【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 牧者讲章 > 感恩节讲章>正文

“感恩”是基督徒一生的功课

时间:2018-12-30 04:13:07    作者/供稿:福音文选    来源:福音灵粮    浏览次数: 字号:TT

“感恩”乃是神对人的命定

实际上,我们向神献上感恩乃是神的命定。摩西带领以色列人出埃及后,神就吩咐摩西:

“你要对以色列人说,你们进了我赐给你们的地,收割庄稼的时候,要将初熟的庄稼一捆带给祭司。”(利23:10)

“我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记祂的一切恩惠!”(诗103:2)

这提醒以色列人不要忘记他们在埃及所受的苦,要常常思念神是如何伸出大能的臂膀将他们领出为奴之地,并领进应许之地。

现今,我们承受了神的高贵恩典,就如使徒保罗所说:“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。”(罗3:23-24)

我们需要常常谢恩,感谢恩典的源头,因为轻视神的恩典,就会让自己离开神的恩典。

凡事都要“谢恩”

在我们的生活中,你会因看得见的恩典而感谢神。诸如你的祷告蒙了答应,你的呼求得了应允,你的困苦得了拯救......可是对于不易察觉的神在暗中对你的保护,却当是平常,不以为奇。

当你在学校读书时,你是否意识到这本身就是值得感恩的事。教育部统计显示,2017年全国高考录取率为74.46%,即使这样,不算上初中、高中辍学的,这就意味着还有约占25.54%的同龄人,不能与你一同坐在大学的教室里。为何你还总是埋怨学校不好,老师不好,同学不好?

当你在职场工作时,你是否意识到这本身就是值得感恩的事。2017年末城镇登记失业人数972万人,城镇登记失业率为3.90%,这意味着有很多的人处于失业的状态。为何你还总是抱怨你的公司不如别人,你的工作不如别人,你的薪水不如别人?
 
当你在家庭生活时,你是否意识到这本身就是值得感恩的事。民政部统计显示,2017年全年离婚率高达39%,仅上半年全国共有558万对夫妇新婚,但同时有185万对离婚,平均每天就有近1万对夫妻离婚。在现今离婚率居高不下、视婚姻如儿戏的世代,多少家庭在痛苦的边缘挣扎,为何你还总是嘀咕着为什么你的房子不够敞阔,你的丈夫不够富有,你的妻子不够温柔?
 
当你在教会生活时,你是否意识到这本身就是值得感恩的事。多少人还身在黑暗而浑然不知,未能认识救主耶稣基督,以致虚空痛苦。为何你还总是抱怨弟兄姊妹们不好,聚会的方式太单调,能在一个分别为圣、蒙神保守的范围里,难道这还不够感恩的吗?

当不满、埋怨充满你心你口的时候,你怎能喜乐?就如主耶稣对你说:来吧,孩子,我这里有活水。但你却拿着瓢到枯干的池子里取水,你怎能取到水呢?你甚至叫苦连天:“我真是苦啊,连水都喝不到!为什么别人都有水喝?主啊,你为什么这么待我?”

“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(帖前5:16-18)

“感恩”是基督徒一生的功课

感恩可说是基督徒一生的功课,也是一生的标记,更关乎基督徒属灵生命的成长。
 
当耶稣在地上生活行动时,岂是只在犹太会堂只动口传扬神国的福音吗?岂不知祂乃是走遍各地,医治麻风、血漏等疾病,赶逐污鬼,叫人悔改来得永远的生命吗?

雅各书说的好:“身体没有灵是死的,信心没有行为也是死的。”(2:26)感恩与信心一样,不只是嘴上功夫,更要体现在行为中。那灵的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制,不当只结在你的嘴上,更要洋溢在你的生命中。(参加5:22-23)

话是用嘴说出来的,是用耳朵听明白的,但路却是用脚走出来的。

雅各书重点讲到了行为的意义,但我希望你不要误会,以为基督徒只要好行为,却忘记活出生命。我是想告诉你不要成为假冒伪善的人,成为雅各书中所说那虚浮的人,徒有敬虔的外表,却没有敬虔的实际。

无论作什么,或说话、或行事,都要奉主耶稣的名,藉着他感谢父神。 (西3:17)

所以,我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心侍奉神。(来12:28)
 
亲爱的读者,如果你耐心读到这里,是否明白感恩的意义了呢?

 

上一篇:为神的家感恩
下一篇:返回列表