【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 牧者讲章 > 复活节讲章>正文

主已经复活了

时间:2018-06-18 06:42:12    作者/供稿:张玲牧师    来源:甘霖细雨    浏览次数: 字号:TT

经文:路加福音24:1-7
1 七日的头一日,黎明的时候,那些妇女带着所预备的香料,来到坟墓前。
2 看见石头已经从坟墓滚开了。
3 她们就进去,只是不见主耶稣的身体。
4 正在猜疑之间,忽然有两个人站在旁边。衣服放光。
5 妇女们惊怕,将脸伏地。那两个人就对她们说,为什么在死人中找活人呢?
6 他不在这里,已经复活了。当记念他还在加利利的时候,怎样告诉你们,
7 说,人子必须被交在罪人手里,钉在十字架上,第三日复活。
亲爱的弟兄姊妹,复活节快乐!
 
每年春分月圆后的第一个主日是基督教会的复活节,我们感受着春天的气息,更享受着生命与活力!
 
基督教会有两个盛大的节日圣诞节与复活节。对于早期教会的基督徒而言,他们无需怀疑耶稣人子的身份,耶稣的降生不是他们讲论的中心。从教会建立的起初,耶稣从死里复活一直是教会宣讲的中心。
 
有人倡导基督徒应该过三个节,以马槽代表的圣诞节,记念主耶稣道成肉身;以十字架代表的受难节,记念主耶稣受死埋葬;以空坟墓或鲜花编织的十字架代表的复活节,记念主耶稣死里复活。这三个节分别代表了神在耶稣基督里为全人类成就的大事,教会一年一度的节日,不断提醒我们,让我们的生命回到主为我们预备的救恩之中!
 
“主已经复活了”,这是第一个复活节、也是历世历代教会复活节传讲的信息。当年的妇女们和门徒们亲身经历主复活,他们通过三个步骤,确信耶稣真的复活了!且成为基督复活的见证者。愿我们今天也藉由:进去看——听见信——出去讲,一同经历主荣耀的复活!

一、进去看——看到空坟墓
最先经历主复活喜讯的是一群深爱耶稣的妇女们,她们曾亲眼目睹耶稣整个受难的行程,也看到耶稣被安放在坟墓中。经过了犹太人的安息日,在七日的头一日,她们急切地走向埋葬耶稣的地方,她们预备了香料和香膏,要膏抹耶稣的身体。
 
1、前行的路上有阻隔
 
摆在墓门口的石头阻挡了妇女们的脚步,马可福音记载妇女们的顾虑:“谁给我们把石头从墓门滚开呢?”(可16:3),当她们热切寻求主的时候,神就会为她们挪去前面的阻隔,马太福音记载:“地大震动,因为有主的使者从天上下来,把石头滚开”(太28:2),妇女们“看见石头已经从坟墓滚开了”(路24:2)。
 
神挪去了墓门口的石头,石头外面是活人生活的世界,石头里面是安放死人的坟墓,这是生与死的两个世界,神挪开石头,更是挪去了生与死之间的阻隔。
 
2、面对空坟有疑惑
 
妇女们走进了坟墓,“只是不见主耶稣的身体”,她们此行的目的是为要膏抹耶稣,她们期望看见耶稣的身体,但摆在她们面前的是一个空坟墓。人对空坟墓的认知和理解超越了人的思维和理性。基督的信仰就是超越,但并非不能为人所认识,谦卑而热切寻求的人必得着真信仰。
 
在个人信仰经历中,人人都需要“进去”,这是就近耶稣的第一步。耶稣说:“寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门”(太7:8)。人们在寻求耶稣的路上一定有阻隔,有的是外在环境的阻隔,有的是内心的石头,但只要你愿意,就如同撒该,越过一切阻碍只为寻见耶稣,你会被耶稣看见,后撒该最终耶稣因着热切的寻求,救恩临到他的家。
 
“进去”也是基督徒出死入生的人生经历。基督徒的生命也需要与主耶稣一样先经历死亡与埋葬,“借着洗礼归入死,和他一同埋葬”(罗6:4),出死入生这是信仰的必经之路。“进去看”,看到不是一个死去的人,而是一个空空的坟墓,这正是基督信仰的根基。所有就近耶稣的人都经历到,我们所敬拜的不是一个人,而是那一位从死里复活的主。

二、听见信——信从主的话
 1、听见天使的宣告
 
妇女们在坟墓中看见两个天使,听见两个天使的宣告。天使告诉妇女们:“为什么在死人中找活人呢?他不在这里,已经复活了”。祂不在坟墓中,因生命之主不能被死拘禁!天使宣告的是神的作为,面对神的作为,我们人因着自身的有限,不可能全部理解和认知,但只要信,就必得知着所信的。

马利亚圣灵感孕之时也有疑惑:“怎么有这事呢?”(路2:34),天使说:“因为,出于神的话,没有一句不带能力的”(路1:37)。马利亚就信了:情愿照主的话成就在自己身上。以色列先祖也有这样的经历,看见天使、听见天使的宣告,他们只要信就得着神的应许。如神以使者身份向亚伯拉罕显现,告诉他来年得子(创17:10),撒拉认为这是不可能的事,就心里暗笑,神的使者说“耶和华岂有难成的事吗?”(创17:14)。
 
2、信从主的话
 
面对天使的宣告和神的作为,你只需要信心和听从!信心让我们接受神已成就的事,听从让我们常常思想主的话,“当记念他还在加利利的时候怎样告诉你们……”耶稣曾告诉门徒,祂要受死,第三日复活”,妇女们“就想起耶稣的话来”,相信主已经复活了。
 
在信仰的追求中,我们的生命光景有时会象门徒一样,听到主复活的喜讯,起初也是不相信,耶稣责备他们心里刚硬(可16:14);耶稣与他们同行,他们却是忧愁的、迷糊的,耶稣责备他们的心信得太迟钝(路24:25);当耶稣向他们显现,他们惊慌害怕,以为所看见的是魂(路24:37)。但最终他们在耶稣的教导和圣灵的同在中得着主的话,且照着去行,成为基督教会的建立者和开拓者。

基督徒在寻求主的过程中,心有疑虑、心存疑惑都是正常的表达,也是成长中必有的思考,但最终的答案在主的话语中,常常思想主的话,听信主的话,我们的生命就不至灰心丧胆。耶稣说:“不要疑惑,只要信”!耶稣也将更大的祝福给我们那些没有看见就信的人:“你因看见了我才信,那没有看见就信的有福了”(约20:28-29)。

三、出去讲——传讲主复活
第一个复活节、第一批传福音的是妇女们,耶稣复活最先由妇女们讲给使徒们,使徒起初以为是胡言,并不相信,彼得也以为稀奇。直至今天人们听到复活之道仍是如此,但耶稣让妇女们与门徒将复活的喜讯传给更多的人。
 
1、主对我们的要求
 
传讲死而复活的耶稣,这是主的命令与要求。约翰福音记载耶稣之主向抹大拉的马利亚显现,并吩咐她:“你往我弟兄那里去,告诉他们······我要升上去”(约20:17),这就是基督的福音,传讲耶稣已经从死里复活了。耶稣升天之时,赐给门徒大使命:“你们往普天下去,传福音给万民听”。(可16:15)。经上对那些报好信息,传福音的给予最美好的祝福:“那报佳音,传平安,报好信,传救恩的,对锡安说,你的神作王了。这人的脚登山何等佳美”(赛52:7)。
 
2、我们生命的见证
 
主当年使用卑微的妇女们和门徒们成为祂的见证,主今天也使用我们成为福音的使者,“你们就是这些事的见证”(路24:48)。基督徒因相信主耶稣,生命得着重生、得着新生,人生有了永恒的盼望和追求,我们每一个蒙救赎的生命就是耶稣死里复活的见证。
 
福音起初是由门徒们口口相传,当逼迫和患难来临,门徒以生命为主作见证。如使徒保罗,先前是逼迫主,大马色路蒙主光照开始传扬主,后成为外邦人的使徒,一生献上服侍主。
 
主耶稣说:“……我曾死过,现在又活了,直活到永永远远”(启1:18)。我们所信靠的基督耶稣是从死里复活的主,祂就复活,祂是生命。“主已经复活了”,得胜死亡与阴间的权柄,祂赦免我们过往的罪、赋予我们今天的地位,赐给我们将来的应许!愿你我的生命中拥有这一位复活之主!

基督的信仰只需三个步骤:走进去看,听见了信,出去传讲!复活之主就在你的生命之中,赐给你今天的力量,明天的盼望!

 

下一篇:返回列表