【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 牧者讲章 > 圣诞节讲章>正文

迎接圣诞要预备五个“心”

时间:2017-12-24 05:33:16    作者/供稿:陈丰盛    来源:丰盛“书”房    浏览次数: 字号:TT

圣诞即将到来,大街小巷、酒店商场都充满着圣诞的气息,虽然出现一些反对圣诞的“不和谐”声音,但丝毫不影响圣诞普世欢腾的节日气氛。作为基督徒,我们在预备各种圣诞节目的同时,还要预备正确的心态。 

在圣经中,我们看到四福音书记载耶稣道成肉身之时,受到冷遇,以致被放在马槽中,被希律追杀。但我们又看到许多人接待耶稣、朝拜耶稣、传讲耶稣、尊崇耶稣。在此,我们根据圣经,来归纳出五个“心”,作为参考:

一、要有马利亚的“尊主为大之心”

    首先,马利亚冒着生命风险,愿意以自己的身体作为道成肉身的基督的第一个家,完全尊主为大,成为万代称为有福的女子。今天,我们在圣诞节里,需要有的第一个“心”,就是尊主为大。不管是预备节目,或是表演节目,甚或是传讲信息,都不能高举任何一个人,包括高抬个人的才华,而是应当要有奉献的心志,把自己放在主的手里,尊主为大。在我们的服侍中,求耶稣基督的名被高举,使人认识耶稣基督,为认识我们任何一个人更加重要。

 

二、要有约瑟的“接纳顺服之心”

约瑟在圣诞的过程中,可以说是一位“受害者”,因为他在根本不知情的情况下,自己的未婚妻怀孕了,因此他考虑要休掉她。但是,当天使将神的旨意在梦中告诉他之后,他居然甘心接纳马利亚,成为她的“丑事”(在许多人看来,未婚怀孕是要被打死的丑事)的“遮盖”,保护了马利亚,并且顺服神的旨意,让这位“要将自己的百姓从罪恶里救出来”的救主生在自己的家里。 

今天,圣诞节日里,有许多人可能在参与服侍当中,面临不小的压力,也会承受一些非议。再放眼到基督徒生命中,耶稣基督对于跟随主的人提出的首要条件就是“舍己,背起他的十字架,来跟从我”。这是我们需要面对的生命挑战!

 

三、要有牧羊人的“热心传道之心”

牧羊人,在犹太社会中是一个很低级的职业,是不被人看中的,但是他们却是我们历世历代教会庆祝圣诞中必须提及的角色。他们最早从天使得到救主降生的消息,并且他们很快就去寻找刚刚降生的圣婴,最终成为第一批传讲福音的使者。 

在今日圣诞节里,我们不能只是将传福音的心留给传道人,而是鼓励所有弟兄姊妹成为福音的使者。说得更加“不客气”一点,我们有许多的传道人(牧者)忙碌于“宗教事务”,跟耶稣时代的法利赛人、文士无异,对于圣子的降生无动于衷,倒是普通的弟兄姊妹成为福音的一线传播者。

 

四、要有博士的“敬虔朝拜之心”

犹太民众热切期盼弥赛亚的到来,但这位君王降生的信息是几位来自东方的博士传给他们的,犹太民众反而因为这个信息而心里不安。东方博士远道而来,去寻访圣婴,并且为他献上礼物,这种虔诚朝拜之心,实在值得我们效法。 

今天在我们的圣诞节日里,我们不能只是到教堂凑凑热闹,不能只是要去彰显一下个人的才华,而是要预备自己的心灵,来用虔诚敬拜的心去迎接救主的降生。

 

五、要有西面、亚拿的“清心见主之心”

在耶路撒冷圣殿中的这两位老人,可能不被许多人看中,但他们却是有独特心志的,因为他们从年轻的时候就已经盼望着弥赛亚,从而热切地等候着这个特殊的日子。当西面看到圣婴时,发出心里的颂赞,并预言耶稣基督的救恩。这样的信心与远见,若不是有清心的心,无法看见。这就是主耶稣后来所说:“清心的人有福了,因为他们必能见神”。 

今天的圣诞佳节,我们都忙碌于各种各样的事务,很容易会出现“忙”者“心亡”的状态。西面与亚拿的清心,正是成为我们的榜样,提醒我们要时时安静在主的面前,在现象与表面背后,寻求神的旨意。 

我们相信,所有参与服侍的人,都有一种“热心”,这是必不可少的。但是服侍者不能只是一腔热血,更需要有以上五个“心”,才能使我们的服侍更蒙神的喜悦。因此,邀请每一位读者,在神面前安静自己的心,向神祈求赐下以上五个“心”,使我们的圣诞聚会使神的名得荣耀,更是我们自己得神称赞! 

2017年12月23日星期六

 

下一篇:返回列表