【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 牧者讲章 > 圣诞节讲章>正文

“大哉!敬虔的奥秘”(七)

时间:2018-01-07 06:04:04    作者/供稿:李世峥     来源:李世峥工作室    浏览次数: 字号:TT

六、“被接在荣耀里”
“被接在荣耀里”,《现代中文译本》译为“被接到天上”,《当代译本修订版》译为“被接到天上的荣耀中”。耶稣在伯利恒出生,在拿撒勒长大,33岁那年,“在本丢•彼拉多手下受难,被钉在十字架上,受死,埋葬;降在阴间”。如果他的故事到此结束,他就不可能“被传于外邦”,更不可能“被世人信服”。耶稣基督之所以具有那么强大的影响力,关键在于他“第三日从死里复活;升天,坐在全能父上帝的右边;将来必从那里降临,审判活人、死人”。这便是耶稣基督“被接在荣耀”里的基本含义。保罗在《腓立比书》中阐述过耶稣“被接在荣耀里”的真理:“上帝将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父上帝。”(参腓2∶9-11)如果耶稣只是一个拿撒勒的木匠,怎么可能“被接在荣耀里”呢?谁能说这不是一个“奥秘”?谁能对此“不以为然”?

道成肉身的耶稣是“上帝荣耀所发的光辉,是上帝本体的真像”(参来1∶3),但由于“他的面貌比别人憔悴,他的形容比世人枯槁”(参赛52∶14),所以很多人未能看到他的“荣耀”。不过,他人的否认并不妨碍他的荣耀,《马太福音》里,就记载了耶稣“荣耀”的一面:“耶稣带着彼得、雅各和雅各的兄弟约翰暗暗的上了高山,就在他们面前变了形像,脸面明亮如日头,衣裳洁白如光。忽然,有摩西、以利亚向他们显现,同耶稣说话。彼得对耶稣说:‘主啊,我们在这里真好!你若愿意,我就在这里搭三座棚:一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。’说话之间,忽然有一朵光明的云彩遮盖他们,且有声音从云彩里出来说:‘这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他!’门徒听见,就俯伏在地,极其害怕。”(参太17∶1-13)耶稣向门徒见证了他的“荣耀”,但与他升天之后的“荣耀”相比,这一次不过是“小试牛刀”。即便如此,门徒还是被那个场面深深地震撼,多年之后,彼得还忍不住追忆:“他从父上帝得尊贵荣耀的时候,从极大荣光之中有声音出来向他说:‘这是我的爱子,我所喜悦的。’我们同他在圣山的时候,亲自听见这声音从天上出来。”(彼后1∶17-18)综上所述,耶稣“被接在荣耀里”,真的没有人可以做到“不以为然”!

耶稣“被接在荣耀里”,他所得到的“荣耀”体现于好多个方面,以下几点尤其值得注意,值得深思。了解耶稣的这些“荣耀”,我们就能知道他真的是一个“奥秘”,谁都不可能“不以为然”!

1.荣耀的身份
《希伯来书》写道:“同蒙天召的圣洁弟兄啊,你们应当思想我们所认为使者、为大祭司的耶稣,他为那设立他的尽忠,如同摩西在上帝的全家尽忠一样。他比摩西算是更配多得荣耀,好像建造房屋的比房屋更尊荣。因为房屋都必有人建造,但建造万物的就是上帝。”(来3∶1-4)“这大祭司的尊荣没有人自取,惟要蒙上帝所召,像亚伦一样。如此,基督也不是自取荣耀作大祭司,乃是在乎向他说‘你是我的儿子,我今日生你’的那一位。”(来5∶4-5)在以色列人的心目中,摩西和亚伦均具有特殊的地位,因为他们分别拥有先知和祭司这两个充满“荣耀”的身份,《希伯来书》的作者用大量的笔墨证明基督比摩西和亚伦更美,旨在强调耶稣基督具有比摩西和亚伦还要“荣耀”的身份。众人眼中“木匠”,居然同时超越了摩西和亚伦,谁能说这不是一个“奥秘”!

2.荣耀的国度
上帝曾应许耶稣:“你是我的儿子,我今日生你。你求我,我就将列国赐你为基业,将地极赐你为田产。你必用铁杖打破他们,你必将他们如同窑匠的瓦器摔碎。”(参诗2∶7-9)在世工作期间,耶稣一直表示他将要建立一个国度:传扬福音时,他说:“天国近了,你们应当悔改!”(参太4∶17)教导门徒时,他说:“你们祷告要这样说:‘我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”(参太6∶9-10)“被接在荣耀里”的时候,耶稣基督的国度便开始逐渐实现。将来有一天,“世上的国成了我主和主基督的国;他要作王,直到永永远远”(启11∶15)。“木匠”成了“万王之王、万主之主”,这是何等奇妙的“荣耀”!

3.荣耀的再临
耶稣曾告诉门徒:“人子要在他父的荣耀里,同着众使者降临,那时候,他要照各人的行为报应各人。”(太16∶27)“那时,人子的兆头要显在天上,地上的万族都要哀哭。他们要看见人子有能力,有大荣耀,驾着天上的云降临。他要差遣使者,用号筒的大声,将他的选民从四方,从天这边到天那边,都招聚了来。”(太24∶30-31)“当人子在他荣耀里,同着众天使降临的时候,要坐在他荣耀的宝座上。万民都要聚集在他面前。他要把他们分别出来,好像牧羊的分别绵羊山羊一般;把绵羊安置在右边,山羊在左边。”(太25∶31-33)昔日,他被“接在荣耀里”;今日,他坐在“荣耀”的“宝座”上;他日,他要在“荣耀”中再临。这个事实,谁能“不以为然”?

“大哉!敬虔的奥秘,无人不以为然,就是:上帝在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。”领略这首精妙绝伦的诗歌之后,你是不是已经感受到了耶稣生平及事工中的“奥秘”?任何一个真正理解这首诗歌的读者都不可能对耶稣的事迹“不以为然”!作为基督徒,如果你真的感受到了与这个“奥秘”有关的“伟大”、“敬虔”和“无人不以为然”,就当重温保罗对提摩太的劝勉——“你也可以知道在上帝的家中当怎样行”,因为保罗的诗歌是在提醒提摩太忠心侍奉之后写下的感悟,我们读过他的感悟,理当回应他的劝勉。这个“敬虔的奥秘”具有一种力量,会驱使我们在“上帝的家中”情不自禁地热心奉献,忠心服侍!(全文完)