【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 牧者讲章 > 感恩节讲章>正文

感恩节里话“凡事谢恩”

时间:2017-11-23 02:02:46    作者/供稿:耶米玛    来源:主仆原创    浏览次数: 字号:TT

帖前5:18;罗8:28         
 
明天就是一年一度的感恩节(二〇一七年十一月二十三日)了,在这感恩节里,感恩成为人们谈论最多的话题,我们活着,就天天沐浴在神恩与人恩的包围中,因此生活中不缺少值得我们感恩的人与事,缺少的是一颗感恩的心。让我们来看《感恩节里话“凡事谢恩”》。
                                              感恩节里话“凡事谢恩”
一.凡事谢恩是神的旨意
帖前5:18凡事谢恩,因为这是 神在基督耶稣里向你们所定的旨意。
神的旨意是要我们“凡事谢恩,”这里的“凡事”包括了好事与坏事,也就是所有的事,不是你觉得好事就谢恩,觉得是坏事就不谢恩,而是要凡事谢恩。因为“我们晓得万事都互相效力,叫爱 神的人得益处,就是按他旨意被召的人。(罗8:28)”好事叫爱神的人得益处,坏事也会叫爱神的人得益处,因为神能够使万事互相效力,叫坏事转变成好事,因此对所临到基督徒身上的事,没有坏事,只有好事。
1.为好事顺境谢恩:路17:11-19耶稣往耶路撒冷去,经过撒玛利亚和加利利,12进入一个村子,有十个长大麻风的迎面而来,远远的站着,13高声说:“耶稣,夫子,可怜我们吧!”14耶稣看见,就对他们说:“你们去,把身体给祭司察看。”他们去的时候就洁净了。15内中有一个见自己已经好了,就回来大声归荣耀与 神,16又俯伏在耶稣脚前感谢他。这人是撒玛利亚人。17耶稣说:“洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?18除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与 神吗?”19就对那人说:“起来,走吧!你的信救了你了。”
我们常以为为好事感恩容易,其实不然,我们看到治好了的是十个麻风病人,他们都是蒙了神的大恩典的人,是耶稣赐给了他们重生,然而,回来感恩的人却只有一个撒玛利亚人。其实,好事也让人难以感恩,因为人忘恩,易于流水。
同样,神每天都赐给我们新鲜的空气、阳光、食物、健康……我们为这些感恩了吗?我们不是觉得这一切都是那样顺理成章吗?
2.为坏事逆境谢恩:创37:28有些米甸的商人从那里经过,哥哥们就把约瑟从坑里拉上来,讲定二十舍客勒银子,把约瑟卖给以实玛利人。他们就把约瑟带到埃及去了。
我们看到,出于嫉妒,17岁的约瑟被十个哥哥们背着老父亲把他卖到了埃及,在人看这绝对是一件坏事,然而,恰恰是在成就神的旨意,神要藉着约瑟来拯救中东地区的人民,完成以色列人下埃及的大业。因此约瑟看出:“从前你们的意思是要害我,但 神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景(创50:20)”当我们把我们以为的坏事放在神永恒的计划中时,就没有了坏事。
徒5:40-42公会的人听从了他,便叫使徒来,把他们打了,又吩咐他们不可奉耶稣的名讲道,就把他们释放了。41他们离开公会,心里欢喜,因被算是配为这名受辱。42他们就每日在殿里、在家里不住地教训人,传耶稣是基督。
使徒为主传扬福音受到迫害,被人打了,然而,他们离开公会后,不是愁苦,面是欢喜,因被算是配为这名受辱。使徒依然在殿里、家里不住在奉耶稣的名教训人。因为他们知道“为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们(太5:10-12)。”

二.为生命感恩
1.神使人成为有灵的活人:创2:7耶和华 神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。
创2:19耶和华 神用土所造成的野地各样走兽和空中各样飞鸟都带到那人面前,看他叫什么。那人怎样叫各样的活物,那就是它的名字。
生命是奇妙的,神是生命的源头,其它各种有生命的活物如走兽、牲畜、飞鸟等也都是用尘土造成的,只有人虽然也是用尘土造成,但是神将祂的生气吹在人鼻孔里,使人成了有灵的活人,这也是人与其它活物的最大区别所在。神赐给人里面的灵,赐给人自由意志,使人能独立思考。
感谢神将生命赐给我们,且将各种养生之物赐给我们,创1: 29 神说:“看哪,我将遍地上一切结种子的菜蔬,和一切树上所结有核的果子,全赐给你们作食物。”
多少比我们年轻的人早已不在这个世界上,而我们还在这个世界上活着,感恩。
2.耶稣来叫人得生命:约10:10盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要叫羊(或作“人”)得生命,并且得的更丰盛。
约14:6 耶稣说:“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。”
在伊甸园里,人偷吃禁果后失去了灵生命(创3:1-6),神将祂的独生子耶稣赐给我们,耶稣宣告:我来了,是要叫羊(或作“人”)得生命,并且得的更丰盛。耶稣是唯一的一条叫人得生命的道路。
耶稣在十字架上为我们将祂的生命倾倒,使我们因信祂就可以得着属天的新生命。耶稣告诉我们“我就是生命的粮,”我们信祂,吃祂,就可以得更丰盛的生命。
今天,让我们为得着了新的生命而感恩。

三.为平安感恩
“平安”二字值千金,世界需要和平,国家需要和平,家庭需要和平,人人需要平安,因此各种各样的宗教都是为了平安,人们费尽一切的努力、不惜一切代价来寻找平安,然而,世上还是找不到平安。
1.耶稣赐给我们平安:约20:19-20那日(就是七日的第一日)晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。耶稣来站在当中,对他们说:“愿你们平安!”20说了这话,就把手和肋旁指给他们看。门徒看见主,就喜乐了。
约14:27我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的,你们心里不要忧愁,也不要胆怯。
约16:33我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。
耶稣来了,祂告诉我们,祂要将祂的平安赐给每个求告祂名的人,在世上我们有苦难,但我们可以放心,主已经胜了世界,主就是我们最大的平安。耶稣用祂的生命与宝血给我们换来了平安。这平安是世界所不能赐的,也是世界所不能夺去的。
2.为主作工平安:约20:21-23耶稣又对他们说:“愿你们平安!父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”22说了这话,就向他们吹一口气,说:“你们受圣灵。23你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了;你们留下谁的罪,谁的罪就留下了。”
耶稣先让门徒受了圣灵,让他们有能力去为主作工,为主作主就有平安。
彼前2:9惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属 神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。
神将大使命(太28:18-20)赐给我们每个求告祂名的人,因此我们的工作就是宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。

四.为喜乐感恩
约16:19-24耶稣看出他们要问他,就说:“我说‘等不多时,你们就不得见我;再等不多时,你们还要见我’,你们为这话彼此相问吗?20我实实在在地告诉你们:你们将要痛哭、哀号,世人倒要喜乐;你们将要忧愁,然而你们的忧愁要变为喜乐。21妇人生产的时候就忧愁,因为她的时候到了;既生了孩子,就不再记念那苦楚,因为欢喜世上生了一个人。22你们现在也是忧愁,但我要再见你们,你们的心就喜乐了,这喜乐也没有人能夺去。23到那日,你们什么也就不问我了。我实实在在地告诉你们:你们若向父求什么,他必因我的名赐给你们。24向来你们没有奉我的名求什么,如今你们求就必得着,叫你们的喜乐可以满足。”
主将祂的喜乐赐给我们,这喜乐没有人能够夺去。
约20:20说了这话,就把手和肋旁指给他们看。门徒看见主,就喜乐了。
耶稣被钉死后,门徒失去了喜乐,但耶稣复活后,门徒看见复活的主就喜乐了。

五.为得了不能震动的国感恩
弗2:19-22这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是 神家里的人了。20并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石,21各(或作“全”)房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。22你们也靠他同被建造,成为 神藉着圣灵居住的所在。
来12:28-29所以,我们既得了不能震动的国,就当感恩,照 神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心侍奉 神。29因为我们的 神乃是烈火。
我们这些肉体上的外邦人,因信是圣徒同国,成为神家里的人了,就当感恩。我们所得的天国是不能被震动的,就当感恩。
 
让我们顺服神的旨意,凡事谢恩!


 

下一篇:返回列表