【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 牧者讲章 > 圣诞节讲章>正文

认识属天的启示

时间:2018-12-05 05:58:44    作者/供稿:王红波    来源:本站原创    浏览次数: 字号:TT

 

经文:路2:8——14

高中政治课程哲学部分有一个问题:如果没有上帝,那么信上帝的人是如何认识上帝的?这个问题貌似很简单,其实是一个不容易回答的问题。首先,我们对外传福音要证明有神很难,不信的人要证明无神更难,不信的人要弄明白我们怎么认识神的难上加难。

但我们作为神的儿女就能知道神。按着神学的解释,不是我们能够认识神,乃是神愿意将自己启示给我们。启示分为普遍的启示和特殊启示。普遍启示就是神创造的天地万物。【罗1:20】 自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。特殊启示包括圣经和耶稣基督。按着主耶稣的话语,耶稣也通过比喻叫我们明白,【太13:10—11】 门徒进前来,问耶稣说,对众人讲话,为什么用比喻呢? 耶稣回答说,因为天国的奥秘,只叫你们知道,不叫他们知道。

【提前1:15】 基督耶稣降世,为要拯救罪人。这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。耶稣基督降世也是为了叫我们认识神。【约1:14】 道成了肉身住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。【约1:18】 从来没有人看见神。只有在父怀里的独生子将他表明出来。

 

 一、得着属天启示的条件(8节)

1.在野地里──远离世俗

天使报给野地里的牧羊人大喜的信息,当然这个信息也是关乎万民的。从谁得着喜讯来看,这并不是说我们今天只有像牧羊人一样过野地的生活才能得着神的启示。而是要求我们的内心要远离世俗,不被世俗的事缠绕。【太5:8】 清心的人有福了,因为他们必得见神。

野地,旷野在此代表了远离尘世,远离世俗。圣经中有许多人是在旷野得神的启示的。亚伯拉罕的妻子撒莱的使女夏甲因有孕在身小瞧主母被撒莱苦待逃跑,耶和华的使者在旷野遇见他,指示她要回去伏在主母手下,神使他的后裔繁多,不可胜数。摩西:摩西牧养他岳父的羊群,一日,领他岳父的羊群往野外去,到了神的山就是何烈山。在异象中神带着使命呼召了摩西。耶稣有时也是退到野地里去。这也是耶稣的一种灵修生活。

2.牧羊的人──照管主所托付的小羊

得着天使报佳音的不是别人,乃是一群牧羊人。他们的职责是:夜间按着更次看守羊群,按着更次指定时轮班,看守羊群以防备盗贼来偷和野兽来袭。  

为什么佳音首先临到几个牧羊人。在那个日子,牧羊人为一般正统信仰的百姓所鄙视。牧人们不能持守律法中琐细的礼节仪文;由于牧养羊群的工作繁重,因此,对仔细的净手之礼,以至其它规条细则,不能全部遵守,而导致正统派的轻看。神的福音好消息就是这样的首先临到这些在旷野中简朴的人群。

今天我们要想多明白神的旨意,除了祷告读经和聚会外,更要多多关心身边的弟兄姊妹,因为我们是主的小羊。所以,我们不是更多期盼见异象、做异梦,而是关心羊群.当我们关心群羊、顾念弟兄姊妹时我们就越能明白神的心意。

3.夜间按着更次看守──际此黑暗末世,忠心不离岗位

这次独一无二的降生,并没有首先告知在耶路撒冷的宗教领袖,而是在犹太山地向那些沉静的牧羊人宣告,他们卑微但尽忠职守。据司徒雅各观察:

  极平常普通的人,在做极平常普通的工作。他们首先看见了主降临的荣耀,这个事实不是具有丰富的意义吗?第一,履行职责的地方不论怎样不起眼,是看见异象的地方。第二,神国的大门对那些保持专一、简单的虔敬生活,和没有失去童心的人,是随时预备好打开的

  我们今天在这膜厚的日子里也当警醒预备,不能像那五个愚拙的童女虽然预备了灯,却没有预备油,等新郎来的时候就麻烦了。我们要忠心,个人承担起主在这个时代所托付我们的使命,传福音,作见证,为教会祷告,求神复兴东营教会,早日叫我们的家人都归向神。


二、属天启示的特性(9节)──不同寻常,难免引起疑惧

“有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们;牧羊的人就甚惧怕。”“站在”:突然来到,不期而至,因为天使是服役的灵,既然是灵就不受空间的限制。主耶稣复活以后,复活的身体也不受时间和空间的限制。耶稣在门徒中间可以忽然不见了,也可以忽然站在他们中间说愿你们平安。

因为天使的来临不同寻常,有住的荣光照着他们,所以牧羊的人见到后的第一反应是甚惧怕。

所以我们要明白,无论旧约时代、门徒时代直到今天,凡是神迹奇事都是属神的,都是超自然的,我们不能总是用理性去认识耶稣,也不能用理性去解释圣经这个的神迹,同样,对主耶稣在今天我们身上和教会的一切作为都要用信心去相信,用信心的眼光去对待,否则只能引起恐惧和不安。


三、属天启示的目的(10节)──非为个人属灵,乃为众人得益处

  天使来了,不只是叫牧羊人看见主的荣光,而且有宝贵的话语临到牧羊人。“那天使对他们说:‘不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。“不要惧怕,”这是新约恩典时代的特点;从天上来的第一个信息,乃是安慰的话,从主的降生到主的复活升天乃至到今天,都是伴随着神所赐的平安。主的降生,给万有都带来了蒙救赎的盼望。

我们看到天使报佳音的目的不是为了叫哪一个人属灵,而是为了叫众人的益处,大喜的信息是关乎万民的。‘大喜的信息’主耶稣的降生乃是宇宙间最大的喜信;‘关乎万民’表示不只关系到犹太人,也是关系到整个人类的。虽然犹太人一直苦苦等待弥赛亚,我们其他民族在主降生以前可能没有盼望救世主,但是主的降生却是关乎万民的,神愿意万人得救,不愿一人沉沦。

神的启示是渐进性的启示,所以我们今天在不断地借着读经、听道、默想、经理来明白神。但我们要把我一个原则,就是不是为了叫哪一个人更加属灵,神的旨意乃是愿意罪人悔改归向神。在今天的教诲,我们不高抬自己、不高抬哪一个人,也不高抬哪一间教会,因为都是属乎主的,离开神的带领我们并不能认识神。


四、属天启示的内容(11节)──非属灵的道理,乃是基督自己

“因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。”这一节经文就是属天启示的内容。所以基督教不像其他宗教,其他的一些宗教信仰可能是许多高深的理论,丰富的思想,很多做人的大道理,生活中的一些哲理,教导人多行善事等等。但基督教信仰中最关键的就是相信耶稣,我们不是传扬大道理,而是认识耶稣自己。

“生了救主,就是主基督,”这里表明主耶稣降生在地上的三种身分:(1)救主──是万民的救赎主;(2)主──是万有的主宰,就是神;(3)基督──是弥赛亚,就是王。

今天圣诞节我们可以小范围的过,也可以轰轰烈烈的过,漂亮的圣诞树,五彩缤纷的霓虹灯,漂亮的装饰,期待平安夜有人送来又大又红又甜的苹果,等等。但我们最关键的要知道,无论圣诞节在中国被排斥还是被普遍接受成为一种欢快的节日,总不要忘记什么叫圣诞节——就是纪念耶稣的降生,如果忘了最关键的那过节日也就失去了意义。


五、属天启示的记号(12节)──基督降卑祂自己(婴孩),不是来供人研究,乃是要来作人生命的粮食(包着布,卧在马槽里)

牧羊人怎样才能认出祂呢?天使给了他们两个记号。首先,那婴孩是包着布的。他们以往也见过包着布的婴孩,但天使刚刚宣告这个婴孩就是主。从来没有人见过主以婴孩包着布的样式显现。

1.“一个婴孩,”‘婴孩’象征祂虽然微小,却满有生命。

第二个记号是祂卧在马槽里。牧羊人也许从未见过一个婴孩躺在如此不堪的地方。这位掌管生命、满有荣耀的主,来到世界的时候,人为祂预留的,竟是侮蔑。想到创造和维持宇宙万物的主宰,并非以一个军事征服者的身分,而以一个婴孩的样式进入人类历史,这令我们感到困惑不解;然而,这就是道成肉身的真理。

2.“卧在马槽里,”‘马槽’系承装家畜饲料之物;象征祂虽然卑下,为人所鄙视,却是从天上降下来生命的粮。【约6:35】 耶稣说,我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿。信我的,永远不渴。

    基督教在世界各处夜不免被当作文化来研究,许多人研究基督教、把圣经当做典故或是文学著作来研究,很多事情都明白了,教会的历史也明白了,圣经中的地理、地名也明白了,把耶稣丢了得不偿失。


六、属天启示的果效(1314节)──得着一班使神喜悦的人;他们不但自己得享神的平安,又叫众人因他们而归荣耀给神(荣耀归神,平安归人)

    “忽然有一大队天兵,同那天使赞美神说:”“一大队天兵,”指众天使(参15节)。 在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与祂所喜悦的人。

“在至高之处荣耀归与神,”指在神所在的地方,就是第三层天,神的荣耀显出来了。天上的神使我们肉眼不能看见,理性思维不能领会的,但借着道成肉身,能使人认识他。耶稣基督的降生显出了神的荣耀。

  “在地上平安归与祂所喜悦的人,”‘平安’不是指环境的平安顺利,而是指里面心境的平静安稳;换句话说,平安乃是人因着享受神的救恩,使神与人、并人与人得以相和,而产生的一种心境。‘祂所喜悦的人’是一句希伯来成语,意即神美意的对象。神并不偏待人,神所喜悦的,就是那些为自己的罪悔改,并谦卑接受耶稣基督为主和救主的人。

结论:如没有神的恩典——就是神在创世之时为罪人的预备,若没有耶稣基督甘愿卑微降世且降生在马槽当中,我们今天都不能认识神!感谢神今天为我们生了救主,就是主基督,但愿我们能把这个大喜的信息传扬出去,告诉万民,叫听见的都有喜乐,都有平安,都蒙救赎,都得永生。阿门!

 


上一篇:万王之王
下一篇:返回列表