【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 牧者讲章 > 感恩节讲章>正文

感念主恩

时间:2018-06-04 05:49:50    作者/供稿:张玲牧师    来源:甘霖细雨    浏览次数: 字号:TT

 

经文:马太福音20:1-16
1 “因为天国好像家主清早出去,雇人进他的葡萄园作工,
2 和工人讲定一天一钱银子,就打发他们进葡萄园去。
3 约在巳初出去,看见市上还有闲站的人,
4 就对他们说:‘你们也进葡萄园去。所当给的,我必给你们。’他们也进去了。
5 约在午正和申初又出去,也是这样行。
6 约在酉初出去,看见还有人站在那里,就问他们说:‘你们为什么整天在这里闲站呢?’
7 他们说:‘因为没有人雇我们。’他说:‘你们也进葡萄园去。’
8 到了晚上,园主对管事的说:‘叫工人都来,给他们工钱,从后来的起,到先来的为止。’
9 约在酉初雇的人来了,各人得了一钱银子。
10 及至那先雇的来了,他们以为必要多得;谁知也是各得一钱。
11 他们得了,就埋怨家主说:
12 ‘我们整天劳苦受热,那后来的只作了一小时,你竟叫他们和我们一样吗?’
13 家主回答其中的一人说:‘朋友,我不亏负你,你与我讲定的,不是一钱银子吗?
14 拿你的走吧!我给那后来的和给你一样,这是我愿意的。
15 我的东西难道不可随我的意思用吗?因为我作好人,你就红了眼吗?’
16 这样,那在后的将要在前;在前的将要在后了(有古卷在此有“因为被召的人多,选上的人少”)。”

福音书记载耶稣许多的比喻,一般我们可以从两个方面理解,一、在这个比喻中神的心意是什么?二、在这个比喻中人当作的是什么?这段经文是耶稣论到葡萄园做工的比喻,在比喻中,我们看到家主的心意,就是不断邀请人进入他的园中,仆人要心存感恩、辛勤劳作,最终得着主人的赏赐。
 
这位家主就是我们的主,祂既发出邀请、又给人工作;既给人工价,又给人赏赐。面对这一位充满恩典与慈爱、满有信实和主权的主,我们能够进入祂的葡萄园作工,真是享受上好的福分,享受甘美的人生。从所读比喻中我们一同分享“感念主恩”。

一、主有随时的恩典,人要珍惜

1、主邀请人

拥有葡萄园的主人乐意邀请人进入他的园中作工。经文为我们详细记录了五个时间段,清早(六点)、巳初(9点)、午正(十二点)、申初(下午三点)酉初(下午五点),主人在每一个时间段都“出去”,向那些在路旁闲站的人发出邀请,“进他的葡萄园作工”。这是主人的邀请,是给仆人的恩典,若没有主人的恩典,每个人都是街市上闲站的人。主人给他们一份工作,一个生活的保障,更是一个恩典,让他们的光阴不徒然度过。

主人为什么没有一次把人都请够?难道主人不知道园中的工作需要多少人吗?因为他顾念每一个时间段的人。从救恩的次序中看,神的救恩先临到犹太人,其后祂也呼召每一时代的人进入祂的国度中。

主顾念每一个在园外等候的人、闲站的人,主不愿意我们的人生在无所与无望的等候中度过,主愿意给人作工的机会,主愿意我们进入祂的园中。

2、人要珍惜

主不仅赐我们在世的年日,主也赐我们工作的机会。基督徒对待工作的态度:天职观,“无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的”(西3:23)。每一段人生之路,都有主恩典相随。主最大的恩典就是舍命流血的深恩大爱,宝贵主所赐的重价恩典。每一时代的人都要抓住机会接受邀请,“看哪,现在正是悦纳的时候,现在正是拯救的日子”(林后6:2),接受主的邀请,抓住机会相信主、抓住机会跟随主、抓住机会服事主。
 
神是工作的神,神乐意邀请我们进入到祂的工作中,享受祂的同在与祝福。

主在每个人的生命之中都有随时的恩典,主在每个时代都有随时随在的恩典。今年是马丁·路德改教五百年,神当年兴起他,使用他,呼召他,力挽狂澜,纠正当时已经偏离主道的教会;他也抓住机会进入时代的洪流中,无惧环境之艰难,在主的同在中成为神重用的器皿。

二、主有信实的承诺,人要感恩

1、有言在先
 
主人与进入园中的工人“讲定一天一钱银子”,这是当时罗马士兵一天的工资,在当时是相当不错的工价,家主向工人作出承诺,“我所当给的,我必给你们”(太20:4),这就如主作出的应许,绝不会落空。
 
神说:“雨雪从天而降,并不返回,却滋润地土,使地上发芽结实,使撒种的有种,使要吃的有粮。我口所出的话也必如此,决不徒然返回,却要成就我所喜悦的,在我发他去成就(或作所命定)的事上必然亨通”(赛55:10-11)。
 
“神的应许,不论有多少,在基督都是是的。所以借着他也都是实在(实在:原文作阿们)的,叫神因我们得荣耀”(林后1:20)。在以色列人进驻迦南的战役中,神常常说:“我已经把那地、那城、那民交在你手里”(参书8:1),最终的结果神必带领他们全然得胜。

在以色列面临被掳的日子,他们因着有主的话而可以安居乐业地平安度日,“耶和华如此说:为巴比伦所定的七十年满了以后,我要眷顾你们,向你们成就我的恩言,使你们仍回此地” (耶29:10)。

主说有就有,命立则立的神,祂是信实守约的主,履行承诺的主。有这位主,我们尽可以安然无忧。

2、人要感恩
 
主人对于所有作工的人都有恩典、都有工价,主给先前的承诺是一天一钱银子,主给后来的人也是一钱银子,先来的“他们以为必要多得”,大多数人的生活都在这样的光景中,“贪财是万恶之根”(提前6:10),贪心的就与拜偶像的一样(弗5:5)。“贪”是只看到今生与眼前,贪是人常有的心里,希望自己更多地得到,人心是个无底洞,永远不知足。
 
人作工的两种态度:为工价而作,是雇工,雇工看重的是钱,而不是体贴主人的心;为感恩而作,他时时处处想到的都是主所赐的机会、恩典,所做的都是甘心付出。“这样,你们做完了一切所吩咐的,只当说:我们是无用的仆人,所做的本是我们应分作的”(路17:10)。

主邀请我们进入祂的园中作工,给我们工价作赏赐。人只要进入园中,就能享受主的恩典。一个蒙恩的人要心存感恩,感恩会使我们的生命更蒙恩,但人常常失去感恩之心,“洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢”(路17:17)。主从来不亏负人, 保罗说“我们纵然失信,他仍是可信的,因为他不能背乎自己”(提后2:13)。

当我们确信神的话永不落空,我们就当在自己的信仰生活中、在自己工作的职场中,仰赖主的话、心存感恩地活在主面前。

三、主有愿意的赏赐,人要接受

1、主的方法
 
一天工作结束,家主要按着他的承诺给工人工钱,主有绝对的主权,主人的方法:“从后来的起,到先来的为止”(太20:8),最后在酉初进来工作的人,只作了一个小时的工,但主人先给他赏赐。后来的绝对想不到,主人竟是先给予自己,且是如此丰厚,竟与先前的人一样多。
 
这就是无法测透的神恩,神的慷慨与赏赐,远非人的公平合理观所能解释,如耶稣在犹太地在税吏家中作客,在筵席间对于妓女的接纳,这都是被犹太人不能理解的作法。

主自己宣告:“我要恩待谁就恩待谁,要怜悯谁就怜悯谁”(出33:19),主说:“天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路;我的意念高过你们的意念”(赛55:9),直到今天,神仍用自己的方法施行拯救,进行赏赐。
 
2、人要接受
 
先前的工人他们得着家主讲定的工价,“他们得了,就埋怨家主”(太20:11),“你竟叫他们和我们一样吗”(太20:12),他们从心里不接受神作事的方法,更是不接受神的主权。耶稣称他们“因为我作好人,你就红了眼吗”。比喻指出我们的通病,红眼病,爱与人相比,心生忌妒。

这个世界谁最好?别人家的最好。在工作与生活中,攀比、忌妒会使我们生发埋怨,当我们埋怨的时候,会抗拒神的主权。路加福音十五章记载的大儿子,当父亲把上好的袍子、戒指、鞋子都给了失而又得的小儿子时,家中的大儿子非常生气,他并没有为一个死而复活、失而复得的生命感恩,而是埋怨父亲。
 
两处经文联系起来理解,让我们想到先得着救恩的犹太人,他们只想着自己是神的子民,只接受上帝在自己身上的恩典,却不接受上帝在他人身上的恩典。但神预备的救主不仅是拯救以色列,祂是全人类的主。神给我们的赏赐,绝对是最好的,而不是次好的,尊重上主的主权,主赐我多少,就领受多少,祂绝对不会亏负我。

保罗服事的态度,“我若甘心做这事,就有赏赐;若不甘心,责任却已经托付我了”(林前9:17)。比喻最后是给后来之人的鼓励,也是给先前之人的提醒:“这样,那在后的将要在前,在前的将要在后了”,主仆摩根说:这是一个警告的话,不要为以往的作为和成就自夸,以为自己得着的机会比别人大,所得的报偿也一定比别人大。这话也催促我们善用每一刻的机会尽心竭力,使我们能与忠心者同得赏赐。
     
主有随时的恩典,让我们抓住机会,每一天都活在主的恩典中;主有信实的承诺,让我们心存感恩,每一天都活在主的应许中;主有愿意的赏赐,让我们顺服接受,每一天都活在主的赐福中!

 

下一篇:感恩的行动