【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 牧者讲章 > 感恩节讲章>正文

感恩的人生

时间:2019-11-29 09:35:54    作者/供稿:张玲牧师    来源:甘霖细雨    浏览次数: 字号:TT

 

经文:路加福音17:11-19
11 耶稣往耶路撒冷去,经过撒玛利亚和加利利,
12 进入一个村子,有十个长大麻风的迎面而来,远远地站着,
13 高声说:“耶稣,夫子,可怜我们吧!”
14 耶稣看见,就对他们说:“你们去,把身体给祭司察看。”他们去的时候就洁净了。
15 内中有一个见自己已经好了,就回来大声归荣耀与 神,
16 又俯伏在耶稣脚前感谢他。这人是撒玛利亚人。
17 耶稣说:“洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?
18 除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与 神吗?”
19 就对那人说:“起来,走吧!你的信救了你了。”
 
每一个活在日光之下的人,都徒然蒙受上天的恩宠!寒暑稼穑、日月星辰、阳光雨露、潮起潮落,都是上主的恩赐!当一个人躺卧在床,才知道举手投足、一举一动都是美好;当一个人身陷疾病,才知道一呼一吸、一颦一笑都是幸福。活在地上在限的人会经历肉体疾病、会陷于人生苦难,当何以面对、当何去何从?所读经文给了我们最好的答案!
 
经文记载十个大麻风病人得医治,这一神迹显明神子耶稣的身份和地位,显明主话语的权柄和能力。在耶稣所行的这一神迹中,让我们窥见人生苦境,也显出现实生活的问题:得到恩典的人很多,但献上感恩的人极少,耶稣最终将更大的赐福给了归回在祂面前、俯伏在祂脚前、归荣耀与神的撒玛利亚人。
 
愿我们透过耶稣的教导,拥有一个“感恩的人生”。
 
一、人生被耶稣看见
1、苦难的人生
 
人生充满忧患,生活充满艰难,约伯的朋友面对约伯的苦难,告诉他:“人生在世必遇患难,如同火星飞腾”(伯5:7),列夫·托尔斯泰曾说:“幸福的人都是相似的,不幸的人各有各的不幸”。
 
在耶稣所行的路途中,遇见一群麻风病人。这种疾病被视为不洁净,他们不能生活在亲人身边,也不能出现在社交公众场合,他们是被放逐在旷野或是村外。他们的肉体经受疾病的折磨,他们的心灵陷在孤苦中。犹太人原本与撒玛利亚人互不来往,但现在共同的患难把他们圈在一起,与他们相伴的不是亲朋好友,而是麻风病人,他们可谓是同病相怜,他们是一个被社会轻看、被人们厌弃的群体。
 
就如同毕士大池边五个廊子里面形形色色的人,有瞎眼的、瘸腿的、血气枯干的、许多病人,这些无助的人群,他们个人身陷苦难,对他人、对社会都是爱莫能助。作为信仰者必须正视人间苦难,现实生活中的每个人都在负重前行。
 
2、被耶稣看见
 
人不是活在虚无之中,人类的希望在于有一位创造之主,祂一直都在,直至今天祂都眷顾着人类生存的空间,祂注目着受造的整个世界,祂是充满慈爱怜悯的主;祂不是千万里之外、更不是居高而临下,祂不冷眼旁观,更不漠视人类的苦难,祂看到了人间的苦情,“耶稣看见”,成为我们人生的转机。
 
耶稣道成肉身,取了人的样式,进入人类历史的时空,行走在犹太地,祂体恤人间苦情,祂担当人的忧患。福音书记载耶稣所行的许多神迹中,都讲到“耶稣看见”——耶稣看见长大麻风的病人、耶稣看见病了三十八年的瘫子、耶稣看见马利亚失去弟弟之后的痛哭和哀伤、耶稣看见因听道正在饥乏中的五千人……我们在地上所经历各种的人生境遇,耶稣都看见了;祂不仅看见,祂更动了慈心,祂怜悯人在尘世间的艰辛苦难,祂要介入我们的人生,祂伸手搭救,祂赐下应许。
 
十个长大麻风的病人迎着耶稣而来,他们远远站着呼求耶稣,耶稣听到他们的呼求,耶稣看见他们的苦境!因着耶稣看见,他们无望的人生有了希望;因着耶稣看见,每一个身陷苦难之人可以得着安慰与力量。
 
二、生命被耶稣医治
1、相信主的话
 
对于这十个长大麻风的病人,耶稣并没有立刻采取医治的行动,而是对他们说:“你们去,把身体给祭司察看”,耶稣的话语有两个吩咐。
 
第一个吩咐:“你们去”。这群无助的病人愿意求告耶稣的名:“耶稣,夫子,可怜我们吧”!他们相信耶稣可以带给他们帮助,按着人惯常的想法,耶稣就该说:“你们来”!——“来,让我给你们医治……来,让我为你们洁净”;但耶稣却吩咐“你们去”,耶稣的吩咐有背于常理,圣经中有太多耶稣的要求,都有背常理,耶稣说:“要为逼迫你的祷告”“要爱你的仇敌”“你们中间最小的,他便为大”……这却是天国的真理,人需要做的就是顺服与听从。
 
第二个吩咐:“将身体给祭司察看”,耶稣来,没有废去旧约,相反,祂尊重摩西的律法(利13:9-17)。当年定麻风病为不洁净或是洁净,都是经由犹太祭司察看,这是神赋予祭司的权柄。
 
耶稣不是让十个麻风病人来到自己身边,为他们亲手医治;而是打发他们带着病离开,为的是让他们有信心接受祂的话语,更是以信心接受神的大能和医治。
 
2、听从主吩咐
 
主的话语带着权柄和能力,带给十个麻风病人完全的医治。圣经记载:他们去的时候就洁净了(路17:14),他们每一步都照着耶稣的吩咐去行,当他们选择听信主的话语,他们的身体就得着医治与洁净。耶稣要求他们让祭司察看的意义,在于这样的疾病必须由祭司认定为洁净,才能返回到自己的家庭生活、和社会群体中。十个麻风病人因着信耶稣所说的话,因着照耶稣的话去行,他们都得到医治。
 
圣经旧约记载叙利亚的元帅乃幔身患大麻风,他放下自己的身份、地位,愿意听从家中使女(以色列国一个被掳的小女子)的建议,寻求以色列先知的医治,但先知并没有召见他,却吩咐他到约旦河中去沐浴七回,他觉得很失自己的面子,生气地要离开,但最终他选择听从仆人的建议,更是遵行以色列先知的吩咐,到约旦河洗浴七回,得着洁净。
 
主的话今天仍放在我们中间,只是我们需要察看自己,有多大的信心支取主话语的力量?我们都是尝过主恩滋味的人,多少忧伤的日子,我们得着主话语的鼓舞;多少流泪的时刻,我们得着神话语中的安慰。我们需要主话语引领我们人生的每一步,让我们的生命在听道、信道、行道中,身体得着医治、生命不断成长,信心得着坚固。
 
三、一生当心存感恩
1、归荣耀与神
 
十个麻风病人都得了医治,只有一位撒玛利亚人回来大声归荣耀与神,这个人在自己病得医治的经历中,他更加确信神的大能、经历主的慈爱,更加认识到神所赐下的救恩,如今也赐给外族人,赐给被犹太人所轻看的撒玛利亚人。在神的计划中,救恩是先从犹太人出来,在末时,要临到所有以信为本的外邦人。
 
耶稣并不非不晓得那九个人何去何从,他们的身体得着一次医治,他们并没有将自己蒙恩的经历与神的救恩联系起来,作为犹太人他们并没有从耶稣的身上看到神的作为,耶稣在询问:那九个在哪里呢?(路17:17),这不正是在寻找我们这些徒受上天恩宠的人吗?
 
一个感恩之人,是从自己的卑微中看到神的尊贵与荣耀,是在自己的困境中寻得神的大能与拯救。大卫来到主面前敬拜,邀请更多的神子民认识神的救恩,“神的众子啊,你们要将荣耀能力归给耶和华,归给耶和华,将耶和华的名所当得的荣耀归给他”(诗29:2),因为唯有主配得!当希律王坐在王位上,不将荣耀归给神,他立刻受到刑罚(路12:23)。愿我们在有生的日子,将感恩赞美归给神,在末日,当神的荣耀完全彰显出来,所有属神的子民都在荣耀中敬拜那一位永活的真神。
 
2、感恩敬拜耶稣
 
蒙恩的撒玛利亚人归回俯伏在耶稣脚前感谢祂。他不仅得着神的救恩,他更认定耶稣就是施恩之主、拯救之主,这是生命中又一次成长的经历。因着历史的原因,犹太人与撒玛利亚人的信仰存在分歧,他们争论的焦点是究竟应该在哪里敬拜(参约4:20),撒玛利亚人不是到耶路撒冷敬拜,而是在自己的山上敬拜,如今这个得蒙医治的撒玛利亚人认识到唯有耶稣配得敬拜,他带着心灵和诚实来到耶稣面前,这份感恩之祭蒙主悦纳。
 
耶稣对蒙恩、感恩的撒玛利亚人的赐福:“起来,走吧!你的信救了你”,这是一份关乎人生永恒的赐福。那九个人只得着一次肉体的医治,而撒玛利亚人得着永远的救恩,得到人生坚固的保障。一个感恩的生命,是蒙主悦纳的生命,不仅是从主领受恩典,更是为主献上敬拜。这正是神对我们的心意,使徒保罗说:“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意”(帖前5:16-18)。
   
在这个世界中,有多少人活得浑浑噩噩,却不知自己的一呼一吸都是恩典;有多少人身陷孤单无助,却不知向哪一位神明寻求帮助?
 
耶稣向这个世界所有劳苦背负重担的人发出邀请:到我这里来!祂是创造万有之主,更是赏赐恩典之主,有一首赞美诗中唱到:“有一位神,有全能创造宇宙万物,也有温柔双手安慰受伤灵魂;有一位神,有权柄审判一切罪恶,也有慈悲体贴人的软弱,有一位神,我们的神,唯一的神,名叫耶和华,有权威荣光,有恩典慈爱,是昔在今在永在的神”!
 
感恩我们的悲苦人生被耶稣看见,从此有了新的希望;
 
感恩我们的疾病愁烦被耶稣医治,从此得享喜乐平安;
 
感恩我们的生命归回、献上感恩,从此拥有赐恩之主!
 
愿我们的一生不再只为自己而活着,而是在心存感恩中为主而活!