【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 牧者讲章 > 圣诞节讲章>正文

耶稣是救主

时间:2018-01-10 05:20:33    作者/供稿:申战胜牧师    来源:主爱的耶米玛    浏览次数: 字号:TT

 

经文:太1:21;提前4:10 
申战胜牧师(2018.1.7)主日证道
 
在今天的社会中,人们因着各种各样的压力和难处,感觉无奈和无助,不由自主地从心里呐喊:活着好难!活着好累!活着好苦啊!谁来拯救我们?
耶稣是救主

在平安夜的晚上我们听见天使对牧羊人说:“不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的,因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。”
那么今天我们就以“耶稣是救主”为题来学习。

一、救主的身份
既然耶稣是救主,祂要拯救我们,必须具备三个条件和资格,那就是:
1、满有神的能力
在《约翰福音》1:1-4:太初有道,道与神同在,道就是神,这道太初与神同在。万物是藉着祂造的,凡被造的,没有一样不是藉着祂造的,生命在祂里头,这生命就是人的光。
从这里让我们看到耶稣满有能力:(1)祂是神,既然是神,就是无所不能,无所不在,无所不知,是这样的一位神,自然就能拯救我们。(2)万物是藉着祂造的,凡被造的,没有一样不是藉着祂造的,也就是说祂是创造万物的主,造万物的主宰岂能没有能力拯救我们吗?(3)生命在祂里头,祂是掌管人生命的主,我们的生命在祂里头,我们自然不用顾虑祂有没有能力拯救我们了。更何况祂还给我们应许说:“到我这里来的,我总不丢弃他”(约6:37)。
2、成为人的样子
道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理(约1:14)。反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式,既有人的样子就自己卑微,存心顺服(腓2:7-8)。
耶稣是神,是大有能力的主,但是我们是卑微的人,来见至圣至荣的神,肯定会恐惧战兢,敬而远之。并且祂要给我们说话,我们领会不了,怎么办?有一个这样的故事:在寒冷的冬天里,东北的雪下得很大,一个弟兄看到麻雀四处寻找食物,他想把在树枝上的麻雀叫下来,哪知他一吆喝,麻雀飞了,他大声吆喝,麻雀飞得更快。这时他忽然明白了一个真理:我要想跟麻雀说清楚我对他们的爱,我需要变成麻雀,这样他们能听懂我的声音和意思了。这时候他忽然明白了耶稣为什么要道成肉身?因为耶稣成了人的样式,祂体恤人的软弱,祂用人能明白的言语去与人沟通、交流、讲道。祂用最底层的人都能听得懂的比喻“撒种的比喻”,“摆宴席的比喻”来讲天国的奥秘,让每一个人都能听懂和明白,这样必然能拯救我们这卑微无知的人了。
3、必须圣洁无罪
人是监狱里的罪犯,怎么能把无罪的拯救出来呢?监狱里的人肯定不能,因为都是罪犯,只有一个无罪的人,来代替有罪的人,才能赎出罪犯来。那么耶稣是救主,祂要救我们必须无罪,那我们就来看:耶稣的诞生,是童贞女马利亚所生,没有罪性。祂曾经向人挑战说,你们中间谁能指证我有罪?祂被钉在十字架上时,百夫长说:这真是个义人了。从耶稣的生平,让我们看到耶稣生来没有罪性,祂的一生又没有犯罪,祂是一个无罪的,完全的耶稣,所以祂有资格做我们的救主。

二、救主的实际
1、救我们脱离罪恶(太1:21):你要给祂起名叫耶稣,因祂要将自己的百姓从罪恶里救出来。“要将自己的百姓从罪恶里救出来”说明什么?说明了我们所有人也包括神所拣选的百姓,都活在罪恶里面。因着亚当一人犯罪,罪就入了世界,全世界的人都有了罪。比如:幼小的孩子不用学,都会自私,都会撒谎,都会骄傲,都会骂人。长大了的我们,虽然没有杀人放火,不是我们没有犯罪,是我们没有犯罪的起因,如果我们的父亲被人杀死,妻子被人抢走,我们也照样会动了杀人之心,会动了君子报仇十年不晚的想法,这就说明我们人人会犯罪,人人是罪人。我们有我们的嗜好,有我们的自私,有我们的软弱,正因为这些软弱,让我们有了罪的苦果,让我们有了因罪带来的重担和咒诅,怎么能改变呢?保罗代表着人类发出了这样真实的呼声:我想行的善不去行,不想做的恶反倒去做,我真是苦啊,谁能救我脱离这可怜的自己呢?
2、救我们脱离那恶者(太6:13):不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。我们知道有神,同时享受到神的爱和恩典,但要记住也有魔鬼,它想要害我们,攻击和拦阻我们。《约伯记》里撒但说:我在地上走来走去,往返而来。《彼得前书》5:7说:务要谨守警醒,因为你们的仇敌魔鬼如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。我们的仇敌撒但魔鬼一直没有停止工作,攻击我们,拦阻我们,恐吓我们,控告我们,我们一个卑微的人怎么能胜过它呢?圣经上告诉了我们,不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶,就是脱离那恶者,怎么拯救呢?藉着死败坏魔鬼。"他也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼;并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人"(来2:14-15)。为此,一个基督徒面对魔鬼攻击的时候不用怕,我们要靠着耶稣的名,藉着耶稣的宝血,就能胜过撒但魔鬼了,因为它最害怕耶稣的名、耶稣的宝血。
3、救我们脱离律法的咒诅(加4:4-5):"及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。"
律法的咒诅是什么?就是人违背了神的律法所得到的咒诅。比如十条诫命第二条:不可为自己雕刻偶像;也不可做什么形像彷佛上天、下地和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像;也不可事奉它,因为我耶和华你的神,是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代(出20:4-5)。为什么有的家庭代代都有瞎子或者是疯子,或是其他的,乃是因为违背了律法而受到了咒诅,耶稣来就是要拯救我们脱离律法的咒诅。
4、救我们脱离将来忿怒(帖前1:10):"等候他儿子从天降临,就是他从死里复活的、那位救我们脱离将来忿怒的耶稣。"
人在闲谈的时候,常常说,我不管它三七二十一,为什么会这样说呢?为什么不说四七二十八,三五一十五呢?原来的三七记载在圣经《启示录》里,那是神的忿怒:七碗,七印,七号。当然还有很多很多。这说明一个重要的问题,就是神要把忿怒在将来施行出来。活在罪中的人,抵挡神不敬畏神的人祸哉祸哉。也正如《约翰福音》3:31所说:“信子的人有永生,不信子的人得不着永生,神的震怒常在他身上。”今天的我们因为有了耶稣,祂要救我们脱离将来的忿怒。

三、拯救的方法:十字架
十字架这是我们基督教的标记,无论是哪里的教堂,都要高高举起十字架,为什么?不但是标志,更重要的是耶稣藉着在十字架上的死,救赎了我们!
《罗马书》5:6-8:因我们还软弱的时候,基督就按所定的日子,为罪人死,为义人死是少有的,为仁人死或者有敢做的,唯有基督,在我们还做罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。
1、担当我们(彼前2:24):祂被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活,因祂受的鞭伤我们便得了医治。担当何意?我们的罪就像一个包袱一样,压在我们的身上,使我们担当不起,而耶稣救我们,就是担当起我们的罪担,也像《约翰福音》1:29所说:“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的(或作背负世人罪孽的)”。也等于是耶稣背负着我们的罪被钉死在十字架上。是祂无罪的身躯担当和代替或背负了我们这些罪人的罪担。
2、赦免我们:耶稣在十字架上的受死和流血,是要涂抹我们的罪,洗去我们的罪,赦免我们的罪,让我们的罪因着耶稣的钉死和流血不再被纪念,使我们的罪完全被涂抹。祂曾经对瘫子说:“小子你的罪赦了”(可2:5)。今天照样能赦免我们的罪。
3、救赎我们(罗3:24-26):如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。赎:买之意。也就是耶稣为了拯救我们,用重价把我们赎买了回来,使我们因着耶稣基督得到了救赎。

四、拯救的对象
《罗马书》1:16-17,保罗说:“我不以福音为耻,这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人。”
那什么是相信呢?
1、信是接受:也就是站在罪人的地位上接受耶稣为自己的救主。敞开自己的心扉,让耶稣住在心中,让耶稣做我们的救主。《约翰福音》1:12说:凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,做神的儿女。
2、信是承认:《罗马书》10:9-10说:你若口里认耶稣为主,心里信神叫祂从死里复活,就必得救。因为人心里相信就可以称义,口里承认就可以得救。耶稣也给我们说:“凡在地上认我的,我在天上的父和众天使面前也必认他……”
3、信是悔改:信是有行动的,那就是有具体悔改的表现,一个真正相信的人从他的生活行为就可以看出他是否是真信的,也就是看他有没有悔改。
4、信是委身:委身就是把自己奉献给神,也就是为了信仰,改变自己的人生观和价值观,为了信仰不再犯罪,为了信仰宁可被人逼迫还要坚持跟随耶稣,这就是相信的人。
我们今天所讲的是“耶稣是救主”。祂藉着自己在十字架上的死把我们从罪恶里救出来,从恶者手下救出来,从律法的咒诅中救出来,从将来的忿怒中救出来,我们怎能不感谢祂,怎能不跟随祂,怎能不爱祂!愿将一切的荣耀颂赞归给祂!直到永永远远,阿们!