【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 牧者讲章 > 感恩节讲章>正文

向哈拿一样向神感恩

时间:2018-11-25 06:11:03    作者/供稿:小羊    来源:福音灵粮    浏览次数: 字号:TT

“万军之耶和华啊!你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。”(撒上1:11)

众所周知,愁苦中的哈拿虽不能生育,但她日夜不住地祷告,祈求神赐她儿女。

我们的神是信实的,最终,哈拿得偿所愿——“我祈求为要得这孩子,耶和华已将我所求的赐给我了。所以我将这孩子归与耶和华,使他终身归与耶和华。”(撒上1:27——28)

从哈拿敬虔的行为中,生活在这恩典时代的信徒能得到怎样的启示呢?显然,哈拿的好行为值得我们仿效,我们理应藉着喜乐的心、敬虔的行为知恩、感恩、报恩,这是我们蒙神恩自被拣选那一日起就该意识到的,并且需要付诸一生的行动。

知恩,是信徒蒙恩的开始

什么是神的恩典?恩典就是神的同在和慈爱。无论是创造天地万物,还是为世上罪人舍了爱子;无论是拣选挪亚留下义人余种,还是应许亚伯拉罕使其后裔生养众多,神的同在和恩典从来都是实实在在。

我们从非信徒到信徒,我们从罪人到罪得赦免,也是本于神的恩典。我们得救不在于我们单单的悔改、不在于我们多么的虔诚、更不在于我们外在的善行,而在于满有仁爱和大能的父神——在于祂的恩典。信徒明白这些,便会生发出坚定的信心和敬拜诚心,这是蒙神恩典的开始。

感恩,是信徒蒙恩的进深

神拣选了我们,不是我们选择信靠神。正所谓神先爱了我们,为我们舍了祂的爱子耶稣,所以我们当积极回应神的爱。感恩就是要切切实实感受神的恩,真真切切回应神的恩,将这恩典化作实实在在的爱,去爱神、爱人,荣神益人。

在这个过程中,我们要警惕从神的恩典中堕落,随从罪和私欲的辖制。正如亚当和夏娃随从引诱,使罪入了心,亏缺了神的恩典;正如法利赛人和撒都该人一味随从律法、偏行己意,从神的恩典中坠落,这些都当引以为戒。

“这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢,作成你们得救的功夫。”(腓2:12)作为蒙神恩典得救的信徒,我们当积极回应神、抵挡罪,通过悔改、读经、祈祷亲近救主,顺服圣灵而行,在感恩中使自身灵命不断进深。

报恩,是信徒蒙恩的升华

我们蒙受神的恩典,不能只停留在嘴上、眼中、心意里面,要付出实际行动——在奉献中彰显我们之于信徒的本分,这就是报恩。

正如《罗马书》12章1节所述:所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。

我们回报神的恩典,就要在爱中不断地奉献自我、在赞美敬拜中不断讨神喜悦、在善行悔改中效法跟随救主耶稣、在抵制弃绝罪恶中蒙圣灵充满……亚伯拉罕甘愿将以撒献上、哈拿在得子后如愿将其归与神,这是最虔诚的报恩行为。

正如哈拿的祷告所说,“我的心因耶和华快乐,我的角因耶和华高举,我的口向仇敌张开,我因耶和华的救恩快乐!只有耶和华为圣,除他以外没有可比的,也没有磐石像我们的神。”(撒2:1,2)报恩是我们在积极回报的行为上,使神在我们的生命中真正做王掌权。我们当谨记不可徒受神的恩典!

无论遭遇患难、试探、引诱,还是备受压制、嘲讽、逼迫,信徒都不可让自己与神的爱和恩典隔绝,不可灰心丧气,更不可心生龃龉怨气。毕竟困苦只是暂时的,只要信徒不住祈求祷告,我们的神必倾听,叫万事相互效力,使爱神的人的益处。这样想来,我们便可将一切事情归与我们至高至大的神,在知恩、感恩、报恩中,荣耀我们的神!