【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 牧者讲章 > 圣诞节讲章>正文

“大哉!敬虔的奥秘”(四)

时间:2017-12-29 05:56:15    作者/供稿:李世峥     来源:李世峥工作室    浏览次数: 字号:TT

三、“被天使看见”

“被天使看见”,最基本的意思是指天使亲眼目睹了耶稣基督拯救世人的全过程,表示他们为基督之真实的神性和真实的救赎作了有力的见证。道成肉身的耶稣是“上帝的儿子”,但由于他的外表与普通人并无二致,所以很多人拒绝承认他是“上帝的儿子”,认为他只是“木匠的儿子”(参太13∶55)。不过,众使徒却非常清楚耶稣的身份,约翰就曾为他的身份作见证:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”(约1∶14)愿意承认耶稣之神性的人,往往是因为他们曾经“见过他的荣光”;拒绝承认耶稣之神性的人,往往是因为他们未曾“见过他的荣光”。为了向未曾“见过他的荣光”的读者证明耶稣基督的真实身份,保罗郑重地告诉众人:就算你没有“见过他的荣光”,也应该承认他的身份,因为他的身份和事迹已经“被天使看见”,正如陈终道所言:“他们既看见基督完成救赎之奇妙工作的全部经过,因而他们是神永远计划旨意之奇妙、敬虔奥秘之伟大、基督救恩之浩瀚,最好的见证者,可以向一切受造物证明神的作为‘大哉!奇哉!’他的判断‘义哉!诚哉!’(参启15∶3;16∶7)。”

多数犹太人相信天使的存在,也相信天使的见证,所以保罗以耶稣的一切都“被天使看见”提醒他的读者,这是绝对真实的事实。《希伯来书》的作者曾如此劝勉读者:“我们当越发郑重所听见的道理,恐怕我们随流失去。那借着天使所传的话既是确定的,凡干犯悖逆的,都受了该受的报应。我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?这救恩起先是主亲自讲的,后来是听见的人给我们证实了。上帝又按自己的旨意,用神迹奇事和百般的异能,并圣灵的恩赐,同他们作见证。”(来2∶1-4)这段经文告诉我们:“天使”、“主”、“听见的人”、“神迹奇事和百般的异能”、“圣灵的恩赐”,均是基督救恩的见证者,这些见证者共同提醒读者,“当越发郑重所听见的道理”。在上述见证者中,作者尤其强调天使的见证:“那借着天使所传的话既是确定的,凡干犯悖逆的,都受了该受的报应。我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?”耶稣基督的身份和事迹“被天使看见”,俨然成为他真实神性的有力见证,谁能说这不是一个伟大的“奥秘”?谁能对此“不以为然”?

只要对耶稣生平稍有了解,我们就一定不会对天使陌生,因为耶稣生平中的很多重要时刻都有天使的身影。天使的频频出现,见证了耶稣的特殊身份,若非他是神子,何人配有如此经历?

1.成胎时天使显现

耶稣的身份“被天使看见”,从马利亚受孕开始:“天使加百列奉上帝的差遣,往加利利的一座城去,这城名叫拿撒勒。到一个童女那里,是已经许配大卫家的一个人,名叫约瑟。童女的名字叫马利亚。天使进去,对她说:‘蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了!……你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。’”(参路2∶26-38)在此之后,天使又向约瑟显现:“她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说:‘大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。’”(参太1∶18-25)马利亚和约瑟都不能接受突如其来的耶稣,这是因为他们未能“看见”耶稣的真实身份,但这个事的真相从一开始就“被天使看见”,所以他们特意显现,见证他是“上帝的儿子”。

2.降生时天使报信

住进伯利恒的一家客店,“马利亚的产期到了,就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里”。创造天地的上帝悄无声息地来到这家籍籍无名的客店,他那平凡的身份注定不会引人注目,但他“被天使看见”,所以消息迅速传开:“在伯利恒之野地里有牧羊的人,夜间按着更次看守羊群。有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们,牧羊的人就甚惧怕。那天使对他们说:‘不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。’忽然有一大队天兵同那天使赞美上帝说:‘在至高之处荣耀归与上帝,在地上平安归与他所喜悦的人。’”(参路2∶1-20)

3.受试探天使伺候

“圣灵就把耶稣催到旷野里去。他在旷野四十天受撒但的试探,并与野兽同在一处,且有天使来伺候他。”(可1∶12-13)耶稣遭遇长达40天的试探时,虽“与野兽同在一处”,但“有天使来伺候他”,表明整个过程都“被天使看见”。坎伯•摩根(Campbell Morgan)指出:“天使也伺候祂,这是一种提示性的言语。如此,他就被看为属上帝的人,虽然受到了试探却仍完全。”

4.痛苦时天使加力

客西马尼园里的耶稣,内心痛苦到极致。“我心里甚是忧伤,几乎要死”,这是他对痛苦的倾诉;“你们在这里等候,和我一同警醒”,这是他对门徒的期待。可是,那些门徒没有一个可以理解他的心情。《路加福音》记载:“耶稣出来,照常往橄榄山去,门徒也跟随他。到了那地方,就对他们说:‘你们要祷告,免得入了迷惑。’于是离开他们约有扔一块石头那么远,跪下祷告,说:‘父啊,你若愿意,就把这杯撤去,然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。’有一位天使从天上显现,加添他的力量。耶稣极其伤痛,祷告更加恳切,汗珠如大血点,滴在地上。”(路22∶39-44)“一位天使从天上显现,加添他的力量”,表明耶稣那不为人知的痛苦,“被天使看见”。

5.复活时天使作证

《马太福音》记载:“安息日将尽,七日的头一日,天快亮的时候,抹大拉的马利亚和那个马利亚来看坟墓。忽然,地大震动,因为有主的使者从天上下来,把石头滚开,坐在上面。他的像貌如同闪电,衣服洁白如雪。看守的人就因他吓得浑身乱战,甚至和死人一样。天使对妇女说:‘不要害怕!我知道你们是寻找那钉十字架的耶稣。他不在这里,照他所说的,已经复活了。你们来看安放主的地方。……’妇女们就急忙离开坟墓,又害怕,又大大地欢喜,跑去要报给他的门徒。”(参太28∶1-10)耶稣复活的事实首先“被天使看见”,他们的见证比谁的见证都要有力!

6.升天时天使宣告

《使徒行传》记载了耶稣的升天:“他们正看的时候,他就被取上升。有一朵云彩把他接去,便看不见他了。当他往上去,他们定睛望天的时候,忽然有两个人身穿白衣,站在旁边,说:‘加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。’”(徒1∶9-11)看到门徒若有所失地“定睛望天”,天使便以“你们见他怎样往天上去,他还要怎样来”安慰他们,这是因为耶稣升天的真实意义“被天使看见”,却未被门徒“看见”。

7.再来时天使欢呼

保罗曾如此劝勉帖撒罗尼迦教会的信徒:“我们现在照主的话告诉你们一件事:我们这活着还存留到主降临的人,断不能在那已经睡了的人之先,因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有上帝的号吹响,那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。所以,你们当用这些话彼此劝慰。”(帖前4∶15-18)这段经文告诉我们,耶稣再来时会“有呼叫的声音和天使长的声音”,表明他的再来也要“被天使看见”。耶稣的所有事迹都“被天使看见”,怎能不说是“奥秘”!(未完,待续)