【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 牧者讲章 > 感恩节讲章>正文

为神的家感恩

时间:2018-11-27 06:05:41    作者/供稿:    来源:福音灵粮    浏览次数: 字号:TT


这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石。(以弗所书2:19-20)


我们很熟悉感恩节,在圣经中以色列百姓中也有感恩的节日,叫“住棚节”,是以色列民众记念耶和华带领他们出埃及,旷野里与会幕同住,所以叫住棚节。他们在这节日献上平安的祭,也是向神献上感恩。

感恩是圣经的教导,我们也需要感恩的学习,这段经文也告诉我们,现在我们在教会不再作外人和客旅,是神家里的人了,是建造在使徒和先知的根基上,有基督为房角石。

耶稣基督是我们的房角石,我们的教会也建造在这样的根基上,所以我们要感谢神,感谢神与我们连接在一起,我们在教会里有生命与生命的联系,我们把教会当成自己的家。

我们经常会忽视对家人的感恩,我们不仅要感谢神也要感谢人,感谢家人为我们做的每一件事情,或许只是生活中的小事情,我们仍然要带着感恩的心来感谢。我们经常以为很多事情是习以为常的,忽略别人为我们做的每件事情,我们要感谢别人为我们所做的,也要感谢我们能为别人所做的。

基督教的信仰也是感恩的信仰,神也告诉我们施比受更为有福,当我们领受神的恩典和大爱,我们也要给予他人,我们感恩神给我们救恩,也感恩神医治了我们的疾病,感谢神给我们各样的恩典,垂听我们的祷告。今天在世界有很多人没有喜乐,就是因为不会感恩。我们所活的时代告诉我们要享受,要随波逐流,要活在当下,追求自己的喜好,渴望财富,得到名利和地位,但是这些能让你得到真正的喜乐和平安吗?

感恩的心是满足的心,也是喜乐的心。许多人不满足,是因为有太多的欲望,这是人的本质和特性。人有无限的欲望,圣经上说世上的事无非是“肉体的情欲、眼目的情欲,并今生的骄傲”(约壹2:16),世界上的事情无外乎这三件事情,我们经常抱怨自己没有的,在各样事情上都带着抱怨,所以这样的人内心没有喜乐,在这样的抱怨中也看不到神在我们生命中的作为。抱怨也会让我们变得忧愁,一步一步把我们带向神所不希望我们去到的一个境地,把我们带向魔鬼的权势下。

我们当有满足的心,当知足。我们要为每天的所享受到的事物而祷告,也要为我们所处的环境和困境而感恩和祷告,无论我们在顺境或逆境中,我们都要向神献上我们的感恩。我们要为我们的教会来感谢神,我们的教会与神紧紧联系在一起,有好的牧者,也有很多的课程,这些都是我们应该感恩的,感恩也医治了我们,让我们不再有漂荡的心,不再饥渴。

感恩也是基督徒的品格,感谢神给了我们这么多的产业让我们享受,这一切并不是我们本应该得到的,这都是神的恩典,是神赏赐给我们每个人,我们奉献的金钱、时间、精力都是神先恩典了我们,是神先赐给了我们财富、时间、休息和生命,让我们心甘情愿来教会,这是我们感恩所拥有的,在我们的生活也是需要感恩,感恩我们现在所拥有的,我们有好的家庭,有好的孩子,我们为我们现在所拥有的一切而感恩。

路加福音里那个无知的财主就是一个感恩的反例。“又说:‘我要这么办:要把我的仓房拆了,另盖更大的,在那里好收藏我一切的粮食和财物,然后要对我的灵魂说:灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用,只管安安逸逸地吃喝快乐吧!’ 神却对他说:‘无知的人哪,今夜必要你的灵魂,你所预备的要归谁呢?’”(路加福音12:18-20)

人活着就是一个很好的礼物,就是恩典。我们活着不是因为我们的财物给予我们的,乃是因为神的恩典。神不止供给我们每天所需用的,更给我们以生命。我们活着本就值得感恩,因为这不是理所当然的。感恩我们所拥有的,感恩我们现在的生命。

我们教会有位弟兄被查出是癌症晚期,但是现在依旧靠神的恩典活着,他非常感恩神给了他第二次生命。在人看来不可能治愈的,但是神却依旧使他活着。活着并不是理所当然的,乃是需要向神感恩的。神所给你的健康,神所给你的医治,都是你感恩的动机和源头。

 

首先,我们为基督设立的教会形式献上感恩

马太福音16:18我还告诉你:你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他。

圣经上说彼得拿着天国的钥匙,而教会也是门徒按着基督的教导建立的,基督、教会和门徒是密不可分的。我们教会的使命就是使万民做基督的门徒。门徒与教会是紧紧关联在一起的。我们侍奉神的教会也就是侍奉神,教会是神的家,是一群门徒在一起聚集赞美神的地方,只有在教会会建立起你的生命。“为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。”(以弗所书4:12-13)这就是教会的职责,也是耶稣和保罗教导教会所当行的。

教会使我们的生命不断得胜,可以成为神的圣徒。教会也需要各类恩赐的人在这里服侍建立基督的身体。基督的身体就是教会,而基督是教会的元首。我们通过教会连接于基督,直等到我们众人在真道上同归于一。在教会中众信徒得以成长成为门徒、圣徒,效仿基督,满有基督长成的身量。这就是为什么我们生命成长必须连于教会,因为我们每个人都是肢体,也就是教会中的一部分。脱离了基督和教会,我们就无法成长。

所以,我们或作为手,或作为脚的当紧紧连与教会,从基督耶稣这里获取真道,认识神的儿子,各尽其职,长大成人。我们看到在教会中有很多弟兄姊妹的生命得到翻转,这就是我们应当感恩的。众人在这里看到了耶稣基督,也看到了每周这些神使弟兄姊妹生命翻转的见证。

一个姊妹自己见证她的身体得了耶稣的医治,也从一个带组失败的组长变成了现在拥有四个小组的大组长,并天天关心小组成员。教会使很多人从信徒变成了小组长,使你的生命发生了改变。我们的生命见证环节就是为了向大家见证神的翻转每时每刻都在教会里发生。作为基督徒,我们的生命应该是被神翻转的,越来越像基督并为他做见证的生命。

在教会中,你可以通过课程、营会,通过各种活动使生命得到改变,成为人前的见证。教会做了这么多活动,就是为了能建造每个信徒的身体,翻转每个信徒的生命,成为一个在神里面有潜力的人。教会中有因为一个人信主,现在整个四十多人大家族都信主的见证。若不是那个人生命的改变,恒切地向神祷告祈求,他们的家人为什么会信主呢?

你身上若没有极大的改变,不能让别人看到耶稣基督在你里面活着,别人怎么能信主呢?

通过教会的课程,小组,活动,我们每个人的生命就被提升。但是我们也不要忘记我们的使命,各尽其职,建立基督的身体也就是教会。我们的成长就是教会的成长。因着每个人生命的成长,把人吸引到教会,教会也关心每一个弟兄姊妹。这就是我们爱来教会的原因。

我们的成长也是教会的成长,自己生命成长,继而把亲人朋友带到教会当中,教会也成长了。教会是我们属灵的家,我爱这个家,所以我愿意为了这个家做很多事情,参加事工,我相信我们很多服侍的弟兄姊妹都是因为我们主耶稣基督的大爱也爱这样一个群体,爱你们每一个人,所以在这里甘心乐意的服侍,不管我们之前我们的身份是如何,我们的家庭条件如何,在教会里做各种各样的事情,小到打扫卫生,我们都愿意这样去做,这就是我们为什么愿意去承当这样的使命,我们在教会当中我爱这个教会,我爱参与到这个教会当中。因着这个家我爱这个家,我不光是在情感上爱,在事工上我照样爱,这样可以让我们进一步得到提升,使我们教会也可以成长,我爱我的教会,我愿意看到我教会的成长,一步步的长大,不光是人数,而是我们基督徒的生命得到提升,我们看重的不是我们今天有一千人,明天有两千人,而是今天看到你们是真正的基督徒,真的能承担教会的使命的,教会建立你们的生命,我们感恩教会建立我们的生命。

第二,感谢神通过教会来建造我们的婚姻。

以弗所书5:25-30讲的就是婚姻和教会的关系。我们知道耶稣基督注重婚姻,所以我们教会也注重婚姻,这样的例子非常多,我们因为婚姻的问题,我们来到教会,所以我们教会当中有一个很大的事工就是婚姻的事工,这样一个事工是我们非常看重的,每个礼拜三老师都要带全职妈妈参加团契,弟兄有弟兄的团契,可以单独来教导,我们每年都有两次的夫妻营会,我们还有婚姻加油站,婚姻加油站使夫妻在爱情里面做保养,这些是主耶稣基督所看重的。

我们知道耶稣基督出来行的第一个神迹是什么?使水变酒,为什么是使水变酒,因为是在婚宴上面酒喝完了,所以需要耶稣使平淡的水变成香甜的美酒,这酒比之前的更好,这就是是耶稣行的第一个神迹。

所以我们看到一个教会的兴旺也和婚姻有关,我们教会来的都是一对丈夫和妻子,一家一家的信主,我们也因着神献上感恩,感恩教会注重婚姻的事工,我们的生命因着神得着翻转,我们教会开始也是牧师和师母对婚姻的看重,教导的都是一对对的夫妻,特别像我爸妈他们做自己的见证,有所知情的也知道他们的婚姻也有些不好,快走不下去了,等我考完高考了就准备离婚,正巧在我高考之前牧师为我父母辅导,才有了我们今天的这局面,现在他们很恩爱,我也奉献给神,回看这一切都是神的祝福。

这样的例子在教会中数不胜数,参加过夫妻营的弟兄姊妹有好多被神挽回的婚姻见证,今天如果你婚姻中还有很多问题,没有办法突破,我邀请你来参加夫妻营,我参加过后,感觉非常好,我家姊妹也非常喜欢,我们特地安排出时间参加,也让我们关系得到很大的提升,我们感恩神,同样教会的成长也保障了我们的婚姻,婚姻同样也是我们信仰的一个缩影,我们的婚姻,我们和人相处的过程中看看我们是否是一个合乎神心意的基督徒,是不是按照圣经的教导,你们做丈夫的要爱你的妻子,正如基督爱教会,你们做妻子的也要顺服你的丈夫。

第三,是感恩神在教会建立肢体的关系。

很多的时候我们都害怕交往,我们害怕把自己一些真实的事情拿出来讲,我们都害怕暴露自己丑陋的一面,但是在我们当中有一个现象,愿意向神公开的认罪,愿意将自己的软弱,愿意将自己的不足公开的和大家讲,这样的教会才有希望,就是为什么我们会有生命见证的一个环节,我相信有许多人,生命都曾经破败不堪,但是耶稣基督祂使我们的生命得到翻转和改变,愿意把这样的故事告诉大家去激励每一个人,见证不光鼓舞我们基督徒,同样我们带来的慕道友也被见证感动来信主。

同时,当我们敞开自己放下消极的思想,放下我们内心的逃避,或者是懒散,信仰的随意,我们就会和神建立关系,和弟兄姊妹建立关系,用见证去感染身边的人,用鲜活的经历去见证神是又真又活的,彼此建立肢体的关系,教会是元首,我们是肢体,我们是身体上的肢体,互为肢体,同心合意的往一个方向走,彼此建立相互的关系,因为在教会当中你能找到你的港湾,能真正找到相交的朋友,因为我们的动机是单纯的,我们的动机很简单,就是耶稣爱你爱我,神爱你也爱我,神爱我所以我愿意把这份爱传递出去,我们彼此相爱,彼此合一共同兴旺神的教会,教会能扶持你人生的道路。

今天我们很多人来这里聚会唱歌跳舞赞美神,我们每次聚会前都鼓励向身边的人问好问安,或者找几个不认识的弟兄相互交换姓名,这些都是在主内的肢体,互为弟兄姊妹,我们就该去关心关怀,对于刚来教会的新朋友,也许几句短短的安慰话语就能感动到他。我们要勇敢的突破自己,勇敢的去建立关系,在我们的八福课程里面,你去讨论敞开自己的心大家彼此的分享讨论,在夫妻营当中我们建立良好的关系,把孩子带到夏令营当中让孩子早早的认识耶稣基督,走一生的正路。所以我们为什么我们要参加课程,参加教会和肢体建立一些关系,我们有人关心你,鼓励你让我们一起来教会吧,让我们参加某些课程吧,让我们去探望某个弟兄姊妹吧,加入到小组当中组长会关心你,使我们的生命得以建造,这一切的一切都是我们所感恩的。

基督徒的关系是永恒的,我们不单单是在地上一辈子,而是在我们永恒的去处,在耶稣基督哪里我们还能见面,将来有很多我们教会的弟兄姊妹来接我们,在天家我们要永远聚会,大声唱圣哉圣哉,永远的不停歇的唱。

我们来到教会当中,我们要爱教会,这是我要告诉大家的,我爱这个教会,爱这个家,爱自己的教会,我为这个家来感恩。弟兄姊妹让我们一起来为神的家来感恩,为了神的家各尽其职,不光参与享受,我邀请你们,鼓励你们,在神的家中一起来建造,一起来兴旺神的家,感谢主!