至是信仰也要经历一次考验,因为亚述用他的武力威胁他,声讨他,并指控他打破神的邱坛和祭坛是导致他们的他们的耶和华上帝不再帮助他的原因,他们亚述人起来攻击耶路撒冷是耶和华的意思。甚至藐视耶和华上帝,表示众神都无法施行拯救了。在这个危在旦夕时刻,希西家找到以赛亚先知,因此在以赛亚先知的鼓励的信息之下再次刚强起来,最终上帝帮助了希西家。上帝神迹性的差遣祂的使者击杀了亚述十八万五千人,导致亚述溃败,拔营回去之后,又被儿子谋杀,往后的亚述帝国再也没有复兴景象。

因此,以赛亚书9章就是写在整个以色列民族经历了亚述帝国侵略的动荡时期。这其中所呈现出来的是一片死寂,没落,艰难,痛苦,黑暗的事情。他们在亡国和即将亡国的情况下,他们盼望的是以马内利(赛8:8)。就是盼望上帝能够再一次与他们同在。

以赛亚先知发出预言:“但那受过痛苦的,必不再见幽暗。”从亚述的第一次入侵开始说起,西布伦和拿弗他利两个支派的地开始,甚至是沦落为外邦人的加利利地,那些失去民族自由的百姓,那些被异邦偶像充诉的子民,那些找不到信仰方向的人们,那些已经被罪恶捆绑的罪人,那些在黑暗之地徘徊的百姓,和那些住在死阴之地的人,就是那些生来就要等死的绝望之人,他们必将迎来大光照耀。

耶和华上帝必将再次带领他们回到应许之地,这地会再次繁荣,增添喜乐,他们会再次得到收割的喜乐,他们曾经所负的重轭,所受的管辖就是“他们肩头上的杖”并所受的欺压之棍都会被折断。耶和华将会帮助他们,如同基甸曾经杀灭米甸人一样。

基甸杀灭米甸人的故事是以少胜多的一次战争,基甸只用了300人就击杀米甸12万拿刀的,固有“耶和华和基甸之刀”的雅称,在整个事情的经过都是耶和华上帝的帮忙,导致米甸敌军相互击杀。因此以赛亚用这个事情鼓励犹大,直到后来,神就差派使者击杀了亚述十八万五千大军。

因此,在以赛亚的描述当中,上帝会在他们当中重新建立一个国度,这个国度就是那一位真正的弥赛亚要来,他是大卫的子孙,他要在大卫的宝座上治理祂的国度,祂要施行真正的公平公义,万军之耶和华的热心必成就这事。这一位要来的,就是祂要被称为四个名字:“奇妙策士”、“全能的 神”、“永在的父”、“和平的君”!

福音的信息

罪人的境况

在以赛亚所论述的这段经文里,他首先向我们描述了一个可怕的光景,就是一个罪恶的世界实际的境况。以赛亚用“受艰难”、“受饥饿”、“心中焦躁”、“咒骂”、“黑暗”和“幽暗的痛苦”、“在黑暗中行走”、和“住在死阴之地”、“重轭”、“被掳”、“肩头的杖”、“欺压人的棍”、甚至是“可烧的柴”都是在描述罪人的光景。让我们来看看这些形容罪人落在罪恶当中的境况的名词,看看没有上帝的日子,远离上帝的人,不认识上帝的人他们的境况是什么样的。

受艰难:自从罪恶进入人类当中,人类就开始了艰难困苦的日子。上帝对犯了罪恶的亚当发出审判的话语说:“你必汗流满面才得糊口”。从此的人类一直要经历劳碌之苦,甚至在苦难当中叹息,想要脱离各种生产之苦。人类在各种工作当中不断在印证着劳动所得的并非的容易的,而是要我们付出极大的努力才能得着我们生命养生之需要。但愿我们听从主耶稣的话:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”

受饥饿:饥饿显然和劳苦工作得不到满足有关系,导致人被饥饿所困。今天,我们生活在发达和发展中的国家显然不太觉得这是一件可怕的事情,但是全世界的饥饿数目报出来还是让你为之动容的。联合国近两年的报导说:“全球的饥饿人数已经达到8.15亿”,目前还在上升当中。因此联合国希望采取扶助措施,希望在2030年结束全球饥饿,但是是在没有战争的情况下。可见人类的罪恶导致人类物质的受损,是一个最明显的咒诅。

但是,这只是物质的缺乏导致的饥饿,人类真正的饥饿并非是物质的缺乏,而是心灵的缺乏与干涸。阿摩司书说:“主耶和华说:日子将到,我必命饥荒降在地上。人饥饿非因无饼,乾渴非因无水,乃因不听耶和华的话。”(摩8:11)可见人类真正的饥饿并非是物质的缺乏,而是心灵的干涸,得不到上帝的话语的供应,以致人活在一种焦虑当中,活在各种绝望当中。人类心灵饥饿足显人类堕落的状态,以致人开始寻找错误的心灵寄托,活在宗教的麻痹,药品的刺激,肉体一时的安慰,以致最后绝望的时候,匆匆的结束生命。因为他们饥饿使他们一直得不到满足与安慰。今天这样的人很多,在物质横流的繁华都市里,更让我们看到一群拥有物质财富的人,他们的心中其实最渴慕的就是上帝和上帝的话。

心中焦躁:可想而知,由于各种灵魂的病,人没有了上帝的话语安慰,鼓励他使之刚强,因此人活在这个世界上是焦躁的。物质的,心灵的缺乏会是导致焦躁的一大原因。心中所望而不所及,所求而不所得,都会使人格外的贫穷,因而产生各种焦躁心里。今天这个世界显然抑郁症比以往的世纪要多得多,原因是人们索求的标准高了,心中产生各种缺乏,又没有依靠上帝,因此很多人就产生了很多心理的疾病。很多抑郁症的在各种人际关系困难,境遇不佳,负面思考,情感诉求当中不断的产生。甚至我们看到的是很多心理学的医生也逃不掉这个心理的疾病,所谓智慧之人是孤单和痛苦的,因此落在心理的痛苦当中倒是一件可预估的事情。心理学博士爱德华.韦尔契说:“如果你再次去医院找不到你常找的心理医生,可能这个心理医生已经自杀了。”可见人类的心灵是多么的干涸,希望心灵哀恸的人能够靠着上帝称为喜乐达人。

咒骂:咒骂显然也是罪人本相的一面,由心中的嫉恨所产生,咒骂足见人心里的最黑暗的一面。咒骂的反义词是赞美。圣经说那些落在罪恶当中的人是“咒骂自己的君王和自己的 神”。上帝造了我们的口,它的功能就是为了赞美。但是落在罪恶当中的罪人却因为失去了敬拜上帝的身份,因此他们用咒骂代替了赞美。当他们得不到上帝的祝福的时候,他们就埋怨上帝,质疑上帝,怨恨上帝,咒诅上帝,甚至咒诅一切不帮助他的人。这是人类宗教情感里面的一大常态,人总把福禄都寄托在各种神明身上,由于他们寻求得错误,因此,很多人就开始责骂神明,甚至人开始责骂造他的主。因此这种在寻找神的帮助却得不到的情况下,发咒诅的人可见一斑。在宝莱坞的电影上就可以经常看到这些情况。

黑暗:黑暗显然成了一个罪人的状态。人类之所以会落在黑暗当中,是他们离开了上帝,因为上帝就是光。约翰福音在形容耶稣基督的时候,说到祂就是光,是真光。“那光是真光,照亮一切生在世上的人。”“生命在他里头,这生命就是人的光。”祂也是照亮一切生命的光。可是“光照在黑暗里,黑暗却不接受光。”可见罪人落在罪恶的黑暗当中,是何等的抗拒上帝。世人活在这个世界上,他们宁愿在黑暗当中,也不愿意活在光明当中,因为他们的心地昏昧,无知的心就一直刚硬,抗拒上帝。

一个在黑暗当中的人,上帝实际上也是上帝向他们掩面,以致他们看不到上帝的真理之光。因此,这种人是被黑暗所包围,行事暗昧,毫无光明磊落,完全不按着上帝的公义善良行事,所做的都是愚蠢,无知,甚至是上帝任凭他们任意而为,以致一直被留在罪恶当中。这种人实际上是被黑暗奴役的,他们活在痛苦当中而不得释放。因此,只有神的光照耀他,他们看见了神的 大光,人类才会有希望。

住在死阴之地:表示罪人的光景是一种等待着死亡逼近他的时刻,由于他们活在罪恶当中,因此死亡就像是一只随时可以伸向他的大手,随时都会夺去他的命。死亡会成为一个阴影笼罩住他,使他自 从出生都感受到  死亡的可怕,使他一生都在经历死亡的逼进,使他不断的感受到人生的灾难会带给他的绝望。今天很多怕死而为奴隶的人很多,因为他们没有上帝带给他生命的盼望,因此很多人在自我救赎当中,而得不到结果。

我们看到很多贫穷的人怕死,一旦生病了,就是感觉到死亡会速速的临到他们的人生。没有上帝的穷人,那是暗无天日。一旦医生宣告病人得了癌症,因此很多人就被这个死亡的宣告吓破了胆,以致忧愁、抑郁寡欢而使生命快快结束。富人也难逃死亡阴影的遮盖,当死亡追上他的时候,哪怕是再多的财物,也使他不能再给自己买多一次生命。来自于希伯来书2章14至15节:“儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要藉著死,败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。”

被掳和重轭,肩头上的杖和欺压的棍:这些都在说明一个罪人在罪恶当中的状态,他们是被掳掠的,以致他们没有了自由,他们的意志受到捆绑,他们没有了追求上帝的能力,他们完全失去了对上帝的敬拜的自由,这种人完全被辖制在罪恶当中。因此他们所背负的是罪恶的重担,他们会被各种罪恶的负担压制他们的心灵,以致他们愁苦一直压制着他们。然后是他们又不得不受到罪恶的驱使,不得不受到罪恶的逼迫,以致他们的人生完全被罪恶困住。

这就是罪人的全然败坏,完全堕落,毫无能力的一种状态。他们需要的是拯救,需要的是救赎,需要的是来自于自身以外的能力,他们需要的是来自于从神而来的恩典,而不是靠自己的努力,不是靠自己去改变现状。而现实当中,我们真的是印证了人类对善良意志的无能,即使拥有高尚的品德,其动机和目的也是自私的并缺乏的。

因此在罪人被形容成一直呆在光明的背面的黑暗状态,罪人被形容成等待死亡以致一直受到死的阴影笼罩的状态,罪人被形容成被掳受辖制毫无自由和能力的状态,罪人被形容成得不到上帝的祝福和一直以上帝为敌的状态,罪人被形容成艰苦,饥饿,愁苦等状态的时候,我们说,这种绝望的境况只有借着外来之力量才能使我们脱离。除此之外别无拯救,别无他法,这个救法就是来自于神的儿子所带给我们的救恩。我们称之为救赎。

今天的世界不断曲解“救赎”的意义,很多人开始引用基督教的“救赎”之名词,因此这个词不再是代替牺牲的意义,而是自我补赎,自我弥补,自我拯救的意义,自我完善的意义。所缺乏的是从神而来中保的代入,这就成了福音被曲解的真正原因。其实也是自由主义的后世产业。完全缺乏了神儿子在救赎当中的地位。

基督的恩典

在以赛亚的笔下,痛苦将要过去,幽暗也要被光照耀,死阴之地的人必得生命,一切辖制的轭将会放下,被掳的生命将要得着自由,被奴役的权柄得着释放。这一切皆因神极大的恩典,那就是我们的上帝为我们赐下祂的儿子,因此圣经说:“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙策士、全能的 神、永在的父、和平的君!”这个福音的应许已经在两千年前耶稣基督的降生当中实现了。以赛亚的这个预言已经在日期满足的时候,耶稣基督为童女所生,为我们真正带来所上帝的恩典。这已经不再是一个带着盼望的预言,而是一个已经完成的事实。今天引用这段经文,就是要告诉你,上帝没有失信,上帝是信实的上帝,“万军之耶和华的热心必(已经)成就这事。”如今正不断见证在历史历代的教会信徒身上,我们已经经历了神儿子带来的恩典,祂的恩典是真切的,真的使在罪恶当中的人得到拯救。

因此在这里告诉了我们,他将以一个婴孩为我们而生,又以子所赐下给我们。婴孩在这里表示他是一位人子,是人类的后裔,祂正是的道成肉身来到这个世界,成为一个完全的人,住在我们当中,和我们一样的具有肉体和灵魂。因此,祂要在肉身当中来为我们成就大事,成为我们的赎罪祭,就是要在祂的肉身当中来成就上帝应许给人的义。

另外,祂又是“子”,有一子赐给我们,这里所要表达的是这个“子”与父的关系,祂与父神的关系,表达的就是祂又是神。因此,祂是一个婴孩,又是一个儿子,这两个不同的名词就是要告诉我们祂具有神人二性在一个位格上面。祂不但是神,也是人,祂同时具有两性,祂能够在这神人两性当中,成为我们的救赎,真正带给我们恩典。

那么祂带来哪些恩典呢?以赛亚用四个名字来说明祂带给我们的恩典,让我们来看看以赛亚所描述的弥赛亚形象是什么样的,祂带给我们什么样的属灵的异象。首先我们必须要知道,这四个名字,都是弥赛亚的皇名,都是在表达他是继承大卫王朝的弥赛亚身份的工作意义。

1、 奇妙的策士

这个名词在和合本圣经被一个顿号隔开,在其它的圣经译本里“奇妙和策士”是连在一起的。奇妙的策士是什么意思呢?策士是对君王的别称。这个名词虽然后来被用于将相谋士的出谋划策,但是往往“策”这个词语在古代就是适合君王的身份。“策问”一般是以“皇帝的口吻”发问的,其内容主要是治国安邦、国计民生的政治大事。而士子们在应试的过程中便针对“策问”的内容作出回答,也就是所谓的“对策”。

因此,在说到基督是策士的时候,表达的是祂是一位真正的智慧者,祂定夺裁决,执行计划完全是靠着祂自己的智慧。然后用奇妙来形容祂的智慧与行事智慧,更表达出祂的作为奇妙到出人意料。因此,这位奇妙的策士,就是这位大卫的后裔,祂来执行的是一件君尊的计划,要叫普世的人惊奇。

而圣经对祂的记载当中表示,祂所执行的这件事工,真的是非常奇妙又有智慧的事工。我们时常惊叹祂带给我们的表现,从祂的降生开始,祂到祂成长的身量和智慧,再到祂工作的能力与权柄,讲道的大得人心,以及祂为了救赎人类的罪恶,被钉十字架,祂的死,祂的埋葬,祂的复活,和祂的升天都让我们感叹祂的事工是如何的美好。祂一切的事情都完全按照日期满足而执行,没有谁能拦阻祂和破坏祂的一切意愿,所有抵挡祂的人最后都成就了祂自己意旨所安排的事情。一切都在祂的手中掌握,这世界所有的一切都在祂的掌管之中,哪怕世界的所有的政权,历史的发展,完全在祂手中并按着祂要成就的达成。这就是我们看到的奇妙策士的伟大,祂才是世界的主人,历史是祂的历史,历史的故事是祂的故事。而最终都要成就在祂子民的恩福当中。

2、全能的上帝

这里当然和祂的统治的能力有关,一方面表示祂是一位神,一方面表达了祂是大能的勇士,在这里所要告诉我们的是,在神的统治之下,祂的国度是有能力的,祂的子民在祂的统治之下是可以靠着得胜的。祂拥有全能的力量,这个力量从创造天地开始,他就以全能自称,因此祂应许给祂的子民的是一位永远值得依靠的大能勇士,祂必为他们争战,祂必保守他们到底。

在以色列民当中,每当他们经历了各种威胁的时候,上帝对他们的鼓励和安慰都是以自己是全能者自居,以此提醒祂的子民必须要凡事依靠上帝,不要凭着自己的智慧,自己的能力蛮干,而是要依靠上帝。当他们认识到耶和华上帝就是一位为他们争战的大能之勇士的时候,他们就会刚强勇敢,以致不会在失去信心的时候去寻求别神,去依靠这个世界无用的力量。

今天很多人在平安无事的时候,还会赞美上帝的能力,还会表达自己的信心,但是一到困难来的时候,就开始找各种解决的办法,以致把上帝都给忘掉了。我们见过很多这样的人。在平安无事的时候,还会到教会当中来,一旦有了点问题,就开始担心这个那个问题,因此就不再上教会了,因为他认为上教会不能解决他的问题。我们要相信上帝的保守,相信上帝的能力。上帝有创造的能力,也有护理的能力。

3、永在的父

“父”在这里不是指圣父,而是指祂的统治,祂是一位像父一样的君王,我们说“君父”。以赛亚在这里描述了祂统治之下的国度的理想,祂将是一位带着为父的仁慈的一位保护者,祂和祂国度子民的关系是君父与子臣的关系,祂会照顾好祂的子民。永远与他们同在,不会离弃他们,不会抛下他们不管,祂会永远照顾国中贫穷,忧伤之人。祂也会在其中施行公义公平,赏善罚恶,报应仇敌的攻击。因此,祂是最称职的君王,如父一样的君王,他会看待他的子民为自己的孩子。

在世界国家的政权上面,表现的常常有两个状况,一种是统治者把子民当中奴隶,当中自己权势的砝码;另一种却是把他们当中子民,就是自己的孩子,这样的统治者才是合乎真理的统治者。但人类最好的统治者就是耶稣基督。祂被称为君尊的祭司。就是又是君王又是祭司同时在祂的身上,因此,祂能做到凡事都能体贴祂子民的需要,为他们守候代祷,以致愿意为他们舍弃自己的生命,为他们赎罪牺牲。

因此,在耶稣基督所施展的国度上面,我们常常看到祂怜悯那些在罪恶当中受捆绑的恶人,怜悯那些患难的人,以及一切心灵忧伤的人。祂也执行公义,责备一切藐视祂律法的人,管教一切犯罪的人,使他们再次转向上帝;祂鞭打,祂也敷伤;祂击打,祂也医治;祂撕裂,祂也医治。这就是与我们永远同在的君父。

4、和平的君

最后他被称为和平的君王。祂才是真正带给世界和平的君王。一切的人类问题都是因为罪恶所带来的,人类得不到真正的平安也是因为罪恶所导致的结果,因此人类总是活在各种抵挡神的势力当中,生来就得不到上帝赐福的安定,以致一直与神为敌,一直得不到上帝给他们带来的赦罪平安。因此人类的罪恶一天不除,就永远没有安息,没有平安。因此真正的平安就是先从和上帝建立关系开始。真正的平安就是基督为中保所带给我们的救赎开始,因为祂借着死与流血,使我们和上帝得以亲近;祂的死为我们成就了与神之间的和睦,使我们原来因着罪的隔膜被拆毁;祂用身体去废掉一切的冤仇;借着十字架使我们与神联合,与神和好。借着基督的联络关系,使我们得到圣灵内住的平安。这就是我们和平的君王所带给我们的国度统治。

以赛亚先知向我们所展现的弥赛亚的福音,就是一个国度的福音,那就是祂将施展祂国度权柄的福音,祂要透过祂的救赎施行对祂子民的统治,祂要在这个国度的子民当中施行公平和公义,也要把怜悯和恩慈赐给国度的每一个圣约子民。

结束语

因此,我们今天传扬祂,就是宣告祂已经来带来了祂的统治之国度,因祂早已宣告:“天国近了”;我们今天传扬祂,就是宣告祂已经得着祂国度的权柄,因为祂说:“天上地下所有的权柄都已经赐给我了”;我们今天传扬祂,就是宣告祂已经施展祂国度的范围,因为祂说:“神的国就在你们心里”。我们今天传扬祂,就是宣告祂国度的能力,因祂说:“你们要若有信心,像一粒芥菜种,就有信心,没有一件不能做的事了”。我们今天传扬祂,就是承认他国度的公义,因为祂说:“看哪,我必快来,赏罚在我,要照各人所行的报应他们”。我们看到基督已经掌权,祂要得荣耀,并要在祂的子民当中成就一切的善事。

因此,凡是在罪恶当中的人,祂要拯救到底,并要永远保护,引导他们。祂的名字之扩展,不但说明了祂将要接纳他们为子民,统管他们,也是要成就以马内利的真正意义,祂要宣布祂所爱的人,都会有神的同在。

梁文学

2018年圣诞周

 

下一篇:上伯利恒去