【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 牧者讲章 > 复活节讲章>正文

愿你们平安

时间:2018-06-18 06:43:36    作者/供稿:张玲牧师    来源:甘霖细雨    浏览次数: 字号:TT

经文:约翰福音20:19-29
19 那日,(就是七日的第一日)晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。耶稣来站在当中,对他们说,愿你们平安。
20 说了这话,就把手和肋旁,指给他们看。门徒看见主,就喜乐了。
21 耶稣又对他们说,愿你们平安。父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。
22 说了这话,就向他们吹一口气,说,你们受圣灵。
23 你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了。你们留下谁的罪,谁的罪就留下了。
24 那十二个门徒中,有称为低土马的多马。耶稣来的时候,他没有和他们同在。
25 那些门徒就对他说,我们已经看见主了。多马却说,我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。
26 过了八日,门徒又在屋里,多马也和他们同在,门都关了。耶稣来站在当中说,愿你们平安。
27 就对多马说,伸过你的指头来,摸(摸原文作看)我的手。伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信。
28 多马说,我的主,我的神。
29 耶稣对他说,你因看见了我才信。那没有看见就信的,有福了。
耶稣复活之后在“七日的头一日”再次向门徒显现。当时门徒对耶稣的复活还有许多疑虑,又因为犹太人的缘故,他们陷在极大的惧怕之中。复活之主来到门徒中间,对他们说“愿你们平安”,给予他们平安的问候、平安的祝福与平安的应许,所读经文三次提到“愿你们平安”,每一次的问候与祝福都针对着当时门徒们所处的不同情境。

对于今天的我们而言,世界动荡不安,时代瞬息万变,人们的追求也常常陷在私欲的膨胀和罪恶的生活中;人们在这个快节奏、相互攀比的社会中常常失去自我,陷在焦虑之中,内心失去平安,但复活之主说:“愿你们平安”,愿我们从复活之主的问候与祝福中,在我们不同的处境中从主得平安。

一、惧怕中有平安
1、现实艰难的处境

当时门徒所处的外在环境,是被犹太人所逼迫。犹太人认为跟随耶稣的人是离弃了他们祖宗的神,他们认为耶稣是鼓惑众人心的。门徒们因着跟随过耶稣,受到犹太人的攻击。“因怕犹太人,门都关了”,关门也不能确保人身安全,人内心的恐惧使人陷在不安之中。

人在面对突如其来的灾难,外在环境的险恶,人身安全、地位权势受到了冲击或威胁,都会出现不安。“希律王听见了,就心里不安;耶路撒冷合城的人也都不安”(太2:3)。现实生活中,失去金钱、失去地位、失去健康、失去亲人,远离家乡,都会使我们陷在不安与忧闷之中;可拉在流亡的日子留下的诗:“我的心哪,你为何忧闷?为何在我面前烦躁”(诗42:43)。神与亚伯拉罕立约之后,“日头正落的时候,亚伯兰沉沉地睡了。忽然有惊人的大黑暗落在他身上”(创15:12),神告诉亚伯兰他的后裔将在埃及地受苦,这大黑暗意味着以色列民族将面临的苦难,人们在苦难来临或艰难的时世会陷在不安或恐惧中。

2、得享主赐的平安

在门徒恐惧不安时,耶稣问候他们“愿你们平安”。主赐予的平安,不是不会面临风暴,而是应许在风浪中仍有主与他们同行,耶稣曾告诉门徒“我留下平安给你们;我将我的平安赐给你们。我所赐的,不象世人所赐的,你们心里不要忧愁,也不要胆怯”(约14:27),耶稣在最后一周的行程中,祂预言将来有一天门徒将要分散,祂要独自一人面对受难,“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界”(约16:33)。

基督徒与非信仰者面对同样的环境,但我们相信在神的掌管之中,基督徒因着心中有主就有平安,因着生命中看见主就有喜乐,门徒们在惧怕中“看见主,就喜乐了”,在不安中看见复活的主,就平安了。泰坦尼克号沉船事件中,一群基督徒主动留下来把生的机会给予他人,唱着“更加与主亲近”的圣诗,安然面对死亡。这是信仰的力量,因着有主,心里靠主有力量。

我们内心深处有太多的不安,是因为我们心中只有自己、只有环境,没有得着主的话语,没有看见主的同在。耶稣带来的平安是让我们我们在艰难的处境中仍看见复活荣耀永在的主!

二、圣灵中有平安
耶稣第二个平安的祝福“愿你们平安”,这是一个应许,还有一个行动,“就向他们吹了一口气”,耶稣在此提到“你们受圣灵”,耶稣把赦罪的权柄给了门徒,更是给了祂的教会。

1、人在罪中的挣扎

人之所以没有平安,是因为人陷在罪中。这是人类共有的问题,罪带来控告,罪带来辖制,罪带来内心的不安。保罗说“我也知道,在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我”(罗7:18),保罗讲到心中有两个律在争战,一个为善的律和作恶的律,“我真是苦啊,谁能救我脱离这取死的身体呢?”。最终他感谢神,靠着的主耶稣基督脱离罪的捆绑与辖制。罪使人越陷越深,亚当和夏娃,由违背神命令开始,到相互推诿责任,该隐由嫉妒兄弟开始到凶杀害命,大卫由犯奸淫罪开始,到嫁祸于人、借刀杀人。罪如同面酵,“一点面酵能使全团都发起来”(加5:9)。

2、得主赦罪的平安

基督是平安之主、基督是赦罪的主。耶稣赐下赦罪的平安,给所有罪人,给所有信的人,“凡被神的灵引导的,都是神的儿子”(罗8:14)。主耶稣不仅将赦罪的权柄赐给门徒,还要将门徒差遣出去,透过门徒将赦罪的平安赐给这个世界、赐给更多的人。这也是今天教会的责任所在,我们是得着圣灵,罪得赦免、且是奉主差遣的一群人,平安也被译为是“和睦”,耶稣教导我们的有福人生“使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子”(太5:9)。彼得教导我们“要离恶行善,寻求和睦,一心追赶”(彼前3:11)。

主已将赦罪的平安,与神和好、与人和睦的新的生命赐给我们,我们在地上的生活态度、生命样式都代表着基督。愿他人能从我们这些信的人身上得见从天上而来的平安。

三、信心中有平安
1、信仰中有疑惑

经文在此为我们讲到使徒多马,当众人都说“我们看见主了”,而他却心存疑惑说:“我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信”,多马是一个实证家,一切以眼见、以事实为依据,否则他不会相信。在此我们也看到一个诚实无伪的多马,他愿意坦诚地表达自己对信仰的探索与寻求,他不是人云亦云,而是自己要亲眼看见、亲手触摸。他把自己的疑惑带到耶稣面前,耶稣必能给我们答疑解惑。彼得对耶稣的认识“主啊,你是无所不知的”(21:17)。耶稣没有拒绝多马,而是邀请他“摸我的手、探入我的肋旁”,告诉他“不要疑惑,总要信!”

2、得主赐的信心

作为一名怀疑者,最终因着触摸到主,多马作出一个信仰的宣告“我的主,我的神”——这是在耶稣复活之后门徒对耶稣作出的第一个认信,更是一个信心的宣告,这是多马个人的信仰经历,也是众门徒对主耶稣的认识,更是今天教会我们对耶稣的确信。在主耶稣的问安中,人的疑惑可以转变为信心,有信心的人,“只要凭着信心求,一点不疑惑;因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾”(雅1:6)。耶稣对被鬼附孩子的父亲说:“你若能信,在信的人,凡事都能”(可9:23),这位父亲因信得着医治与平安。耶稣给予有信心的人更大的赐福“那没有看见就信的人有福了”。

在地上的生活,不会因为我们是神的儿女变得更容易。相反,艰难的环境,罪中的辖制,人的小信与疑虑都会使我们的人生陷在不安之中。但因着主已复活得胜,我们经历到主、看见主就有喜乐;得着圣灵、蒙主赦免就有平安!

因着耶稣的到来,祂将从天而来的平安赐给我们,如天兵天使的赞美“在地上平安归与他所喜悦的人”(路2:14);因着耶稣的复活,我们得着主平安的问候、祝福和应许;因着主赐平安,我们可以在忧患的日子、艰难的时世,靠祂刚强地活着!

 

上一篇:主已经复活了
下一篇:返回列表